秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日4月16日(土)は金曜の夜からの車中泊で、憧れの「ひたち海浜公園」ネモフィラへ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11123091<br /><br />「渋滞しないでネモフィラへたどり着くこと」にエネルギーの約8割を消費したワタシ。道中不思議なほどにスルスルと事が運び、蓋を開ければ120%目標達成。そのおかげで今日はなんだか「燃え尽き症候群」です。(笑)<br /><br />ネモフィラからの連チャン秩父芝桜はちょっと欲張りすぎる感もあるのですが・・・実はこの日埼玉で用事があり、そこに向かうタイムリミットの朝8時までに「ええい、この機会に秩父も行ってしまえ!」と。。。「無鉄砲なチャレンジャー」がゆえの弾丸花巡りとなりました、ハイ。<br /><br />あ、気になると思うので先に説明しておきますが、(男っぽいけどいちおう)女性一人旅です。

朝イチの秩父芝桜に行ってみた ~怒涛の車中2連泊の巻~

2016/04/17 - 2016/04/17

ハナコ

ハナコさん

ネモフィラのあと午後3時に大洗のめんたいパークを出て、またしても下道でうねうねと。

もし秩父に早く着けば「阿左美冷蔵のかき氷」とか「安田屋日野田店でわらじカツ」とか、行ってみたいお店はありましたが・・・

秩父到着は夜8時。ここまで営業時間にかすりもしなと、きっぱり諦めがつくもんですね。(っていうか、3時に出といてそれは無理)

明日のための体力温存も考えて、あとは「食べる」「休む」「風呂」という3大要素のみをこなそうと、秩父の奥座敷「星音の湯」(せいねのゆ)へ。

ここは夕方5時以降の入館だと930円が730円になり、しかも夜11時までやってて食事もできて、さらには公認ゴロ寝ができるスペースもあったり。今回の私にはうってつけの入浴施設。

雰囲気もちょっといい旅館みたいでなかなか。

健康ランドをコンパクトに、シャレた和モダンにした感じと言えばわかりやすいかな。

星音の湯 温泉

総合的にレベルの高い日帰り温泉 by ハナコさん

とりあえずお風呂ー!(泉質もかなりいい感じ)

タオルセットもついてくるので、手ぶらで入れます。

風呂あがりは庭園とテラスが一体化したような中庭で涼んで・・・

・・・秩父、すっげ!( ゚д゚)

長野県に日帰り温泉は山ほどありますが、ここまでやる新設系は見たことないです。

夕食は館内レストラン空楽で「わらじ丼」

わらじみたいな平べったいカツが2枚、わらじのようだからわらじカツ。秩父の郷土料理です。

実は「ソースカツ丼」で有名な駒ヶ根あたりに20年近く住んでいたので、甘めのソースに慣れているためか若干しょっぱく感じました。ですがおいしくいただきました。

空楽 グルメ・レストラン

食後は「寝ころび処 満天」。 そう、無料の公認ゴロ寝スペースです。

じわじわ温かい岩石の床と、間仕切りのある照明を落とした癒やしスペース。こっちは女性専用。あっち(壁の向こう)は男女混合スペース。

贅沢なことに誰もいません。(今回こういうの多いなぁ)

ヘッドホンからは小鳥のさえずり、ヒーリング音楽。アイマスクとひざ掛けまで持参して、寝る準備は万端です。

閉館までみっちりガーガー寝ておこうと企んだのですが・・・なんだか整いすぎて眠れない。(笑)

悔しいので最後に足湯に入ってから帰ります。

今夜の車中泊は、芝桜まつりの羊山公園に近いという理由で「道の駅ちちぶ」へ。星音の湯から車で20分ほど。

道の駅は車中泊のトラックやら県外ナンバーで8割埋まってる感じ。なんとかスペースを見つけて駐車。寝る前にトイレに行こうと思ったら、車の前に地元の若者(ヤンキー)がたむろしていて車から出れず・・・トイレは諦め、そのまま就寝。。。(夜中まで元気いいんだな、これが)

幹線道路沿いのせいか、夜中もブンブンとバイクの隊列が走り、明朝からはマフラー改造系のエンジン音が鳴り響き、場内へ続々と入場。

なんだ?なんだ?と外を見たら・・・キラーン!・゚☆*・゚.*.。.:*・☆

窓の外には秩父の芝桜に負けないくらい原色の世界が。見事なまでにファンシーな痛車の皆々様に囲まれておりました。

ま、まばゆい。。。(# ゚Д゚)

朝6時、車中泊の車はすっかりどこかへ消え、駐車場の7割は痛車でございます。・・・わーっ!私ってマイノリティー(少数派)?!

あとで知ったのですが、この日秩父某所で痛車のイベントがあったようで。 その前にここで情報交換、お披露目、愛車自慢ってことだったのでしょう。

・・・だよねー!!!これが秩父の日常風景なら、一体どんな人口分布なのって話ですよ。(笑)

ま、私も8時には秩父を出なきゃなので、そろそろ羊山公園へ。

道の駅から公園までは2kmほど。芝桜まつりの期間中は羊山公園へ駐車ができないそうなので、ここから折りたたみ自転車で向かいます。

FIAT号、出動!(写真は昨日の)

行きはとりあえず、王道の「坂氷」の信号から入るルートで。なんかちょっと大回りしてる感もあり、自転車だと意外と坂がキツくもあり。

芝桜まつりは朝8時から。入園料300円。だけど8時前でも入場させてもらえるって、4トラさんの旅行記で見かけた記憶が。。。しかも無料で。

ゲートが開いていることを祈りつつ、自転車でヒーフー言いながら登ります。

芝桜の丘は、広ーい公園でも一番奥(南側)。まだか、まだかと思っていたら、あれ?6〜8番の駐車場、この日開園前だから?無料で停められたようです。

それを知ってる地元の方や、渋滞を避けて朝イチ来られたような県外ナンバーが出入りしてました。

そっか。そんなにガチガチじゃないのね。まだ満開前だからかしら。

朝7時、中央のゲートに到着。係の方の大半はこれから出勤されるといった感じ。

それでも数名の係の方に誘導され、お財布を開けることなく入場させていただきましたが。。。逆に「スミマセン、おじゃまします」って気分です。

さあさあ! ピンクの絨毯、芝桜がドーン!を期待して、小走りに向かったら・・・

チューリップの大群がお出迎え。うんうん、見頃ですね。

おっ!その先に見えてきました! 花のパッチワーク、芝桜の丘です。

「キャーッ!」 走らなくてもいいのに、思わず駆け出す。

羊山公園 公園・植物園

早朝8時前の芝桜まつり事情 by ハナコさん

今年は暖冬で各種花の開花が早いとは聞いていましたが、そうは言ってもまだ満開まではあと1週間くらいでしょうか。

いや、でもキホンはできてますよ、色の配色やコントラストは見事です。

正面に見えるのは秩父のシンボル、武甲山(ぶこうざん)

最初写真で見た時、「なんじゃこの、かき氷シロップかけたみたいな山肌は!」とビックリしましたが。。。セメントの原料になる石灰岩を掘削しているからなんですね。あ、確かに「秩父セメント」って聞いたことあります。

少々痛々しい山容ですが、登山や信仰の山として、昔から地元の方に愛されているんですね。

「花の絨毯」とはまさにそのもの!40万株以上の芝桜が、びっしり咲いています。

今日は曇のち雨の予報ですが、時折青空も出て、ピンク色が映えます。

ひとことで「40万株」と言いますが、人の手で植えるのかな?!苗なのかな?種なのかな?

すごいなー!管理されてる方、ホントにご苦労さまです。ありがとうございます。

この品種もラブリーでかわいい。

寝不足で多少顔がむくんでおりますが、今日も自撮り棒で記念に1枚。

芝桜・・・ウチの母が好きで、庭の石垣に植えてましたっけ。

連れて来てあげたいなー!!!(広島なんだけど)

っていうか、お気づきかと思いますが、昨日のネモフィラ同様に人がほとんどいません。

全国区で有名な花の名所、しかも週末、そろそろ見頃。。。朝7時とは言え、なんだか少し人恋しくなってきました。

写真が趣味な方なら、人のいない芝桜の丘はまたとないシャッターチャンスなんでしょうけどね。

なんていうのかなー

この前のスターウォーズ最新作って、ある意味お祭りみたいだったじゃないですか。前日からワクワクしながらみんなでカウントダウンして、コスプレして並んで、満席の映画館で知らない人同志が共通の目的で盛り上がるみたいな。

だけどもし一般公開前に、誰もいない映画館で一人、しかも無料で観るのとどっちが盛り上がる?みたいな感じって言えば、伝わりますかねぇ。

渋滞はキライだけど、やっぱり多少は人で賑わってるくらいの方が相乗効果で楽しいのかもって思ったり。

そんな私の横を、絶対地元の方であろうお母さんとワンコがお散歩。

和むー!

全体としては7〜8分咲きなんだろうけど、ズームすると全開な感じ。

ほらほら。 どれもきれいですね。

春なのに、オータムなんだ。

春生まれなのに、名前は「秋子さん」ってとこですかね。

北八ヶ岳へ行った時、苔好きな母に「ごそっ」と苔を引き抜いて宅急便で送ってあげたいと思ったけど・・・今回も同じことを考えています。(ダメですよ)

満開だと今日の2〜3割増しかな?!とイメージしつつ。

あ、そろそろお時間です。

いざ帰るとなると名残惜しくなって撮り納め。いや〜しかし贅沢ですね、こんな見事な芝桜を悠々自適に見れて。

これまでの十数年、私は連日遅くまで働くかなりの仕事人間で、季節の訪れなんて気にも留めなかったのに。 旅行会社にいた時もインドア社員だったので「あー、今年も芝桜ね、ネモフィラもねー」くらいの商品目線だったのに。 今じゃこんなに花を巡り、野山を歩いて・・・旅行会社を辞めてからの方が旅行してるって、なんだか滑稽ですね。(笑)

帰ろうと思ったら、芝桜とセットでよく見るこのキャラを発見。

みそポテトの妖精だったのか。。。(それは梨の妖精ふなっしー)

食べてみたいなー!

あれ・・・まだでした。うーん、残念。

7時半頃、場内アナウンスが。「このあと8時からの入場、今いる方の再入場は入園料がかかります。駐車場も有料になります。」とのこと。あ、なるほどね。

帰りは市街地へ近道をしようと、散策コースになってる細道を選んだら・・・

げっ。

あとで「おさんぽMAP」を見たら、「この道は徒歩のみ」って書いてありました。

スミマセン、知らずに来ちゃったんです。もちろん自転車は押して下ります。でもブレーキかけてもタイヤはズルズル。「言うこときかないワンちゃんに引っ張られながらのお散歩」状態。自転車の方、混雑時ここは通らないよーに。(牧水の滝のところからドウゾ)

途中「西武秩父線」が眼下に。

「へぇ〜 単線なんだ。」

長野県民からすると西武鉄道って「都会の私鉄」ってイメージですが、秩父まで来ると単線になるんですね、ちょっと意外。(長野は単線ばっかりです)

かなりの標高差を下りきって市街地へ。ここからは朝のチャリ通学のような爽快感。

リミットの8時前に痛車だらけの道の駅に戻り、用事のある小川町(嵐山)方面へ車で出発。 あ、イニDの聖地巡りに定峰峠へ行ったワケではありませんからね、念のため。(笑)

いやいや、ほんの1時間でしたが早朝の秩父芝桜を堪能できました。来てよかったー!

と言いつつも、しぶとく寄り道。

通常秩父から小川町(嵐山)方面へは長瀞か皆野寄居有料道路経由かと思いますが・・・

そう、次なる花畑シリーズ 「天空のポピー」の下見を兼ねて、秩父高原牧場(彩の国ふれあい牧場)のある、すっごい山道を越えるルートをチョイス。(どんだけー)

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

5月中旬から6月にかけて、ここが一面のポピー畑になるのね、と想像しつつ。。。

なんて見晴らしのいい場所なのー!これは楽しみです!

ギャラリーできるベンチもありました。

いいですね〜 何持ってきて食べようかな〜 カツサンドかな〜 BLTサンドかな〜

ということで、今回天空のポピーの下見もできて、またまた次の花巡りへ夢はふくらむばかり。駐車場の位置とか、地理的なことがわかってると計画が立てやすいし。

それにしてもかなりの山道です。(車が焦げくちゃい)

そのあと埼玉で用事を済ませて、夕方ホントの帰路へ。

もう遅いんだから素直に長野(軽井沢方面)へ帰ればいいのに。。。でも 「天からのミッション」 は突然降りてくるんです。

以前から気になっていた高崎郊外にある豚骨ラーメン、「だるま大使」へ。(どんだけー)

いつも行列するそうですが、この日はすんなりと入れました。

「だるま」720円を博多麺(細麺の方)、ハカタ(かたさ普通)で。

・・・(絶句)・・・ヤバい!!!ハマった!!!

11月に食べた熊本の黒亭力合店以来の衝撃です。スープが全然肉臭くない。あっさりなのに豚骨しっかり。思わず「替え玉ください!ハカタで!」と叫び、ナイスなタイミングで到着。あとで知りましたが群馬を代表する人気店のようで。広島の実家近くにもお気に入りの豚骨ラーメン屋がありますが、そこより好きかも。

ということで、怒涛の車中2連泊のシメにおいしいラーメンをいただき、明日への英気を養って帰宅しました。ちなみに今回の走行距離は640km。ほぼ下道、東京から徳島相当。よくやるよーホントに(汗)

前日のひたち海浜公園は「朝イチのネモフィラを満喫」で。

だるま大使 本店 グルメ・レストラン