キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前にキーウエストに到着。気温は25ー30℃、暑すぎもせず丁度良い気候。<br />キーウエストと言えば、ヘミングウェイ。ヘミングウェイの家を見学。<br />キーウエストと言えば、夕陽。海に沈む夕陽をたっぷりと堪能。<br />そして、昼も夜もシーフードに舌鼓。あー、極楽。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />■ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨーク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨーク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨーク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br />

2013 GW フロリダとニューヨーク04:キーウエスト 夕陽とシーフードとヘミングウェイ

2013/04/27 - 2013/04/27

はんけん

はんけんさん

キーウエストと言えば、夕陽。海に沈む夕陽をたっぷりと堪能。
そして、昼も夜もシーフードに舌鼓。あー、極楽。

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ユナイテッド航空

昼前にキーウエストに到着。
    本日の宿、Curry House B&B

駐車は、宿に近くの路上駐車スペースを利用。
    Residential Zoneと書かれたエリアの空きスペースを宿の主人がみつけてくれて、「あそこに停めなさい」と。かなり厳しい縦列駐車でしたが、結構うまく入ったと自画自賛(白いクルマです)。
    キーウエストでは、歩いて観光するので、明日のチェックアウトまでクルマはこの場所に停めたままです。一回出たら、原状復帰が困難なので。

午前中の到着でしたが、既に部屋は空いていて掃除も終了していたので、チェックインさせてくれました。部屋は狭く、バス・トレイが隣の部屋とのシェアとなりますが、118ドルとはかなりのお値打ちでした。
    土曜日なので、どこも軒並み200ドルは下らなかったので、お得感高いです。
    WiFi無料で、部屋もバスルームも清潔感高かったです。テラスにも出られます。

さすが南国という雰囲気の街並みです

Hitoric Seaportのエリアにある名物バー「ハーフ・シェル・ロー・バー:Half Shell Raw Bar」へ。

やや早めの時間だったので、海側の眺めの良い席(残り1テーブルでした!)をゲット。

エビやカキなど貝の盛り合わせ

• 名物、コンクチャウダーと様々に調理されたカキの盛り合わせ。<br />これらとビールで40ドル。<br />

名物、コンクチャウダーと様々に調理されたカキの盛り合わせ。
    これらとビールで40ドル。

お腹も膨れたので、街中をブラブラと

観光用のこんなバスも走っています

目抜き通りのデュバルストリート Duval Street

Instituto San Carlos
    中は、キューバ博物館という感じ。入場無料。
    キューバの歴史をアメリカ国内で紹介しても良いものなのか?

デュバルストリートは本日歩行者天国。
    ひたすら南下します。

• 8年前の旅行時に宿泊したB&amp;B。<br />今回もここに泊まりたかったのですが、満室で断念。<br />

8年前の旅行時に宿泊したB&B。
    今回もここに泊まりたかったのですが、満室で断念。

サザンモストポイント。
    アメリカ本土最南端の地(ということになっているが、本当の最南端はこの西の海軍基地内にあるらしいです)。

人気の撮影スポットになってしまって、今は30分ぐらい並ばないと写真が撮れません。
    8年前は一人も並んでいなかったのに、、、、。

• 我が夫婦は、人物が写りこまなくても良い派 なので、並びませんでした。<br />で、人が入れ替わる隙を狙って撮影。<br />

で、人が入れ替わる隙を狙って撮影。

キューバまで90マイル。
    この海の先にキューバがあるのですっ!

• ヘミングウェイの家、ひとり13ドル。<br />家の中は自由に見学できますが、10分おきぐらいにガイドツアー(おそらく英語のみ)があるので、それに参加するのも良いでしょう。<br />また、入り口で日本語の説明資料をもらえる(というかスタッフに言わないともらえないようだ)ので、それを見ながら個人で見て回るのも良いでしょう。我々はそうしました。

ヘミングウェイの家、ひとり13ドル。

• 居間

居間

• 台所

台所

バスルーム

• 寝室

寝室

テラスからは灯台がみえます

中庭には、立食パーティの準備が進められています。
    聞くと、本日は結婚式が催されるとのこと。

ピカソからの贈り物、猫の置物のレプリカ。
    本物は、泥棒に破壊されてしまったのでした。

ヘミングウェイの写真。

この別棟は、書斎です

書斎。
    ここで作家としての仕事をしていたようです。
    ヘミングウェイのファンには涙ものでしょう。

ヘミングウェイのペット、猫の水飲み場。
    上は、キューバから持ち帰ったスペイン製のオリーブの瓶。
    下は、元々はヘミングウェイいきつけのバー、スラッピー・ジョーズ・バーにあった男性小用のトイレだそうです。

プール。
    キーウエストの住宅に初めて作られたもの。

そして、この柱のそばにはいわくありげの硬貨が、

• これがそれ。<br />プールの総工費に2万ドルもかかってしまい、「これが最後の1セント」とヘミングウェイが差し出した1セント銅貨だそうです。<br />

これがそれ。

ヘミングウェイのペットの猫の子孫(?)

猫の墓地

墓石(?)には、歴代の猫の名前が刻まれています

ヘミングウェイの家から北に歩いて、US-1(国道1号)の0マイル地点。
    こちらはEND地点です。

• 道路を渡ると、こちらはBEGIN地点となっています。<br />どちらも、写真を撮る人たちで混みあっています。<br />

道路を渡ると、こちらはBEGIN地点となっています。
    どちらも、写真を撮る人たちで混みあっています。

一旦、宿に戻ってテラスでビールを。

• Sloppy Joe&#39;s Bar スラッピー・ジョーズ・バー<br />ヘミングウェイの行きつけのバーということで、観光客にも大人気<br />

Sloppy Joe's Bar スラッピー・ジョーズ・バー

店の中はこんな感じ。大混雑でした。

併設のお土産屋では、ヘミングウェイ関連のグッズがいっぱい

• すぐ近くにあるCaptain Tony&#39;s Saloon キャプテン・トニーズ・サルーン<br />ここは、今ある場所に移転する前のSloppy Joe&#39;s Barのオリジナルだそうです。<br />こちらの方がヘミングウェイが愛した本来のバーの雰囲気が出ているとのこと。<br />こちらは、かなり空いていました。<br />

すぐ近くにあるCaptain Tony's Saloon キャプテン・トニーズ・サルーン
    ここは、今ある場所に移転する前のSloppy Joe's Barのオリジナルだそうです。
    こちらは、かなり空いていました。

日没(19:55)の前に夕食を食べてしまおう!とポートエリアへ

• ハッピーアワーの「ドリンク+小皿料理、半額」に惹かれてこの店Commodore&#39;s Boat House Bar&amp;Grill へ。<br />

ハッピーアワーの「ドリンク+小皿料理、半額」に惹かれてこの店Commodore's Boat House Bar&Grill へ。

店の中はこんな感じ。かなりの混雑ですが、食べ終える頃にはガラガラに。
    やはり我々と同様にハッピーアワーの有効活用派が多かったようです。

地場の魚介系をオーダしたら、それらがすべて揚げ物だったという悲劇。
    美味しかったが、アブラギッシュ過ぎました。
    ビールも飲んで締めて60ドルのところがハッピーアワー半額で30ドル。
    1ドル100円まで円安が加速しているのですが、80円時代に両替したキャッシュで払ったので、¥2400。もしハッピーアワーではなく、現状のレートで払ったら¥6000。おぉ、この差は大きい!!

旧税関博物館
    ここは地元のアーティストの作品を展示する美術館でもあるようです。すでに閉館していたので中には入れませんでした。
    が、ルノアールの絵から飛び出たような踊るカップルのハリボテが

• 建物のウラにはこれ。<br />マチスの「ダンス」のパロディです。これはかなり笑いました。<br />

建物のウラにはこれ。
    マチスの「ダンス」のパロディです。これはかなり笑いました。

この6日後に、ニューヨークのMoMA(近代美術館)で鑑賞したホンモノ

日没をみようとマロリースクエアへ
    が、ここだと島が邪魔して海に沈む夕陽を見られない ので、ちょっと南方向に歩きます。

日没を待つ人たちを楽しませるため、大道芸人もあちらこちらにいます。

ホテルの宿泊客は、この様なベストポジションで鑑賞可能
    うらやまじ。

更に南へ進みます。
    この辺が比較的空いていました。

ヨットがうじゃうじゃ

夕景をヨットで観るとは、なんとリッチな感じ。

• イチオシ

素晴らしい夕陽でした

キーウエスト名物、キーライムパイ発祥のファクトリー

スラッピー・ジョーズ・バーは、一段と混雑

キーウエストは、夜になってより活気づいています

2013 GW フロリダとニューヨーク05:キーラーゴ アフリカの女王
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る