ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニでは2泊3日。<br />早朝、ウユニに到着し、最終日は夜行バスでラパスに戻るため、実質3日間。<br />サンライズ、デイ、サンライズと時間帯の異なったツアーに参加しよう。<br /><br />[1日目]早朝 ウユニ到着 サンセットツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/10975753<br />[2日目]★デイツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/10975793<br />[3日目]サンライズツアー 夜行バスでラパスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10975818<br /><br /><br />HODAKAで、10時半〜20時のデイ〜サンセットツアーを申し込んでいたけど、10〜16時のデイツアーに変更。<br />集合時間の10時にHODAKAへ行ったが、催行人数に達しなかったため、中止となってしまった・・・10時半〜20時のツアーに変更するように言われたが、やめておこう。<br /><br />自力でツアー会社をいくつか当たってみたけど、撃沈。<br />客引きのオバさんに着いて行き、バスターミナル付近にあるツアー会社へ。<br />サンセットなしの11時〜夕方までのツアー、200ボリビアーノス。<br /><br />ボリビア人家族、チリとブラジルのカップル・・・南米6人のツアーに加わることになった!!<br /><br /><br />[1日目]<br />0時05分 羽田発 → (-1)16時25分 サンフランシスコ着<br />☆The Stinking Rose<br />23時59分 サンフランシスコ発 → 8時00分 マイアミ着<br />☆サウスビーチ<br />☆リトルハバナ<br />☆Versailles Restaurant<br />23時54分 マイアミ発 → <br /><br />[2日目]<br />7時28分 ラパス着<br />☆街ブラ<br />☆Hotel Rosario La Paz泊<br /><br />[3日目]<br />6時30分 ラパス発 → 7時15分 ウユニ着<br />☆ウユニ塩湖サンセットツアー<br />☆La Petite Porte泊<br /><br />[4日目]<br />★ウユニ塩湖デイツアー<br />★La Petite Porte泊<br /><br />[5日目]<br />☆ウユニ塩湖サンライズツアー<br />20時00分 ウユニ発 →<br /><br />[6日目]<br />朝 ラパス着<br />☆ショッピング<br />☆Hotel Rosario La Paz泊<br /><br />[7日目]<br />☆ティワナク遺跡ツアー<br />☆Stannum Boutique Hotel泊<br /><br />[8日目]<br />8時47分 ラパス発 → 17時21分 マイアミ着<br />☆Red Roof PLUS+ Miami Airport泊<br /><br />[9日目]<br />7時15分 マイアミ発 → 09時40分 シカゴ着<br />10時55分 シカゴ発 →<br /><br />[10日目]<br />15時10分 成田着<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 ペルー ボリビア エクアドル コロンビア 2014〜2015<br /><br /><旅のレート><br />[エル・アルト国際空港]2015年1月16日現在<br />1ドル=6.88ボリビアーノス 手数料 6.9ボリビアーノス<br />1ボリビアーノ=約17.5円<br /><br />☆2015年2月16日付[本日のおすすめ旅行記]に!<br />たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

天空の鏡が見たくて ウユニ塩湖一人旅5*・゜・*ウユニ塩湖デイツアー*・゜・*

2015/01/18 - 2015/01/18

トラッキー☆

トラッキー☆さん

ウユニでは2泊3日。

[1日目]早朝 ウユニ到着 サンセットツアー
[2日目]★デイツアー
[3日目]サンライズツアー 夜行バスでラパスへ

自力でツアー会社をいくつか当たってみたけど、撃沈。

[1日目]

<ガイドブック>

<旅のレート>
[エル・アルト国際空港]2015年1月16日現在
1ボリビアーノ=約17.5円

☆2015年2月16日付[本日のおすすめ旅行記]に!
たくさんの訪問&投票、ありがとうございます♪

高速・路線バス タクシー 飛行機
アメリカン航空

La Petite Porteの朝食は、前日にメニューを選択し、部屋の中で食べるか、外のテーブルで食べるか決められる。

10時30分のツアーに参加する予定だったので、9時にお願いしていた。

部屋のテレビはDVD専用、フロントにはたくさんのDVDが置いてある。

HODAKAで、10時〜20時半のツアーを申し込んでいたけど、前日の6時間のサンセットツアーで思いのほか疲れたのと、夕方、友だちがウユニ入りするため、10〜16時のデイツアーに変更しようかな。

さて、HODAKAへ行って、デイツアーの変更をお願いしてこようか。

La Petite PorteからHODAKAまで、Ferroviana通り沿いに4ブロック、約6分歩く。

昨日の雨で大きな水たまりが・・・今日は、キレイな鏡張りが見られるだろうか。

Ferroviana通りには、機関車が・・・

ウユニの街

ウユニの街

HODAKAへ。

10時半〜20時のデイツアー(200ボリビアーノス)をキャンセルし、10〜16時のデイツアー(130ボリビアーノス)を申し込む。

「もし人数が集まらなければキャンセルになるよ」と。

自分含めて3人・・・10時までに集まるだろうか。

宿に戻りましょ。

部屋の外で頂く。

ちょっと焦げてるけど・・・このフレンチトーストがおいしいんだぁ。
    明日もお願いしちゃおう。

フルーツ入りのコーンフレーク。

青空の下で朝食・・・気持ちいいんだぁ〜。

温室みたいであったか。でも、陽射しが強いとかなり暑くなる。

10時、HODAKAへ。

結局、催行人数に達しなかったため、中止となってしまった。
    HODAKAから10時半〜20時のデイ〜サンセットツアーに変更するように言われたが、断ることにした。

お隣のブリザツアーも日本人に人気のあるツアー会社。
    そこに行くと、いくつかツアー会社を当たってくれたが、夕方までのデイツアーはないとのこと。

1日を無駄にするわけにはいかないと、自力でツアー会社をいくつか当たってみたがダメ。
    それを見ていたのか、1人のオバさんが話しかけてきた。3ブロックも歩き、Todo Turismoの隣のツアー会社へ案内された。

ボリビア人家族、チリとブラジルのカップル・・・南米6人のツアーに加わることに!!

11時にツアー会社へ。

ボリビア人家族(2歳の女の子含む)、チリとブラジルのカップル・・・そして私。
    ドライバーも現地の人だから、みんなスペイン語で会話してた。

チリの男性だけ英語が話せて、声をかけてくれた。
    ボリビア人のお父さんも拙い英語で声をかけてくれて、ありがたい。

ウユニ塩湖のツアーってことはわかっているけど、どこへ行くのか、何をして過ごすのか、全くわからない。

あんまり興味のない列車の墓へ。

ウユニからチリへ塩や鉱物を運んだ蒸気機関車や車両が放置されている。

ここでの持ち時間はどのくらいなのか???
    日本人だと、30分とか1時間とか決められるんだろうけど・・・ここは南米ツアー、時間はアバウト。

似たようなランクルがいっぱいあって、どの車で来たのかわからなくなってしまった。

うっかり置いていかれないように、同じツアーのみんなを目で追いながら・・・写真を撮る。

欧米人が多く、列車の上に乗ったりして、アスレチック感覚で楽しんでいる。

ウユニ塩湖デイツアー

ウユニ塩湖も標高が高いから、雲が近く見えるんだ。

• ボリビア人のお父さんが、「行くよ〜」って教えてくれた。<br /><br />ここに30分以上いただろうか。

ボリビア人のお父さんが、「行くよ〜」って教えてくれた。

ここに30分以上いただろうか。

次に、ウユニ塩湖の手前にあるコルチャニ村。

5分のトイレ休憩って言ってたけど、30分以上もいた!!

外国人ペースって難しい。

鏡張りになってるじゃ〜ん!!

車の中から撮った写真。

ホントは、ここで降りて、鏡張りの写真を撮りたいけど・・・みんな興味ないらしい。

インカ・ワシ島へ。

ここで、ランチだって♪

ウユニ塩湖デイツアー

ミラネサ・デ・ポジョ。

鶏肉を薄く叩いて、周りにパン粉を付けて揚げたもの。

チリ人の男性が誕生日らしく、みんなで「Happy Birthday」を歌った♪

太陽を見上げると、太陽をぐるりと囲む虹色の輪が・・・神秘的。
    これは、日暈(ひがさ)というらしい。

インカ・ワシ島、行ってみましょ。

入場料 30ボリビアーノス

チリとブラジル人のカップルはさっさと高いところに行き、私のことを大声で呼ぶ。

トラ☆「写真撮るよ〜」

インカ・ワシ島のてっぺんへ向かう。

• てっぺんまで行くと、360°周囲を見渡せるところがある。<br /><br />鏡張りになっているところがあって、雲を映し出す。

てっぺんまで行くと、360°周囲を見渡せるところがある。

鏡張りになっているところがあって、雲を映し出す。

よ〜く見ると、車が停まってて、人が・・・
    いいなぁ、あそこで写真撮ったら、絶対キレイだよ。

結局、インカ・ワシ島で3時間も過ごすことになった。

ボリビア人のカミーラ、2歳。
    塩湖の塩をうっかり口に入れて・・・大号泣!!

ホント、この子がいて助かったよ〜。
    ボリビア人の子どもって、なんでこんなにかわいいのかな???

めちゃめちゃ癒された。

昨日も来た、Playa Blanca。

かつては塩のホテルだった。

昨日のサンセットツアーで一緒だった一人旅男子と再会した。

だんだん日が暮れてきた。

ここで、ランクルの上に乗って、みんなで写真撮影!!

そうそう、HODAKAは長靴を貸してくれるけど、ここのツアーでは長靴の貸出はない。

夜は寒いだろうけど、昼間ならビーサンやクロックスで問題なし。

チリとブラジル人カップルと一緒に写真を撮って過ごす。
    お姫様抱っこしてもらっちゃった。
    重たくて・・・ゴメン。

ここに・・・チリ人がカメラを忘れ、あとで取りに戻ってきた。
    カメラを見つけられたのはいいけど、そしたら、19時のバスに間に合わない!!って慌ててた。

チリ人「財布なくしたり、携帯なくしたり・・・よくあることなんだ」と笑って話す。

ボリビア人のお父さんから携帯電話を借り、バス会社に電話をかけ、待っててもらうことに。
    19時ちょっと過ぎに到着し、どうにかバスに乗ることができそうだったが、そんな中でも、「集合写真を撮ろう」と。

最後まで、スペイン語がわからず、外国人ペースにも慣れず、鏡張りに行けず、いろいろ振り回されたりしたが、みんな、日本人の私を気に掛けてくれ、いい人たちだった。

みんな、ありがとう♪

もともと一人旅のはずだったけど、偶然にも同じ時期にウユニを旅する仲間がいて、この日、3人と合流した。

高山病知らずのみんなが、ビールで乾杯!!

明日、また、1人合流して、みんなでランチする予定。

ナチョス、おいしかったなぁ〜。

リャマの肉とピケ・マチョという牛肉と野菜をソースで和えたボリビア料理。

明日、サンライズツアー参加するため、2時起きなので、ほどほどに・・・

次の旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/10975818
    サンライズツアー、星空撮影なるか???

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る