2015/05/01 - 2015/05/01
みかりさん
今年もGWに突入しました。東京のお天気は快晴!
どこか旅行に行きたいけれど、残念ながらそれはちょっと難しい・・・
今年に入りバタバタと忙しい日も多く・・・身体がお疲れ気味。
泊まりは無理でも、日帰りで温泉なんかどうだろう??
伊豆辺りで海を眺めながらホッコリ・・・? 春なんだからお花見も良いな。
茨城にネモフィラを見に行く? それとも足利の藤?
色々な計画が頭の中で渦巻いたが・・・結局予定が出来て行けず。
本日の午後からなら半日空いているから、どこかお花見に行くか!
そんな事でふらりと出掛けて来ました。2年ぶりの秩父「羊山公園」
短い滞在でしたが綺麗な風景に癒されました。
- 私鉄
今年の春は色々お花を見に行くぞ〜!
・・・と張り切っていましたが、今年に入ってバタバタと
忙しい日が多く、結局近場の桜しか見に行く事が出来なかった。 -
ただこの日は、友人と埼玉県・幸手の権現堂桜堤へ
お花見ドライブに行って来た。
3月に入って暖かい日が多かった東京近郊の桜は
4月上旬、一斉に満開になってしまった。 -
権現堂に訪れたのはこれで3回目。2年前の春に
日光街道を歩いていた頃、満開の桜を見る為に必死に
毎回十数キロ歩いて、幸手の桜の時期に合わせたつもりだったけど・・・ -
温暖化の影響か・・・幸手の桜の開花は年々早まって
2年前に訪れた時は、残念な事に葉桜だった。
まぁ〜あの時は日光街道を歩くのが目的だったから良いとしても・・・
お天気が最高だったので、満開の桜が見たかった。
当時の旅行記には私の「美術力」で桜の花を再現したっけな・・・(笑)
そんな事で・・・今年は2年前のリベンジ成功!
お天気は今にも雨が降りそうで最悪だったけれど・・・
菜の花と満開の桜を楽しむ事は出来ました! -
どこまでも続く桜並木・・・・
幸手・権現堂の桜は道2本に対して3列の桜並木になっているので
ものすご〜く桜並木がボリュームがあって綺麗なんですよ。
お天気だったら、まったく違う風景が見れたんだけど。その点は残念。 -
でも・・・都心の名所のように大混雑する事も無く・・・
(平日だったからなおさらですね)
遠くに菜の花を眺めながら、満開の桜の木の下で
のんびりと宴会が出来るのは魅力的。 -
今回は友人が運転だったし、お酒は控えたけど・・・
途中のスーパーで購入した、茶色のお弁当で(笑)
優雅なお花見を楽しみました。(笑)
ちなみに屋台も沢山出ていて、楽しいですよ〜。 -
満開の桜の下、こんな芝生の上でのんびりとお花見が
出来るなんて、すご〜く贅沢ですよね! -
今年・・・桜はちょこちょこ見れたけど、春は茨城にネモフィラを
見に行くのも良いし、伊豆高原で海を眺めながら温泉に入るのも良いし・・・
足利のフラワーパークで、久々に藤を見るのも良いなと思っていた。
しかし・・・なんだかんだと忙しく、GW翌週には高野山の旅も
控えているので、出掛けられるのは本日の午後からだけとなってしまった。 -
どうせなら行った事が無い場所・・・埼玉の五大尊のツツジは?
それとも亀戸天神の藤と東京夜景を楽しむのはどお?
どちらもお花の見頃を迎えていて、とても綺麗みたいだし・・・
前夜まで色々と計画を立てたけど、ここ数日ものすご〜く
膝の調子は悪いし、肩は痛いしでそっちまで行くのが面倒になった。
そんな事で、我が家からなら特急で行けて移動が楽な秩父の
芝桜を結局選んでしまった。でも今が満開みたいだしお天気も最高! -
特急に乗って西武池袋線の「横瀬」駅にやって来ました。
羊山公園の芝桜も2年ぶりの訪問です。
ここの芝桜は、やっぱり「武甲山」が見えてナンボの風景!
本日電車の中からはクッキリと武甲山が見えていたので、きっと
綺麗な風景が楽しめるはず・・・。 -
昨年は秩父の札所巡りをしていた関係で、何度も何度も
秩父に通ったけれど、横瀬に来たのはけっこう久しぶり・・・・ -
羊山公園へは、西武秩父駅・横瀬駅どちらからでも
アクセス可能。どちらも多少の起伏があるんだけど・・・
横瀬からの方が距離が少し長い分、起伏も楽で道も
のどかで素敵かな〜なんて思います。
ただ駅前には何も無いので、帰りは西武秩父に出た方が
楽しいと思いますが・・・(お土産も買えないし) -
ただ今、膝が絶不調なので・・・羊山公園までの1キロちょっとの
道のりがかなり不安。GW翌週には、高野山の旅行もあるので
リハビリ兼ねて、秩父を選んだとも言えるかも。(笑) -
横瀬駅から羊山公園の芝桜の丘までは、徒歩でしか
歩けない1.2キロの里山コースを歩いて行きます。 -
日頃運動不足の人でも、道端のお花を眺めたり・・・
綺麗に舗装された道路をのんびりとお喋りしながら歩き・・・
新緑時期の美しい秩父の自然を眺めながらのウォーキングなら
あまり苦にはならないはず!
ただこの日の午後は、猛烈に暑かったので飲物は必須だったな。
&日焼け止めも。多少お肌が焼けた気がする・・・。 -
東京都心から電車で1時間半で、ビルも何も無い
周りを山々に囲まれた、こんな自然いっぱいの場所に来られます。
午後にふと思い立っても、気軽に訪れる事が出来ますよね♪ -
個人のお宅の藤の花も綺麗だったな〜
採掘されて、荒々しく削られた山だけど・・・
秩父のシンボル「武甲山」のお膝元でもある横瀬からは
こんなに綺麗な武甲山の風景を眺める事も出来ます! -
横瀬は、お花でお庭を綺麗に彩られたお家も多いんですよ。
オープンガーデンも沢山あります。 -
この辺りからはダラダラとした上り坂が続きます。
暑いし膝が痛い私には、本日は微妙にツライ道。(笑) -
シメジの販売所があったり、秩父らしい〜山の恵を
楽しめるお料理があったり・・・ -
最後は少し急坂を上って芝桜の丘へ・・・
西武秩父の駅から来ても、羊山公園じたいが丘になっているので
最後は頑張って坂道を登らなければいけません。
ちょっぴり額に汗をかき、無事に芝桜の丘に到着。
芝桜の時期は、入園料300円かかります。 -
GWのただ今が満開状態!
ただし・・・芝桜ギッシリと言う事は無く、まだらな所も。 -
芝桜の丘は多少の起伏があるので、上にのぼれば
全体を見下ろせるようになっています。 -
やっぱり、ギッシリと咲いている場所は美しいですね。
ハートのモチーフも可愛い♪
年々、芝桜の株を増やしているらしい羊山公園。
植えっぱなしだと、色味が強い芝桜が他の色に混ざってしまうし・・・
年数が立てば、株そのものも汚くなってしまいます。
そんな事で、綺麗な状態を保ちたいならお手入れは必須!
羊山公園の芝桜はホントに綺麗に整備されていますが・・・
端の方は、植えられたばかりのようでまだ芝桜が大きくなっていません。 -
お花が枯れた訳でも無いし、まだ咲いていない訳でも無く・・・
まだお花の株が大きく育っていない場所も沢山あるので
遠くから全体を見渡すと、スカスカしている場所も。 -
昨年は富士山のふもとの「富士芝桜」を見に行きました。
スケールとしては、やはりこちらが圧倒的なんですが・・・
広大な敷地、全てに芝桜が咲いている訳じゃ無いのは羊山公園同様。 -
富士芝桜と比べれば・・・規模は小さくなりますが、関東では
間違い無く芝桜の1番の名所ではないでしょうか。
それに・・・GW頃に満開になり、自然も多く温泉も楽しめ
都心からのアクセスも抜群の秩父・羊山公園はやっぱり魅力的です。
武甲山と芝桜の風景も、富士山と芝桜に負けないくらい綺麗だし♪ -
芝桜はとても小さなお花ですが・・・
1つ1つ眺めれば、とっても可愛らしいんですよね。 -
お近くの方で、GWの予定が無い方・半日空いた方・・・
秩父「羊山公園」の芝桜を見に行ってはいかがでしょう?
今がまさに見頃ですよ〜。晴れた日はホントに綺麗です。
また今回は見ませんでしたが、秩父名物やソフトクリームの
屋台なども出ているので、のんびりボォ〜とするのもオススメです。 -
帰り道・・・西武秩父駅に行こうかなと思ったけれど
温泉に行きたいので、電車の時間もあるな〜と横瀬駅に戻りました。 -
途中・・・道には沢山の猫が。8匹くらいいるみたい。
藤の家で飼っているのか・・・ノラなのか? -
困った事にこの子達、車をまったく怖がらないので
道路の真ん中から動こうとしません。
ドライバーが気がついて止まってくれたから良いものの
ひかれてしまわないか、ドキドキでした・・・。
その度にシッシッとどかさないといけなくて。(苦笑) -
今回はお花だけが目的では無く、温泉で癒されたいのが
一番の目的だったかも・・・・。
秩父周辺にはいくつかの温泉があるので、ホントは行った事の無い
温泉に行く予定でしたが、時間も微妙だし・・・思わず横瀬駅に
無料送迎バスが止まっていた「武甲温泉」に行く事に。
敷地には沢山の鯉のぼりが・・・ -
「武甲温泉」
横瀬駅から無料送迎バスでピストン送迎してくれます。
お値段はGW中は800円。バスタオルレンタル100円。フェイスタオルは販売。
横瀬駅から歩いても10分程度なので、芝桜後にはオススメです。
川沿いなんだけど、残念ながら露天風呂からは見る事が出来ません。
昨年、札所巡りの時に立ち寄ったので今回が2度目でした。
のんびり出来てなかなか良い温泉ですよ! -
用事後に来たため、横瀬に到着したのは15時ちょっと前でしたが・・・
短い時間ながら、芝桜と温泉をのんびり楽しめて・・・
とってもお手軽に気分がリフレシュ出来ました♪
温泉で身体はポカポカで、やっぱり身体が軽くなった気がする! -
「横瀬駅」
帰りの特急まではあと少し、自販機のアイスでホッと一息。
もう少しお店でもあれば良いんだけど・・・・ -
横瀬駅のホームから眺める夕暮れの武甲山も綺麗です。
東京都心から特急列車に乗るだけで、お手軽に気分転換できるのが
秩父の魅力です。これからの季節もポピーにあじさい・ダリアと
お花が綺麗な所が沢山ありますよ〜。皆さんもいかがでしょう??
- るなさん 2015/05/19 15:15:00
- 芝桜
- みかりさん、こんにちは〜
私も行きました♪羊山公園の芝桜!
と、言っても珍しくバスツアーなんてものを利用してみました。
個人で行くと、こうしたハイキングコースもあるんですねぇ〜
足利の藤はイマイチ見頃前で残念でしたが、それでももこもこと丘を埋める藤は圧巻でした。つづじも綺麗でしたよ。
今度は大藤棚の見頃に合わせて行ってみたいなって思いました。
膝は大丈夫?
るな
- みかりさん からの返信 2015/05/19 16:30:32
- RE: 芝桜
- るなさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます〜。
> 私も行きました♪羊山公園の芝桜!
> と、言っても珍しくバスツアーなんてものを利用してみました。
色んな人の掲示板で・・・るなさんの最近のお出掛け多少把握していましたが
韓国行ったり、オフ会に参加したり春も忙しいですね。(笑)
先ほど旅行記をチェックさせてもらったけど、お花の撮影が苦手と
言いつつ、とっても綺麗に撮影されていて感動しました〜。
> そう、私もネモフィラの丘も見たいなぁ、とか足利の藤も見たいなぁって迷って、芝桜と藤の含まれるバスツアー参加にしてみました。
藤とネモフィラのツアーはある事は知っていたけれど、芝桜と藤の
セットもあったんだ〜っと言う感じ。春には嬉しいツアーですよね♪
> 車じゃないと両方行くには結構大変だから、バスなら乗ってればいいしね(笑)それに爆睡出来る!!
確かに座っているだけで両方連れていってくれるなんてホントに楽。
電車だとどちらも便利な場所とは言えないから、無理があるし・・・。
でも、私は乗り物では基本寝れないタイプなのですよ〜。(笑)
> 個人で行くと、こうしたハイキングコースもあるんですねぇ〜
あの辺りは山に囲まれた場所なので、本格的な登山からこんな風に
里山風景を眺めながら、歩けるコースなど色々あります。
どっちにせよ・・・羊山公園に電車で行ったら坂は上がらないと。
> 今度は大藤棚の見頃に合わせて行ってみたいなって思いました。
大藤以外のつつじや藤も綺麗な場所ですよね〜。でも大藤が満開の時は
ホントに絶景なので、是非今度は見頃に・・・♪
> 膝は大丈夫?
金曜日に高野山&関西旅から戻って来たのですが・・・ボロボロです。(苦笑)
るなさんの掲示板にコメントを書けば良かったのですが、韓国旅行記も
楽しく拝見しました〜。私が知っている韓国の風景とはまた違って
るなさん流の旅はなんだか新鮮でした〜。
いただいたコメントに書くのもなんですが、フォローさせて下さいね!
これからも宜しくお願いします♪
- へびおさん 2015/05/09 20:13:26
- すごいすごい!
こんばんわ〜
秩父の芝桜を見に行かれたんですね。
人出はどうでしたか?
電車で行くと、車内も混雑してそうだな〜
羊山はみかりさんの写真で行った気になったから良しとします〜
- みかりさん からの返信 2015/05/10 01:16:23
- RE: すごいすごい!
- へびおさん、こんばんは!
> 秩父の芝桜を見に行かれたんですね。
我が家からだと特急の乗れば良いや〜でわりと手軽に行けるので
気分転換したい時には、秩父は良いんですよ。
> 私も行ってみたいのですが、なんだか激混みな気がして行くのを躊躇っております。
> 人出はどうでしたか?
土日はやっぱり混雑しているかな。平日も人出はそこそこ多いけど
今回はそうでも無かったです。狙い目の時間は朝一番!
10時過ぎると、かなりの人出になってしまうかも。後は私みたいに
15時頃だとピークは過ぎているかもしれません。
> 電車で行くと、車内も混雑してそうだな〜
電車は・・・へびおさんの所からだと西武線に出るのかな?
それとも秩父鉄道利用?? 平日の特急レッドアローはガラガラ。
休日も1人だったら恐らく隣は誰も乗ってこないから余裕かも・・・
鈍行を利用する方が本数も少ないし、相席になる可能性は大です。
> 因みに同じ時期、弟が長瀞に行って有名なかき氷屋さんに行ったら2時間待ちだったそうです。
阿佐美冷蔵さんに行ったのかな。確かにこの時期だと2時間待ちかも・・・
札所巡りの真冬の午前中は誰もいなかったけど。(笑)
> 秩父は三峰神社も行きたいし、色々回って見たい場所なのですが、なかなか行き辛く行動に移せないでいます。
確かに・・・へびおさんの所からだと少し面倒かもしれないですね〜。
いつでもお付き合いするので誘って下さい〜。
・・・って現在の私は膝の具合が悪いので足手まといだと思いますが。(笑)
ちなみに・・・これからの時期なら皆野の「天空のポピー」が
絶対にオススメです。私も昨年行って表紙にもなっていますが・・・
芝桜より、ある意味感動するかも・・・爽快な風景ですよ♪
今年も出来ればもう一度訪れたい場所です!
> 芝桜を見に行くなら山梨のほうが規模が大きくて良さそうですね。
スケール感は圧倒的に山梨です。広さは秩父の2〜3倍ありそう。
でも全部花で埋まる事は無い気がしました。ただコチラは外人さんも
多く・・・騒がしい感じはしますよ〜。
> 羊山はみかりさんの写真で行った気になったから良しとします〜
来年は是非秩父で堪能して下さいね〜。三峰神社も絶対にオススメ!
私は来週火曜日から、高野山1人旅に行って来ます〜♪
- まーやんさん 2015/05/06 16:44:38
- ありがとうございます!
- みかりさん、はじめまして。
芝桜が見頃で、とても綺麗ですね♪
権現堂の茶目っ気たっぷりな桜^^から、
以前の五街道ウォークの旅行記も楽しく拝見しました。
歩いたなんてすごいですね!!
今度ゆっくり全シリーズを読ませていただこうと思います。
全生園、、住んでいる方のお話を読んだことがあったのですが、
桜のきれいな様子や園内のお写真を興味深く拝見しました。
またお邪魔させていただきますね^^
まーやん
- みかりさん からの返信 2015/05/07 12:01:14
- RE: ありがとうございます!
- まーやんさん、はじめまして!
この度は、コメント&フォローまでしていただきありがとうございます。
> 館林と足利の旅行記に訪問&投票いただき、ありがとうございます!
コメントも残さずポチ逃げスミマセンでした。
久しぶりに足利の藤が見たいなぁ〜と思っていたのですが・・・
結局今年も行けなかったので楽しく拝見しました。
> 芝桜が見頃で、とても綺麗ですね♪
> 私も羊山公園も検討したのですが、今年は館林と足利に行ってきました。
両方電車で周るってけっこうハードで疲れますよね〜。スゴイ!
私は昨年館林に行ったのですが・・・(芝桜&ツツジ)あそこのツツジは
大きくて迫力があるし、すごく鮮やかで目がチカチカする色を
していますよね。夜の藤もとっても綺麗でした♪
> 権現堂の茶目っ気たっぷりな桜^^から、
> 以前の五街道ウォークの旅行記も楽しく拝見しました。
> 歩いたなんてすごいですね!!
> 今度ゆっくり全シリーズを読ませていただこうと思います。
ありがとうございます。日本橋から日光まで全て歩きました。
現在は甲州街道を歩いていて・・・長野の諏訪を目指しています!
> 全生園、、住んでいる方のお話を読んだことがあったのですが、
> 桜のきれいな様子や園内のお写真を興味深く拝見しました。
ここは悲しい歴史がある場所ですがとっても桜が綺麗で・・・
お花見時期は、のどかな雰囲気が漂っているんですよ。
> またお邪魔させていただきますね^^
私の方もまたゆっくり拝見させてもらいますね。
&私もフォローさせて下さいね。
これからも宜しくお願い致します。
みかり
- まーやんさん からの返信 2015/05/07 20:31:54
- RE: RE: ありがとうございます!
- みかりさん、こんばんは。
こちらもフォローいただきありがとうございます!
> ツツジと言えば・・・青梅の塩船観音寺もとっても可愛らしくて綺麗ですよ〜。
ご紹介ありがとうございます^^
行ったことがない場所なので、来年あたり、行ってみたいと思います♪
> 御朱印集めが趣味の為・・・神社やお寺参拝の旅行記等も多くなりますが・・・
> これからも宜しくお願い致します。
今は子どもが小学生で、一緒に出掛けることが多いので、
ゆっくり参拝することは少ないのですが、私も神社やお寺は好きなんです♪
(実は、御朱印集めにも、最近、興味を持っています…^^)
旅行記、拝見させていただくのを楽しみにしています!
また、ゆっくりお邪魔させていただきます。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
まーやん
- ちちぼーさん 2015/05/05 17:52:28
- 芝桜見ごろでしたね
- みかりさん、こんにちは。
良い時期にいかれましたね。
混んでいるしなあ〜なんて思ってそのままに。
他の人が帰っちゃった時間を狙えばいいのね。
幸手の桜、みかり画伯に騙されました。
もうすぐ、高野山ですね。
膝が良くなって、良い気分で参拝できますように。
みんまま
- みかりさん からの返信 2015/05/06 02:10:56
- RE: 芝桜見ごろでしたね
- みんままさん、こんばんは!
> 連休前に羊山公園に行った時は、芝桜もまだまだこれからという様子でしたが
> 良い時期にいかれましたね。
お天気も良くて案外空いていて良かったです。満開で綺麗だったけど・・・
全体的に見ればスカスカしている感じはやっぱりしたので、ビッシリと
芝桜が密集して咲くのは難しいのかもしれませんね。
> 我が家からだと遠くはないから、リベンジしようかと思いましたが
> 混んでいるしなあ〜なんて思ってそのままに。
> 他の人が帰っちゃった時間を狙えばいいのね。
リベンジしても綺麗なのは半分だけとなった気もします。
午前10時頃からお昼過ぎまでは混みますよね。ホントに朝一に行くか
15時過ぎは、けっこう空いていたので良かったかもしれませんネ。
> 幸手の桜、みかり画伯に騙されました。
なかなか上手く書けているでしょ??(笑)
小学生の頃から、図工&美術系の成績は最悪だったですけど・・・
> もうすぐ、高野山ですね。
> 膝が良くなって、良い気分で参拝できますように。
もう1週間も無いのですが、とりあえず宿取っただけ状態です。
膝は・・・正直諦めました。(苦笑) 高野山観光は、人気のトラベラーさんの
旅行記をコピーして持てば完璧なので、大丈夫なはず。
なんだかGWの高野山は大混雑過ぎて、ケーブルカーも乗れないほどとか
情報を見たので心配ですが・・・昨日BSの高野山スペシャルを見て
期待度はMAXになったので、楽しみです♪
みかり
- nekonekoやんさん 2015/05/04 08:55:56
- ピンクと白のコントラスト
- みかりさん、こんにちは。
GW…今から泊まりがけで引っ越しのお手伝いです。(涙)
昨日はランチで陳さんの麻婆豆腐を食しましたが、ほとんど片付けの日々〜頑張ります。
芝桜、ピンクと白のコントラストがほんわか暖かくなりますね。
ハートマークも可愛い!
青い空と緑の山とあいまって、気持ちの良い春の日です。
膝の状態が今ひとつとのこと、気をつけて行ってきてください♪
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2015/05/05 02:25:18
- RE: ピンクと白のコントラスト
- nekonekoやんさん、こんばんは!
> GW…今から泊まりがけで引っ越しのお手伝いです。(涙)
お手伝いお疲れ様です。麻婆豆腐で英気を養っても、GWが終わる頃には
身体が痛くなってしまいそうですね。(苦笑) 頑張って下さい!
> 芝桜、ピンクと白のコントラストがほんわか暖かくなりますね。
> ハートマークも可愛い!
芝桜はカラフルで可愛いし、色分けで色々なモチーフを表現しやすい
ですよね〜。お天気が良かったので綺麗に見れました。
> 温泉もプラスされ、旅立ち前のリフレッシュにぴったりでしたね。
ホントになんだかあっという間に月日が流れて・・・あと1週間で
旅行です。それまでに古い旅行記アップと旅ノートも作りたいな。
本日・・・BSの高野山特集を見てイメージを膨らませました。
GWはケーブルカーがいっぱいになるほど混雑していて、歩いて山を
登ったなんてTwitterを見たけど・・・ちょっぴり不安になりました。(笑)
> 膝の状態が今ひとつとのこと、気をつけて行ってきてください♪
> (私も今年こそはと思っていたこともあり、日帰りバスツアーですが訪問予定ができました)
ありがとうございます!のんびりと無理しない程度に周って来ます。
nekonekoやんさんの所からだと日帰りも可能なんですね!
バスツアーなら見所を効率良く周ってくれて、解説も入るから
色々と理解出来ますよね。私の場合は、ちょっぴり勉強しなくては・・・
- カメちゃんさん 2015/05/03 22:37:27
- 羊山公園 本当に美しいですね(^-^)
- みかりさん こんばんは
チョットご無沙汰でしたm(_ _)m
でも、その分だけ楽しんできたってことですよね(^^)
行天宮でのお祓い体験、よく挑戦されましたね!(^^)!
それも、無料でお祓い? さらに無料でお守りさんまで頂いて・・(^-^)
これも、度胸だね!! 私のように臆病者には、到底まね出来ません(~o~)
華山1914文創園区は、台北の旧市街って感じでしょうか?
こういう歴史を残している街の様子はいいですね。
ランタンフェスティバルもよかったですね。
それに、青森の「ねぶた祭り」を連想してしまいます。
ここのランタンは車に乗って動いていくのでしょうか?
公園の向こうに見える武甲山は、久しぶりに見せて頂きました。
写真だけでもUPしようか?迷っているところです。
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2015/05/04 00:27:52
- RE: 羊山公園 本当に美しいですね(^-^)
- カメちゃん、こんばんは!
GWはいかがお過ごしですか? お孫さんも遊びに来ているのかな?
> 台湾旅行、みかりさんのお御足が紫色に鬱血してしまったなんて、大変でしたね。
> でも、その分だけ楽しんできたってことですよね(^^)
その通りです。足が鬱血するくらい遊び周ったと言う事ですね。(笑)
> 華山1914文創園区は、台北の旧市街って感じでしょうか?
> こういう歴史を残している街の様子はいいですね。
> なんか、煉瓦造りのところが、半分ヨーロッパのような感じもしますが・・。
あの辺り日本統治時代の工場跡みたいですよ。台北の老街(古い街)は
レンガ作りなどのモダンな感じの建物が多くて、確かにヨーロッパの
ような・・・大正時代のようなそんな雰囲気を感じる建物も多かったです。
> ランタンフェスティバルもよかったですね。
> 「羊」っていう大きな文字がありましたけど、台湾でも日本のような「干支」があるのでしょうかね?? 私は未年なので、チョット嬉しいです。
カメちゃんは年男さんだったんですね。台湾も日本と同じ「干支」は
あるようでしたよ。ランタンフェスティバルでは、毎年干支の
ランタンが中心になるようです。
> たくさんのランタンを見ていますと、ホントに祭りらしい感じです(^o^)
> それに、青森の「ねぶた祭り」を連想してしまいます。
> ここのランタンは車に乗って動いていくのでしょうか?
私も「ねぶた祭り」を少し連想しました。でもここのは車に乗っては
動かないし、青森のねぶた祭りの方が勇壮な感じがします。
公園に置いてある感じなので、綺麗だけどあんな迫力は無いんですよ。
> 羊山公園の芝桜は、極楽絵図を見ているような感じになるほど美しいです。
> 我が家の庭にも、ホンのチョットだけパラパラと芝桜がありますけど、こうして一斉に咲いているところを見てみたいものですよ!!
富士山周辺の芝桜に比べたら、それほど大きい訳じゃ無いんだけど
春の時期は綺麗な場所です。名古屋から埼玉はちょっと遠いいんですが・・・
都心からのアクセスが良い場所なので、いつか是非お越しください♪
その時は、私が案内しますので! (・・・って地元では無いのですが)
> 公園の向こうに見える武甲山は、久しぶりに見せて頂きました。
> あの山肌の「崖崩れ」のような採掘跡の様子は、本当に痛々しいですね。
あの山は良質な石灰岩が取れるんですよ。美しい山なんですが
削られて、存在感が増している感じもします。
> でも、芝桜や四季の花がそれを癒やしてくれているようにも見えます。
ホントにその通りですね。周りの美しい自然が武甲山を守っているような・・・
> 私たちは明後日から、オランダ・ベルギーの運河クルーズへ行ってきますね。
> 写真だけでもUPしようか?迷っているところです。
いよいよオランダ&ベルギークルーズなんですね。
長い旅なので、お気をつけてたっぷり楽しんで来て下さいね。
コメントを入れる旅行記は大変だと思うから、写真だけでもアップ
してくれたら嬉しいです〜。運河クルーズ憧れます♪
私はカメちゃんと入れ替えくらいになるのかな? 来週から高野山です。
私もじっくりと参拝して来ますね〜!
- 天星さん 2015/05/03 21:03:17
- まだ桜が
- この時期に桜がまだあるとは......
しかし、だれかさんの美術力には
ダマサレタなぁ......(笑)
菜の花畑に桜の木々
日本しか、見れない風景
なんとなく、がんばらなきゃあ.....と
思うのですが、何にがんばれば?(笑)
春、桜は気持ちをリセットして
毎年、新たなスタート気分にさせてくれますよね〜
しかし、シバザクラの背景の山々が
新緑できれいな背景になりましたね〜
青空とシバザクラと新緑がいいコントラストでした
天
- みかりさん からの返信 2015/05/04 00:11:25
- RE: まだ桜が
- 天さん、こんばんは!
GWはどこかにお出掛けですか??
> この時期に桜がまだあるとは......
紛らわしい旅行記を作りましたが、桜は1ヶ月前です。(笑)
GWの関東は、夏のような暑さで今の所お天気も快晴です。
明日くらいから崩れるみたいだから、どこも行けない私には
雨空は、良いお天気だとも言えるかも・・・・
> しかし、だれかさんの美術力には
> ダマサレタなぁ......(笑)
やっぱり騙されちゃいましたか??
小学生の頃から、図工&美術の成績が最悪な私の美的センスに♪
> 菜の花畑に桜の木々
> 日本しか、見れない風景
綺麗ですよね〜。この組み合わせは大好きです。心がウキウキします。
> なんとなく、がんばらなきゃあ.....と
> 思うのですが、何にがんばれば?(笑)
わかります。その気持ち・・・。良し!私も頑張ろう〜って思うんだけど
それは多分、人間らしく一生懸命生きる事にです。
その中には、ダイエットするぞ!お金稼ぐぞ!とか色々あるんだけど。(笑)
その決意空しく・・・数日後にはあの純粋な気持ちを忘れていたり。
> しかし、シバザクラの背景の山々が
> 新緑できれいな背景になりましたね〜
> 青空とシバザクラと新緑がいいコントラストでした
晴れていれば・・・とても綺麗に芝桜を楽しむ事が出来る場所です。
我が家の近場にもまだまだ自然が残る場所があって、時々ホッと
する為に出掛けたくなります。
みかり
- G☆travelerさん 2015/05/03 18:31:13
- こちらだったんですね(笑)
- みかりさーん、こんばんは!
亀戸よりぜんぜんいい!!
フラれても納得です(笑)
Gでした。
- みかりさん からの返信 2015/05/03 23:52:30
- RE: こちらだったんですね(笑)
- Gさん、こんばんは!
暑いGW・・・お仕事お疲れ様です!
> 亀戸よりぜんぜんいい!!
> フラれても納得です(笑)
秩父も春らしさ全開でしょ! 亀戸はいつか出向きますよ〜。
その時は、餃子に付き合ってくれるんですよね?(笑)
是非、秩父にも奥様とお出掛け下さい。(私の地元じゃないけどさ。)
その時は、一声かけてくれれば狭山茶とお茶菓子持参で駆けつけるので♪
みかり
- G☆travelerさん からの返信 2015/05/05 05:11:04
- RE: RE: こちらだったんですね(笑)
- もちろんです!
だってみかりさんは4トラのお師匠さんなんですから。
予定が立ったらメールください。
なお妻のことは気になさらないで大丈夫ですよ。
みかりさんのことは前々から何度も話してありますから。
旅上手・旅行記上手な私の大先輩だって(笑)
- みかりさん からの返信 2015/05/06 01:50:19
- RE: RE: RE: こちらだったんですね(笑)
- Gさん
> 予定が立ったらメールください。
遊びに行く事があったらお願いしますね〜。
でも自分から誘うタイプでは無いので、良い時期に誘って下さい。(笑)
そしたら安心して、遊びに行けますので・・・♪
> なお妻のことは気になさらないで大丈夫ですよ。
> みかりさんのことは前々から何度も話してありますから。
> 旅上手・旅行記上手な私の大先輩だって(笑)
その時はお二人のお話聞きたいですけどね〜。奥様も顔出ししてるから
親近感ありますよ♪ お二人とも年齢も近いですしね!
埼玉、東京の逆側に来る時には、声掛けて下さいね〜。
(あくまで受け身な私です。笑)
来週からは高野山です。私の「寺旅」・・・今月後半頃には気合いを
入れて作っていると思うので、良かったら見て下さいね。
旅の師匠より・・・って偉そう〜
- aoitomoさん 2015/05/03 14:51:40
- 絵でない権現堂桜堤の桜!
- みかりさん
私はGWは仕事してます。(汗)
『権現堂桜堤』
みかりさんの手書きの桜は忘れませんよ。(爆)
今年は無事に見れたわけですね〜
今年は空の色を手書きで再現しては〜・・(爆)
『羊山公園の芝桜』
昨年は、朝イチで行ったら手入れしている人が見れましたよ。
武甲山がくっきり見えて天気もよくラッキーです。
『武甲温泉』
ここで身体も膝も軽くなったことでしょう。
みかりさんには和歌山の温泉も色々入ってほしいですが、
まずは、高野山観光無事成功を祈ります。
ちなみに高野線は、進行方向右側が景色が綺麗です。
左は山側ですから。
ただし、極楽橋駅に着く直前赤い極楽橋は、左に見えます。
ケーブルカーは先頭の運転席横が、前の写真が撮りやすいですが、立ち席です。
それでは〜
aoitomo
- みかりさん からの返信 2015/05/03 23:48:56
- RE: 絵でない権現堂桜堤の桜!
- aoitomoさん、こんばんは!
> 私はGWは仕事してます。(汗)
お仕事お疲れ様です!でも今頑張ればハワイが待っていますよね♪
私は、必死に高野山の為の小銭稼ぎです。(笑)
> 『権現堂桜堤』
> みかりさんの手書きの桜は忘れませんよ。(爆)
> 今年は無事に見れたわけですね〜
> 今年は空の色を手書きで再現しては〜・・(爆)
どうですかっ!イメージ通りじゃ無かったですか??
今年リベンジは出来たのですが、空の色を手直ししないとダメでしたね。
でも空をなおしたら、桜ももう少し明るくしなくては・・・(笑)
aoitomoさんくらいの画像処理技術があったら、2枚を組み合わせて
多少桜の色味を調整すれば、4トラトップの写真になりましたよね。(笑)
> 『羊山公園の芝桜』
> 昨年行きましたが、旅行記はアップせずに終わってしまいました。
そうでしたね〜。眠っている旅行記・・・沢山ありますよね??(笑)
> 今年の羊山公園の芝桜は昨年に比べると疎らな部分が減っている気がします。手入れも大変ですががんばってくれているのですね〜
この日もずっとお手入れをしていました。ずいぶん端まで芝桜が
増えたので、来年・・・再来年辺りは全体的にビッシリと綺麗かも?
> みかりさんには和歌山の温泉も色々入ってほしいですが、
> まずは、高野山観光無事成功を祈ります。
今回、和歌山の温泉はめちゃくちゃ調べましたよ〜。
元々、ホテル浦島の忘帰洞とか憧れていたのですが、白浜温泉とか
龍神温泉とか・・・。和歌山って広いですよね。温泉がある所は下の方が
多いから、高野山からだと思ったより遠くて。(苦笑)
結局今回は京都に帰る事にしたのですが・・・今度は那智勝浦とかあちら
中心で、和歌山だけの旅をしたいなぁ〜と思います。
その時は絶対に温泉三昧な旅をして、海も見たいと思っています!
> ちなみに高野線は、進行方向右側が景色が綺麗です。
良い情報を聞きました!今回は特急で行きたいなと思っているんですが
右側指定出来るかな? 左になった時は極楽橋を楽しみにします。(笑)
> ケーブルの接続もいいので、ケーブルカーをゆっくり撮影している時間も少ないです。
時間を調べたらかなり接続が良いですよね。恐らくキャリーバッグを
持っているだろうし、膝の状態は最悪だし・・・でここの乗換えが不安。
> 高野山駅からのバスの接続もいいので高野山駅も急いで撮影しないと撮り忘れます。(笑)
色々とパニックになりそうです。(笑) ただでさえ今回の旅は忙しそう&
移動の効率が悪い宿の取り方をしている感じがします・・・。
でも高野山にはなるべく早く到着して丸2日楽しめるようにと思って
いるので、ミッションクリア頑張りますね。(笑)
&1つ体験事を予約出来たので、そちらのレポートも頑張ります〜。
- 旅猫さん 2015/05/03 11:28:44
- 里山の景色がいいですね。
- みかりさん、こんにちは。
権現堂堤の桜と菜の花の風景は有名ですよね。
一度も訪れたことはないの出すが、写真でよく見ます。
ここは、桜の下でお花見ができるのですね。
ここ数年やっていないので羨ましいです。
菜の花の黄色って、ほんと、鮮やかですよね。
秩父の芝桜も有名ですね。
日本の里山って感じでいいなと。
藤の花も、そろそろ見頃ですね。
旅猫
- みかりさん からの返信 2015/05/03 23:30:40
- RE: 里山の景色がいいですね。
- 旅猫さん、こんばんは!
> 権現堂堤の桜と菜の花の風景は有名ですよね。
> 一度も訪れたことはないの出すが、写真でよく見ます。
有名ですね〜。周辺はとてものどかな場所だけど、さすがに桜の時期は
ものすごい観光客で賑わっていますね。ただ都内のスポットより
広い分、なんだかのんびりした感じもするのかもしれません。
> ここは、桜の下でお花見ができるのですね。
> ここ数年やっていないので羨ましいです。
てっきり会社関連やお友達とお花見三昧だと思いました。思えば私は
会社関係でお花見ってした事が無いかもしれません・・・
ここは桜並木の中心にシートは広げられない雰囲気ですが・・・
菜の花が咲いている川の方に下りるとお花見が出来るんですよ!
屋台も沢山出ているし、お酒なんかも飲めますが・・・高いですね。(笑)
> 菜の花の黄色って、ほんと、鮮やかですよね。
とっても心華やぐ風景ですよね〜。桜と菜の花の組み合わせって
春らしくて大好きな風景です。ただ菜の花の香りは苦手なんですが・・・
> 秩父の芝桜も有名ですね。
> 個人的には、公園みたいなのより、横瀬の駅からの途中の景色が好きです。
> 日本の里山って感じでいいなと。
秩父の芝桜は関東では一番の名所になったかもしれませんね。年々花が
増えているし。公園と言っても、里山延長みたいな感じの場所で
なかなか綺麗な場所ですよ。まぁ〜芝桜は手入れされていますけど。(笑)
特に横瀬からのコースは、The日本の里山って風景ですよね。
この辺りから見る武甲山の景色が大好きです。それに人も優しいですね。
札所巡りの時に一番多く声を掛けて貰えたのが、横瀬だったかも・・・
> 藤の花も、そろそろ見頃ですね。
まさに関東は今が見頃ですよね。コチラは来年こそ見に行きたいです・・・
みかり
- norisaさん 2015/05/03 08:45:46
- ここ、ここ!
- みかりさん
おはようございます。
一日違いでニアミスでした。
(せっかくのご尊顔、美貌を見損ねました!(笑)
人気ですね、ここは。
みかりさんのところだと日帰りできるのですね、ここは。
GWに満開とは心憎いスポットでしたーーー。
norisa
- みかりさん からの返信 2015/05/03 23:18:57
- RE: ここ、ここ!
- norisaさん、こんばんは!
> 実はGW初日の29,30で一泊旅行したのですが、二日目の最初の目的地がこの羊山公園でした!
秩父にいらしていたんですね。GWも全般は良いお天気になって
良かったですね〜。明日辺りから崩れそうだけど・・・
> 一日違いでニアミスでした。
> (せっかくのご尊顔、美貌を見損ねました!(笑)
残念!一声かけてくれれば、芝桜にさらに花を添える事が出来たのに(笑)
お茶菓子と狭山茶を持って駆けつけましたよっ!
> 宿をチェックアウトしてすぐ行ったのですが9時半でもかなり混雑。
> 人気ですね、ここは。
そうですね〜。年々人気が出ている気がします。そんなに広い訳では
無いんだけど、都内からなら気軽に訪れられるんですよね。
> みかりさんのところだと日帰りできるのですね、ここは。
我が家は埼玉に近い東京外れなので・・・日帰りどころか、特急の時間さえ
合わせられればとても気軽にふらり〜とお出掛けする事が出来るんですよ。
> 神奈川からでも日帰り不可能ではないのですが、埼玉は泊ったこともないので他所も見て回りました。
神奈川からだと埼玉は遠いいんですよね。その間に挟まっているのが
我が家なんですが・・・我が家からも横浜から先はかなり遠いいです。
地味な印象もある埼玉だけど、けっこう良い所が沢山あるんですよね♪
> 富士五湖にも芝桜で有名なところがありますが、どちらも混雑が嫌で行ったことがなかったのですが、やはり鮮やかな芝桜は見応えがありますね。
富士五湖の方は、外人さんがとても多いですよ〜。広いので混雑していても
まぁ〜楽しめますが、場所によっては・・・と言う感じでした。
でも同じ桜でも芝桜の鮮やかな色彩は、気持ちが華やぎますよね!
> GWに満開とは心憎いスポットでしたーーー。
それが秩父の芝桜の最大の魅力かもしれませんネ♪