イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の旅行記になりますが、エキゾチックな雰囲気とカッパドキアの奇岩群、昔から一度行ってみたかったトルコ!<br /><br />その夢かない、11日間かけてイスタンブールとカッパドキアを巡ってきました。<br /><br />行った結果は、大満足!!<br />風光明媚な港町イスタンブールの街並み、日本と全く景色の異なるカッパドキア!<br />人は温かく親切だし、食事も美味しい!<br /><br />トルコはまた訪れたい国の一つとなりました。<br /><br /><br />フライト(往復:カタール航空・ドーハ経由、トルコ国内:トルコ航空 利用)<br /><br />「往路」<br />7/5(木)<br />QR803便 成田(20:50) → 関西(22:30)・関西(23:55) → ドーハ(5:15)<br />QR482便 ドーハ(7:55) → イスタンブール(アタチュルク空港)(12:10)<br /><br />「トルコ国内線」<br />7/10(日)<br />TK2012便 イスタンブール(アタチュルク)(12:00) → カイセリ(13:25)<br />7/12(火)<br />TK2015便 カイセリ(16:25) → イスタンブール(アタチュルク)(17:55)<br /><br />「復路」<br />7/14(木)<br />QR481便 イスタンブール(アタチュルク)(19:25) → ドーハ(23:25)<br />QR802便 ドーハ(0:50) → 関西(16:40)・関西(17:50) → 成田(19:20)

のんびり、じっくりトルコ。イスタンブールとカッパドキア(滞在1日目:イスタンブール旧市街)

2011/07/05 - 2011/07/15

旅行記グループ トルコ

イケ

イケさん

行った結果は、大満足!!
人は温かく親切だし、食事も美味しい!

トルコはまた訪れたい国の一つとなりました。

「往路」
7/5(木)

「トルコ国内線」
7/10(日)
7/12(火)

「復路」
7/14(木)

鉄道 徒歩
カタール航空
エクスペディア

まずは、カタール航空で経由地のドーハへ。
    この頃のカタール航空は、成田発関空経由のドーハ行。成田から関空までは、ガラガラでしたが、関空からはほぼ満席でした。

ドーハの空港も現在のハマド国際空港ができる前だったので、航空機とターミナルはすべてバス移動でした。

出発ターミナルの中にある免税店。

このアラビア文字を見ると、中東に来たんだなーと実感。否応にも旅行気分が盛り上がります!!

当時の横に広ーい出発ロビー。ここから、バスに乗ってイスタンブール行に搭乗!!

垂直尾翼に描かれているのは、カタール航空のシンボル「アラビアオリックス」!!

ドーハからイスタンブールの間に出た機内食。
    チキンのクレープがとても美味だった!!
    左上のペースト状のサラダは口に合いませんでした。

イスタンブール(アタチュルク空港)到着!

これから、メトロ(M1線)とトラム(T1線)を乗り継いで、イスタンブール中心街へ向かいます。

写真は、メトロとトラムの乗換駅である「ゼイティンブルヌ駅」のメトロのホーム。

トラムのゼイティンブルヌ駅。
    とってもオープンで開放的。屋根もあまりないけど、雨の時は待つのが大変そうだな。

駅前は、バスターミナルにもなっています。

そして、駅の向こうには、イスタンブールの街並みが!

期待が膨らむ。

トラムは、スルタンアフメット駅でおりて、ひとまずホテルへ。

今回の宿泊は、ブルーモスクのすぐ近くにある「レディダイアナホテル」。

チェックインの際、名前が見つからないのか受付の人が首をかしげてる・・・!

「5分待って」と言われて、その後OK!初日から宿無しにならなくて良かった!!

部屋は、シンプルだけど、普通にきれいでくつろげました。

さてさて、荷物をおいて少し休んだら、さっそく観光開始!
    時間は、15時。最初に向かったのは、ブルーモスク西側の広場にある「ヒッポドローム」。
    これは、青銅製の蛇の柱。途中から折れてます。。。

これは、テオドシウス?世のオベリスク。青空に映えます。

もう一本、コンスタンティヌス?世のオベリスクもあるけど、この時は、ものすごいホコリをあたり一面にまき散らしながら修復中(笑)。

さて、次はいよいよブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミィ)。
    入口手前の並木道の木陰が心地よい。

ブルーモスク入口!
    期待に胸が高鳴ります!!

モスク内部に入る前に、手足を洗って清める場所。

中庭から見た、ブルーモスク。

繊細だけど、威風堂々としたつくり。

中庭を囲む回廊も美しい〜。

回廊から見たモスク。

靴を脱いで、内部へ!!

静寂な空間。イズニックタイルの装飾が美しい。

淡く青い光に包まれて、ブルーモスクといわれる由縁が良くわかります。

ドームの天井もなんとも美しい。

モスク内部を照らす明かりも、幻想的な雰囲気を一層引き立ててます。

床は、赤を基調とした絨毯。

まずは、イスタンブールでぜひ見たかったブルーモスクをさっそく見学できて、大満足。
    見学を終えて、ブルーモスクとアヤソフィアの間にある、スルタンアフメット広場に出てきました。

今度は、街を散策。写真は、トラムのスルタンアフメット駅近くの街並み。

街路樹越しに、明日行く予定のアヤソフィアが見えます!
    明日も楽しみだ!!

ヒッポドロームあるドイツの泉。

観光客でにぎわうレストラン街を通って、次に向かうのは地下宮殿。

オープンテラスのレストランは、大盛況。

4〜6世紀に建造された貯水池だったという地下宮殿。
    列柱が続く、内部は何とも神秘的です。

神秘的な地下宮殿内部。

柱の土台になっているメデューサ。
    う〜ん、これは何とも不気味です。

上下反対に設置されたメデューサ。

ブルーモスクに続いて、予想以上に良かった地下宮殿を後に、ガラタ橋の方に散策しながら向かいます。

土産物屋が連なる街並み。
    ここは、トルコ絨毯の店かな。

トラムのギョルハネ駅近く。

あまり広くない通りに、車やトラムや人がひっきりなしに通ります。

ギョルハネ駅前にある、家庭裁判所の入口。

車とトラムは同じ車線を。通りの真ん中にトラムのホームがあります。

トラムの走る通りを散策しながら、国鉄のスィルケジ駅まで来ました。

改札がないので、駅のホームには自由に入れます。

人も少なく、大都市の駅にしては、ちょっとさびしげな感じ。

凝ったデザインの装飾。

ガラタ橋のあるエミノニュ桟橋まで来ました。
    金角湾を挟んだ向こうの新市街には、大型客船が停泊中!

丘一面に建物が建ち並ぶ新市街。

中央に突き出たとんがり屋根は、ガラタ塔。

後日登ります!!

エミノニュ桟橋に面して建つ、巨大なモスクは、イェニ・ジャーミィ。

ここも、後日改めて訪れます。

ガラタ橋の下は、レストラン街。

橋の上は釣りを楽しむ人達。
    下は、食事を楽しむ人達。

写真はないけど、ここで名物サバサンドを購入!!
    バケットに、レタスと玉ねぎのスライスと一緒に挟まれた焼きサバ。なんだか日本を思い出す味がして、美味しい!!

食べていると、突然大音量のアザーンが街に響き渡り!イスラム教の国に来たんだな〜と改めて実感!!

イスラムの気分に浸りながら、1日目の移動及び観光は終了です。

トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る