武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの3連休はかたしな高原スキー場です。<br />しかし今年は雪がない!なんと滑走可能なのは2コースのみ。<br />(丸沼高原など、他のスキー場は大丈夫だったようだけれど)<br /><br />今回はSLも終点の水上まで行かず、沼田からスキー場へ向かいましたが、<br />雪不足で水上で企画されていた雪遊びも中止になったそうです…。<br /><br />■1日目:お友達とそり遊び。雪遊び。<br />■2日目:ひたすらスキー<br />■3日目:午前はスキーで午後はどんどん焼きに参加

かたしな高原スキー場2016<雪がない!SL新春レトロみなかみ号で行く>

2016/01/09 - 2016/01/11

旅行記グループ 国内スキー

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今年もこの3連休はかたしな高原スキー場です。
しかし今年は雪がない!なんと滑走可能なのは2コースのみ。
(丸沼高原など、他のスキー場は大丈夫だったようだけれど)

■1日目:お友達とそり遊び。雪遊び。
■2日目:ひたすらスキー
■3日目:午前はスキーで午後はどんどん焼きに参加

SLのチケット。

湘南ラインに乗って出発〜

のどかな風景が広がってきましたよ

籠原で連結が分裂。
    気づかないで、おいて行かれる方の車両に乗ってました。

「す」裾野は流し赤城山(上毛かるたより)

高崎駅に着きました。
    列車のヘッドマーク。去年乗ったSLのも。

乗るのはSL新春レトロみなかみ号です。
    今年は沼田でおります。

こちらは八高線。高崎と八王子を結ぶ電車です。
    高3、滑り止めの中央大学を受験するときに、この電車に乗ってのんびり八王子に向かいました。滑り止めなのでお気軽に受験したのですが、落ちてかなり焦りました。

停車駅。

遠くにSLが待機中。

遠くからでも見ていたい、うきうきの子どもたち。
    撮り鉄の人に「うるさいな!」と叱られてしまいました。
    そして退散。

ぐんまちゃんもいます

子ども限定で、今回もカードが配布されました。
    こちらが表

裏はSL

入ってきましたよ。

駅長さん。

高崎駅

でごいち

狭い入口。昔の日本人はスリムだったのでしょう。
    今は欧米化で横に・・・。

ライト

運転席?

対象車両。

昭和車両。
    今回も私たちは昭和車両でした。

客車の外観。

車掌さんと。

おは〜

出発してしばらくしたら、社内クイズが始まりました。
    一人に何かがプレゼントされました。
    何をもらえたのかな。

近づいてきた赤城山

渋川駅でしばらく停車です。

一番後ろ。

こちらは荷物を運ぶ車両なのだそうです。空っぽ。

こちら、この席の方が作ってきた手作りプレートだそうです。
    とらせていただきました。

渋皮にもぐんまちゃん。

渋川駅では売店が出ます。
    これは冷えた焼きまんじゅう200円。
    冷えてるし、おいしくないですが、好きなので。

SLドロップは前に買ったけれど普通です。
    焼きまんじゅうドロップも群馬に存在しますが普通でした。

あ!去年もいらっしゃった、トップハムハット卿が今年も!!

車掌さんと撮影の行列が去年より長いような・・・。
    ハット卿も左におられますよ。

そろそろ出発の時間。
    「水上でも撮影の時間がありますから・・・」と係の人が言っていたけれど、私たちは途中の沼田まで。
    それを話ししていたら、前の人が順番を譲ってくれました。

ありがとうございました。

春名のグリーン牧場のアイスも売られていました。

アイスクリームです。
    ラクトアイスではありません。

• 牛。

牛。

牧場レジ袋。

渋皮出発後、ワゴン販売もやってきました。

これ、おいしいですよ。
    超薄いクッキー版のオレオという感じ。

薄焼きの真っ黒のクッキーに、白いクリームが挟まってます。

買わなかった。

今回買わなかったな。

こういうお弁当のプラスチック容器、捨てられなくてなんとなくとってあるけれど。

懐かしの土瓶茶?
    私が覚えているのは、ペットボトルよりペラペラな容器に入っている不思議な容器。

ワゴンの横に色々ぶら下がっているので、友達の一人は買ってもらってました。

うちの息子はコーヒー310円。
    砂糖とミルクは2個もらった。

沼田につきました。
    今年は雪が降ってないなあ。

• 横顔

横顔

去ってゆくSLを見送りました

行ったことがないけれど天狗がいるのかな?

こちら、沼田駅です

沼田駅

ここからは関越バス

群馬全体が、水と緑の大地ですよ

さて、駅を出て右にあるこのお店で休憩
    店名が分からないのだけど、もしかして「想いで」っていうのが店名??

うどんは250円。おそばは300円。お店で温めて作ってもらえます。
    店内に飲食スペースもあります。

そして、フリアンの「味噌パン」。
    私は味噌バターパンが好きなのだけれど売り切れ。

そして、焼きまんじゅう250円。
    待てば焼きたても買えます。

おにぎり他。

私はうどん。

子供たちはまともに食べずになにかやっている・・・。

遠くの山には雪が!

さて、そろそろバスの時間。
    バス乗り場は駅正面にあります。

出発。ここから1時間ちょい。

はい、つきました。
    かたしな高原スキー場の隣のバス停、中里。

いつもの旅館。辰巳屋さん。

あ!今年はウーパーが顔を出してるよ!

さて、急いでゲレンデへ。

え?雪がない!?

土と芝生と雑草が・・・。ススキまである。

とりあえず、ロッジ辰巳屋さんで300円のそりを借りる。

降雪機で降らせて、スキーの2コースと、そりエリアのみ稼働中。

さ〜て、滑るぞ〜〜

本日は土曜日だけれど、リフト1基しか動いてないので、平日料金なのだそうです。

500円のお子様メニューもあり、リーズナブルなレストラン、カントリーチャイルド。

メニューその2.
    でも、前は1000円のメニューなんてなかったような気がする。

ミッフィーショップ。

不思議。雪がない光景が。

そりエリアは、スノーエスカレーターに乗っていきます。
    座るのは本当はダメな気がする。

そりに飽きたら不思議な遊びを始める子供たち。

ひたすら雪を集める。
    でも、硬くてなかなかたまらない。

飽きないらしい。

買わなかったな。

お腹すいたので、とりあえず、うちは御焼。

こちら。

何年か前は、あんこときのこの2個セットだったのだけれど、ばら売りになってうれしい。

ミッフィー御焼。

同じお店の中にミッフィーテラスもあり。
    こちらはスナック系。

普段は道路があったのか。

雪のないミッフィー広場

でも、遊ぶんだって

楽しそうだね

ピンボケだよ

最後に、そりで上の方から滑ってきた。
    ほんとはここ、そり禁止のスキーエリア。
    でも、もう、誰もいない。

さて、すっかり暗くなりました。

辰巳屋<群馬県> 宿・ホテル

お疲れさま〜〜〜

真っ暗。
    お友達親子は日帰りでした。
    ゲレンデが初めてだったので、途中で帰ると言い出したら大変なので泊りにしなかった、という事だけれど、結局「帰りたくない」「泊まりたい」とごねてた。

さようなら〜。次は一緒に泊まろうね〜〜

さて、部屋です。
    本館。
    布団を敷いたところ。

夕食です、
    子供ごはん。

大人ごはん。

自家製梅干し。

なんだろう?白いムニムニしたものは?と思ったら、もつ鍋でした。

旅館内で使える。
    でも、よるは混雑のせいかつながらなくなってしまった・・・。

買っておいたフリアンの味噌パン。

ソフトフランスの中に味噌が入ってます。
    でも、やっぱりバター味噌がいい!
    味がマイルドになります。

乾燥中

明日の天気のチェック。

朝だけ雪らしい

階段にはぬいぐるみ

二階から一階へ。

あ、ウーパー隠れてる

コーヒーコーナーでミルクたっぷりコーヒー作成中

旅館にもパンフレットが置いてあります

コース

こちらがバスカード。
    4350円分の料金がついて、3000円で買える。

そして、翌朝。
    雨か・・・?

一応曇りらしいけれど

箱根・・・富士山が綺麗だけれど、雪少ないね。
    今年は蔵王も怖いくらいに雪がないらしい。

今回買ってきたお菓子

ウーバー。今朝も頭隠して尻隠さず。

大人朝ごはん

子供朝ごはん

尾瀬納豆は豆が切れているそうで、今はないのだそうです。残念。
    市販の納豆です。

部屋は202でした。

あ!ウーパーがとうとうその全貌を表しましたよ!

• 顔

横から

顔アップ。
    あれ?右目が取れてるの??

まだまだウーパーを観察する息子。
    (左奥)

まきストーブの近くにこんな本が。
    誰の趣味なのだろうか?

薪ストーブ。

さて、今日からはこちらに移動。
    ロッジ辰巳屋さんに泊まります。

昨日と変わらず、リフトはこの黄色のみ稼働中。
    コースも2コースのみ。

カントリーチャイルドに、チケット買いに。

本日も、日曜だけれど平日料金ということで、宿泊者料金よりも安い、会員価格で買うことに。
    しかし、気づいたら会員期限が切れてるではありませんか。ついでに更新。

会員だと、1日券が大人2300円、子供1600円。

会員、更新しました。
    カードがリニューアルしてました。
    古いほうが左、新しいのが右。

さて、1年ぶりに滑ろう!

リフトの周りにも雪がない!

さて、手始めに、あやめコース。

あやめコースの動画

向こうの山にも雪がないなあ。

でも、近所の丸沼高原には雪はあったらしい。

ゴーグル。
    今まで使っていたゴーグルが行方不明なので慌てて買った安物だけれど重宝。

1号室。

大人晩御飯。

子ども晩御飯。

牡蠣と豚バラの鍋。

夜。降雪機が頑張ってる。

雪もちょっと降ってる!!

早朝も頑張っています。
    圧雪機。

気になる天気は晴れのち曇り

大人朝ごはん

子供朝ごはん

で、本日のゲレンデ

う・・・・・っすら雪積もってるけれど。

今日も、祝日だけれど平日料金。
    午前券よりも、会員価格の1日券の方が安いのでそちらを買いました。

まだすいている

さて、今日も滑りますか

リフトの右手に見えるのがそりエリア。

普段なら、ミッフィーの壁画があるのになかったな。

こちらは、あじさいコース。

背景は芝生

おや?ミッフィー教室の先生です。時間まえに滑るのかな。

見た目では分からないけれど、案外ガリガリしてる。

あじさいコースの動画(コースの途中から)

ガリガリ

背景は芝生

コースには雪があるんだけれどね

今日はもうよいのだそうです。
    普段は雪だらけなのに土が見えるお店前。

子どもはカツカレー。

私はかけ蕎麦。

教室に入ったのは2年前。
    その時のカード。
    一応持ってきたけれど、今年も教室入らなかったな。

いつか入ってもらおう。
    男の子だし、いつまでもボーゲンではかっこ悪い。

今回のチケット

そして、今年もいただきました。
    いつもより大きいです!!

雪のない車道を歩いて、どんどん焼の場所に向かいます。

子供たちがお菓子蒔き待機中。

大人は熱い甘酒でも飲みながら待機。

さ〜〜〜取れ取れ〜〜〜

こちらがメインのどんどん焼。

子どもも早速、いただいた団子とする目のわっかを焼きました。

これを食べると風邪をひかないそうです

入手したティッシュと

みかん。

お菓子も。

どんどん焼を楽しんだので、そろそろ帰りますよ。

ありがとう、辰巳屋さん。

バス、来ました。

蒲田停留所でちょっと停車。
    向かいのお店が空いていました
    お土産屋さんだったようです。
    普段は雪に埋もれてる。

老神温泉(おいがみおんせん、と読みます)もまた来てみたいね

眠いらしい

沼田駅に着きました。
    また、時間があるのでここで休憩。

今回も、味噌バター売り切れ!
    ピーナツを買う。

子どもは味噌パン。

沼田駅売店にて。
    こんなパッケージがあるのねえ。
    旅ガラス。これ好き。

普通電車が来ました。

赤城山が見えるのと反対の椅子に座ってしまった・・・。
    あのゴツゴツした山たちは、妙義山かな。

さようなら、群馬。

また湘南ラインでのんびり帰ります。

新宿でラーメン。

ひるがお 新宿ルミネエスト店 グルメ・レストラン

お疲れさまでした。