バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若者に人気のナイトマーケット:鉄道夜市が新しくラチャダーにオープンしたという。<br /><br />鉄道夜市はチャトゥチャックの国鉄操車場跡地を利用したナイトマーケットとして誕生したが、その後、再開発計画が浮上したため立ち退きを余儀なくされ、2013年6月、郊外のシーナカリンへと移転した。そのため、都心から気軽に行くことが困難となっていた。<br /><br />【ご参考】<br />■移転した鉄道夜市はバンコク中の若者が集う最新の夜遊びスポットになっていた<br />http://4travel.jp/travelogue/10840946<br /><br /><br />かつて、都心の一等地ルンピニー公園隣にあったスアンルン・ナイトバザールが同様に郊外に移転した際、交通が不便なため客足が途絶え不振に陥ったという前例がある。<br /><br />そのため、鉄道夜市も一時は存続が危惧されたが地元若者の支持は熱く、衰退どころか逆にどんどん規模を拡大して行った。そして、遂に、より都心に近く交通の便の良いラチャダーに2番目の鉄道夜市をオープンすることになったらしい。なので、シーナカリンの鉄道夜市はこれまでどおり存続する。<br /><br />新夜市の場所は、MRTタイ文化センター(Thailand Cultural Center)駅前のショッピングモール「エスプラネード(タイ語の発音はエスパナー)」の裏手。都心からMRT一本で行くことができる便利なロケーションだ。<br /><br />地元の友達によると、週末になると無茶苦茶混むらしく早くも若者の夜遊びスポットとして定着しているらしい。<br /><br />ということで、さっそく様子を見に行ってきた。

MRT駅からすぐ!若者に人気のナイトマーケット:鉄道夜市がラチャダーに新オープン

2015/04/12 - 2015/04/12

yazz

yazzさん

【ご参考】

ということで、さっそく様子を見に行ってきた。

やってきたのはMRTタイ文化センター駅3番出口を出てすぐのエスプラネード(地下に日本食レストランがたくさんあることで有名なショッピングセンター)。この裏手に鉄道夜市(ラチャダー)がある。

エスプラネードのすぐ左側にある路地を入っていく。
    周囲にオレンジ色の旗が掲げてあるのが目印(タイ語のみだが鉄道のイラストが描かれているのでわかるはず)。

路地は右カーブを描いており先が見えないがご安心。

カーブを超えると鉄道夜市の看板が見えてくる。

まず目に入って来るのが正面左側にある昔のガソリンスタンドのレプリカ。

フランスの旅行ガイド・ミシュランのゆるキャラ「ビバンダム」君も健在。

古めかしいトラック

で、やっぱりインパラね。

こちら市場正面に建つ博物館らしき建物。
    残念ながらソンクラーン前日ということで既に閉館しており中を見ることはできなかった。

露店も店主がソンクラーン休暇で帰省しているところが多く、半分くらいやってなかった。なので客入りもそこそこ。まあ、日本の大晦日も早く閉店する店多いので、これは万国共通か?

レトロなワーゲン・トラックでTシャツを売る露店

いつもなら若者達で賑わっているであろうオープン・パブも閑散としていて、ちょっと残念。

でも、食べ物屋台街は賑わっていた。

友達によると、ここのイカ焼きが旨いらしい。

これが現物。しかしイサーン料理をたらふく食ってからここに来たので、食べ物は一切入らず断念。

このカビ屋さん、よく見ると・・・

御札が「いいね」してる(笑)

タイ南部名産、揚げ肉の露店

お茶屋さん

カニになったアンガールズ田中を彷彿させるジュース屋のお兄さん

1つ35バーツ、3つで100バーツと安いので結構売れてるケーキ屋さん

プチ行列ができていた苦瓜鶏米麵屋台。

こちらはシーナカリンの本家鉄道夜市にもある超有名店「バミー・ジョムパラン」の支店。ジャンボ・サイズの豪華バミーを仲間同士でシェアして食べるのが人気。

【ご参考】
    ■渡し船で行く!下町情緒あふれるワンラン市場と夜景が綺麗な川沿いの隠れ家的バー
    ※この旅行記の中にお店が出てきます

ここでも人気あるみたいで、ほぼ満席。

こんな風に、ソンクラーン前夜でも食べ物屋台街は賑わっていた。

で、こちらはココナツ・ジュースのお店。
    可愛いお姉さんがサーブしてくれるのが嬉しいところ。
    味もナチュラルでなかなか美味しい。

値段はなんと、たったの9バーツ。
    さすがローカルマーケットだけあってお財布に優しい!

ここからはレトロな車を改装した飲み屋街

客足はそれなり・・・

ソンクラーン前夜だから、こんなもんだけど、普段の週末は大繁盛らしい。

こちら2階席まであるオープンバー。

渋い!ドラマに出てきそうな日本の屋台発見!
    こりゃ、いい酒が飲めそうだ。
    と、期待したのだが・・・

メニュー見てみると定食屋っぽい。
    おつまみメニューが全然ないよ〜(泣)
    でもロースカツ丼75バーツって、かなり安くないかい?

こういうレトロな改造カーのオープンバーがいいね。

ファラン達も飲んでた。

一番奥から全体を見ると、こんな感じ

アルバムのカバーになりそうな絵が撮れた

ここから衣料品街。
    でも、店主帰郷で閉店してる店多し。

やはり主力は女性もの

こんな店ドコデモあるでしょ。ドコデモ?・・・やっぱ君たち・・・
    ってなCM見て名付けたのだろうか?(笑)

こちら市場の左右に並ぶショップハウス

映画のセットのようなレトロ感たっぷりのカフェ

その裏の壁面もアートしてた。

カフェの隣のおもちゃ屋さん。
    店主の髪の毛が気になる・・・

小物・アクセサリーのお店

かばん屋さん

中古ブランド品のセレクトショップ

レトロな床屋さん

めがね屋さん

一周回って正面の建物へ

今回はソンクラーン前夜だけあって閉店してる店が多かったのには少々残念。
    次回は、大賑わいだという週末に出かけたいものだ。
    なんといっても都心からMRT一本で来ることができるのだから。

テーマパーク化してしまったアジアティークに飽きた方、こんなローカル色たっぷりの夜市は如何でしょうか?

■鉄道夜市ラチャダー
    (タイ語:タラート・ナット・ロッファイ・ラチャダー)

・営業日時:午後5時〜午前1時(火曜日〜日曜日)
    ・場所:ショッピングモール、エスプラネードの裏側
    ・アクセス:MRTタイ文化センター駅3番出口から徒歩5分
    ・公式ウェブサイト(フェイスブック)

• nakamasananiwaさん 2015/04/20 10:40:16
    ~♪
    ええなぁ

ヤッパリ タイはええですねぇ

タイ情報いつも楽しませていただいてます、おおきに

yazz

yazzさん からの返信 2015/04/20 10:55:47
    RE: ~♪
    nakamasananiwaさん、おはようございます。

いつも、いいね!ありがとうございます。

> 8月のSG50連休クラビ行きたかったんですが高すぎて断念。 Perhentian島に変更、久しぶりなんでアレコレ調べるとヤッパリ飯とサケが残念なんですよねマレーシアの島は。

マレーシアの島もいいじゃないですか。私はパンコールとティオマンに行ったことがあります。全食マレー料理でしたが、それでもへこたれない程、マレー料理も大好きです。

それでは、今後ともよろしくお願いします。
    テレマカシ

YAZZ

yazzさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る