大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの、私に似なくて優しい弟くんと両親との、寺社めぐりです♪<br /><br />今回は、ちょっと前に調べてて行ってみたかった近江神宮に行ってきました(*^_^*)<br /><br />とても立派なお宮さんで、天智天皇のおかげで、今の「時刻」にとても几帳面な日本人がいるんだな~♪と、ありがたく思いました(^O^)

家族で行く近江神宮☆「ちはやふる」観てみたくなりました~(*^_^*)

2015/02/21 - 2015/02/21

ガブリエラさん

高速を使うと、奈良の我が家からわずか1時間で到着できました♪

順路は、あそこを登ればいいのかな?!

近江神宮のご祭神は、天智天皇です。
    天智天皇は、時刻制度を確立された方でもあるのだそうです♪

また、百人一首の「秋の田のかりほの庵の苫(とま)をあらみわが衣手は露にぬれつつ」は有名で、歌かるたの祖神としても、仰がれているそうです♪

では、ずんずん進んでいきます。

近江神宮は、昭和15年に建てられて、比較的新しいお宮さんだそうです。

坂を登っていく途中で、境内を♪

外拝殿から、内拝殿とその奥に本殿が見えます。

立派な太鼓がありましたが、布がかけられています。

真正面から、内拝殿を♪

青空に、綺麗に映えてますねヽ(^o^)丿

右を向いて回廊をパチリ♪

左を向いて回廊をパチリ♪

振り返ると、綺麗に楼門が見えます。

あ、右の方に巫女さんが登ってこられました。

ガブ「おはようございます!」

巫女さん「おはようございます!(にっこり♪)」

楼門を、少しアップで!

素敵なフォルムに、うっとりしちゃいます(*^_^*)

拝殿の屋根が、フレームみたいになってます♪

あ、宮司さん!

御召し物が素敵です!!!

宮司さんにも、勿論挨拶いたしました♪

笑顔が素敵でしたよー!!!

では、ちょっと外拝殿の様子を・・・

「ちはやふる」っていうアニメが、近江神宮ゆかりのお話のようです!

私は知らないのですが、ちょっと見てみたいかもヽ(^o^)丿

おみくじまで、あるんですね♪

これは、ファンにはたまらないでしょうね(*^_^*)

近江神宮の社殿は、近江造り、もしくは昭和造りとよばれているそうです。

境内地は、約6万坪あって、山の斜面に本殿、内外拝殿を回廊が囲み、近代神社建築の代表として、国の登録文化財になっています。

わあ、素敵な建物♪

摂社か末社でしょうか・・・。

黒と金のコントラストが、なんともいえず美しいですヽ(^o^)丿

楼門と同じ高さまで、降りてきました。

広場のようになっています。

お天気もいいし、とてもいい気を頂いてる気がします♪

おみくじ、ひいてみればよかったかな。

では、楼門向かって左手の、納経所で、ご朱印をいただきます。

しだれ桜

春には、綺麗でしょうね♪

外拝殿を見上げてパチリ♪

あ!あの布がかかっていた太鼓だ!

こちらからだと、きちんと見えます♪

• ん?<br /><br />矢印に、時計館と宝物館と書いてあります。<br /><br />前まで行ってみましたが、私の見たい感じのもではなかったので、やめておきました。

ん?

矢印に、時計館と宝物館と書いてあります。

時計館と宝物館です。

後ろを振り返ると、なにかあります!

これは、なんでしょう?!

どうやら、日時計のようです。

天智天皇が、時刻を日本に定着させて下さってから、今の時間にきっちりしている日本人があるんですね♪

なかなか興味深いですが、どうやって見るのか、私にはさっぱりわかりません(^_^;)

こちらのオレンジのも、時計のようですが・・・

説明です。興味がある方は、拡大して見て下さいね(^_-)-☆

時計館で、「ちはやふる」のファイルが買えるようです。

私は、買いませんでしたけど(*^_^*)

時計塔の中に入らなくても、こんな立派な時計が外にありました。

見えにくいですが、百人一首の歌が並んでいます。

近江神宮は、かるたで有名ですものね♪

では、楼門へ向かいましょう。

オレンジと白の日時計

立派なお宮さんでした♪

楼門で、上を見上げてぱちり♪

菊のご紋の提灯♪

では、一礼して、失礼いたしますヽ(^o^)丿

外側から見た楼門

階段の途中から見た楼門

階段下から見た楼門(しつこかったですね・苦笑)

これはなんだろう?

木を組んだ何かがあります。

この近くで、かるた大会が行われるようです。

お天気もよく、こんなに立派なお宮さんなのに、人が多くない所が最高です♪

階段を下りた所には、手水舎があります。

駐車場へ向かう途中、たくさんの歌碑があります。

神域でしょうね。

なにがあるのか、わかりませんでした。

手水舎を間近で♪

二の鳥居

木のぬくもりが感じられる鳥居、いいですね♪

外側に回って、ぱちり♪

思わず、撫でてしまいました(*^_^*)

• 歌碑

歌碑

• 歌碑

歌碑

歌碑をいっぱい見ながら、駐車場へ。

帰りに、和食のさとで、日替わりランチを食べて帰りました♪

近江神宮でいただいたご朱印と、パンフレット

• 前日光さん 2015/03/06 23:58:30
    ガブオーラ(^-^)
    ガブちゃん、こんばんは。

ちょっとご無沙汰してましたぁ〜(~o~)

それにしてもいつも仲良しガブファミリー!
    これもシリーズものになってきましたね。

今回は「近江神宮」
    いいなぁ〜(^^)
    神社そのものは新しいようですが、朱塗りの華やかな素敵な神社ですよね。

天智天皇のファンなので、このお宮さんには行かなくちゃ!と思っています。
    古典に出てくる人って、たいていファンになっちゃうんですよ〜
    ホントの顔は分からないから、いろいろ妄想できるので、天智天皇も、私の中ではクールなイケメン系です。
    天武天皇もいいとは思うのですが、なぜか冷血系の天智様に惹かれるのだ〜〜

巫女さんも宮司さんをも笑顔にさせてしまうガブオーラが、また発揮されてますね。
    宇佐神宮で、巫女さんに写真撮ってもいいですか?って聞いたら、写真はお断りしていますって言われたのですが、近江神社はカメラOKなんですね。
    巫女さんの姿って、素敵ですよね。
    赤と白のシンプルな衣装なのに、謎めいていて神秘的で(^^;)
    憧れちゃいます。
    「ちはやふる」、マンガの存在は知っていますが、読み始めるとハマリそうなので今のところ控えていますが。。。
    そのうち読んでみようかな(^o^)
    もし読んだら、後で内容報告しますね!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/07 22:55:21
    RE: 天智天皇ファンなのですね〜ヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    私も、バタバタしてて、ちょっと4トラに来れなかったりしてます(*^_^*)
    また、ゆっくり皆さんの所を廻りたいです〜♪

お!天智天皇ファンとは、目のつけどころが違いますね(^_-)-☆
    歴史上の人って、本当に人それぞれイメージが違って、それがまた楽しいですよね♪
    私の中では、髭をはやした怖そうな顔の人、って感じでしょうか(笑)。
    今の、時間にきっちりした日本人を作ったのは、天智天皇ですよね(*^_^*)
    素晴らしい方です♪

「ちはやふる」私は、ここに来るまで知らなかったのですが、競技カルタのお話って、おもしろそうですよね♪
    もし読まれたら、ぜひ教えて下さいね!!!
    私も、ブックオフで見てみようかな〜と思ってますヽ(^o^)丿

急遽、4月にバルト三国(+ワルシャワ再び)に行くことになりました♪
    秋に海外に行くつもりだったのですが、催行が難しいそうなので、お値段の安くて、季節のいい春にしちゃいました(*^_^*)

• きーちゃんさん 2015/03/03 22:04:18
    ちはやふる??
    ガブちゃん、こんばんは☆

「ちはやふる」ってなんのこと?
    神宮のおまじない?

不思議な言葉〜と思いましたが、アニメだったのですね。
    それにしてもどんな意味?
    やっぱり不思議な言葉だ(笑)

マンガは知りませんでしたが競技かるたの小倉百人一首の撰歌に由来しているとのこと。
    近江神宮は、かるたで有名なのですね〜

日時計も面白いですね!
    昔の人の知恵は素晴らしい☆

楼門も素敵ですね!
    きっと近くで見たら感動だろうな〜
    北海道ではあまり神宮は馴染みがないので神聖な感じが写真からも伝わります♪

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/03 23:55:39
    RE: ちはやふる、調べてみました♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

「ちはやふる」って、「勢いが強いさま」を表す言葉なんですって♪
    私も、全く知らなくて、そういえば百人一首に「ちはやぶる」って出てきたな〜、くらいでした(*^_^*)
    おもしろい言葉ですよね!
    漫画、ちょっと読んでみたいな〜と思ってます(^_^)v

最近、素敵な神社にはまってて(お寺は、勿論大好きです♪)、次はどこに行こうかな〜って調べるのが、楽しくなってきました(*^_^*)
    楼門が素敵な神社は、感動しちゃいます!

今日は、旅行のお金を払いに、久々に大阪に出たのですが、お笑いコンビ「ロザン」のロケに、出くわしました(笑)。

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/03/02 12:34:16
    素敵なたたずまい
    ガブちゃん、こんにちは。

近江神宮、朱色もまぶしく、少女漫画の舞台にもなるぐらいの素敵なたたずまいですね。
    境内も広々としていて、ここでどのような物語が展開されているのか、ちょっと興味があります。
    私のヨガ友の娘さんも競技カルタに夢中だそうで、聞いてみようかしら…
    (今日はちょうどヨガ日です)

ご朱印も流れるような文字で、麗しいです。
    とても華やかさを感じる神社でした。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/02 21:45:32
    RE: カルタの聖地ですものね♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

近江神宮は、きっとカルタをされてる方なら、ご存知だと思いますよ(^_-)-☆
    もしかして、「ちはやふる」の事も、その方ご存知かも?!

比較的新しいお宮さんですが、とても風格があって、立派で、いい気をいただいてきましたヽ(^o^)丿

ご朱印も、とても綺麗に書いて下さって、嬉しかったです♪

• はなまま さん 2015/03/01 21:22:59
    ちはやふる
    こんばんは〜
    「ちはやふる」ははなむすめも大好きな少女マンガですよ
    今も連載中でもう10巻以上になっているんじゃないかしら?
    はなままも時々見せてもらいます

かるたに青春をかけている高校生たちが可愛らしい絵で描かれています

はなむすめも近江神宮へ連れていってあげようか?と言うのですが、あまり好奇心に広がりのないはなむすめは面倒くさそうに「別にいいわー」と言います( ;∀;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/01 22:39:19
    RE: ちはやふる,読んでみようと思います♪
    はなままさん☆

こんばんは♪

お嬢さん、ちはやふるを読んでらっしゃるんですね♪
    なるほど!
    かるたといえば、近江神宮ですものね(^_-)-☆
    ますます、読んでみたくなりました!!!

今度、ブックオフで探してみようかな(*^_^*)

教えて下さって、ありがとうございます(^.^)/

• bettyさん 2015/03/01 10:08:56
    巫女さんになりたい^^;
    ガブちゃん、おはようございます♪
    昨日は北海道の旅行記に来てくれてありがとうございます(*^_^*)

帰ってきて1週間経過しましたがまた行きたくなりました(汗)

それはともかく、この旅行記では宮司さんと巫女さんがいっぱい
    写っていますね♪
    ガブちゃんが制服マニアだから?!

ではないと思いますが、どちらの衣装も素敵ですよね〜
    私、前から巫女さんの格好をしてみたいなあと思っていました。

私はすでにオバサンだから巫女さんにはなれないけど、ちょっと
    衣装を着てみたい・・・なんて思って^^;

「ちはやふる」って漫画があるのかな?
    クリアファイルやおみくじがありましたね(^_^メ)
    どんな話の内容なんでしょうね〜

この言葉を聞くと・・・

「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」
    在原業平を思い出す。

前日光さんの影響大かしら^^;

近江神社には歌碑がたくさんあったのですよね。
    読んでもも意味がわからないことが多いし・・・
    私、もう一度高校生にもどって古文を勉強しなおしたい!

何故あの頃ってさぼって勉強しなかったのかしらねぇ〜

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/01 22:36:19
    RE: 巫女さんの衣装、可愛いですよね♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

私も、巫女さんの衣装、着てみたいです!!!
    制服好きなので、(って、アニメのとかじゃなくって、働く制服系が好きです♪)写真撮っちゃったんですよ(^_-)-☆
    bettyさん、大当たりです♪

私も、最近、歴史とかにも興味が出てきて、本当に子どもの時に、なんでもうちょっと勉強しなかったんだろう・・・って思います(*^_^*)
    大人になるとわかる、って言われてたのが、本当にその通りですね!

先ほど、旅行記にお邪魔してきたのですが、あのタロ・ジロツアーは本当にいいですね♪
    お値段もお得で、いつか行ってみたいです!!!

• 川岸 町子さん 2015/02/28 22:24:31
    インドを妄想
    ガブちゃん、おばんでした☆

前々回の旅行記の猿の神様で、インドを思い出しました。
     ヒンドゥーの神様にも、猿がいます。
     仏教が伝わってくる途中に、そんな事も一緒に伝わって来たのかな?

石清水と近江神宮の印象は、きれいな朱色です。
     朱色って、日本を表す色の一つですね。
     オレンジじゃなくて、朱色が趣があっていいんですよね。

日時計にもビックリです。
     昔の人って、ホントにいろんなことを考えますねー!

やっぱり昔の物を大切にして、守っていかないとね。
     いろんなことが伝わってきましたよ〜。
     ありがとうございました!

バルト3国へ行かれるのね。
     楽しみですね(@^▽^@)
     行ける時に行く、これも旅の鉄則だと思います〜。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/01 22:31:47
    RE: インドの影響かもしれませんね(*^_^*)
    町子さん☆

こんばんは♪

ヒンドゥー教にも、お猿さんの神様がいらっしゃるんですね♪
    そういえば、神社の細工や綺麗な色合いって、インドの影響ありそうですよね(^O^)

日時計のある神社って、珍しいですよね♪
    天智天皇が、時刻にかかわる方だって、いい勉強になりました(^_^)v

そうなんですー♪
    バルト三国(+1日はポーランド)に、4月に行くことになりました♪
    もともと、秋の旅行で探してたのですが、秋のバルトは催行になることが少なく、値段も高いので、ちょっとあきらめていたら、とてもお得なツアーが、春だとさらにお得!!!という事で、急遽4月になりました(*^_^*)
    TVで、タリンの旧市街を見てから、ずっと憧れてたので、とても楽しみですヽ(^o^)丿

• milkさん 2015/02/28 20:53:50
    仲良しガブちゃんファミリー♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    いつでも仲良しファミリーでとっても素敵☆

鮮やかな楼門、綺麗ですね〜!
    きっと私も沢山写真撮って、「もういいよ」って言うくらいアップしちゃうと思います(^_^;)
    日本をゆっくり旅するのもいいな〜、と思う今日この頃です。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/28 21:48:36
    RE: 国内も楽しいですよね♪
    milkさん☆

こんばんは♪

ここの楼門は、本当に立派で、うっとりしちゃいました(*^_^*)
    古いものが好きですが、新しくっても、素敵なものは素敵だな〜と思いました♪

そうそう!
    4月に、バルト三国に行くことになりましたヽ(^o^)丿
    秋に行く予定が、催行になりにくく、値段も高かったので、お得な値段の春のツアーにしました♪
    最初に、2度目になりますが、ワルシャワにも寄れるので、嬉しいです。
    ザルツブルグも、いつか絶対行きたいです〜♪

ガブリエラさんのトラベラーページ