山辺・中山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />山形で雪を眺める旅に行ってきました。<br />かねてから行きたかった羽前山辺の評判ランチが食べたくって山辺温泉を昼前のバスで出発。<br />JR山辺駅に向かいました。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)1月8日のものです。<br />

20140108雪の山形で立ち寄り湯と地元のお料理を楽しむ三日間-5/7ヤマキチでお昼ごはん

2014/01/07 - 2014/01/10

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

山形で雪を眺める旅に行ってきました。
JR山辺駅に向かいました。

この記事は2014年(平成26年)1月8日のものです。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

羽前山辺は山形から左沢線に乗り換えて約15分程で到着します。ご多分にもれず現在の地方ローカル線のダイヤはスカスカ状態。しっかりと時刻表を確認してお出かけください。尚、今回私達は山形駅からバスで山辺温泉に行き再度バスに乗ってやってきました。このバスもまた三時間に一本というスカスカなスケジュールでありました。

何はともあれJR左沢線・羽前山辺駅であります。

懐かしい対面販売。キップ自販機はありません。当然といえば当然なのでしょうけど、スイカやパスモも使えません。

ひっそりとした駅前。ここから歩いて5分程のお惣菜屋さんが目指すお店です。

昔っからの味噌造りのお店なのだそうです。

手作りコロッケが美味しそう。帰りに買ってかえろうかな。

美味しそうなお惣菜がいっぱい。

おせちの通販があればお願いしたいです。

おにぎりも各種。だいぶ売れちゃってますね。

お隣りに、目指すお店があるようです。

一旦外に出て、玄関から入りましょう。

まず目を引いたのは、ベニバナのドライフラワー。

灯りも素敵。

落ち着いた蔵作り風のカウンター席。奥には、本物の蔵の中食べられるようになっていました。

ランチのメニュー。どれも美味しそう。

どのお料理も手作りの温かいものばかり。

季節の恵みが頂けるようです。

さあ、何にしようかな。迷います。

「やまのべマイスター」登録証が飾ってありました。おうちに帰って調べてみたら、ここのママさんは創作料理の達人であちこちのお料理教室でも教えているのだそうです。

しっとりと落ち着いた店内。

色んな民芸品が置かれています。

この地方のお供え餅は平べったいのでしょうか?ママにお聞きしたら、笑って「違うのよ、我が家の人数分作ったらああなっちゃったの。後で焼くのにもいいでしょ」との事でした。納得

かわいいうさちゃんがいっぱい♪

おざぶに座っているのは、どなた様でしょう。

見ていて飽きません。

こっちは、にゃんこ連隊。

鶴弥は「季節のランチ ヤマキチ膳」をお願いしました。

やってきました「季節のランチ ヤマキチ膳」こんなにたくさん!

食べきれるかしら。どれも丹精込めた手作りのお惣菜です。

亀次朗は「ヤマキチ特製味噌味 カリッみそ丼」880円をチョイス。

カリっと焼いた豚肉に味噌が塗ってあります。ちなみに、お汁は具たっぷりの納豆汁。鶴弥の方のお汁も納豆汁です。

一見、軽いメニューかと思いましたが結構なボリューム。味噌味のお肉も下のごはんもたっぷりです。

ママさんが常連さんとお話しながら珈琲を入れています。

珈琲は軽いお菓子付き。ゆったりとした食後の時間を楽しみました。

ごぼうかりんと365円、買って行こうっと♪

甘くないビスコッティ。お友達に土産にしようと思って買ったのですが私が食べてしまいました。美味しかった〜♪

綺麗な手作りストラップを買いました。

あ〜美味しかった〜。それに、お店の雰囲気がとっても良かった。遠いけどまたお邪魔させていただきますね。