台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。<br /><br />今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。<br />でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。<br />途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。<br />なんてことないぶらり旅ですが、旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br /> まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br /><br />【7】で最後。9日中の7〜9日目についてです。

まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅【7】

2015/04/25 - 2015/05/03

まふりら

まふりらさん

台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。

今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。
でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。
途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。
なんてことないぶらり旅ですが、旅の参考になれば幸いです。

ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

【7】で最後。9日中の7〜9日目についてです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

7日目は、5日目と同じく街歩きツアーに参加予定です。どんな発見があるでしょうか♪

さて、朝7時位の雙城街、まだ朝食の屋台もまばら。

• 今日の朝食はここに決めてました。Mr.Lin&#39;s 三明治 というサンドイッチとフレンチトーストのお店。<br /><br />もともと雙城街の屋台で、大変人気だったため路面店に昇格したというお店だそうです。同じく路面店になった脆皮鮮?垢甜甜圈が個人的に大好きなので、ここも期待★<br /><br />常にお客さんでにぎわっていましたが、席にはすぐに座れました。

今日の朝食はここに決めてました。Mr.Lin's 三明治 というサンドイッチとフレンチトーストのお店。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

ポークステーキのフレンチトーストと、カプチーノ注文。

甘くないフレンチトーストと、柔らかい豚肉、レタス、チーズ、甘いマヨネーズが相まって、結果旨ーい!
    苦手だった台湾の甘いマヨネーズが、基隆の栄養三明治とここのおかげで、好きな調味料に昇格しました!

カプチーノも何気に美味でした!

メニュー載せておきます。

誰か猪排●飯を頼まないかなぁ。見てみたいな。
    しばし眺めてました。

常に、鉄板の前を離れないご主人、とても機敏に動く奥様、多分レジを打っていたのは娘さん。素敵な家族経営。

お客さんが一杯でも、手で持ち帰ろうとしたカプチーノに蓋してくれたり、気持ちよく挨拶してくれて、すがすがしい気持ちでお店を後にしました♪

割とボリュームのある朝食となったので、宿に戻る前に少し街歩きしよう。

今回も大変にお世話になったガイドブック「歩く台北」に、「築110年以上の総合病院が昔のまま残っている台湾最古の病院。見学自由」と記載があったのが目に入り、宿から1駅の台大醫院にやってきました。

なかなか、海外の病院に訪れる機会ってないですものね。
    私の実家の近くに大きな総合病院があり、身近な存在だったので、海外の総合病院にも興味を持ってしまいました。

台湾大学付属医院旧館 現代・近代建築

凄く大きな病院でした。
    日本の病院でもあるかもしれませんが、ここにも立派な美食街がありました。
    患者さんの憩の場。

美食街の中庭には鯉が泳いでいました。

病院という場所柄、あまり写真は撮っていませんが、海外のある意味日常的な風景を垣間見させてもらって、貴重な経験になりました。

お隣の二二八和平公園もゆったり散歩し、一旦宿に戻ります。

二二八和平公園 広場・公園

さて、今日は4月29日に引き続き、午後から街歩きツアーに参加します。

永康青田ニイハオノート
    先日のツアー同様青木由香さんが、今度は永康街、青田街、龍泉街を案内してくれる、という2時間の街歩きツアーです。

この辺りは有名な場所しか訪れることがなく、もう少し新規開拓したかったんです。

若干ハプニングもありましたが、街歩きツアー開始。

今回も多くの場所を巡ったので、この旅行記では自分の気に入った所を列挙します。

一之軒
    チェーン店で、こっそり微風台北車站店もありましたが、こういう機会が無かったら知らなかったかも。

一之軒 (南西店) 専門店

と思ってたら台北ナビに載ってました

写真のグリーン豆アイスケーキが、青木さんの一押しでした!
    あまり日持ちしそうになかったので買わなかったけれど、多分栗きんとんが好きな人は好きなはず。口の中でホロホロととろけます★
    丁度、母の日セールで、8個100NTDで販売していました。(通常は120NTDとのこと)
    グリーン豆アイスケーキは賞味期限が短めなので、試食させてもらったヌガーをお土産にしました。

ライムジュースのお店を訪ねたり(小茶栽堂の2軒隣)

創作台湾料理のお店や

刀削麺のお店、

お茶屋さんを巡り、

こちらのお店へ。

飯團を目の前で作ってくれる、こういうお店が個人的にツボ。

その後は骨董品店や

呑み屋さん。

大隠酒食 (ダァインジュウシイ) 地元の料理

創作的ななお店や、

続々とこの界隈に誕生する、お洒落なカフェ達をちらりと見たり、

こんな感じの

店長さんが趣味でやっているお店や、

オーガニック食材のお店。

清浄母語 専門店

青田七六

青田七六 和食

などなど、なかなか1人旅では行かない場所も満喫させてもらい、街歩き終了です。

永康街の辺りって、定番以外にも沢山魅力的な場所があるんだな。

紹介していただいた中で、この界隈のお洒落な雰囲気とは違う、員林商店に向かいました。

私はお洒落属なお店より、庶民的な素朴なお店が合ってます。

前回の旅で訪れた、劉媽媽飯?とはまた違う、具材がシンプルで美味しい飯?でした!

黒米は粘りが無くて握りにくいそうですが、私はそれが好きかも★

そういえば9日間で唯一、ちょっと雨が降りました。
    これにて7日目終了です。

8日目の朝は、寒気と胃痛、腹痛で起床Σ(゚Å゚)
    明日、帰国できるか心配なほど。

どうやら、食い意地が張りすぎたのか、日本との気候差からか、自分の体力の限界を超えてしまったようです。
    テレビで脂っこそうな料理が映されただけで、うぅ。。。となる始末。

やりたいことは沢山あって、欲張りたい自分との格闘があったけれど、以前韓国の空港で死人の様に横たわった経験を二度と繰り返してはいけないと、宿でゆっくり休む事にしました。

持参した薬を服用して静養したところ、若干改善したので
    部屋の清掃時間にあわせて、散歩できる範囲でお出かけ&食糧調達することにしました。

最後の悪あがきです。

まずは茶湯會で水分調達。

茶湯會 (新莊五權一店) スイーツ

茶湯會は春水堂の系列店のようです。

炭焼鉄観音ラテ 60NTD(微糖)とジャスミンティー 30NTD
    理由不明の-18NTD
    共に、宿での長期戦を予測し、氷無しで注文しました。

鉄観音ラテ。炭焼のためか後口が香ばしいです。これはまた飲みたいかも。
    ジャスミンティーのいい香りも、体調の回復に一役買ってくれたに違いない。

台北駅近くの文具店街でマスキングテープを物色。
    基本的に他の文具類は日本に近いですが、マスキングテープは台湾らしさにあふれてて、見てて楽しかったです★

体調が悪化してきたので散策終了。8日目が終了。

金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ

ちょっと体調を持ち直し、最終日の9日目の朝を迎えました!
    今回の台湾旅行は終了です!

旅先がいかに素敵な所でも、自分の体調が素敵でなければ、旅は素敵になり得ない。

何処へ旅行するにしても、是非とも体調を整えて、旅先をベストな状態で楽しんでください。是非とも。

さて、今回のお土産経達です。

台湾のお調味料達。
    中央手前の貝柱入りオイスターソースが気に入りました。100NTD位です。
    それ以外は、まだ開封してませんが、期待大です♪

こちらは職場へのお土産。

・一之軒のヌガー。
     美味しくて購入したけれど、冷蔵保存が必要な事に気づかず、配る際には型崩れしていた。でもやっぱり素朴で美味しい。
    ・枝豆
     カルビー製には、ある一定の信頼を置いているのできっと美味しい。
    ・新貴派
     チョコレートウエハース的なお菓子。
     後輩曰く「新木場っぽいの、美味しかったです」とのこと。さっぱり意味がわからなかったけれど、そうか。そういうことか。

乾物類。

右から2番目は、さきイカではなくチーズです!これは美味しい♪

最後に、

今回の旅でとても参考にさせていただいたブログを紹介。
    タビアルキ☆タベアルキ〜旅の目的はいつも食2〜

今回6回目の台北の旅ですが、まだまだ知らないことだらけで、タビアルキ=食べ歩きな私にとって今回の旅を計画するにあたり道しるべ的な存在でした。

私もいつか、何方かの道しるべ的な旅行記が書けるといいなと思いつつ、今回の旅行記を終了します。読んでくださった方、ありがとうございました!