上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ななな、なんとなんと、なーーーーんと!!!<br />お金より大事な!!『パスポートを無くす』(しかも中国で!)をしょっぱなからやらかしちゃいました。<br /><br />実は旅行記にするのは初めてだけど、私が一番足を運んだ外国都市は、上海。<br /><br />サミー(夫)の出張にくっついて行くので、昼は、いえ時には夜も放置プレー。<br /><br />中国語もわからないのに、一人で街歩き♪<br /><br />いつも行くのはほぼ決まっていて、まあベタな一般観光地☆<br /><br />今回はいつも行く『新天地』『北京ダック』『外灘』『『田子坊』その他、<br />新規開拓として『老年爵士楽団オールド・ジャズ・バー』『東台路古玩市場』『上海野生動物園』行ってきました~<br /><br />往路:羽田→虹橋<br />復路:浦東→成田 です!<br /><br />【ダイジェスト版】などと銘打っていますが、これ以外の旅行記はありません!(爆)

上海☆それは摩天楼と雑踏、混沌、怪しげな街角。。。【ダイジェスト版】キャ~パスポートがっっ(; ̄ー ̄A アセアセ・・。。。

2015/04/24 - 2015/04/26

虎キチお岩さん

ななな、なんとなんと、なーーーーんと!!!

中国語もわからないのに、一人で街歩き♪

いつも行くのはほぼ決まっていて、まあベタな一般観光地☆

往路:羽田→虹橋
復路:浦東→成田 です!

鉄道 タクシー 徒歩

行きは羽田空港国際線から。

出張で前入りしているサミーを追って、一人で中国に向かいます♪
    (大丈夫かしら〜〜〜)

2014年12月9日、羽田空港に新しく開設したばかりの「キャセイパシフィック・ラウンジ」へ。

出国エリア北6Fにあります。

羽田空港で国際線を運行する外国航空会社が自社ラウンジを開設するのは初だとか!

営業時間は朝7:30から17:00まで(ん?短くない?)

んんん???

客が私だけ・・・テヘヘッ(*゚ー゚)>

開放的すぎる・・・

スタッフ全員の視線を浴びつつ、写真を♪

キャセイラウンジといえば☆「ヌードルバー」担担麺!

オーダーごとにつくってくれます。

このスパークリングも、バーテンダーさんが注いでくれました。

(なんせスタッフさん全員で私一人のお世話なわけですから♪)

???ご自慢のフードバーがしょぼかったような?

朝だからか。広いラウンジ内の他の場所にあったのか?

担担麺は一口サイズなので、軽くチーズ。。。

の後、朝定食(笑)←どんだけ食べるねん!と聞こえてきそうですが。
    ラマダン(禁酒)明けで飢えてるの♪

この後有名なフレンチトーストも食したかったけど、タイムアウト!

このころにはほかのお客さんもぱらぱらやってきましたが、大混雑のサクララウンジよりよっぽど寛げそう。

キャセイに乗らなくても、ワンワールドのステータスがあれば利用できます♪

ただ、シャワーはございません。。

軽快に、飛ばし中♪

さて搭乗です。

上海行きなので、当然、人民のお客様がたくさんいらっしゃいます。

当然、優先搭乗、一人が行くと皆さん「ん?何やらいっていいようだぞ!」とばかりドドーーーーー、、、

普段にこやかなJALのCAさん、必死の形相で阻止してますw(`×´) プンプン!!

搭乗から中国旅行気分、↑↑↑

人民のお客様、手には高確率で『炊飯器』をお持ちです。

こんなに『炊飯器』を持ち込まれては、手荷物収容ができません!

ぼーーーっとしてないで、優先搭乗の権利もないのに並んでいるヤツらを抜かしてゆかないとっ!

キャセイラウンジで食い散らかしたんで、機内では飲み中心で♪(これがすべての元凶)

羽田ー虹橋はハーゲンダッツ☆

帰りの浦東ー成田はなかった・・・

やっと『アナ雪』が見れた(笑)

虹橋(ホンチャオ)空港到着!

空港からは地下鉄10号に乗ってホテルまで移動します。

地下鉄乗り場は空港を出ないと案内がありません・・・

空港出てぼう〜っと地下鉄案内を探していると・・・

「コレ、あなたのじゃない?」と職員らしき人民がえんじ色のバスポートを!!!

中の写真はまぎれもなく、ワタシwww

手荷物受取所のトイレで荷物整理をしようとして、置き忘れたんだ〜〜〜(。>0<。)ビェェン
    うそ〜〜〜認知症か???

絶対やってはいけないことをやってしまった!しょっぱなから!

世界で最も信用度の高い日本人パスポート♪

きっと高くで売れるよね?

帰ってきたのは奇跡かも。。ほんといい人だよ。職員人民。

いえ、これからは、人民様と呼ばせてもらうわ!

交通カード(上海公共交通?柑)を買いましょう♪
    地下鉄だけでなく、バス、タクシー、リニアモーターカー、渡し船、駐車場、高速道路などで使えます。

デポジットは20元。とりあえず100元チャージして・・と。(要充資 100元)

ホテルは上海福泰国際ビジネスホテルhttp://www.fortehotel.net/japanese/aboutus.asp

虹橋火車場(空港)から10号で一本、伊梨路下車、徒歩5分くらい。

日本人が多く済むエリアで、日本人向けのお店も

オットがすでにこのホテルにチェックインしている旨フロントで告げて、部屋のカギをもらう。

ホテルの中、周辺をうろうろ。。

コンビニで青島ビール買って部屋飲みしていたら、サミーが帰ってきた!

定番コース、新天地(シンディェンティ)へ。

こちらも地下鉄10号で東に一本で♪

道路を渡るときは自己責任で。

ここでははねられる人が悪いのです。

新天地といえば、上海随一のオシャレスポット!

飲食店内は、欧米人が多いです〜

お気ニのお店、『上海灘』

ビビットな色合いが素敵なファッション&小物。

チャイナもいいものは高いのね・・・(7、8万円。。)買えない(泣)

試着を激写!!!こんなんアリ?

レストランの予約まで時間つぶし♪

ハッピーアワ〜

こちらが新天地で毎回訪れるお気にッパレストラン、TMSK(透明思考)http://www.tmsk.com/xtd/

店内も・・・

デザートも・・・

デザートも・・・

トイレさえもが・・・

美しい!!!

こんな美しいトイレ、中国で、いいや、日本でも見たことない!!!

ただし、トイレの写真撮ってたら注意された!との情報も。

ちなみにメイン以降、食べきれずお持ち帰り。

デザートのアイスまで包んでくれようと、スタッフは極めて親切&ジェントル。

この国は、店のお値段によってスタッフの質が変わるというわかりやすい特徴があります。

毎週水曜日から土曜日の21:00〜中国楽器の演奏もありますよ♪

男性のソロ演奏が素晴らしかったのですが、その動画撮っていません。。。

ちょい心付けを!するとCDいただきました☆

週末の新天地☆

英語の歌のライブやってるお店も多し!

次の日。

マナーを守らせるつもりがあるようです。

そういや、乗降りのサバイバル感が以前より薄れたような?さびしい。

『東台路古玩市場』、最寄り駅は地下鉄8、10号線「老西門」駅。

昨日行った、オサレな『新天地』の近くでコレ♪このレトロ☆

『東台路古玩市場』

向こう側は高層近大ビル♪

欧米人が好むのか、レンタサイクルで回ってる人多し!

『東台路古玩市場』

取り壊される!噂が絶えませんでしたが、とうとう一か月後(この時四月)取り壊しが決まったそうです。

今後の(膨大なガラクタ)行方は決まっていないと。。。

『東台路古玩市場』

一番気になったのは、この机。。

『東台路古玩市場』

お昼にしましょ♪ジモP大人気のこのお店で♪

• サミー(夫)、「腐った匂いがするブンブン(&gt;_&lt; )( &gt;_&lt;)ブンブン」と死ぬ気で拒否!<br /><br />・・・後ろ髪曳かれつつスルー。。

サミー(夫)、「腐った匂いがするブンブン(>_< )( >_<)ブンブン」と死ぬ気で拒否!

・・・後ろ髪曳かれつつスルー。。

次!!!

イイ感じのメン屋さんに!

有無を言わせずGO!

(中国語わからん)
    左上は多分、高菜ラーメン?

たのもー☆

激安!激うま!

サミーオーダーの、、、チャーシューメンちっくな?

料金高菜メンの倍!

今でも「こんな汚い店に連れ込みやがって」と愚痴を。スルーで(爆)。

ビールは常温♪がカラダにいいのよ!

ツッコミどころ満載♪上海。

パジャマ女いた〜〜〜!

ツッコミどころ満載♪上海。

このイス!!!寝心地よすぎ?

ツッコミどころ満載♪上海。

歩道を歩く時もバイクに注意!

雑技団希望?

「田子坊(泰康路)」、最寄り駅は地下鉄9号線「打浦橋」駅。

「ティェンヅファン (タイカンルー)」

『田子坊』

圧巻!洗濯マンション。

『田子坊』

Woo、スカーフが特に有名?

繊細な刺繍のスカーフ・・・

誰か買って・・・

『田子坊』

このチャイナ、約30万円!!!
    手刺繍2か月かかるとか!

中国でチャイナ服オーダーってありますが、特注体型でなければ時間かけてつくった既製服のほうがイイなw

買う予定ありませんが。

『田子坊』

にゃんこに貼り付く赤ちゃんにゃんこ。

コレ、親子じゃなかったら相当なヤラセ?

『田子坊』

全く流行ってないし。

上海きっての繁華街、南京東路(ナンジンドンルー)へ。これも10号線で。

日本では地下鉄の案内は上を見る。

上海では下を見て歩きましょう。

エッグタルト購入中♪

焼き鳥の先っぽにたこ焼きが突き刺さってる、『ジャパニーズ・フード』

子供が!バイク2ケツ???ノーヘル???w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

電動バイクは免許いらず、年齢制限なしとか。

ガラの悪い連中が密談中。

足つぼマッサージでした(紛らわし。。)

南京東路にはなぜかセルカ棒を売るおばさんがウヨウヨと。

イベントでしょうか。

おみ足はキレイだけど、顔はそれほどでも・・・

上海で一番楽しみにしているのは北京ダック!の全聚徳大飯店(天目西路店)

地下鉄一、四号線上海火車站駅下車。

歩道橋に登って見たら、右側にお店の看板。メッケ☆

モッタイナイの精神を忘れない国民性!

見習わなくては!

全聚徳大飯店(天目西路店)http://r.gnavi.co.jp/shanghai/jp/cs08328/

全聚徳大飯店(天目西路店)

ずらーーーっと並んだ躯ちゃん。アーメン。。

全聚徳大飯店(天目西路店)

ヨカッタ、ビールが冷たい♪

全聚徳大飯店(天目西路店)

疲れ切った店員さん。

鴨はもう、見たくもないって顔(笑)。。

半身のオーダーが可能です。半身で2000円くらいかなあ。

バカらしくて、日本で北京ダック食べる気になりませんね。

全聚徳大飯店(天目西路店)

中国では皮だけでなく、身もいただくようです。

半身の残りはどうするの〜?
    (テイクアウト用に回るようです)

全聚徳大飯店(天目西路店)

日本ではこんな感じ?
    こちらではこの3倍のせて、豪快にかぶりつきますよ〜〜〜♪

全聚徳大飯店(天目西路店)

フカヒレは、安くない。

全聚徳大飯店(天目西路店)

松茸と白菜の煮物だったが。。いまいち。

すっかり夜の装いの先ほどの横断歩道。

中国って、女性用でも洋式トイレの便座が上がってることが多いんだよね。

なんで?

南京東路を東へ・・・

外灘(ワイタン)に向かうと見えてくるのは、東方明珠塔(テレビ棟)。

昔展望台に登った記憶が?

上海の夜景と言えば!コレ☆
    外灘から浦東(プードン)を望む。

すっごい観光客(笑)

年末カウントダウンでは死傷者が出ていますからね〜自己責任で!

上海環球金融中心、東方明珠塔を越える超高層ビルを建設中ですね〜

上海中心、完成すると世界2位となる632mの高さになるそうです。
    ちなみに世界1位はドバイのブルジュ・ハリーファで828m。
    東京スカイツリーはビルではないので、ノーカウントです。

外灘方向のレトロ建築。

ゴシック建築で有名な中国・上海の5つ星ホテル「和平飯店」が2010年7月28日、3年間の改装期間を経て 「フェアモント・ピース・ホテル(Fairmont Peace Hotel)と名称を変えてリニューアルオープンした。ホテルの1階バーにある有名なオールドジャズバンドも復活している。http://www.shanghaikanko.com/amuse/a4/

「和平飯店」

「和平飯店」老年爵士楽団

和平飯店のオールドジャズバンドと言えば、あまりにも有名。平均年齢75歳というオールドジャズマンたちが深みのあるジャズを聴かせてくれる。

「和平飯店」老年爵士楽団

常に満席なので、事前予約が必要。
    (特に欧米人に人気!)

深みのある、ジャズねえ。。。

動画で!!!

眠っているようにも見えますが?

「和平飯店」老年爵士楽団

チャージが400元/人かかります(8000円)と。

是!

飲み放題とのウワサもあったのですが、メニューは思いっきり料金制。

スパークリングボトルで頼んだけど、課金されませんでした。
    (やっぱ飲みホなんだ?)

あ!立ち上がった(笑)

老年爵士楽団

おじいちゃんたちより早く寝ちゃった・・・

翌日。帰国日。

帰りは浦東国際空港から成田なので、浦東空港に近い、『上海野生動物園』へ。
    (虹橋空港近くの『上海動物園』とは違います)

地下鉄16号で上海野生動物園駅へ!

日曜日だから?すごい人!

地下鉄16号、遠足ちっくな座席で。

地下鉄、14号、15号はまだ開通していません。。

16号が先にできちゃったのかな?

客引き多いけど、、、

オレンジタクシーで行きます。

時間に余裕あれば、客引き乗ってみたいな。

駅からバスでのアクセスも書いてありますので、時間があればバスで行くのがよいかも。

『上海野生動物園』

おばちゃん、「誰が買うの?」的なモノ売りつけようとやってきて。。

帽子がキュート!!!

『上海野生動物園』

「ロッカーに荷物預けようよ」
    コロコロを引っ張って歩いてます。

こんな石畳を。

中国語が少ししゃべれるサミー、「ロッカーがわからへん」

日本語でコロコロ指さして、「ロッカーはどこ???」ってまくしたてたらいいのよ!

あ〜〜〜イライラする。

入場料:大人:130元
    子供料金は身長90センチ以下という、ごまかしようのない方法。(料金忘れた)

入場料にはサファリバスの1回分の乗車料が含まれています。

入口で動物のお迎え、アシカのショー、ゾウのサーカス、ライオン・トラのショー、ゾウライド(しかもゾウ使いがいない・・・)、草食動物のふれあい・餌やりなど盛だくさんだけど、時間の限られた私たちは一気にサファリにGO☆

国宝パンダも見ずじまい。。

『上海野生動物園』

網網のサファリカー。追加料金がかかるようです。35元/人。

途中で動物にエサをやるので、至近距離で見られます。
    やっぱ、こっちよねえ。

※コロコロ持ち込みます。

『上海野生動物園』

サイは和歌山の『アドベンチャーワールド』が相当オススメ♪

『上海野生動物園』

バスは左側から埋まっていく感じ?

途中の餌やりは左側からだけでした。
    (右側からも餌はやれるのに)

トラが。『じっ・・・』近いw

『上海野生動物園』

ホワイトタイガーは右側におりました。

『上海野生動物園』

餌余ってるやんかーーー(」°ロ°)」オーイ!!右側からも餌やれ〜!

ところで・・・サファリカーが渋滞してなかなか進みません。。

空港に向かったほうがいい時間が過ぎてきて・・・

ブツブツ言うサミー。

じゃあここでバス降りる?できないでしょ?

結果浦東空港まではタクシーで30分くらい。
    よゆ〜で間に合いました!

最初120元の言い値を100元に値切り、実際のメーターは80元。
    (まだまだやな・・・)

JALラウンジ。

日本人村?

サンドイッチやオードブル、点心、カレー、おにぎり。

なかなか充実してるじゃない!

おなかがすいてたの。。

搭乗してしばらく飛び立たない。

機長からのアナウンスが!嫌な予感。
    この前伊丹〜羽田に7時間かかったの(ノд-。)クスン。。ああ、トラウマ。
    コチラ→http://4travel.jp/travelogue/10988006

1時間くらい遅れて飛び立った。ヤレヤレ。。

待ってる間にビールでもふるまってくれたら私だって怒ったりしないのに。

帰りは成田空港です。

いつものスカスカの夜景が出迎えてくれました♪

リムジンバスで帰るのですが・・・

酔っぱらって腕時計をはずして前の網かごへ。
    (普段こんなことしないのに)

降りるときそのまま降りようとしてサミーに怒られた!!

危うく忘れるところだった。

飲みすぎって、コワいわww

日本のイメージ?

パスポートも時計も、結局は無事で。懲りてないかも!
    ハイ、お酒は控えるようにします。。

おしまい☆

• こあひるさん 2015/06/03 12:36:35
    一番怪しげなのは・・・虎きちさま・・・?
    虎キチさま〜、こんにちは。

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/06/03 20:44:15
    一番怪しげなのは・・・虎きちさま・・・?→ぷっぷっぷー♪指導はいります!
    こんばんは!こあひるさま、デンジャラスコメントありがとうございます(笑)

地図、お店、地下鉄マップ、、、
    ええーーと、、と思った時にぱらっと出てこないとイラっときませんか?

来ない?(笑)

実はあの付箋は、マークしてあるだけでなく、接着部分が透明になっていて、文字を隠すことなくペンで書けるモノなのです!

「田子坊」と書いた付箋のところを開くと、田子坊のページが。

あのガイドブック、地下鉄は全く役に立ちません。
    もちろん最新地下鉄マップをネットから印刷して持っていきましたとも!
    なかなかないんです、最新マップ(笑)。

田子坊、とてもおすすめです。
    中国らしいもの、おしゃれなもの、キッチュなもの、食べ物屋、が迷路のようにぎっちりつまっていて、楽しいと思います。
    車にはねられる心配もなし!

逆に年末年始、特にカウントダウンは外出を控えられたほうが。。
    外灘なんて、絶対!ダメ!!

人民さん、ひとりひとりはとてもいい人ばかりです。

楽しんできてくださいね♪

あ、お茶詐欺(ティーセレモニーに行こうと誘われた・以前)と、
    盗難(携帯すられた・以前)と、
    所持品の置き忘れ(携帯無くした・サミー・以前)(パスポート・見つかったw)にはくれぐれもご注意を〜〜〜

とらきち☆

> 上海は、もうお馴染み慣れ慣れのご様子。・・・のわりに・・・サミーさんの脇に抱えた・・・附箋ぺたぺたの丸出しの地球の歩き方・・・可愛いです。
    > 上海・・・わが家・・・ついに・・・何の気まぐれだか・・・年末年始に行くことになりまして・・・。まさか中国本国に行くことがあろうとは・・。
    > 外灘の人の多さ・・・なにあれ?普段の日からあり得ない・・・(;'∀')。どこでもなんでも東京の10倍くらい集まってきちゃう・・・と予想するようにしていますが、それでも気分的にかなり引いてしまう人混みのすさまじさ・・・ですね。
    > 田子坊って行ってみようかなとちょっと思ってたんですが、あんまり面白くないのかな・・・。
    > それにしても・・・つっこみどころたくさんで面白いですねぇ〜〜。ってか、虎キチさんのコメントが面白いんですが。
    > もたもたしたわが家・・・車に轢かれたり、電車の乗り降りができなかったり・・・しないといいんですが・・・。ドキドキ。
    > それにしても・・・初っ端からのパスポートは危なかったですねぇ。よく探してくれて届けてくれたものだわ〜。
    > そして・・・時計も・・・サミーさんが気づいたからよかったねぇ。
    > こあひる
  • さこうさん 2015/05/31 21:52:04
    もしかして・・・
    おばんです&ご無沙汰でっす!

もしかして、サミーさんって中国語話せたり?

凄いなー・・・

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/31 23:50:14
    ご無沙汰です♪ビールパーリィはいつ?
    こんばんは☆さこうさま。

サミーは10年くらい前から細々と中国語を(独学で)勉強していて、
    旅行会話がこなせるようになったみたい。

イロイロ聞いているうちに、私もヒアリング10%理解できるようになったような♪

とらきち☆

> おばんです&ご無沙汰でっす!
    > もしかして、サミーさんって中国語話せたり?
    > 凄いなー・・・
  • とわこさん 2015/05/29 18:41:49
    もしかして・・・・トラちゃん、脱ぎ癖?
    こんにちは。

トラちゃんはご主人さまに付いて上海の常連だったの???
    驚き〜

私は少し前に中国デビューしたけど、最初で最後だわ。
    私はそのシステムに度肝を抜かされちゃったの。

トラちゃんは好き嫌いが多いのに北京ダック好きなの?
    身も食べれるとは感心&感心

パスポート良かったネ!
    時計外しちゃったの?
    私も寝ていて無意識に指輪を取ってる事がたまに・・・・
    酔わずして寝ていて指輪を取る私も問題?爆

とわこ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/31 23:45:53
    脱ぎ魔ではありません!決して!!!
    こんばんは、マドモワゼル♪

実は私は高級ホテルと同じくらい、ボロ宿が大好き!
    好奇心っていうか。。。

中国はツッコミ好きのワタシにはぴったのお国。

人民サマ、ひとりひとりはすごくいい人だったり、、、

割り込まれたらモチロン抜き返すwww

中国語わからず中国旅行してる身としましては・・・

コップ割れちゃって請求されたら。
    たぶん日本語でふざけんな!的文句言って払わないな。
    こういう戦いがおもしろかったり♪

なぜリムジンバスで時計やらをはずしちゃったかは、ホント不明。
    いつもそんなことしないし。

指輪をはずすのは。。。ノーコメントで!

もちろん脱ぎ魔ではないし(笑)。

とらきち☆

> トラちゃんはご主人さまに付いて上海の常連だったの???
    > 驚き〜
    > 毒舌トラコなら、なんであんなとこ行かないといけないの〜!と息巻いてそうなのに・爆
    > 私は少し前に中国デビューしたけど、最初で最後だわ。
    > 安いツアーがあったから行ってみたのだけど、同じツアーの人が傷まみれの販促用のコップを割って300円程請求されたの。
    > もちろん、故意ではなく、円卓を回した時に当たって割れちゃったんだけど。
    > 私はそのシステムに度肝を抜かされちゃったの。
    > まぁ、そのぐらいしなきゃ、バンバン割られちゃうのかなぁ・・・・
    > トラちゃんは好き嫌いが多いのに北京ダック好きなの?
    > うんうん、皮だけしか食べないのは日本だけみたいだけど、私はがっつり身も嫌なので日本式北京ダック、せいぜい2つでOK
    > 身も食べれるとは感心&感心
    > パスポート良かったネ!
    > 時計外しちゃったの?
    > 私も寝ていて無意識に指輪を取ってる事がたまに・・・・
    > トラちゃんが無意識に時計を取ったのは酔うと何もかも脱いだり外したいから?と思ったけど・・・・
    > 酔わずして寝ていて指輪を取る私も問題?爆
    > とわこ
  • お黙り!さん 2015/05/29 16:19:40
    きゃぁ〜〜〜〜〜
    虎キチお岩さん
    こんにちは。

えっ、マジで?
    気がつかなかったの?・・・・・って、やっぱりお酒のせいね。
    私もカメラ飛行機に置き忘れたのも、飲みすぎが原因。
    お互いお酒はほどほどにしましょうネ。(無理かも?!)

それでも、パスポートも時計も無事なんだから良かったね。
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/31 23:34:32
    ホホホ。。。褒めてくださる方貴重!
    マリー・アントワネット・ジョゼフぁ・ジャンヌ・ド・ロレーヌ・オートりっしゅ様♪

こんばんわ。

手足が細くて長い!最高の褒め言葉ですわ。ほほほ。。
    滅多に褒められないもんで、、、

写真のチャイナはちと大きかった。

でもワンサイズ落とせない事情も。。。

ジャストなサイズと着こなせる体型手に入れたら、8万円でも買うわ〜〜

・・・と、いい訳♪

とらきち☆

> えっ、マジで?
    > 気がつかなかったの?・・・・・って、やっぱりお酒のせいね。
    > 私もカメラ飛行機に置き忘れたのも、飲みすぎが原因。
    > このごろ、直ぐ眠くなっちゃうし、記憶無いし・・・・・駄目ね!
    > お互いお酒はほどほどにしましょうネ。(無理かも?!)
    > それでも、パスポートも時計も無事なんだから良かったね。
    > チャイナドレス、凄い似合ってた・・・・買えば良かったのに〜〜
    > でも、トラちゃん、手足が細くて長〜〜〜いから、サミー様の言うように、ちょと、サイズが合ってなかったような。(身体にジャストフィットのほうが断然良いね)次回はぜひ、お買い求めください。
    > マリー
  • れいろんさん 2015/05/28 22:03:25
    強運の女!
    とらきちさん!!!!

良く戻ってきましたね〜。親切な方に感謝ですね。

う〜ん、強運の持ち主だわ。

面白かったです。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/28 22:33:09
    YES!!!強運の女!
    ねえちゃま♪こんばんは。

> 中国ですよ? しかも上海ですよ? 東洋の魔都ですよ?(いつの話?)
    > 良く戻ってきましたね〜。親切な方に感謝ですね。

で・す・よ・ね〜♪
    東洋の魔都!今もそのまんま。

昔北京で携帯すられた記憶が?

単純に、人民様のレベルが上がったと。信じ切っています。

テレビ棟ができる前ですか?

私が上海に初めて行った時には、テレビ棟はすでにできていましたが、
    ホテルの蛇口をひねると薄茶色の水。。。

ミネラルウォーターで歯磨きしましたが、今回ようやく透明水になってたような。

オシャレなところもキチャナイところも、大好きです☆

とらきち☆

> 自分で気が付いて戻っても、既に無いってパターンが定番じゃないの。
    > う〜ん、強運の持ち主だわ。
    > 私が上海に行ったのは、あのタワーなんかができる前、大昔なんだけど、上海は腐った水のにおいがする街だと思ったよ。
    > (地勢的に仕方ないと思いますが。)今でも、そんな所もあるんだね。
    > お洒落上海との差が凄い。そして、それは、そのままとらきちさんさんだな。
    > 面白かったです。
    >                    れいろん
  • たらよろさん 2015/05/28 21:20:58
    チャイナ服、セクシーー♪♪
    こんばんは、虎きちさん。

上海が1番行っている場所って、、すごく意外な気がするわ。
    私は本土、未踏の地(笑)

それにしても、パスポート無事で良かったね♪
    しかもいきなりの大失態!!本当に良かったわ。

わかるよね〜

ところで、食べ物の腐った匂いがする、、、
    そんなお店で食べる虎きちさんはツワモノだわ。
    私はサミーさんに一票ね♪(笑)
    腐ったもの、食べたく無いよ〜(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/28 22:23:43
    チャイナ服、欲しい〜〜〜♪
    こんばんは、たらよろさま☆

コメントありがとうさん。

上海、何回行ったかな〜〜
    上海万博の前から行っていて、上海万博は3回行ったよ!
    確か2回は一人でひたすら並んで、人民サマの割り込みに対抗しつつ(笑)。。

パスポートが(勝手に)戻ってきたのは、奇跡!!!
    油断しすぎね、、

チャイナ服って、日本の中華街に売っているのと違い、生地が分厚くて、ソフトストレッチで体にフィットする。。。

欲しいな♪

次回の検討材料で!

腐った匂いがするお店は、サミーの感覚であって、
    腐っているわけではないの。(謎)

コンビニも、おんなじような匂いがするし、、

そうそう、数年前まで、5つ星ホテルの蛇口からも薄茶色の水が出てたので、歯磨きの時ミネラルウォーターを使っていたけど、今は透明な水になってる。

とらきち☆

> こんばんは、虎きちさん。
    > 上海が1番行っている場所って、、すごく意外な気がするわ。
    > 私は本土、未踏の地(笑)
    > それにしても、パスポート無事で良かったね♪
    > しかもいきなりの大失態!!本当に良かったわ。
    > チャイナ服の美しさが素晴らしい旅行記で、確かに良いチャイナ服って
    > わかるよね〜
    > ところで、食べ物の腐った匂いがする、、、
    > そんなお店で食べる虎きちさんはツワモノだわ。
    > 私はサミーさんに一票ね♪(笑)
    > 腐ったもの、食べたく無いよ〜(笑)
    > たらよろ
  • kuniさん 2015/05/28 12:52:26
    パスポート 救助されて良かったですね
    虎キチお岩さん、こんにちは。

上海旅行記拝見いたしました。

パスポートはやはり肌身離さずが原則なんですね。

それでは、今後も良い旅を。

kuni

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/28 22:05:28
    パスポート救助、中国に限らず、海外では奇跡かと?
    kuniさま☆こんばんは!

腹巻に貴重品、って、そもそも腹巻しませんよね?

人民職員サマ、多分トイレから私を追いかけてくれたのでしょうね、
    こういう方がたくさんいらっしゃると信じたいです。

実は初中国(北京)で、携帯をスられ、現地の公安、本庁?の公安で2日を費やした経験が(汗)。。8年くらい前でしょうか。

パスポートは、そんなもんでは済みませんね。

ほんと、反省。
    (酔っぱらっているわりには整理したくて、あれこれしてしまう)

パスポートを忘れる話夢、、、
    わかるような気がします。
    いっそ、国内線でも常備すればどうでしょう?

国内旅行で無くすことは、あんまりないでしょ?

とらきち☆

> 虎キチお岩さん、こんにちは。
    > 上海旅行記拝見いたしました。
    > パスポートはやはり肌身離さずが原則なんですね。
    > でも今は腹巻に入れている日本人はあまり見かけませんけどね(笑)。
    > 人民の職員って、民間人民より危ないようにも思いますが、本当に優等職員さんで良かったですね。パスポートをなくしたことがないのでわかりませんが、大使館とか領事館とか探して訪ねて手続きしてってやってたら、それだけで滞在期間が終わってしまいそうですもんね。
    > 最近、私の夢の中の話ですが、出発しようと空港に行ってパスポート忘れて大変みたいな夢をよく見るんです。国内線も国際線も羽田だし、国内線利用が多いので、たまの国際線もいつもの羽田みたいに、、、正夢になるのではと気になって仕方ありません。
    > それでは、今後も良い旅を。
    > kuni
  • 豚のしっぽさん 2015/05/28 09:16:00
    いけてます! チャイナドレス
    「試着を激写!!!こんなんアリ?」

→あり!あり!
       すごく似合ってる♪

って言うか
       オーダーメイドが出来上がって、試着した感じよ〜(*^^)v

黒の入り具合が効いてる!!

7〜8万かぁ。。。

世の男性は
       チャイナドレス、アオザイにグッとくるっていうのに…

サミーは虎ちゃんのチャイナみて
       なんとも思わんかった?
       買ってくれへんかった?

んじゃ、買ってくれる人探すしかない(笑)

ほんま に似合ってたのになぁ〜

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/28 21:44:38
    いっチャイナ?
    敬愛なるシッポせんぱい!!!

コメントありがとうさん。

うわーーー嬉しい♪
    試着のチャイナ、欲しかったんですぅ。。

サミー曰く、「チャイナはもっと、ぴったりじゃなきゃ」

もう一つはぴったりすぎて。。

彼はいつもニコニコ、「ええやん」と。

買うのは、私ですから〜〜〜

『色男、カネとチカラは無かりけり』

ふざけんな!!!

もっといい人さがそ♪

とらきち☆

> 「試着を激写!!!こんなんアリ?」
    >   →あり!あり!
    >    すごく似合ってる♪
    >    って言うか
    >    オーダーメイドが出来上がって、試着した感じよ〜(*^^)v
    >    黒の入り具合が効いてる!!
    >    7〜8万かぁ。。。
    >    世の男性は
    >    チャイナドレス、アオザイにグッとくるっていうのに…
    >    サミーは虎ちゃんのチャイナみて
    >    なんとも思わんかった?
    >    買ってくれへんかった?
    >    んじゃ、買ってくれる人探すしかない(笑)
    >    ほんま に似合ってたのになぁ〜
    >        シッポ
  • ムロろ~んさん 2015/05/28 00:27:42
    良かったですねぇ〜(^_^;)
    お局どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    上海に行かれた旅行記を拝見しました。

お酒飲まれたようですけれど、結構な量で?
    でもパスポートを見つけて下さって本当に感謝ですよね。
    読み手の私も正直驚いてしまいましたよ。

北京ダッグも東京よりは安い印象ありましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/05/28 21:30:33
    上海語学留学???
    こんばんは☆ムロたん。

上海に留学されてたなんて、初耳だわw

もしや、中国語ペラペラ、小娘(シャオジェ)の天敵?

そうね、飲みすぎには注意しなきゃ♪って思いながらなかなかやめられない。
    転んでたんこぶ&キズは完全には治らないわ。

ガイドブックはほぼ役に立たなかった。
    万博前のガイドブックだもん。
    さすがに、地下鉄情報は最新のをネットで探し、印刷して持って行ったの。
    成長著しい国って、すごいわね。

でも、上海で訪れるところって、ほぼこのガイドブックから外れてませんから〜ホホホ。。

とらきち☆

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 上海に行かれた旅行記を拝見しました。
    > お酒飲まれたようですけれど、結構な量で?
    > 行きよりも帰りは大丈夫だったんですか?転んだら大変ですよf-_-;。
    > でもパスポートを見つけて下さって本当に感謝ですよね。
    > 読み手の私も正直驚いてしまいましたよ。
    > 北京ダッグも東京よりは安い印象ありましたよ。
    > 北京でいただきましたけれど、3000円程度で味わえた思い出があります。
    > ちなみに上海は私にとって語学留学した思い出の地なので懐かしく読みましたよ。
    > でもサミーさんが持っていたガイドブック、2009−10で情報大丈夫でしたか?
    > 地下鉄も空港情報もショップ情報もちょっと不足なところがありそうな感じがしますけど…。
    > ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る