長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た軍艦島にどうしても行ってみたくて計画した長崎旅行。<br /><br />「さるく」は、長崎弁で「まちをぶらぶら歩く」という意味らしい。<br />世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。<br /><br />朝一で出島見学。<br />そして、メインイベントの軍艦島クルーズです。<br />今回の旅行、ずっと天気が良くなくて(泣)<br />海も荒れ荒れでしたが、無事上陸!<br /><br />午後からは原爆資料館周辺をさるいて、しんみりした気持ちになってきました。

長崎さるく2日目 出島~軍艦島クルーズ~浦上

2015/04/12 - 2015/04/15

旅行記グループ 長崎港町ひとりたび

susan

susanさん

世界遺産候補がたくさんある長崎市内をさるいてみました。

朝一で出島見学。
そして、メインイベントの軍艦島クルーズです。
今回の旅行、ずっと天気が良くなくて(泣)
海も荒れ荒れでしたが、無事上陸!

高速・路線バス ANAグループ JR特急

前日に調達したおにぎりで朝食。

塩さばと梅干。脇の黄色いのはたくあん。
    コンビニのおにぎりとは違う。塩さば、一番人気もうなずけます。

歩いて出島に向かいます。
    護岸石垣。
    写真の左側は元々は海でした。

道路の薄いグレーの部分が、元々の出島の扇形の端。
    石垣が埋まっているとか。

水門。
    当時は桟橋になってたそうです。

さるくちゃん。

奥のビルが惜しい。

瓦敷きの側溝。

カピタンの部屋。
    あちこちにタッチパネル式の解説ビデオがあって、かなりわかりやすく説明してくれます。

青銅製の大砲。

東インド会社のマークが。

当時の梱包。

旧出島神学校。

出島自体はあまり広くはありませんが、展示物がたくさんあってかなりおもしろかったです。

海沿いを歩いて、港に向かいます。

帆船。
    晴れてますが、風が強くてものすごく寒いので、景色そっちのけで早足で歩きます。

今回の旅のメインイベント、軍艦島クルーズ。

上陸率が一番良かった「軍艦島コンシェルジュ」に予約しました。
    当日受付でも乗れるみたいです。

上陸許可証をもらって、出航まで店内で島の歴史についての動画を見て待ちます。
    この動画が、結構おもしろい。

マーキュリー号。

前方の席。
    この日は上陸予定時間に雨の予報で、乗船時に何度も「かなり揺れるので、後ろの席の方がいいですよ」とアドバイスされました。

後方の右側一番前の席をゲット。
    船酔いには強いので。

出航。
    三菱造船所。この間見つかった戦艦「武蔵」はここで作られたそうです。
    ビルみたいに見えるのは、豪華客船。

奥の赤茶色の鉄筋が、武蔵建造時に使われた第二船台のガントリークレーンだそうです。
    あえて残してあるとか。

女神大橋。
    海面から橋までの距離が日本一。
    豪華客船もくぐれるように高くなっているそう。

橋をくぐってすぐレンガの建物。
    特に説明もなくて(聞き逃した?)、調べても何だかわからなかった。

神ノ島。
    岬の突端にマリア様が。
    隠れキリシタンの島だったようです。

軍艦島が見えてきました。

が、空がどんより・・。

波しぶきもこの通り。

上陸前に島の周りを旋回してくれるので、二階のデッキに上ってみました。
    振り落とされるんじゃないかってくらい揺れる船・・。

踏ん張って撮ってみました。
    ホントに軍艦みたい。

上陸成功。
    島内は自由に見学はできません。
    見学できる広場が3つあって、説明を聞きながらみんなで移動します。

第一見学広場。
    ここで雨が降ってきて、雨かっぱの販売をしたりで説明がなかなか始まらない(泣)

始まっても強風で説明がなかなか聞こえない(泣)

奥の建物が端島小中学校。

屋根が最近崩壊してしまったそう。

モノクロで撮るとちょっと怖い。

第二見学広場。

レンガ造りの建物は総合事務所で、共同浴場があったそうです。
    仕事を終えて、お風呂に入ってから家に帰るんですね。

給水船からのホースを通した穴。
    堤防の下の方に開いています。

子供たちは夏、堤防から海に飛び込んで、この穴から戻ってくる遊びをしてたとか。

第三見学広場。

右の建物は、日本最古の鉄筋コンクリートアパート。社宅として使われていました。

軍艦島、正式名称は端島と言います。

帰りの船の中はじゃんけん大会(笑)
    思いのほか盛り上がりました。

行きとは別の三菱造船所。
    豪華客船の完成遅れで何十億もの違約金が発生してるとか。

港に入るちょっと手前、中央下の方の小屋も世界遺産候補の一つ。
    「小菅修船場跡」
    日本初の西洋式ドックだそう。

下船後、県庁近くの「群来軒」へ。
    昨日夕食を食べた「亜紗」の店員さんに、「皿うどんの美味しい店どこ?」と聞いて教えてもらったお店です。

皿うどん。

一口食べてちょっと甘い?と思いましたが、一緒に出てきたソースをかけたらちょうど良かったです。
    パリパリした麺がおいしかった。

路面電車で松山町まで。

平和公園に行こうと思ってたんですが、雨が強くなってきたのでとりあえず、屋根のある長崎原爆資料館へ。

広島の時もそうでしたが、写真を撮る気にはなれませんでした。

平和公園へ。

浦上天主堂遺構。
    原爆で残ったものを移築したそう。

原爆落下中心地。

平和の泉。

いろんな国から贈られたモニュメント。

ソビエトとか、チェコスロバキアとか今はもうない国からのプレゼント。

平和祈念像。

右手は原爆、左手は平和を表現してるそうです。

天主堂の見える丘。
    ベンチが置いてあってちょっとした展望台になってます。

ちょっと歩いて浦上天主堂。

被ばくした石像が移築されています。

鐘楼ドーム。
    35メートル先からここまで吹き飛ばされたそう。

ホテルに戻る途中、路面電車を降りたらゲリラ豪雨!!

と、思ったら雹でした!

全国ニュースになるくらいだった、この日の長崎の天気・・。
    どうりで寒いはずだ(泣)

路面電車は、アプリの一日乗車券を使って乗ってました。
    運転手さんに見せるだけでOK。
    携帯会社支払いで、購入も楽ちんでした。

ご飯を食べに思案橋方面へ。

その前に翌日の朝食を調達。
    くじら専門店の「くらさき」で鯨かつ購入。

福砂屋本店で、フクサヤキューブ購入。

高級な雰囲気でちょっとビビった(笑)500円くらいの買い物するの、申し訳なかったわ〜。

丸山町交番。
    レトロな建物。

思案橋横丁にある、一二三亭。

年配の女性ばかりでやっている家庭的なお店です。

カウンターにはお惣菜がたくさん。

末広。
    鯨の畝須という部分を水にしたものだそうです。

くさみもなく、食べやすいです。

牛かん。

ハンバーグ?みたいな感じですが、お肉がトロットロで優しいお味です。
    卓袱料理の一品だそう。

名物のおじや。

米粒がほとんど残らないくらいトロトロ。
    これが食べたくてここのお店に来ました。

思案橋横丁。
    雨の平日だったので、人もまばら。

丸まるにゃんこ。

最終日に備えて、さっさとホテルに帰って休みました(笑)