武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年高崎駅で見かけたSLに、今年乗ってみることにしました。<br />私も動くSLに乗るのははじめて。<br /><br />メインはあくまでもかたしな高原でのスキーですけれど。<br />毎年この時期はスキーです。<br />三連休最終日のどんどん焼きにも参加します。<br /><br />2泊3日、SLに乗ってスキーの旅。<br /><br />宿泊先は1泊目は辰巳屋旅館、2泊目はゲレンデ内のロッジ辰巳です。

かたしな高原スキー場2015<SL新春レトロみなかみ号で行く>

2015/01/10 - 2015/01/12

旅行記グループ 国内スキー

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

去年高崎駅で見かけたSLに、今年乗ってみることにしました。
私も動くSLに乗るのははじめて。

メインはあくまでもかたしな高原でのスキーですけれど。
毎年この時期はスキーです。
三連休最終日のどんどん焼きにも参加します。

2泊3日、SLに乗ってスキーの旅。

JRローカル

上毛かるた「み」水上谷川スキーと登山

かたしな高原スキー場へ出かけます。
    まだ一度しか行った事が無い鉄道博物館を横目に。

チケットはこちら。座席希望なしで予約したら席が取れました。
    乗車前日まで席は余ってました。
    駅ネットで△記でしたよ。
    焦って予約しなくても良かったのかも。

こちらはJR高崎支社のSLページ。週末に走っています。

高崎駅に着きました。
    乗車までまだ時間があり、SLも遠くの方でスタンバイ中。
    去年、このスタンバイ中のSLに気付いたんです。

そろそろホームに入ってくる時間なので、人が集まっています。
    子供も、サンタクロースにもらったカメラをスタンバイ。

スタンバイ中に、駅員さんがお子様限定でカードを配布していました。
    大人にはなし。

SL到着。
    ここから撮影会。20分くらい時間があったかも。

こちらは大正車両の窓。

こちらは昭和車両の窓。

トップハムハット卿。
    素人さんらしいです。

大正車両の座席。

こちらは昭和車両。
    懐かしい知ってる感じ。
    でも、すべて木製。手すりも。

この上に石炭が積まれてます。

ドアや通路がとても狭い。すれ違いはできません。

まさに網棚。網!

天上には扇風機。
    でも、千代田線なんかは10数年前まで扇風機車両あったなあ。

タラップ。

高崎駅で記念撮影

そろそろ出発です。

車内でお子様限定カードを再び頂きました。

車掌さんが回ってきて切符の拝見。
    スタンプもSL。

あれは赤城山?

渋川駅で記念撮影。
    SLはゆっくり走るので、渋川駅で30分ほど停車して、在来線に抜かしてもらうみたい。

焼きまんじゅう買いました。
    4個入り200円。あんこ入りも売ってたけれど無しの方が好き。

まだ雪はありません。

煙がすごいです。風向きによっては窓の外が真っ白に。
    トンネルに入ると、窓を閉めていても中が煙くなる。

昭和車両。むかし、ありましたね。
    この下に煙草のもありましたが、それは撤去されてました。

沼田到着。
    こちらでも10分くらい停車。
    オイルか何かの点検をしていました。
    雪が降っています。

かたしな高原スキー場はここからバスなのですが、今回は終点の水上までSLで行きます。

車内販売で買ったきーほるだー。
    車内販売ではお弁当も売っていました。

ちなみに、高崎駅でもSL弁当は売られてました。

沼田を過ぎてからは雪景色です。

雪の中の流れ

もうすぐ水上駅終点です。

水上到着。しっかり雪が降ってます。

SLは転車場へ向かいます。
    みんなも向かいます。

歓迎されますよ。

水上駅

水上駅でも記念撮影。
    ゆるきゃら??
    「おいでちゃん」

水上駅

これなんだ?と息子。
    道路が凍結しないように、また雪が積もらないように出ているミニ噴水。

駅前の風景

転車場に向かいます。
    駅を出て右へ。

D51が見えてきました。こちらは展示のみ。

水上駅

こちらでくじ引き。

こちらでは甘酒がふるまわれてました。
    あとで行ったらなくなってた。

私の分も一緒に、子供が2回赤玉を出す。
    エコバックが1個もらえました。
    2回やったのに1個だけだったのは手違い???

水上駅

SLがゆっくりと登場。

煙もくもく

撮影タイム。

石炭を入れてます

水上でもSLの前で記念撮影。
    ひたすら電車を取る人がほとんどなので、こういう写真はそれ程ならばないで撮れます。

こちらでも・・・。

D51にも乗ってみたいな。

駅に戻ります。
    3時過ぎまでいれば、またSLに乗って戻れるんですけれど、早くゲレンデ行きたいそうです。

こちらが、一個しかもらえなかったエコバッグ。

在来線で沼田まで。乗り換え時間も少なくバスはすぐに出発。
    お得なバスカートは車内で買えます。

蒲田停留所で少しとまります。
    ここでもバスカードは買えます。

つきました中里バス停前。辰巳屋旅館。

ホールには薪ストーブがあり、煙突が2回に伸びてます。

そして、その横にはうーぱーが。
    今回ずっと、家に顔を突っ込んだままでした。

そしてまた、名前を聞くのを忘れてしまった。

今回の部屋は、ラッキーなことに本館でした。
    本館と別館の違いは、トイレがついているか、ついてないか、という程度。

箪笥。

窓から裏山の風景。
    大きなつららがありましたが、翌日ドサっと落ちました。

もうすぐ3時ですが、ゲレンデへ。

2回から1階へ降りる階段。
    去年、この踊り場にある「ぐんまちゃん」のぬいぐるみを欲しがり、帰りにどこかで買って帰りました。
    今は、息子のベッドの枕元にいます。

ゲレンデまで送ってもらいました。
    天気悪い???
    でも、雪が降っている!!という事で親子でテンション上がる。

こちらはロッジ辰巳屋。明日はこちらに泊まります。

ロッジ辰巳屋で最後の1個のソリを借りました。
    1日300円。

滑りがいまいち良くない。
    だからすいてたのかな?

滑り終わった後、駆け上がってきたら注意されました。
    今年から、滑り終わったら、徒歩で上がってくるのは禁止になったそうです。
    スノーエスカレーターで上がらないとダメだそうです。

だからすいてたのか。

こちら、カントリーチャイルドにスノーエスカレーターチケットを買いに来ました。
    会員なので100円引きで、ミッフィー広場の利用券もついてます。

かたしなファミリークラブお勧めです。

ミッフィーショップもあります。

こちらがチケット売り場。
    チケットは、駐車場から入ってきた、リフトの近くにもあります。

メニュー。
    良心的な価格だと思います。
    今回は食べなかったけれど、お焼きは1個200円。

こちらがミッフィー広場。
    5年前と同じ場所に移動していました。

一番好きなぞうさんのふわふわ。

キンダールームでもちょっと休みました。

そして、宿へ。

夕食です。こちらはお子様。

牡蠣と豚。

部屋でゴロゴロしてテレビを見ました。
    雪の無い時期が長くなりつつある地球で生きるホッキョクグマ。

大科学実験では、塩水で二重、三重の虹を作る実験をやってました。

ミッフィーのスキー場パンフレットをブックカバーにしてしまった。かわいい。

明日は猛烈な雪になるらしい。

そして翌朝。晴れてる。

元気に朝ごはん。
    ご飯は自分でよそいます。

大人ご飯。

子供ごはん。ヤクルトつき。

尾瀬の大粒納豆付。

薬膳酒は飲み放題。
    でも、良薬口に苦し。

自家製の大粒梅干し。
    すっぱくて美味しい。ご飯がすすむ。

卿で辰巳屋旅館はチェックアウトして、ロッジ辰巳屋に向かいます。

旅館前。真っ白。

ゲレンデまで送ってもらいました。
    とりあえず荷物を置かせてもらいます。12時くらいには部屋に入れるとの事。

リフトは、窓口では一日券しかありませんが、宿泊者は1.5日券、2日券などが買えます。しかもお得。ファミリークラブの料金より安いです。

宿泊先にこちらの用紙をもらい、そしてチケット売り場に提出すると、二日券などが買えますよ。
    ちなみに、1.5日券(翌日2時まで)は、親子で9800円でした。

ロッジ辰巳屋でスキーセットを借りていざゲレンデへ!!
    子供は1000円、大人は1500円。宿泊者価格かも。

まずは、黄色リフトへ。黄色リフトはどこを滑り降りても初心者コースです。

かたしな高原スキー場 スキー場

ソリエリアが2か所になりました by 雪豹の旅。さん

天気も良いし。なでしこコースを滑ります。

一回滑り降りてきたら、いきなり緑リフトに乗りたいって!!中級コースだけど大丈夫??とおもったけど、初級コースもあった。なでしこコース。

緑リフトは371m。
    ここを難なく滑り降りました。

調子に乗って、また緑リフトに挑戦!

今度は、中級のきずけコースに行ってみます。

緑リフトに乗っている時に、リスを発見。
    でも、撮れなかった・・・。
    リスよりも大きかったけど、リスみたいな顔の動物。

途中に、岩鞍スキー場への抜け道を発見。

スタンプラリーをやってたのだけれど、台紙をもらうのを忘れてしまいました。
    参加賞は何だったんだろう?

ミッフィーの鏡餅制作中。
    翌日も未完成だった。

ロッジで休憩するため、下界に向かいます。

ロッジはこたつ付。

窓からはゲレンデが見えます。

広々。布団8個くらい敷けそう。

ちょっと休んで今度は赤リフト。
    中級です。

ぜんぜん怖がらず。楽しそう。

どんどん先に行ってしまいます。
    カメラで撮りながらだと確実において行かれる・・・。

この880mの、かえでコースが気に入ったらしい。何回も滑る。

私は疲れる。

お昼はロッジ辰巳屋。
    私はラーメン。

子供はカレーうどん。

再び赤リフト。

今度は連絡コースを歩いて、千草コースに行ってみます。

幅が狭いから大丈夫かな?と思ったけど、大丈夫だったみたい。

中級も、ボーゲンでなんとかなる。
    私も、スキーは万年ボーゲンだし。

気づいたら夕日が迫ってる。
    こちらは、赤リフト降りたところの風景。
    楓コース、何回滑ったろう。

さ、夕ご飯。
    時間間違えて部屋でゴロゴロしてたら、部屋まで呼びに来てくれた。

子供ごはん。

大人ご飯。ホタテと豚。

部屋に戻ったらお風呂に入ってゴロゴロ。
    ロッジ辰巳屋はお風呂は一個しかないので、貸切で入ります。
    今日はミッションインポッシブルを見ましたよ。
    今回は間抜けキャラがいるので、子は何回か爆笑していた。
    トムも、1作目からもう20年。がんばるなあ。

朝、5時半です。もうコース整備をしています。

7時半、まだやっています。

かたしな高原スキー場 スキー場

ソリエリアが2か所になりました by 雪豹の旅。さん

昨日より雪が少なそうな感じだけど・・・今、すごい雪ですよ?

リフト券。

大人朝ごはん。

子供朝ご飯。

自家製梅干し。

朝ごはんを食べてさっそくゲレンデへ。

赤リフト降りたところ。
    雪がこんなに。

もこもこの雪を滑ります。

ミッフィースクールの子供達。
    今日は子供たちが少ないから充実してそう。

ちなみに、片品スキー教室の方は更に子供が少なく、ほぼマンツーマン。

茶色リフトに挑戦。1047mで最長!!

もちろん、滑るのは中級コース。

ちぐさコースです。

視界が白い。

風が強く、時折かるい吹雪と言うか雪の竜巻が。

台紙はないけれど、スタンプを見て見ました。

こんな感じ

初めてのスノーチャイルドでのランチ。

学食みたいな感じ。

サラダとスパゲティ。
    サラダが500円は高い気がする。

私はカレーとサラダ

子供のスパゲティ

ゲレンデを見ながら。

食べ終わったらまたスキー。
    青リフト。
    千草コース。

青も茶色も千草コース。

なだらかな所ですかさずカメラ。

さて、戻りますよ。
    キンダールーム通過

カントリーチャイルド通過

かたしなスキー学校通過

ロッジ辰巳屋到着

スルメ団子をもらいました。
    宿泊者はみんなもらえます。
    1時半から駐車場でどんどん焼きです。

どんどん焼きまで時間がちょっとあったので、子供たちは駐車場の壁面を登って遊びます。この上もまた駐車場。

みんな頂上を目指す。

こちらも準備できたようです。

子供たちも降りてkます。

大人たちは甘酒を飲みながら待ちました。
    甘酒大好き。

お菓子まきが始まりました。
    私も途中から参加しました。

次は、するめと団子を焼きます。
    これを食べると、風邪をひかないのだそうです。

子供にも持たせました。

団子スルメも終わると、子供たちはまた雪の壁面へ。

ミッフィーのかまくら。
    赤リフト乗り場近くにありました。
    去年もあったのかな??気づかなかった。

隣に座って撮影できます。

帰る時間。
    雪を食べようと頑張ってます。

バスの時刻表が12月中旬から変わっていて、沼田まで直行便じゃなった!!
    焦ったけれど、鎌田停留所で私の為に沼田方面息のバスが待っていてくれました。こんなところがローカルの良いところ。

沼田駅で乗り換え。時間があまりなかった。
    子供はバスに手袋わすれてきた・・・。

じかんが無かったけれど、私はパンファンの味噌パンを購入。
    小さくなった気がする。
    小麦高騰+円安のせいかな。

赤城山をみました。

どんどん焼きのお菓子まきの時、子供はお菓子をひろったけれど、私はこのミッフォーのポケットティッシュを拾いまくりました。
    最近、道端であんまり配ってないので。
    それにミッフィーはかわいいし。

おまけ。
    ゲレンデマップ。