2015/01/20 - 2015/01/24
ろくおさん
住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。
寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。
サービスなんて一切不要だから、安くかしてね…(笑)てなことで、ウィークリーマンションをかりました。
まるで那覇に住んでいるかのように、自分をだましながら(笑)、那覇界隈を散策。キッチンも冷蔵庫もレンジもついているから、自分の部屋のようにし放題!特別感は一切無し!気ままな那覇旅です。
1日目…関西空港→那覇空港→赤嶺駅→奥武山公園→国際通り→古島(泊)
2日目…古島→首里城→石畳通り→やちむん通り→国際通り→おもろまち→古島(泊)
3日目…古島→おもろまち→漫湖→瀬長島→国際通り→古島(泊)
4日目…古島→浦添ようどれ→当山石畳道→嘉数高台公園→おもろまち→奥武山公園→国際通り→古島(泊)
5日目…古島→奥武島→国際通り→那覇空港→関西空港
前回の沖縄・那覇市内旅行記
ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~
沖縄旅行記~2012 那覇市編~
- 私鉄 徒歩 Peach
●ピーチ213便@関西空港
真冬の大阪を脱出!
テンション高めに、那覇行の飛行機に乗り込みます。
関西空港発11:30 那覇空港着 13:50 ピーチ213便 -
●那覇空港ピーチカウンター@那覇空港
定刻通り那覇空港に到着しました。
那覇のピーチのターミナルは、結構ひどいよ…って聞いた事はありましたが…(笑)。貨物の横の大きな倉庫みたいなターミナルでした。
だって、LCCやもんね。
安く乗れたら、それで良い!那覇空港 空港
●ゆいレール那覇空港駅
さて、モノレールに乗って、宿泊先の古島を目指します。
やっぱり沖縄、暖かい〜!
コート不要!ゆいレール 乗り物
●A&W@古島
チェックインの時間まで、ホテル近くのA&Wで、簡単におやつにしました。
滞在期間に一回は行っとかないと!
何度飲んでも、ルートピアは好きになれないので、素直にオレンジジュースにしました。A&Wのポテトは、本土にはない味。個人的には、癖になります。
A&W HP
http://www.awok.co.jp/A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン
●Hotel Coco新都心@古島
ウィークリーマンションですが、日割りで貸していただけました。
ゆいレールの古島駅が最寄りなHotel Coco新都心。
住むように旅をする、今回の旅の僕の家です(笑)。HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
●ゆいレール赤嶺駅
ホテルにチェックインした後、最初の目的地、ゆいレール赤嶺駅にやって来ました。ゆいレール 乗り物
●日本最南端の駅碑@ゆいレール赤嶺駅前
ここは、日本最南端の駅の碑があります。
勿論、JRを含めた私鉄での範囲での最南端駅です。
もし、今後、ゆいレールの新路線が出来るのなら、変わる可能性もあります。ゆいレール 乗り物
●ゆいレール赤嶺駅
ロータリーの角に、先程の碑が見えます。
高い場所から見下ろす風景に、あ〜ここは那覇なんだな〜と、心が躍ります。ゆいレール 乗り物
●ゆいレール 奥武山公園駅
ゆいレール 奥武山公園駅で下車しました。
電車から見える公園を散策します。ゆいレール 乗り物
●沖宮入口@奥武山公園
公園の敷地内にある沖宮。
せっかくなので、お参りしてみます。沖宮 寺・神社・教会
●シーサー@天燈山
案内通りに入ったつもりが、迷ってしまいました。
取り敢えず、シーサーに御挨拶を…。 -
●天燈山
迷いに迷って、沖宮に到着。
でも先に、沖宮のそばに階段があったので、登ってみました。
すると、大きな赤い鳥居が。
天燈山です。
パワースポットとして、最近人気があるようです。
小さな子供と、お父さんがお参りされていました。 -
●天燈山からの眺め
沖宮の裏手の天燈山から。
沖宮から見た、国場川と漫湖方面。
公園のグランドでは、学生たちが楽しくスポーツ! -
●沖宮
天燈山の階段から、裏手の沖宮。
このいかにも琉球の屋根。
赤瓦!
美しい!沖宮 寺・神社・教会
●シーサー@沖宮
沖宮のシーサー。
強そうだけど、もっちりしててかわいいな(笑)。沖宮 寺・神社・教会
●拝殿@沖宮
お参りをしました。
沖宮は琉球八社のひとつです。
本州とは雰囲気が違います。沖宮 寺・神社・教会
●鳥居@沖宮
沖宮に変なアプローチの仕方をしたので、最後に正面になってしまいました。
この階段を上ったところが、拝殿です。沖宮 寺・神社・教会
●ゆいレール壷川駅界隈
ゆいレールに乗車するたびに、奥武山公園からゆいレールを眺めてみたかった。
念願叶って、奥武山公園横の国場川沿いを散歩中。ゆいレール 乗り物
●ゆいレール壷川駅界隈
この界隈の風景を見たとき、那覇ってこんなに都会なの???って思いました。
今でも、そう思います。ゆいレール 乗り物
●国場川@奥武山公園から
暑くも寒くもない、真冬の沖縄日和。
コートを脱いで、散歩できるのが嬉しい!奥武山運動公園 公園・植物園
●明治橋@奥武山公園界隈
国場川に架かる橋、4代目の明治橋。
琉球ならではの“立ったドラゴン”
かっこいい! -
●国場川@明治橋から
背中側が那覇港。
河口に近いです。 -
●那覇市役所@国際通り界隈
何度見ても、見上げてしまう那覇市役所。
面白い建物です。
那覇市役所HP
http://www.city.naha.okinawa.jp/ -
●シーサー@那覇市役所
那覇市役所の大きなシーサー。
今回の旅で、どれだけのシーサーに会えるか、ちょっと楽しみです。 -
●国際通り@県庁前
台風などの中継の時によく使用される場所です。
国際通りの入り口。
大阪にいながら、よく見る沖縄の代表的な風景です。国際通り 名所・史跡
●シーサー@国際通り入口付近
またお会いしましたね。
国際通りのシーサー君。国際通り 名所・史跡
●国際通り
わかってはいたけど、それにしても、えらい外国人観光客が多い。
特にアジア。
大阪の心斎橋でも、えらいこっちゃ…って思ってたけど、ここもすごい。
日本人の方が、明らかに少ない、って表現が大げさではない位。国際通り 名所・史跡
●波照間 国際通り店
せっかくの那覇初日の夕飯は、雰囲気から入りたいもの。
連れてた友人も、ほぼ沖縄初心者だったので、わかりやすい居酒屋にしました。
那覇でありがちな、観光客向けの食事しながらライブを鑑賞出来るお店です。
沖縄地料理 波照間HP
http://hateruma.jcc-okinawa.net/波照間 国際通り店 グルメ・レストラン
●海ぶどう@波照間 国際通り店
前回、会社の先輩と来た時に、初めて食べてはまった“海ぶどう”
僕の中の沖縄の定番になりつつあります!
飲み物は、もちろん、オリオンビールで! -
●お通し@波照間 国際通り店
お通しですが…内容を忘れちゃった…。
確か、芋系の何かだったような。
もさもさと…食べた記憶が。 -
●お麩チャンプルーとスーチキー@波照間 国際通り店
宮古島で食べたお麩のチャンプルー。
その時にはまって、沖縄に来るたびにいつも食べあさるお麩のチャンプルー。
沖縄のお麩が大好きなんです〜!
スーチキーは、豚バラ肉の塩漬け。
お酒がすすみます! -
●ミミガー@波照間 国際通り店
ミミガーです。これも定番ですね。
豚の耳のコリコリ触感がたまらない。
ピーナッツ味噌であえてます。
夢中で豚の耳をかじってた懐かしの犬を思い出しながら(笑)同じ部位を食してるのが可笑しくて…。
勿論、美味しかったです! -
●名前忘れちゃった…@波照間 国際通り店
通常のメニューにはなかった、臨時メニューに確か書いてあった料理。
甘辛い炒め物で、泡盛が進んだのを覚えています。
白ごはんが欲しくもなりました。 -
●ゆいレール 牧志駅から
食事の後、国際通りを歩いて、ゆいレールの牧志駅からホテルに移動しました。
住むように旅をする…1日目終了です。ゆいレール 乗り物
ろくおさんの関連旅行記