ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のーとくんさんの旅行記を拝見して、どうしても行きたくなった「高野山の名宝」!<br /><br />あべのハルカス美術館で開かれているので、丁度初めてのハルカス見物も兼ねて、母と行ってきましたヽ(^o^)丿<br /><br />行った後、ゆうこママさんも行かれた旅行記を拝見して、私のお寺師匠のお2人と同じ展示を見られたことが、とても嬉しかったです♪<br /><br />運慶・快慶作の、素晴らしい仏像もたくさん見られて、行ってよかったです〜!!!<br />

母と行く初めてのあべのハルカス☆高野山1200年記念の素敵な展示に大満足ヽ(^o^)丿

2015/02/25 - 2015/02/25

私鉄

阿倍野に来ること自体、とっても久しぶりです♪

JR環状線の中から、ハルカスを見て母と「でっかーーーい!」ヽ(^o^)丿

ハルカスに着いて、近鉄百貨店に入るところで、スタッフの方に「美術館は、中から行くのでしょうか?」と聞くと、エレベーターの所でま、丁寧に案内して下さいました(*^_^*)

よく見ると、足元に、きちんと表示がありました。
    ガブ親子、こういう事が日常茶飯事です(^_^;)

チケットは、大人1300円です。

「高野山の名宝」
    期間は、3月8日まで。もうちょっとですね!

「こうやくん」

去年から、今年の秋にかけてお遍路バスツアーをしているので、時々見かけています♪
    なかなか可愛いですよね(^_-)-☆

平日のお昼前なので、人もそれほど多くなく、ゆっくりみることができました。

中は、撮影禁止です。

チケット売り場

新しい綺麗な美術館で、いいですね♪

美術館外のモニターには、素敵なお仏像が、映し出されています♪

わくわくしちゃいますね!

お大師さまの像の前では、思わず手を合わせてしまいました(*^_^*)

モニターに映し出される、りりしいお顔♪

母も、「来てよかった〜♪」って、言ってましたヽ(^o^)丿

今回、高野山開創1200年記念で、運慶作の国宝、八大童子が近くで見られるんです♪

本当に、生きてるみたいに表情があって、素晴らしいです!!!

美術館で、じっくり時間をかけて拝見して、大満足なガブとガブ母♪

どうやら、外に出られるようです。

16階にあるので、景色が楽しみです♪

出てみると、こんな感じになっています。

おお!
    よく見えますね♪

でも、ちょっとかすんでるのは、PMなんちゃらの影響?!(^_^;)

ハルカスを見上げてみると、高すぎてよく見えません(*^_^*)

こんな高いビルの窓掃除、怖いだろうな・・・。

近鉄百貨店内のレストラン階で、「ピッコロカレー」に入りました。

外が見えるカウンターで、並んで食べます!

右手に、通天閣が見えてます♪

カレーも食べたかったけど、オムライスの気分だったので、サービスランチのオムライスのセット、ドリンク付きにしました♪

まずサラダ♪

今日のオムライスは、和風でした!

なかなか、おいしかったです(^_^)v

飲み物は、私はマンゴーラッシーで、母はミックスジュースにしました。

お店の外観

私たちが食べたサービスランチは、カレーかオムライスが選べます♪

これは、千成びょうたんかな?!

美術館で買った絵はがき♪

八大童子

こんな顔の人、見たことある〜!っていうくらい、表情がリアルで、運慶すごい!!!

ガラス1枚へだてて、本当に近くで見られるんですよ♪

こちらの絵ハガキは、快慶作の四天王立象です。

鎧の細工が、また素敵♪
    私は、ベルトのかっこよさに目を奪われました!!!

入場券と、展示品リスト

パンフレットも、いただきました♪

見開きで、中に写真があって、嬉しいです!

パンフレットより

とってもかっこいい、快慶作の執金剛神立像です。

パンフレットより

快慶作の、とても綺麗な孔雀明王さまです♪
    お顔はとても凛々しいのに、孔雀が可愛くって、なんだかほのぼのした気分になっちゃいますヽ(^o^)丿

諸尊仏龕

中国、唐の時代だそうです。国宝です。

お大師さま

とても優しい、いいお顔をされています♪

こちらで、いろんな美術館のパンフをいただいたのですが、実は私、ティム・バートン映画の大・大・大ファンなのですよー♪

とくに、ナイトメア・ビフォア・クリスマス、コープスブライド、フランケンウィニーなど、クレイメーションが大好きで、一時は部屋がグッズであふれてました(笑)。
    グランフロントでやってるそうなので、行ってみたいな〜♪

• kuritchiさん 2015/03/15 11:58:35
    御無沙汰〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜 すっかり御無沙汰していますm(__)m

お元気そうで(笑)
    また、一緒に遊びに行きたいわぁ〜♪

仕事辞めるといいながら、またお仕事に邁進しているkuritchiです。。
    懲りないよね(^^;

kuritchi

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/16 10:03:40
    RE: ぜひぜひ〜♪
    kuritchiさん☆

おはようございます♪
    こちらこそ、ご無沙汰しちゃってて、すみません(*^_^*)
    あちらを、ずーーーーーっとお休みしてて(^_^;)

いい気候になってきましたね!
    また、ぜひぜひ遊びに行きましょうねヽ(^o^)丿

お仕事、頑張って下さい♪(無理は、ダメですよー!!!)
    私は、4月の後半に、バルト三国に行ってきます♪

• bettyさん 2015/03/09 21:25:06
    ハルカスに久しぶりに行こうかな(^−^)
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    仏像を見に行くなんて渋いなあ〜

この催し物があべのハルカスでやっているなら一石二鳥!
    美味しいものも食べてこないとね〜(*^^)v

私も何度かハルカスに行っているのですが、デパートとレストラン街にしか
    行ってないのです。

あの一番上まで行こうかと思うけど・・・もうそろそろ空いているかな?

でも今頃は霞んでいるからダメよね〜

16階からもいい眺めですよね〜♪

私も何か興味のある催し物があったら行こう〜っと♪
    そして美味し物を食べに(^v^)

あべのは周りにキューズモールやアンドやMioなど、色々とあるから
    楽しい場所です♪
    だたし、お金いっぱい持っていたら。。。だからこの頃行けてない(汗)

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/09 22:08:41
    RE: 展望台、もうちょっと安くならないかな〜なんて思ってしまいます(笑)
    bettyさん☆

こんばんは♪

ハルカス、初めて行きましたが、間近で見ると、本当に高いですね!!!
    高い建物規制のある奈良県民には、余計に大きく思えます(*^_^*)

最近、本当に寺社巡りが趣味になってきたのですが、素敵なお仏像に出会えると感激しちゃいます♪
    この展示は、本当に素晴らしくって、母ともども「来てよかった〜♪」って思えました(^_^)v

16階からでも、充分眺めいいですよね♪
    空気が澄んでる晴れの日に、また見てみたいです!
    でも、上の展望台は、お値段が高すぎて・・・。
    東京に行った時も、スカイツリーの展望台、お値段高くて登らなかったんですよー(宝くじ、当たらないかな〜♪)

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2015/03/06 00:04:51
    行きたかったんだよ〜
    ガブちゃん、こんばんは♪

高野山の名宝大阪でもやってたんだぁ。
    昨年暮れに六本木の東京ミッドタウンでやってて行きたいな〜
    って思ってたのに見逃しちゃったんだよね。
    パンフにのってる仏像みただけでカッコいいってわかるもんね。
    実物はどんなにいいだろうって思ったのに何で逃したんだ〜悔しい。

今、国立博物館ではみちのくの仏像展やってるから行かないかって
    友達に誘われてるから行ってこようかな。

奈良には沢山の素敵な仏像あるだろうに本当に仏像マニアだね。
    あべのハルカスからの絶景も楽しめて充実だね〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/06 21:20:49
    RE: みちのくのお仏像、私も見たいです!!!
    momotaさ〜〜〜ん☆

きゃー!こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    お元気でした?!

「高野山の名宝」は、本当に素晴らしい展示でした♪
    運慶・快慶の作品を、間近で見られるなんて、本当に至福の時でした(*^_^*)

東京でやってたんですね!
    知りませんでした〜!!!
    高野山開創1200年で、色々な公開がされるようですね♪

みちのくのお仏像、きっと素敵ですよヽ(^o^)丿
    いいな〜♪私も見たいです!!!
    行かれたら、また教えて下さいね(^O^)

今度は、春に白鳳時代のお仏像の展示が、奈良国立博物館であるので、それは行きたいな〜と思ってます♪

• ムロろ~んさん 2015/03/05 21:53:10
    ピッコロ行く行く\(^o^)/
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    あべのハルカスに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も初めて行くところでは、ど〜しても手元に表字があるのに気が付かず、人に聞きまくるというどえらいはすかしい思いをしたことがありますよ。
    そういう時って私の場合、すっごく焦っているんだと思うんです。
    気を付けなくっちゃと心の中では思っているのですが、思うようにうまくいかないのが悲しいですf-_-;。

あべのハルカスにあるピッコロカレーさん、眺めがバッチぐ〜じゃないですか!
    値段も手頃だし、これ絶対デートスポットにピッタシではと思ったんです。
    ここから眺める夜景もきれいだろうなぁと思ったのですが、その時間絶対混むだろうなぁと思っちゃいました。

私はカレー大好きなので、多分香りを嗅いだだけでカレーをチョイスしちゃうと思います。
    そうそう、ラッシーは必須です!

ムロろ〜ん(^人^;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/06 21:15:31
    RE: 私もカレー好きですよ〜♪
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

ピッコロカレー、本当にいい匂いがしてました(*^_^*)
    私も、大のカレー好き(3日3晩は、平気で食べます!)なのですが、この日はなぜか「オムライスのクチ」になってました(笑)。

そうそう!デートにも、ぴったりな場所でしょうね♪
    この周りにも、景色が楽しめるお店がいっぱいありましたが、なにぶんお値段高めで、食べ物にお金をかけないガブ親子は、ピッコロを選択しました。
    美味しいし、安いし、景色いいし、お勧めですよ(^_-)-☆

来週は、四国お遍路バスツアー、高知の2回目に行ってきます!
    また、カツオ食べられるかな〜♪なんて、ちょっと罰当たりなことを考えています(*^_^*)

• ゆうこママさん 2015/03/05 21:14:38
    ガブちゃんもですか
    こんばんは〜。
    ガブちゃんも行かれたのですね。
    うれしい〜。

快慶作の四天王立像、いいでしょ〜、かっこいいでしょ〜!

ベルトのかっこよさ、私も同感です。

カッコよすぎて、彼らの前を行ったり来たりで、かなり長時間見ていた私です。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/06 21:10:13
    RE: ゆうこママさんが、じっくり見られてる姿を、想像しちゃいました♪
    ゆうこママさん☆

うふふ♪
    行ってまいりました〜!!!

八大童子や、四天王さま方の前で、ゆうこママさんがじっくり見られてる姿が浮かんできちゃいました♪
    本当に素敵で、のーとくんさんが2回行かれたのも、納得ですよね(*^_^*)

あの「ガオー!」のベルトが、本当にかっこよくって、なんだか四天王さま方が、ヒーローものの主人公に見えてきました(あ、罰当たりですね・笑)。

ハルカス美術館、綺麗で、見やすくていいですよね♪

• こあひるさん 2015/03/05 14:30:35
    いいな〜〜いいな〜〜!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

十三の白髭さんの旅行記を見て、このイベントをものすご〜く羨んでいたら、ガブちゃんもやっぱり行ったのね〜〜!そりゃそうよね、高野山だもんね・・・。

じっくり間近で仏像を見たいなら、現地よりも、やはりこういうイベントや博物館よね〜!だから、すっごく羨ましい!

運慶・快慶の像は、ムキムキながらもバランスのとれた格好よさが素晴らしいねぇ・・・。顔や体の表情が今にも動きそう・・・!こういう像を見ちゃうと、素朴な仏像がちょっと寂しく思えちゃったり・・・。

孔雀明王って、本などで名前は知っていたけど、いまだかつてお目にかかったことがないので、実物を見てみたいわ〜〜。孔雀に乗ってるなんて・・・どういうお話になってるんだろう〜〜?明王だからもともとはインドの神さま??

ランチのオムライスもおいしそうでした〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/05 19:34:42
    RE: うっとりでしたよ〜♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

高野山の名宝は、本当に素晴らしい展示でした♪
    運慶・快慶の作品を、たくさん、しかもまじかで見られるなんて、本当に幸せです(*^_^*)
    本当、力強く、表情が豊かで、どの顔もリアルで、でも似ていないんですよ!
    天才仏師ですね♪

高野山で見るのも、ものすごく行きたいのですが、10月にお遍路結願していくつもりなので、特別公開の5月には行けないかも・・・。
    という事で、ハルカスで見られて、本当によかったです♪

もうちょっと、時期が早かったら、こあひるさんも見られたのに・・・。

• のーとくんさん 2015/03/05 12:55:15
    八大童子
    こんにちは。
    ハルカス美術館に行ってこられたのですね。
    運慶の八大童子すばらしいですよね。
    快慶の孔雀さんや四天王さんもまたすごいですね。
    運慶、快慶、良いですよねーぇ。
    魅力満載の、高野山の名宝にまた行ってしまいました。

のーとくん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/05 19:29:43
    RE: 教えて下さって、本当にありがとうございました(*^_^*)
    のーとくんさん☆

こんばんは♪

のーとくんさんのおかげで、こんなに素敵な展示の数々を拝見できて、本当にありがとうございます♪

孔雀明王さまは、明王さまも勿論のこと、孔雀の細工の美しさにうっとり♪
    八大童子は、生きてるかのような表情、あれは本当に素晴らしいですね!!!
    日曜まで、予定がつまってるので、行けませんが、私も再度見たいと思いました(*^_^*)
    2回も行かれたなんて、うらやましいです〜♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/03/05 08:07:31
    孔雀明王
    おはようございます、ガブちゃん。

親子・家族で同じ趣味を持っているのはいいですね。
    美術館でゆったりと堪能したあとにランチをいただくなんてべるには夢見たい。だってべるのお母さんは出不精でお家が大好きだからお出かけはキライなんだって。

東京だけでなく大阪にもビルの中に美術館があったりするんだね。
    孔雀さんに乗っているなんて初めて見ました。孔雀明王とても素敵ですね。
    執金剛神立象はカッコイイですね。

こうやくんのゆるキャラが見たかったな!

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/05 19:26:44
    RE: うちの母も出不精なんですよ(^_-)-☆
    べるさん☆

こんばんは♪

あべのハルカスは、関西ではだいぶ話題になっていて、一度行ってみないと、と思ってたものの、人ごみが苦手なガブ親子は、なかなか行く機会がありませんでした(*^_^*)

のーとくんさんの旅行記で、この展示を知って、これは行かなくっちゃ!!!と、重い腰をあげて、行ってきました♪

まだ新しい美術館なので、とても綺麗で、展示も素晴らしく、かっこいいお仏像の数々に、うっとりしてきましたヽ(^o^)丿

あ、べるさんにご報告しましたっけ?
    秋は、国内旅行をしようと思ってます♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/03/06 12:48:41
    楽しみ!
    > あ、べるさんにご報告しましたっけ?
    > 秋のバルト三国、やはり催行は難しいということで、色々探してたら、4月だと気候もいいし、すごく安い!しかも、催行決定してるのがあって、思わず春に行くことになりました(*^_^*)
    > 秋は、国内旅行をしようと思ってます♪

こんにちは、ガブちゃん。
     バルト三国へ行くことが決まったんですね秋から春で。

ツアーもたくさんあるけど発売とともに即満席はそうそうあるわけで
     はないから随行が決まるかどうか待つのは大変ですよね。

初めてヨーロッパに行った時にJTBの「イタリア&ロマンティック
     街道」を申し込もうとしたら10名からの随行とハードルは低いのに
     2名しか予約がないので出発は無理だと言われ、近ツリのツアーにし
     たっけ。

GWに集中するのでその前の4月はツアー料金が安いようですね。
     春はお花も咲き始めるし日照時間も長くなってくるし旅行地も混んで
     いないのでなかなか良いと思います。

じゃあ出発まで時間もあまりないので朝のお散歩や自由時間の計画で
     楽しい時間を過ごしているんでようね。

べるはGWにポーランドに行くことにしました。
     前回ワルシャワ&クラクフだったので、今回は

成田→フランクフルト→クダンスク(泊)
     クダンスク→ポズナン(泊)
     ポズナン→トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
     ヴロツワフ(泊)
     ヴロツワフ→フランクフルト→成田

ポーランドは広いから移動に時間がかかりそうだし、今から少しずつ
     お勉強をしています。
     クダンスク以外はガブちゃんも行ってるよね。
     短い期間での旅行は1都市滞在が楽なんだけど頑張るしかないよね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/03/06 21:04:32
    RE: うわー!ポーランドいいですよね♪♪♪
    べるさん☆

おお!ポーランドなんですね(*^_^*)
    本当に素敵な国ですものね!!!
    グダンスク、いいな〜♪
    旅行記、楽しみにしてますね(^O^)

実は、私のバルト三国のツアー、最初の1日がワルシャワなんですよ(*^_^*)
    フィンエアーでワルシャワに入って、リトアニア、ラトビア、エストニアの順番です♪

ポーランドは、食べ物も美味しいし、人が優しくていいですよね!!!
    また行きたい国ですヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ