嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の<br />貧乏旅行 <br /><br />4日目 午前中 台南→嘉義 午後嘉義→台中<br /><br />の午前中編<br /><br />台南:6:51発 自強号→嘉義7:30着<br /><br />森林之歌<br />阿里山森林鉄路車庫園区<br />檜意森活村<br />獄政博物館<br />城隍廟<br />七彩噴水円環<br />嘉義市中正公園<br />嘉義転運站〜高速バスで高鐵嘉義駅へ<br />

2014→2015年末年始 LCC背包自由行4日目 午前中 KANO見る前に嘉義

2014/12/26 - 2015/01/02

七彩噴水円環
嘉義市中正公園
嘉義転運站〜高速バスで高鐵嘉義駅へ

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

ハイ!またもや5:00起きですよ〜。そして本日着る服起床時にもう着てます!

音をたてないようにそっと行動してしてたらっすね、偶然にも上段の五月天ファン

の女の子も同じ時間帯だったらしく、彼女のご好意で台南駅まで一緒にタクシー

乗せてもらっちゃった!ラッキー でもちゃんとお金は半分それからパンも1個

お礼に〜! んなもんでこんなに早い電車に乗れた!

予定より1時間以上も早くつく予定!!

朝食は前日買っておいたパン。

やっぱりまた葱パン買ってるし〜笑

朝日がまぶし〜

普段では考えられない早起きぶり。

きっとどこかでドーパミンが出まくってるのであろう!!

ドーパミン ブシャー!! →完全に頭やられてる状態..

嘉義駅に着きました!いっちゃん最初にすること。それは荷物を預ける。

こんなに早くちゃ駅の荷物預かりもやってないのでコインロッカーへ

無事大きなロッカー確保したし、なんと珍しくお札が入るんだ!

って100NTD札をジーコロ入れた〜 完了!

そして 挫折..Orz.. おつりでないじゃーん!!

よく見ろ自分! 下におつりは出ないぜって書いてあるじゃん!

あ...痛恨のミス。。この50NTDで何か買えたかもじゃん!!

って悔やみながらもトイレで用を足し。。

前駅へ足を〜

後駅から前駅への通路。

おーー!!愛の南京錠?

たわわではないけど、エコな感じ!

木製なんでこの通路が壊れることはあるまい!

すらすらすら〜っと

荷物も預けたので足は疲れで重いけど

気分は軽め〜

やってきました、朝の台鐵嘉義駅!!

実はこのプランも急遽つっこんだ次第。本当は台南→台中へ新幹線入り

して台中部分を多くしてたが、これから上映のKANOの撮影スポットと

不思議なオブジェがあるのでそれが見たい!! それと実は台南駅から台鐵で

嘉義に来たほうが乗り換えなくて楽だった。それで組み込んだ次第

まずは駅前の通りを左へずーーっと歩く。

途中出てきた、これバイク預かりとか運搬とかそんな系?

いたるところにありましたが、。やっぱり通勤の友はバイクだね〜

お!嘉義にもあるのか

ペインティング系

お、そろそろ目的地!

その前に〜 もう気になっちゃう

この目がが--んと見開いたキャラ!!

鉛筆キャップとかで売れそうだ

今回消防車結構みるな〜

昨日の台南といい!!

目的地の入り口

さすらいのワンコに遭遇!

見えてきた!!

なんか興奮気味の自分!

「森林之歌」に到着

青蛙君も朝のご挨拶を!!

他から見たらかなり

危険人物 !!になってるだろう自分

だがな〜 誰もいないんだよーだ!!

木の実?

そしてこの人はカメレオンではありません!

青蛙!!

王文志さんという地元のアーティストが作成したこのオブジェ

もう一箇所あるんですが遠いのでここだけに今回は〜

なんか不思議〜

中へも入れそうなので

行ってみる

なんか違う世界へつながってそうな〜

中へ入ると天井はこんな感じ

台北ナビを読むと

どうもこの木をたたくと音がして

森林の中にいるような〜 だから「森林之歌」なんだそうで

→帰国してから知った。。叩いておけばよかった。。

周りはこんな感じの風景

台鐵が走ってるので

車窓から見えるんだろうか?

いろんな角度で写真とって、更に動画も撮って見ました

おっつ!さっきの流浪狗!!

ちらーっと目があったけど、。何も持ってないや〜

ごめんちゃい!

夜来るとライトアップするみたい!!

近くにこんな看板があったっす!!

さ、朝早く着いたので割りに余裕がある。

ということでお隣に隣接してるこちらへ

列車がたくさん置いてある公園

嘉義車庫園区

入り口に書いてあった〜

鉄道ファンではないけど

なんとなくやっぱり写真は撮っちゃう

こちらはなんとですね、

近づいてみたらトイレでした!!

中にはこんな標識もあり!

帽子かぶっちゃって

なかなか紳士やな〜

線路ってずっと先に伸びてるから 見てるだけで

ずっとずっと先に行けそうな気分になる

ちょっとしたベンチも滑車とかで

できている!!

で、この公園に隣接してる

阿里山森林鉄路車庫園区

どこからがどこの区別なのか??

そして反対側の道路には

伊豆ですか〜!!

伊豆=日本の食品?そして羽子板??

隣はなんと福井県!!

地震によりプレート移動したとしか思えん!!

って、後ろを見るとこれ。

ここで初めて、どの瞬間に阿里山の鉄道系に

入ったんだろ??と思った次第

まーー詳しくないからいいや〜

そしてその先をつつっと行って道を渡ると!!

って無謀に横断歩道もない車ががんがん走るようなところを

横断したら、おばあちゃんに遠くから「あんた!ちょっと!」

くらいな勢いで近寄られた。。実は台湾語だったのでさっぱり。。

多分危ないと言いたかったんだと思う〜

来ました!!

檜意森活村!

といいつつも、早朝すぎて閉まってる。。

ただ、中へは入れるっぽい

日本統治時代の日本家屋がずららっと並んでひとつの村までは行かないけど

集落の小さいVerが出来上がっている。よく見るとちゃんと縁の下とかもあってね〜

中は覗いてみたけど、展示系であったり、カフェとか雑貨類を扱う

お店になっているっぽい

わーなんかおいしそう〜

もう少し遅く来ればやっぱりよかったかな

そしてこちらが映画「KANO」の撮影スポット

近藤監督の家

でっかいパネルが置いてあったので

分かりやすい!

記念写真もばっちり撮れちゃいます

わ!!ちょうど腕のところで折れちゃってるんだけど

よく見ると振りかぶって投げた後のポーズにも

見えなくはないぞ!

これは何につかったのだろ?

下駄箱かな?

ちゃんと名前が書いてある!

座らないでね!って書いてあるのに

青蛙は乗るのであった〜

近藤監督のお宅は

カフェとして運営されている模様

無理やり蛙を置いて

写真を撮ったけど

まったく分からない〜!!

ちょっとした街のようなつくりになっている

この辺り一体

一般的にはこういったタイプの家が多かったな

廊下に招き猫がいた!

こちらはいろんなキャラもの扱ってる展示会系??

風車っぽいオブジェ

風が吹いてくるくる回っていた

中には雑貨屋もあった

だが、時間前なので入れないのだ

風車!!でできた花畑

赤Ver

これだけ植えるのも大変っしょ〜

黒Ver

そして嘉義名物 方塊酥(さくさくしたビスケット)が

のっかったアイスもあるじゃん!!

食べたかったよぉ〜

さて、また当初の予定にはないところへ行くことに急遽決めた。

はーい、こちらです。高い塀と監視台

実は場所があやふやでこのあたりをちょっとさまよった

すぐ近くに民家が立ち並ぶ。。でも

有刺鉄線

ちうことで来ました、獄政博物館

中はさすがに入らなかったんですが、。

壁におっと!囚人さん?

結構リアルというか。。。

何体かぶら下がってるんですよね〜

必死に逃げなきゃ!!感がヒシヒシと伝わってきます。

そして囚人服はストライプなんだね〜

これがもし日本のとかだったら、かなりおどろおどろしいかも。

入り口にあった標語めいたもの。

道徳的な内容なのですかね〜

こちらにももうひとつ!!

こんなことが書いている周りでは

おじさんたちがタバコ吸って朝のブラブラ話中

次へそろそろ行かなきゃとこの刑務所を後に〜進む。

ここからはNAVIに頼る旅〜。

お!すぐ近くの雑貨屋にゾロゾロならぶ、台湾式ベンチ!

よく家の前で座ってるの見かけるけど、なんと加重100KGまでOK!!

九華山地蔵庵

工事中でしたが、地元の方々の心のよりどころになっているようですね!!

嘉義市政府のあたりまで来ました!

やっぱりね〜この時期ならではの風景に出くわすんですね〜

ここで年越しイベントが行われるので設営中!!

こちらが番組!!最近はYouTubeで各地の年越しイベントが見れるように

なったので帰ってからじっくり見ることもできるようになりました!!

中正路だったかな〜。帰ってから地図で確認。

このあたりは婚礼品扱うお店がずらずら〜っと

軒を連ねておりましたね〜

なんかにぎやか!

これ、サンタさんのブーツっぽいですけど

寿って書いてあるので婚礼品なんでしょうね〜

中身はなんだろ?やっぱりお菓子系?

ちょうちんもあったりしてね〜

やっぱり赤は縁起いいよね〜

嘉義城隍廟 にやってきました!!

残念ながら皆さん静かにお参りしてたので

写真は撮っていません。ただね細工は細かく

ちょっと気になったのは、。神様のおなかあたりにぼこっと穴が

空いたのがいたんですよね。子宝を祈るのかな?なんて

勝手に解釈。 せっかくなのでちょっとお金を入れてお守り

頂いてきました!!

これがお守り。中身を見たいけどなかなか

出てこないし、ほじくりすぎてこのビニールの

袋が破けるといけないのでそっとこのままに

して大事に持っておくことにした

出口というか入り口というか〜

大きな門でした!!

地元の皆さんの守り神様〜

また今度ね〜

ということでそろそろ駅を目指して戻りつつ観光もする。

しかし。。すでに足はヨタヨタ状態。

道路のこの「汽」のふにゃ〜っとした右の「気」の如く〜

心は折れてきた。。マジ休みたい

開いてて良かった!!の7-11で一休み!!

台湾へくるとやっぱり食べちゃうおでん。

本日は麻辣味。この四角い串にささったのがモチっとしてて旨い。

そして開発商品!グレープフルーツ緑茶!! お互いに邪魔せずおいしいお味。

紅茶より緑茶の方がいいんじゃないかと思うくらいな掛け合わせ

外を見ると!!お!!あなた様は〜!!

7-11のキャラOPENちゃん!日本のゆるキャラグランプリにも参加したことあるんだぜ!!

そして来た〜!!

七彩噴水円環!

映画「KANO」!!の世界が混みあがるのかな!!

映画の中にも出てくる見たい!

そしてもう少し行くとこちらの公園

中正公園

結構広いですここ。

ステージみたいなところもあって催しとかできそう

中には偉人さんたちの胸像がずららっとあるんですが、

統一性はなく、これはガンジーですけど、ショパンとか

キューリー夫人とかね。。残念ながら日本人はなかったです

聖徳太子とかだめかな

隣にはちいさな廟があって

物語なのかなそんな壁画が

描かれていた

ようやっと、嘉義駅に到着!!

やっと座れるかな〜 とりあえず

荷物を出す!!3時間は越えてたけど、さっき多めに入れたせいか

追加料金は取られなかった!!

嘉義駅の客運バスターミナルは駅の裏側

後駅にあります。

高鐵嘉義駅に行くシャトルバスに乗り込みます

特にカウンターに並んでチケット買うのではなく

そのままバス乗り場でOKみたい

乗るとこんなカードをくれた。

無料みたい。

昼間だったので座席もガラガラ。荷物も置けました!!

ただね、、。熱いのに暖房が入ってた、。更に汗がダーーーー!!

んな訳で1時間まで行かずとも、結構乗った。

案外遠いので、タクシーなんて乗ったら大変かも。

無事、高鐵嘉義駅に到着!! 農民さんたちがお出迎え

そして降りた瞬間にタクシーの客引きに声を掛けられる

が、、あたしゃ台中に行くんだというとあっさり。

そらそーだ。

時間があったので追加で

嘉義ー台中間の指定席を予約

安心して、ホームへ向かう

むむ??あれはなんぞ??

最大限ホームの端へ行って

望遠で撮ってみた写真

朝見た、森林之歌みたいなものなのかな??

気になるけど。。もうホーム がく。。(´_`||)

さて、台湾新幹線 結構ありがたい!!

ちゃんと座席の何列目はこちらへ並んでとホームに

明記されていた!

さー、そろそろ新幹線は出ます!!

次なる台中へ〜

そして、これがスナック!!

嘉義名物 方塊酥! 結局また高雄で買って持ち帰った!

サクサクして本当においしい!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る