南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望の南極に、Y旅行がチャーターした耐氷船「オーシャン・ダイアモンド」で行ってきました。南極と言っても、南極大陸から尾っぽの様に出た南極半島とその周辺の島々を訪れただけですが、大自然に圧倒され、素晴らしい感動を味わうことができました。<br />日程は下記。<br />1月19日 17時 成田発 アトランタ経由、ブエノスアイレスへ<br />1月20日 8時 ブエノスアイレス着 市内観光とランチ<br />      19時ブエノスアイレス発 ウシュアイア着22時 泊<br />1月21日 フエゴ島国立公園観光とランチ<br />      16時乗船<br />1月22日 終日航海 ドレーク海峡<br />1月23日 午前中は航海 午後バリエントス島上陸とゾディアック・ボ       ート・クルージング<br />■1月24日 午前 ブラウン・ブラフ上陸とボート・クルージング<br />■      午後 ポーレット島上陸予定のところ、流氷で進水できずホェ          ール・ウォッチング<br />1月25日 午前 グラハム海峡クルージング<br />      午後 ポータルポイント上陸とボート・クルージング<br />1月26日 午前 フォイン・ハーバー、ボート・クルージング<br />      午後 ジュグラー岬とボート・ロックロイ上陸<br />1月27日 午前 ダンコ島上陸とボート・クルージング<br />      午後 パラダイス・ハーバー上陸とボート・クルージング<br />1月28日 終日航海<br />1月29日 終日航海<br />1月30日 朝 ウシュアイア着 下船<br />      13時 ウシュアイア発ブエノスアイレス経由、<br />1月31日 アトランタ経由<br />2月1日  15時成田着 <br /><br />この旅行記は、ブラウン・ブラフ上陸観光とボート・クルージング編を掲載しています。<br />表紙の写真は、南極ブラウン・ブラフにて。<br />

耐氷船オーシャン・ダイヤモンドで航く南極(その2) --ブラウン・ブラフ上陸

2015/01/19 - 2015/02/01

1月30日 朝 ウシュアイア着 下船
      13時 ウシュアイア発ブエノスアイレス経由、
1月31日 アトランタ経由
2月1日  15時成田着

表紙の写真は、南極ブラウン・ブラフにて。

ツアー(添乗員同行あり)

1月24日
    4時 東の水平線からのサンライズ、8階デッキから眺める特別なご来光に向かって合掌します。

朝焼けの水平線にテーブル状の氷山がシルエットとなって浮いています。南極海でしか見られない特別な風景です。

このテーブル状氷山は、氷床が海にせり出して内陸部と繋がった棚氷の一部が、分離して海上に流れ出したものです(南極講座)。

• 7時<br />5階のメインラウンジで行われるヨガ教室に参加します。30分体を曲げたりして、いい汗をかきます。<br />7時30分 朝食<br />気がつけば、船は南極大陸の山やまと棚氷とが見える海峡を航行しています。

7時
    7時30分 朝食

空気が澄んでいるのでしょう、空が抜けるように綺麗です。

海に張り出した氷河の氷壁がよく見えています。これで高さは100m位はあるのでしょう。時々崩落するのですが、その瞬間が見られればラッキーです。

こちらの氷河の上は、無数のペンギンが行進しています。

9時 茶色の岩山ブラウン・ブラフが見えてきました。

午前中の船外活動は付近のクルージングとこの岩山への上陸です。

9時30分 長靴の底を消毒してゾディアック・ボートに乗り込みます。
    この日の海は比較的穏やかです。

ボートから見上げる頼もしい母船です。

クルージングと上陸と合わせて船外活動は約3時間。その間お手洗いに行くことができません。なので、ここだけの話しですが、念のため紙おむつを履いているのです。

ボートから美しい南極大陸の山々を眺めます。

宝石のようなコバルトブルーの美しい流氷です。

クルージングの後、南極大陸への初上陸で〜す。
    昨日上陸したバリエントスは島でした。まァ大陸であろうが島であろうが、ここまで来たら変わらないのですけどネ。

アデリーペンギンの出迎えを受けます。

ヨチヨチ歩きのペンギンさん・・・よく見ていると本当にカワイイ。

何かご用があるのか親しげに近づいてくるアデリーペンギンさん。

ペンギン観察のルールとして、5m以内に近づかないというのがありますが、ペンギンの方から近づいてくる場合はOKなんです。

• イチオシ

海岸の背後はそそり立つ岩山です。

流氷の上に佇むペンギンもいます。

• 列を作って行進中。

列を作って行進中。

行進の指揮をとっているのは君かな??。 おっとと・・列が乱れていますヨ〜。

• これが南極大陸の風景なのです。想像していたのとは違って険しい岩山があるのです。

ジェンツーペンギンの夫婦かな。足の上にチョコンと雛を乗せています。

• 二人は何を話しているのかな??。<br />

二人は何を話しているのかな??。

ペンギンの振る舞、人間を恐れる様子は全然ありません。と言うよりも、ここはペンギン王国・・・人間様の方が態度が大きいゾ。。。

• イチオシ

ゆっくりとペンギン観察をしていたら、アット言う間に最終ボートの出る時間です。上陸したらいつも最終ボートまで粘ってブラブラする・・・というのがyou式南極の歩き方・・です。

12時 アンタークティツク海峡を横切ってポーレット島に向かいます。

船の行く手に流氷が迫ってきています。

この海峡は流氷が多く流れてくる場所の様です。

次第に流氷の量が多くなってきたようです。

進行方向は流氷がいっぱいです。その奥に大きな氷山も見えています。

これぞ南極の風景です。

14時
    このまま進行すると船は流氷に取り囲まれて脱出できなくなる・・・と、キャップテンは判断。予定していたポーレット島へ行くのを中止し、船は方向を変えます。

船はゆっくり航行し、動物観賞会となります。

氷上に横たわるアザラシ君。

潮を吹き上げているクジラが出現。。。。おおォ船に近づいてくる。。。

クジラは何頭か群れをなして泳いでいるようです。

クジラに追われて逃げるペンギン達も。。。。

船と並んで泳いでくれます。サービス精神満点のクジラ達でした。

18時30分 毎日この時間はメインラウンジにて、今日のおさらいと明日の船外活動の説明会が行われます。

22時
    まだ外は明るく、大きな氷山が夕陽でピンク色に染まるのを船室から眺めます。
    カーテンを閉めて11時就寝。

南極(その3)--グラハムパッセージとポータルポイント編につづく。

• pedaruさん 2015/02/11 05:27:39
    白い風景
    youさん お早うございます。

靴を消毒して上陸、なるほど、分かります。しかし、か、紙おむつとは、他に術はないのでしょうか? 大いなる快楽のためには、大いなる試練が待ち受けるのですね〜

ペンギン、クジラ、氷山・・・・素晴らしい物だらけ・・・お伝え頂いた素晴らしい体験は氷山の一角に過ぎないのでしょう♪

pedaru

you

youさん からの返信 2015/02/12 20:09:42
    RE: 白い風景
    pedaruさん

こんばんわ。
    毎度コメント有難うございます。
    紙おむつ・・・初めて使用してみましたが、思っていたよりも快適で、美しい自然の中では、それを装着していることすら忘れてしまいました。
    大いなる試練・・・・というよりも、近い将来、必要になっても、これなら気楽に使用できるとゾ・・・という有意義???な体験となりました(笑)。
    最も、今回は、お陰さまで、それを濡らすような機会は訪れませんでしたが。

youさんのトラベラーページ