山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />本当に久し振りのお出かけです。<br />以前、このお店を訪ねた時には満席で入れませんでした。<br />今回は前日に電話で予約して行って見ました。<br />さあ、どんなお料理が出てくるのでしょう。<br />楽しみです。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)1月7日のものです。<br />

20140107雪の山形で立ち寄り湯と地元のお料理を楽しむ三日間-3/7 香澄町「川なり」で夕ごはん

2014/01/07 - 2014/01/10

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

本当に久し振りのお出かけです。
以前、このお店を訪ねた時には満席で入れませんでした。
今回は前日に電話で予約して行って見ました。
さあ、どんなお料理が出てくるのでしょう。
楽しみです。

この記事は2014年(平成26年)1月7日のものです。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

山形駅東口午後6時30分。雪が上がって空には星が見えます。放射冷却っていうのでしょうか、とっても冷えてきました。

目指すお店は山形駅東口から徒歩5分。香澄町の繁華街を通り抜けた辺りです。普通の民家のような一軒屋です。

百目鬼温泉のお湯にたっぷりと浸かって、まだ体がポカポカしています。鶴弥は早速冷たいお飲み物を注文しました。甘くないグレープフルーツサワー。これって本物の果物使っているのかなあ(鶴弥;談)

大ぶりのグラスになみなみと注がれたグレープフルーツサワーは420円。手頃なお値段で美味しいサワーが飲めたそうです。

気を良くした鶴弥が、次に注文したのは「山形正宗のにごり酒」580円

どどん!とお出ましになったのは、激濁な山形正宗さまであります。

どくどくどく。どろどろどろ。

受け皿までたっぷり注がれて580円。お味はいかがでしょう?鶴弥曰く、見た感じ甘そうだけど全然甘くないのだそうです。ぐぐっと呑み応えのある濁り酒。ちなみに、この旅行の後半に山形正宗の工場に立ち寄りました。このお酒が欲しくって探したのですがありませんでした。何でも2月頃に作るお酒なのだそうです。このお店では去年の2月頃多めに仕入れたのでしょうか。

美味しいグレープフルーツサワーと激濁山形正宗で、このお店のお料理に期待が膨らみます。さあ、何を注文しようかなあ。

「お客さん、コースがオススメですよ。うちは殆どのお客さんがコースで召し上がっています。」

そうはいっても、一人前2100円ではタイシタ料理じゃないでしょうし、二人だから二人前で4200円になっちゃうではありませんか

「なら、3000円のコースを一人前取ったらいかがでしょう」

??????

「3000円のコースならお刺身・焼き魚・煮魚など色々楽しめます」

?????だって二人で6000円になっちゃうでしょう????

「いえいえ、3000円のコース一人前をお二人で召し上がってください」

えええええええ。
    そんな注文の方法があるのでしょうか????

まずはお通し。なめことお野菜のあえもの。(お通しは席料的な意味合いがあるのでしょう。二人前出てきました)お酒呑みには充分な酒肴です。

お刺身一人前。老夫婦には二人でこの位の量で充分です。山形には何度も来ていますが、お刺身の美味しさには驚かされます。

煮魚は鯛。淡白な身にしっかりとした味付け。

おおぶりな鮟肝。こってりと美味しいです。

ふぐの唐揚げ。香ばしく揚げられた一品です。

下味をしっかりつけた焼き鮭。これで一人前終了。それぞれ美味しかった〜

一品料理にも興味があります。「チーズ磯辺揚げ」450円。定番の居酒屋メニューです。試しに(失礼な!)注文してみました。

どっさりとお出ましになったチーズの磯辺揚げ。うわっ、想像していた倍位の量があります。出来あいではなく、注文受けてから揚げてくださいました。

お酒の呑めない亀次朗は「焼きおにぎり・みそ」をお願いしました。

香ばしく焼き上げられた味噌焼きおにぎり。山形のお漬物も薄味で美味しい。