山辺・中山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【20140108雪の山形で立ち寄り湯と地元のお料理を楽しむ三日間-5/7ヤマキチ】のおまけです。<br /><br />元の記事⇒ http://4travel.jp/travelogue/10959447<br /><br />  去年の一月にお伺いしたヤマキチさんの美味しいランチが忘れられなくって2014年の12月になってから調べてみたら、年末におせちの販売を行っているのだそうです。早速お電話してみたら、この画像の丸い器はお持ち帰り専用だそうです。ガッカリしていたら、発送用にお重も作って下さるとの事でした。

20140108雪の山形で立ち寄り湯と地元のお料理を楽しむ三日間-5/7-2ヤマキチさんのおせち

2014/01/07 - 2014/01/10

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

それではと二段重を予約。12月31日の朝一番にお届けしていただきました。

女将さんから

「 美味しく出来上がりました、
    おせちはどんな料理よりもごまかしが効かず
    少し油断すると焦げたり味が締まらなかったり
    何年作っても難しく 緊張の連続です、
    一年の事始めの良き日に
    家族団欒で美味しく召し上がっていただけるよう
    心を込めて完成いたしました。」

とのメッセージを頂きました。
    "

一の重はこんな。真っ赤な海老、きらきらと黒光りする黒豆、とっても色鮮やかなお惣菜がぎっしりと納められています。

二の重です。鶴亀家にとってはやや濃い味付けですが、しっかりとした煮物。昆布巻きや海老・ホタテの煮物など手が込んだお料理ばかりです。食品物流関係に勤める息子が想定したお値段は実際のお値段の倍以上でした。