宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のコンサドーレ札幌は、バルバリッチ監督の下、昨年獲得した小野選手に加え、今年新たに加入した稲本選手そして、若手の台頭により、J1昇格に向けて期待できる年(今年昇格できなかったら、来年以降は難しいかな?)となっています。昨年、小野選手のコンサドーレお披露目試合に行ってきましたが、今年は開幕戦を見に栃木に行ってきました。ただ、小野選手は、半月板損傷で開幕絶望となってしまいどういう結果になるのやら。<br />あわせて、紙ふうせんのコンサートとオーストラリアで食べることのできなかったシドニーでのビルズの朝食、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでのオーストラリア料理を食べて、オーストラリア旅行の余韻にも浸ってきました。

紙ふうせんコンサート&コンサドーレ札幌開幕戦観戦とオーストラリア料理を食べに上京する

2015/03/06 - 2015/03/09

masa-57

masa-57さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター

3月6日
    札幌発のエアポートに乗ります。

数日前、鹿の群れの不法侵入手で航空機の離発着が遅れました。
    今日は、鹿の群れは見当たりません。残念。、
    利用航空機は、ジッェトスターです。今回、使用機材到着遅れということで初めて
    、遅延に遭遇しましたが、30分程度で、乗客からさほど不満の声は聞かれませんでした。LCCの事情への理解が浸透してきたたからでしょうか。

成田からは、京成バスで都内に移動です。
    安いし、時間もさほど鉄道と変わらないので、当日、時間が決まっているイベントがない限りは、バス利用にしています。
    第3ターミナルができるとそちらにも、バス停ができるそうですが、京成バスはチケット販売所でチケット購入しなければならないので、販売所もできるのでしょうかね。

すっかり、定宿化したホテルアクセラです。
    リーズナブルなところが魅力です。

3月7日
    前日、移動だと、目的のイベントだけではなく、時期時期にあったイベントや旅先を見て回る余裕があっていいです。紙風船のコンサート前に浅見光彦シリーズで有名な平塚亭に行こうかと、前日、電話をしましたが出ないので、向島百花園の梅祭りに変更しました。ホテルアクセラから徒歩で30分弱です。

旅行記では、そのうち①小説の舞台訪問②コンサドーレ試合会場訪問③蕎麦食べ歩きなどのシリーズものを考えています。

ちょっと朝が早かったため、まだ、あいてなかったので外からの撮影です。

あまり遅くなると混雑するというので、急いでビルズお台場店に向かいました。
    シドニーで食べることができなかったビルズの世界一の朝食です。

パンケーキオンザロックスのパンケーキと比べると、軽いような感じがします。ちょっとふわふわ感がある中にも歯ごたえも残している感じでしょうか。ロックスで私が注文したものより、甘過ぎずよかったのですが、3枚目はちょっとボリュームが多くて、くどく感じてしまいました。2枚ぐらいがちようどよさそうです。

天気がよければ、外のテーブルでレインボーブリッジと東京港を眺めながら食べるのもいいかも。

続いて、コンサート会場のよみうり大手町ホールに向かいます。

紙ふうせんのお二人とも、年齢の割には高い声もそれほど無理なくでていてて、きれいなハーモニーを聞くことができました。
    満足して、ホテルアクセラに戻りました。

3月8日
    コンサドーレの観戦で宇都宮に行く前に、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「魅惑の大地・オーストラリアグルメフェスタ」でランチをしました。

「ザ・ダイニング ルーム」は高い吹き抜けで、開放感がありました。
    予約していなかったため、5組目待ち時間30分ほどでした。
    「ザ・ダイニング ルーム」では、1月13日〜3月31日までの期間中ランチとディナーの特別メニューを提供しています。
    私は週末ランチコースの「シドニー」4,000円をお願いしました

前菜にアワビと魚介のサラダ仕立て、メインは仔羊背肉と野菜のハーブグリルを選択、デザートはチーズケーキでした。前菜の魚貝を使用したサラダは、魚貝類と野菜がうまくマッチしていました。メインの仔羊背肉は、どちらかというとあっさりのイメージがあるラムですが、この肉は脂が乗っていて、ハーブ野菜にかけたソースとが一体となっておいしさを醸し出していました。素材のおいしさと一手間かけた日本的なうまさがマッチングした料理でした。

その後、宇都宮に向かう前に、大丸店でホワイトデーのお返しを購入。

東北新幹線に乗るのは初めてで、
    新幹線そのものも高校時代の修学旅行以来ですから、40年ぶりです。
    宇都宮まで1時間弱ということは余裕で通勤範囲ですね。

宇都宮駅東口から無料バスがでているとのことで、バス乗り場の表示がある階段からでてみるとそれらしきバスは見あたらず、路線バスだけでした。一番奥の右側の階段から餃子屋さんの隣に停まっていました。

30分弱で栃木グリーンスタジアム到着です。

チケットを購入して

席に向かいます。

熱狂的なサポーターが、試合時間90分フルに応援しています。すごくがんばってますね。

ナザリトの活躍でコンサドーレ勝利!
    でも、PKを含め、決定的なチャンスを3回逃してるんですけど、まあ、2点入れたのも彼ですから、素直に勝利を喜びました。

9日朝の便で帰札するため、東横イン成田で宿泊です。
    チェックインは、10時ぐらいでした。相変わらず、広い部屋です。
    このベッドが体に合うのか、ぐっすり眠れました。

東横インがいいのは、自動販売機の飲み物が100円なことです。

3月9日
    8時15分発のジェットスターで帰札です。
    初めて1列目の座席でした。