台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機:LCC バニラ航空 ¥39,450 (コミコミプラン)各空港税等込み<br />宿泊:バックパッカー宿利用 5日合計:¥13,000<br />交通:新幹線フレキシブル3日券¥12,500<br />   台鉄/MRT/集集線/各種客運/タクシー<br />食事:ほぼ屋台orコンビニ<br /><br />の貧乏旅行<br /><br />1日目:台北市内で買い物等々(迪化街-中山國小-松山駅-五分埔服飾広場-南港駅-金峰魯肉飯-寧夏路夜市)

2014→2015年末年始 LCC背包自由行1日目 冷凍バニラ冷蔵台北!

2014/12/26 - 2015/01/02

台鉄/MRT/集集線/各種客運/タクシー
食事:ほぼ屋台orコンビニ

の貧乏旅行

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

今年も会社が12/26で終わりなので9月の段階でお初のLCCを予約!

コミコミプラン(一般席の座席指定,預け荷物料20kg迄無料)

ので予約してみた!!それでも一番安い早朝7:40発で出発の為

深夜夜行で成田空港へ向かうことに。

この日はめっちゃ寒く、家で済ませたトイレなのに又行きたくなる。

東京八重洲地下街も0:30頃閉まるので改札で通行券もらって

まだ運行中のJR東京駅構内へ〜。

本日乗るバス!

女性専用車で、2000円。男性と一緒なら半額位だけど。。

まーしゃーない。ここでお金を使うか!

トイレ付きで成田に3:30位に着く予定。

バス停は東京駅八重洲口7番。外なのでこれまた寒い!!

しょうがないのでちょっと後ろにある八重洲口の

マクドナルドの入り口近辺で震えながらの待機。

時間になると、どこからともなく女子がぞろぞろと集まる。

席は自由席。スリッパとかひざ掛けが用意されている!

成田空港へ到着!2番のバス停で下りた。

ら、そこにもうバニラって書いてあるじゃん!って思ったら

そこは国内線。。そうだった3Fだったわ!カウンター。

さて、ここからが地獄。とりあえず2Fで寝てる人が多かったので

椅子を探すもすでに陣取りされているでは!!

ァ━(_Д_)━ァ…o チェックインまでどうする自分??

やっと空いた2席に無理やり寝転ぶ!寒かった〜でも。

この日の服装:某社の極暖下着,ヒートテックフリース(薄め)綿パーカー、
    薄手のフリースパーカー:中綿の薄手のジャンバー,コンパクトパーカー
    下に160デニールのタイツ×2枚履き+スカート ニット帽子

これにカイロ2枚貼った!! 台湾が暖かいし
    バックパックに入りきらないし、薄着の重ね着作戦だったけど
    耐え切れないよぉ〜。 冷凍庫状態の成田空港〜

(。-`!!´-)ンー 風邪気味なのもあって辛かったぁ

そしてやっとこ辿り着いた、Fカウンターは!
    若干外にでるんじゃないの?的な場所にある
    入り口はユニクロの隣り。

荷物預け無事終わった。。

ここからがまた遠い。。ずーーーーと歩いて

バスに乗って、必殺自分で階段上がって行くのだよ〜

そんな訳で割と座席に座るまでも割といそいそしている。

座ったところで!朝食チェーっク!

登機記念にこれでも食べようかと思ったけど

台北についてからがっつり食べるかもだし、

1000円もしたので目だけで楽しんでおいた!

ジュースなんかも200円くらいするので

頭のいい人はあらかじめおにぎりとか

買って食べてた。次回はこの手で!!

と言う事で貧乏さんは

特製クリームパン!¥250と

ライオンドリップコーヒー¥200

写真が2個だったのでそう思い込んでたら

そんな訳ない!! 職人さんが丹精こめて作ってる=2個ではない

理解したところで食べるスピードが慢慢になっていく。。

味はでもおいしかった!大きくはないけどスナック的にはOK!

お金は座席でお支払い。

エンタメがないので、取れなかった睡眠時間をここで確保。

夢うつろな状態でも、

「あ〜バニラのアテンダントのスカート短いわぁ」

「スカイブルーと黄色のコンビの制服が。サンダーバード?」

なんて突っ込みは忘れない!

さて、桃園さんに着きました!SIMカードは1F 遠傳電信

にて。7日間で通話あまり使わない方のセットにして

450NTD位だった記憶。。 前もここの使ったのでカウンターのやりとり

も分かるし!私の携帯はSIMフリー機で今回新しくFreetelの持参

したけどすんなりとカード入れただけで自動認識!!

これでばっちり電話もネットも使いたい放題!!

こんな具合でばたばたしてたので、実際台北も

寒かったけど、なぜか大汗状態!!

さー、台北に向かいます!

バスはいつもの國光客運!

面倒なので往復「来回票」を買う。

台北についたら〜。

もうこの段階で日本で予約した高鐵のパスを換える!

使用する3日をカウンターで伝え、ついでに指定席をも!!

早めに予約しないと年末年始は危ない!しかも最終日の

高雄-台北は必須!なぜなら五月天(めっちゃ人気のバンド)

の無料ライブがあるからで、これ予約できないと帰国もヤバイ!

そんな事をカウンターのお兄さんに猛烈アピール!

あらかじめ予約予定はスマホにメモして見せたので

すんなり買えたけど、1/1の台中-高雄は希望が満席で

一つ後ろになった。でもこれで交通手段もばっちり確保!

安心しきったところでまずは宿を目指す!

MRT雙連駅から徒歩10分くらいのこちら

西悠飯店台北店 寧夏路夜市から徒歩3分くらいの

ドミトリータイプで宿泊 大体2,800円位で朝食バイキングつき

チェックインは15:00からだけど

1:00位について荷物を預けてその場でチェックインも完了。

日本語話せるスタッフがいるのでスムーズに完了!

今回はどうしても寧夏路夜市に行きたかったので

ここにしてみたけどそれは正解!!ぶらぶらしても

すぐホテルへ戻れる! さ、徒歩で迪化街へ!!

さて、今回の買い物。

この「永楽市場」で布切れが欲しいなと

いつも素通りしていたので

中へはいってみる

って、いきなりこれかぁ〜

エスカレーターは物置に。。

自宅の健康器具が物干しやら、洋服掛けに

なってる。。あのパターンっすね!

中は。。もう迷路状態!

小さな商店が所狭しとお店を構えている感じ!

どんどん進んでみたら迷ってしまい。。。

元へ戻れなくなって一旦外へ出てまた中へ。

途中トイレがあったので用を足す。

結局、時間も押していたのと

布地は重いのでこれからの旅路がきついぞと

はぎれのみ購入!

小銭入れとか パッチワークで

何か作れるかな〜

そして5本買うと1本おまけ!!

につられ6本購入!!

1本10元とかそんなノリだった記憶。。

そろそろ時間もおなかがすく時間!

ということでどうしても来たかったこちらのお店に!

孔雀Peacock Bistro 歐亞料理餐酒館

台北市迪化街一段197號二進 この永楽市場を後ろに

まっすぐ前に進んで もうお店もぽつぽつしたあたりに

ある、レストラン。 入り口がちょっと変わっていて

• 鹹花生&#21654;&#21857;館Salt Peanutsという名前のカフェがあって<br /><br />そこの店内を通り抜けるとこのお店があるという!!<br /><br />なので最初のカフェは素通りするとこんな中庭が!!<br /><br />中は雰囲気落ち着いた感じでライトもお昼でも暗め。<br /><br />音楽もそんな感じのが流れているので時間を忘れて<br /><br />いついちゃいそうな笑  実はここは好きな台湾芸能人<br /><br />の子が来てるお店なんで。。だから来た!次第。

鹹花生咖啡館Salt Peanutsという名前のカフェがあって

そこの店内を通り抜けるとこのお店があるという!!

なので最初のカフェは素通りするとこんな中庭が!!

中は雰囲気落ち着いた感じでライトもお昼でも暗め。

音楽もそんな感じのが流れているので時間を忘れて

いついちゃいそうな笑  実はここは好きな台湾芸能人

の子が来てるお店なんで。。だから来た!次第。

取り合えず、軽めにしてみました。

自家製のパンと阿里山コーヒー

サービス料込みで280NTD 約1000円ちょっと

オレンジピールとかハーブなんかが練りこんであっておいしかった!

オリーブオイルにしょうゆ?っぽいのが垂らしてあるのに

つけていただきます! お店のお姉さんも感じのいい人だったので

会計時に日本の雑誌に載ったんだよ〜と言ってみたが、案外知らない

らしく。。残念。 おつりは寄付瓶に入れてきたよ〜

食事も終わったのでどんどん行きます。

迪化街も最近新しいお店がどんどこできてて

すっかり問屋のイメージからおしゃれなイメージに

なってきてる気がする。お店がまばらなあたりにも

ちょっと覗くとこういった感じで店舗が!

次回またゆっくり来たいところ!

迪化街を出て、大橋頭という駅から中山國小へ

こちらも来たかったところ。台湾関連のニュースで

農安街のあたりにかつてあった日本統治時代にあった

建物をリノベーションしてレストランとショップと

融合させたものができたと言うのを見たのと

そこに台湾のバンド五月天のドラム担当のミンさんが

新しいショップをそこにOPENした!というのが理由。

このお店は新生北路3段62巷24号にある

ぱっと見ると、下にレストラン、上がショップって感じで、

中に入りづらいなと思ったけど、せっかく来たので入ってみた。

目的のミンさんのお店DrummingはTシャツやらキャップなんかを扱ってい

てファンにとってはキャーキャー言っちゃうお店なのかも。

http://drumming.com.tw/  →公式サイト

たまたま希望サイズはなく、退散したけど 彼の奥様がショップの

店長さんしていて、それらしき女性が丁寧に接客してくれた。

なんと年末のコンサート(高雄)に来るならそこへは希望サイズ

もって行くからと。残念ながら高雄へは行くけど無料のほうへ。

行くのだな〜。ごめんなさい!

足早に、今度は松山駅を目指す!

最近どんどんMRTの新線ができまして

こちらも2014年11月に出来たばかりの駅。

これがみたくてやってきました!

高雄の美麗島にも似たようなのがありますが

こちらはデザインが変わります

そして、こちらは電車型の

ショップ。中にはお土産等が

売られています

電車のシートもある!

そしてまた、広場へ戻って

しばしの癒し〜

トイレもすぐ近くにあるので

戻ってきてまたぼーっと見てた。

中にはすごい人がいて、床に寝転んで

この模様の替わるのを動画に納めていた!!

そして台鐵の松山駅も直結!!

ここから

五分埔服飾広場

を目指します

駅をでるとすぐにこの表示!

ありがたい!!

ここからまっすぐ行った

横断歩道を渡ってちょっと

歩いたあたりで適当に路地に

入ったらなんとなく到着!!

お店は大体こんな感じで

もうー。適当に見ちゃってください!

的なディスプレイ

わんこのお洋服とか

会社に着て行くブラウス系から

ストリート・可愛い系・おばちゃん服

などなど とても短い時間では周りきれない!!

夕方も17時回ってたし

たまたま見つけたアジアンショップで

購入した 首巻きもの 1本100NTD

なかなかの戦利品!!

母も気に入ってくれた!

さて、、。とりあえず雨がすごく降ってましたが

なんとなくアーケードになってるので

傘はささずに買い物はできました!

写真もたくさん撮りたかったけど

あるお店の店主さんに追っかけられて

「写真全部消せ」と言われてしまったので。。

まさか自分の事とは分からずびっくり。

マナー欠いてました。反省。。

おーー。もうすっかり暗くなっている!でもがんばって

MRTの後山碑駅へ徒歩で向かう。

ここも急遽出発直前に組み込んだ

南港駅の絵本作家「幾米」さんのスポット

以前から何度も来てるここはMRT南港駅の構内

その名も「地下鉄」がモチーフの月台

そしてここが新しいスポット

やはり直結している台鐵松山駅にある

CityLinkという所の入り口付近にできたもの

立体オブジェがこれまた癒しの空間を作ってくれている

みんなここで思い思いに写真撮影

女の子と犬。

実際は結構大きいオブジェ!

中へはいるとこの女の子がいる!!

表情もなんとも言えない〜

風船に夢がたくさん詰まってそう!

続いて、エスカレーター付近。

絵本「真的假的啊」がモチーフ!

ということで、そろそろ締めなきゃ〜

21:00ごろにはホテルへ戻りたい!

その前に!夕食 中山記念堂で下車 出口2番すぐの

金峰魯肉飯 ! 本でもよく紹介されるお店。

お店はテイクアウトと店内で列が別で右側の方に!

若いカップルに同席の私。 すまぬー。お邪魔しとります。

とりあえず魯肉飯、煮卵にゴーヤと多分排骨だろうな

それのスープ!!をおなかも減っていたので猛烈スピードで

かきこみ、カップルをお邪魔しないようにさっさと退店!

ご飯はやわらかくてお肉も柔らかくおいしかった!

夜20:30頃ようやっと戻ってきました!

寧夏路夜市へ突入!!

まだまだおなかは余裕あり!

台北の友達から「土日は大陸客でごった返すから

有名店は並ぶ覚悟で」といわれてましたが

あいにくの雨のため客足もまばら

しかし!!そのため傘を片手にさしたまま

立って食べる状態を余儀なくされるので

どうしても片手で持てるものに。。

まずはタンフールー 糖胡蘆

これはプチトマトの飴がけ

やっぱりこれがおいしい!

それから大腸小腸!これはMUST EATの部類に入るのでは?

もち米を腸づめした物をナイフで真ん中を割ってそこへ

ソーセージ!! モチモチ食感とソーセージが香ばしくて

これも1本完食!

この後、念願の菱角とドラゴンフルーツの小パックを買い

サトウキビレモンジュースをゴギュっと飲み干し

ゴミ箱へポイ!! これうれしい!ちゃんとゴミ箱もある

そろそろさすがに帰らなきゃと、ホテルへ

これ入り口入ってすぐの階段。

うん!!なかなかいい感じ!

ほんとね〜廊下の壁もおしゃれ!

好玩!! ほんと一日よく遊びました!

こんなかわいいキャラもところどころに!

これは悠遊カードのゆるキャラ?

さっき買ってきたドラゴンフルーツ!

部屋は誰か寝てたので、フロアの端にあるソファーで食べた

水水しくておいしい!!

そんで、これが念願の菱角!!店の

おじさんにも日本語で「栗みたい」と言われたけど

ホクホクしてて本当に栗みたい!

やっぱりこの夜市に来てよかった!!

おなかもたまったので周りを徘徊

このソファーの近くにシャワー・洗面所

これの手前に小さいけど流しと冷蔵庫と給水機がある

私の本日の寝床。1部屋4人の上段部分。ベットは据付なので

ぐらぐらせずそこは安心。枕の後ろが収納スペース。ここに

バックパック 55Lを突っ込んだけど今度は取れなくなりそうなんで

引っ張りだしたり。。天井に頭ぶつけたり、。相当うるさい奴

すんません。

部屋もそんなには広くない。当然一人スーツケースを開いたら人の往来が

できないくらい。電気は入り口の一箇所集中管理

誰かがカード挿しておかないと真っ暗という。。

今回は口コミを読んで小型のライトを持参。よかった。。危なかった

廊下はこんな感じ。結構部屋数は多い方だと思う。

シャワーは無事すんだけど、なんせ洗面所と段差がないので

あっという間に全てが水浸し。ビーサンを持参しててよかった。

ドライヤーも一気に使うとヒューズが飛んでしまうらしく

急に風も出ない!! 空いてる時間を見計らっていくのがいいのかな〜

ということで、明日も早いので就寝!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る