群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も変わり映えのないかたしな高原スキーの旅です。<br />でも一応、小学校卒業記念第一弾です。<br />毎年「どんどん焼き」のある1月の3連休に出かけてましたが、今年は2月の三連休。<br /><br />残念ながら、連休なのに出発日はSLもありませんでした。<br /><br />でも、子供たちは三日間スキーを楽しみました。<br /><br />※写真の順番がちょっとおかしいです。<br />随時修正します。。。

かたしな高原スキー場2018冬<SLなかった・雪はあった>

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 国内スキー

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今年も変わり映えのないかたしな高原スキーの旅です。
でも一応、小学校卒業記念第一弾です。

残念ながら、連休なのに出発日はSLもありませんでした。

でも、子供たちは三日間スキーを楽しみました。

※写真の順番がちょっとおかしいです。
随時修正します。。。

予報は雪。

今回もローカルの旅です。
    湘南ラインで新宿から高崎まで出ます。

3連休だというのに、今年はSLが走っていませんでした。
    高崎と、新前橋で乗り換え。

新前橋でちょっと待つ。
    寒波が来ていて寒かった。

新前橋を出ました。
    ここから沼田まで電車です。
    あの山は多分妙義山。変な形だから。
    群馬で分かる山は、変な形の妙義山と、裾野が長い赤城山のみ。
    他の山は忘れてしまいました・・・。

雪山系に行くときにはリュックです。
    今回はこのオレンジ色の憎いやつ。
    コロコロカートにもリュックにもなる、地球の歩き方開発のバッグです。
    (今は改良型が売られています)
    あと、左端に移っているのはデサントの野球のリュック。
    これはビニールなので雨や雪が降ってもそこそこ大丈夫なリュック。

あ。雪だ。うっすら。

沼田駅着。
    乗り換え5分・・・急がねば。

でも私はヤマザキ系のコンビニ「想い出」に走る。
    予約しておいた「味噌バターパン」を購入するため。

予約せずともこの時間ならたくさんあった・・・。
    でも、確か、いつだったから無かったので毎回予約。

田舎のバスの時刻表。
    こんなものです。
    私の実家などは、子供の頃走っていた東武バスが撤退しました。
    バスがあるだけ良いです。

沼田駅から、宿のある中里まで、1時間ちょいかかります。

じゃ、食べますかね。
    白パンの中に、味噌とバター(多分マーガリン)が入っています。

土砂崩れがあったのだろうか。
    雪はそれほどないけれど。
    しばらく、巨大な土嚢が沿道に続く。

鎌田につきました。
    5分くらい停車します。
    鎌田のバス事務所があり、バスカードを買ったり、トイレに行ったりできます。
    (バスカードはバスの中でも買えます)

鎌田のバス事務所前には、お店があります。
    飲食ができて、お土産もあります。
    去年は、乗り換えに時間が合ったので、そこで豆のソフトクリームを食べました。

お得なバスカード。
    往復でいくらかかるか計算し、無駄なく2枚購入。

バス停の「片品高原入口」を通過しました。
    次が「中里」です。

バス停「中里」の目の前の旅館。
    「辰巳屋旅館」さんです。
    ほぼ毎年お世話になっています。
    (息子、腕を骨折した年だけ来れなかった)

部屋。

薪ストーブが新しくなってるような???
    多分、新しくなっている。

そして、いつもは「山椒魚」のように岩型の家の中で微動だにしないウーパーが泳ぎまくっている!
    いつ見ても泳いでいた。
    天変地異の前触れ?

でもたまには休むらしい。

今年から、お得なスキーチケットが!
    以前にも、宿泊者割引があったけれどさらに安くなっている。
    これは「かたしなファミリークラブ」よりお得。
    でも、数に限りがあるので、チェックイン時に滞在時に利用する枚数全部買いましょう。
    翌日、大人券が売り切れてた。

1年ぶりのゲレンデは、予報では雪だったけれど晴天。
    雪も楽しみだったけれど、
    晴天は、それはそれで気持ちいい。
    空気が冴えている感じ。

入口までは、旅館の車で送っていただき、入り口近くのチケット小屋で、旅館で買ったチケットと、リフト券を交換。

通常料金はこれですが、旅館の一日チケットは大人3千円、子供2千円です。
    来年は予約しておこうかな。

2日目、旅館のお得な大人券が売り切れだったので、かたしなファミリークラブ特典で3300円で購入。

ゲレンデマップ。

来年から子供料金から大人料金になるのか。
    色々値上がりするなあ。

お腹がすいたのだそうで、まずは「ロッジ辰巳」さんでランチ。
    宿泊先の旅館と系列のロッジです。

カレーうどんと、山菜うどん。

この黄色のリフトは初心者コース。
    今年のミッフィーはスフィンクス型で体がありました。
    犬みたいにお座りしてる。
    あれ?ミッフィーうさぎだよね?
    あ、うさぎもこんな風に座るか・・・。

こちらはカントリーチャイルド。
    今回、かたしなファミリークラブの更新をネットで申し込んでおり、郵送を待たず(というか間に合わないので)現地受取に来ました。
    リフト券も売られていて、そこで引き取り出来ました。

リフト券売り場と、ミッフィーグッズ屋さん兼お土産と、食堂です。

かたしなファミリークラブ会員証。
    3年間有効。
    チケットが安くなったり、休憩所が使えたり、特典があります。

では、リフトに向かいます。
    3人乗りリフト。

右も左も初心者コース。
    ローカルなファミリースキー場なので、そんなに混雑してないのも良いところ。

こちらはスノーエスカレータ。
    スノーエスカレータは、別途チケットが必要です。
    そりエリアではこれが必要。
    あと、スノーエスカレータはスキーでも乗れるので、リフトが無理なお子様は、このスノーエスカレータでスキーで上まで上がり緩斜面で練習できます。
    赤いネットで囲われているのは、ソリとスノースクートのコーナー。

左ではミッフィーのスキースクール。
    うちの子も、小さい時に一回入りました。

右は、雪遊びコーナー。

そして黄色リフトを降りると、コースは3つ。
    右、左は初心者コース。
    まっすぐ進むと迂回コース。
    どこを滑っても元の黄色リフトに戻ります。
    ますは、迂回コースで足慣らし。

ゆるーいですが、ウェーブが作られていました!
    分かりますが?
    真ん中あたりに、ゆるーい、コブコブがあります。

迂回コース途中に、レストランやロッジがあります。
    そして、ミッフィーもいます。
    子どもたちがよじ登っています。

奥には緑リフトもあります。
    緑リフトは、初心者と中級。

レストラン。
    レストランは2件あって、写真のは食事もあるけれどカフェっぽい。
    このゲレンデの中では一番料金高めかな。

可愛いロッジ。
    このロッジ前辺りから、超緩斜面です。

ロッジに宿泊すると、この雪上車でロッジまで乗せて行ってもらえます。

猛烈に緩斜面。

あちらは緑リフト。
    迂回コースの途中にあります。

のってみました。

迂回最後の方

薪ストーブ。帰ってきました。

ウーパーはまだ動き回ってる。

まさか、このメダカが怖いとか!?

さて、夕食です。

ご自由にお飲みくださいコーナーの薬酒。

ブルーベリーのブランデー漬けを発見!
    あまくて美味しかったですよ。
    他の薬酒はちょっと苦いです。

大人ごはん。

小学生ご飯。
    小学生とは言え、6年生にはちょっと少ないかもですが、大人の夕食は量が多いので、分け与えるとちょうどよいです。

鍋は何でも入り。

夕食後、まだまだ泳ぐウーパー。

ようやく下に降りると思ったけどおりない。。。

フロント脇にお土産もあります。
    豆が特産のようです。

部屋は206

さて、翌朝です。明日の天気。群馬は晴れ。

晴天。

朝食。

自家製梅干し。
    すごーく大きいです!
    塩分控えめで酸っぱくて美味しい。
    こちらは購入できるので、お土産に2つ買いました。

大人ごはん。
    夜に比べると少なめですが、朝はこれで十分です。

子供ごはん。

大人限定。
    尾瀬の納豆がついていました。
    昔はこの納豆は食べ放題でしたが、どうもこの大豆が品薄???

そしてまだまだ泳ぐウーパー。

全国的には大雪で、こんなものがニュースに。
    能面でかたどった行き方がフロントガラス一面に。

こちらが、枚数限定の旅館で買えるチケット。
    3日目、大人のは売り切れだったので、購入はお早めに!!

最終日。
    チェックアウトしてゲレンデへ向かいます。

見守るウーパー。
    やっと水槽の横で休憩してるようです。

お土産に梅干し買いました。
    朝も夜も食べていた梅干し。

さて、今日も滑りますよ。
    後ろにあるのは、ファミリークラブ用の休憩所です。

今日も黄色リフト。
    今回は中級の赤リフトには行かなかったな~。

さて、今日もまずは迂回コースで足慣らし。

迂回コースだけれど、リフトまっすぐいったこの辺りはちょこっと傾斜があり、3コースの合流もありです。

またミッフィー前で写真。

ナイターはないです。
    リフトの終了も早いです。

さて、今日も緑リフトに挑戦。

二人乗りです。

ちょっと狭いコースです。

ここがメインの食堂やリフト券売り場がある建物です。

今日は何かがあるのか、反対側のコースにはポールが一杯。

一番すべったのはこの迂回コース。

またまたミッフィー前。

カントリーチャイルドのお食事。

おやきを買いに来たけれど売り切れだった。

あ。もけけ。

ミッフィー。

ミッフィーグッズ。
    ここで買う人はいるのだろうか?

子どもも小さい時は好きでした。

たくさんあります。

ぐんまちゃんのすき焼き味。

「群馬の人」。
    なんだこれ。

神社前まで行って、お賽銭を入れたそうです。

最後にソリで遊ぶ?

• 神社

神社

ロッジ辰巳屋で今日もランチ。

カレー。

オリンピックを見ながら。

雪の結晶が綺麗でした。
    (うまく撮れてないけれど)

サラサラの雪。

ミッフィーアドベンチャーパーク。
    もうここで遊ぶ年齢ではありません。
    遊具は減ってました。

1時過ぎ。まだまだ滑る!?

シャー

ミッフィーテラスに休憩に来ました。
    カトリーチャイルド内の、窓際辺りがテラス席です。

こちらで現金で買います。
    奥側の食堂は食券です。

ソフトクリームを食べましたが、写真を撮るのを忘れました。

帰ります。
    黄色っぽい建物が「ロッジ辰巳」です。
    来年はここに泊まれるかな。
    しかし来年から中学生。
    しかも土曜も授業があるんですよ。
    部活も始まるし・・・どうなることやら。

着替え終わって、薪ストーブのところでおいてある本を読んだりしました。

ここは広間。
    チェックアウト後は、ここで着替えたりします。

バイバイ、ウーパーまた来年!

お世話になりました。

バス時刻表。
    のんびり。

バスが来るまでちょっと時間があるので、下におりて遊ぶ子供達。

バスが着ました。

途中、吹き割りの滝があります。

うーん、見えないです。
    小さな小さなナイアガラの滝があります。

こちらのバスに乗って沼田につきました。

そして帰りもコンビニ「想い出」へ。

なんだろう。
    可愛いお菓子。

お土産コーナー。
    奥が飲食コーナーです。

買ったものを店内で食べることができます。
    うどん、お蕎麦は温めてもらえます。

今回5人だったので、ついてから在庫切れだと大変なので、午前中に天ぷらうどんを5個、取っておいてもらいました。
    そしてアツアツを食べました。
    250円。
    足りなくて、ラーメンも食べた息子よ・・・。

リンゴバターを買って帰りました。

すっかり暗くなり、そろそろ上り電車の時間です。

こちらが「想い出」。
    こんかい、行きはパンの取り置き、帰りはうどんの取り置きに応じていただき助かりました。

駅に行くとスタンプラリーが。
    でも、行けそうにない。

どうやら、この電車が3月で終了になるようです。
    群馬では「両毛線」で慣れ親しんだ形です。

群馬に来る前は、東海道線を走っていたかもしれません。

こちらの電車に乗ります。

さて、乗るのは湘南ラインで新宿まで乗り換えなく行ける電車。

今回は乗れなかったSL。
    群馬では、結構走っています。
    来年はSL乗れるかな?
    そしてロッジに泊まれるかな??