那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。<br />寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。<br />サービスなんて一切不要だから、安くかしてね…(笑)てなことで、ウィークリーマンションをかりました。<br />まるで那覇に住んでいるかのように、自分をだましながら(笑)、那覇界隈を散策。キッチンも冷蔵庫もレンジもついているから、自分の部屋のようにし放題!特別感は一切無し!気ままな那覇旅です。<br /><br />1日目…関西空港→那覇空港→赤嶺駅→奥武山公園→国際通り→古島(泊)<br />2日目…古島→首里城→石畳通り→やちむん通り→国際通り→おもろまち→古島(泊)<br />3日目…古島→おもろまち→漫湖→瀬長島→国際通り→古島(泊)<br />4日目…古島→浦添ようどれ→当山石畳道→嘉数高台公園→おもろまち→奥武山公園→国際通り→古島(泊)<br />5日目…古島→奥武島→国際通り→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />前回の沖縄・那覇市内旅行記<br /><br />ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10889374<br /><br />沖縄旅行記~2012 那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10750214<br /><br />

沖縄旅行記~2015 那覇市編~その1

2015/01/20 - 2015/01/24

ろくお

ろくおさん

住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。
寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。

5日目…古島→奥武島→国際通り→那覇空港→関西空港

前回の沖縄・那覇市内旅行記

ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~

沖縄旅行記~2012 那覇市編~

私鉄 徒歩 Peach

●ピーチ213便@関西空港

真冬の大阪を脱出!
    テンション高めに、那覇行の飛行機に乗り込みます。

関西空港発11:30 那覇空港着 13:50 ピーチ213便

●那覇空港ピーチカウンター@那覇空港

定刻通り那覇空港に到着しました。
    那覇のピーチのターミナルは、結構ひどいよ…って聞いた事はありましたが…(笑)。貨物の横の大きな倉庫みたいなターミナルでした。
    だって、LCCやもんね。
    安く乗れたら、それで良い!

那覇空港 空港

●ゆいレール那覇空港駅

さて、モノレールに乗って、宿泊先の古島を目指します。
    やっぱり沖縄、暖かい〜!
    コート不要!

●A&W@古島

チェックインの時間まで、ホテル近くのA&Wで、簡単におやつにしました。
    滞在期間に一回は行っとかないと!
    何度飲んでも、ルートピアは好きになれないので、素直にオレンジジュースにしました。A&Wのポテトは、本土にはない味。個人的には、癖になります。

A&W HP

A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン

●Hotel Coco新都心@古島

ウィークリーマンションですが、日割りで貸していただけました。
    ゆいレールの古島駅が最寄りなHotel Coco新都心。
    住むように旅をする、今回の旅の僕の家です(笑)。

HOTEL COCO新都心 宿・ホテル

●ゆいレール赤嶺駅

ホテルにチェックインした後、最初の目的地、ゆいレール赤嶺駅にやって来ました。

●日本最南端の駅碑@ゆいレール赤嶺駅前

ここは、日本最南端の駅の碑があります。
    勿論、JRを含めた私鉄での範囲での最南端駅です。
    もし、今後、ゆいレールの新路線が出来るのなら、変わる可能性もあります。

●ゆいレール赤嶺駅

ロータリーの角に、先程の碑が見えます。
    高い場所から見下ろす風景に、あ〜ここは那覇なんだな〜と、心が躍ります。

●ゆいレール 奥武山公園駅

ゆいレール 奥武山公園駅で下車しました。
    電車から見える公園を散策します。

●沖宮入口@奥武山公園

公園の敷地内にある沖宮。
    せっかくなので、お参りしてみます。

●シーサー@天燈山

案内通りに入ったつもりが、迷ってしまいました。
    取り敢えず、シーサーに御挨拶を…。

●天燈山

迷いに迷って、沖宮に到着。
    でも先に、沖宮のそばに階段があったので、登ってみました。
    すると、大きな赤い鳥居が。
    天燈山です。
    パワースポットとして、最近人気があるようです。
    小さな子供と、お父さんがお参りされていました。

●天燈山からの眺め

沖宮の裏手の天燈山から。
    沖宮から見た、国場川と漫湖方面。
    公園のグランドでは、学生たちが楽しくスポーツ!

●沖宮

天燈山の階段から、裏手の沖宮。
    このいかにも琉球の屋根。
    赤瓦!
    美しい!

●シーサー@沖宮

沖宮のシーサー。
    強そうだけど、もっちりしててかわいいな(笑)。

●拝殿@沖宮

お参りをしました。
    沖宮は琉球八社のひとつです。
    本州とは雰囲気が違います。

●鳥居@沖宮

沖宮に変なアプローチの仕方をしたので、最後に正面になってしまいました。
    この階段を上ったところが、拝殿です。

●ゆいレール壷川駅界隈

ゆいレールに乗車するたびに、奥武山公園からゆいレールを眺めてみたかった。
    念願叶って、奥武山公園横の国場川沿いを散歩中。

●ゆいレール壷川駅界隈

この界隈の風景を見たとき、那覇ってこんなに都会なの???って思いました。
    今でも、そう思います。

●国場川@奥武山公園から

暑くも寒くもない、真冬の沖縄日和。
    コートを脱いで、散歩できるのが嬉しい!

奥武山運動公園 公園・植物園

●明治橋@奥武山公園界隈

国場川に架かる橋、4代目の明治橋。
    琉球ならではの“立ったドラゴン”
    かっこいい!

●国場川@明治橋から

背中側が那覇港。
    河口に近いです。

●那覇市役所@国際通り界隈

何度見ても、見上げてしまう那覇市役所。
    面白い建物です。

那覇市役所HP

●シーサー@那覇市役所

那覇市役所の大きなシーサー。
    今回の旅で、どれだけのシーサーに会えるか、ちょっと楽しみです。

●国際通り@県庁前

台風などの中継の時によく使用される場所です。
    国際通りの入り口。
    大阪にいながら、よく見る沖縄の代表的な風景です。

●シーサー@国際通り入口付近

またお会いしましたね。
    国際通りのシーサー君。

●国際通り

わかってはいたけど、それにしても、えらい外国人観光客が多い。
    特にアジア。
    大阪の心斎橋でも、えらいこっちゃ…って思ってたけど、ここもすごい。
    日本人の方が、明らかに少ない、って表現が大げさではない位。

●波照間 国際通り店

せっかくの那覇初日の夕飯は、雰囲気から入りたいもの。
    連れてた友人も、ほぼ沖縄初心者だったので、わかりやすい居酒屋にしました。
    那覇でありがちな、観光客向けの食事しながらライブを鑑賞出来るお店です。

沖縄地料理 波照間HP

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

●海ぶどう@波照間 国際通り店

前回、会社の先輩と来た時に、初めて食べてはまった“海ぶどう”
    僕の中の沖縄の定番になりつつあります!
    飲み物は、もちろん、オリオンビールで!

●お通し@波照間 国際通り店

お通しですが…内容を忘れちゃった…。
    確か、芋系の何かだったような。
    もさもさと…食べた記憶が。

●お麩チャンプルーとスーチキー@波照間 国際通り店

宮古島で食べたお麩のチャンプルー。
    その時にはまって、沖縄に来るたびにいつも食べあさるお麩のチャンプルー。
    沖縄のお麩が大好きなんです〜!
    スーチキーは、豚バラ肉の塩漬け。
    お酒がすすみます!

●ミミガー@波照間 国際通り店

ミミガーです。これも定番ですね。
    豚の耳のコリコリ触感がたまらない。
    ピーナッツ味噌であえてます。
    夢中で豚の耳をかじってた懐かしの犬を思い出しながら(笑)同じ部位を食してるのが可笑しくて…。
    勿論、美味しかったです!

●名前忘れちゃった…@波照間 国際通り店

通常のメニューにはなかった、臨時メニューに確か書いてあった料理。
    甘辛い炒め物で、泡盛が進んだのを覚えています。
    白ごはんが欲しくもなりました。

●ゆいレール 牧志駅から

食事の後、国際通りを歩いて、ゆいレールの牧志駅からホテルに移動しました。
    住むように旅をする…1日目終了です。