台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の<br />貧乏旅行 <br /><br />台北2日目<br /><br />東区にある宿へ移動<br />華山1914文創園区でビートルズ展を見学<br />台湾の友達と食事<br />幾米の期間限定のバス見学<br />通化夜市

2014→2015年末年始 LCC背包自由行2日目 華山1914と幾米公車と友達と

2014/12/26 - 2015/01/02

台湾の友達と食事
幾米の期間限定のバス見学
通化夜市

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

すごく期待してた朝食バイキング!!7:00〜 もうわくわくするくらい

いろんなものがありました! 饅頭も種類が豊富でいくつか取ってみましたけど

ふわふわしておいしかった! フルーツもおかずも充実!! 夏に泊まった

ホテルの朝食よりおいしかった!!

やっぱり改装したてのところは綺麗だ〜。最近そういう所も多いので

進んでそういう所に泊まる。チェックアウトはルームキーを記念に!

次の宿へと向かう

まずはMRTの雙連駅へ。そこから隣の中山駅まで歩きます。

駅が地下道でつながってるので楽々!

途中こんな広場にぶつかって。

ここはアートな空間になっている!

所狭しといろんな絵がペインティングされている

朝だからシャッターも閉まってるのでかなり見れた

早起きはなにかとお徳!

あーー!!この鳥人間!

台北駅の地下にもいる!!

立体的なのがいるんだよね〜

汗流してるのしかも。

え、なぜ中山駅まで歩いたかというと、

これをもらうため。Facebookでいいねをシェアすると

もらえるMRT1日無料券!!

パスポートとFacebookのシェアページを提示してもらった!

これ本当に便利で、もらった時間の24時間後まで使えるので

実際には翌日の朝も使えた!!

ありがとう!台湾観光局!!

台湾芸能好きにはたまらん地下鉄の広告!!

チェン・ボーリン 発見!

エスカレーターに乗りつつも写真は撮る!

本日の宿。東区に到着。忠孝敦化駅から5分位。

これまた好きなバンドの五月天の阿信がやってるショップがすぐ!!

それはさておき。。本日の初挑戦!宿に電話をしてからチェックイン。

やはり15:00〜なので 朝早い荷物預けは勿論電話は必要。

上の写真が入り口。その脇の右上にナンバリングキー。これは後で教えてもらう

暗証番号で開錠。荷物を預けたい事は事前にメールしてあるので

宿に電話して、「予約してる○○です。今下に着きました。

荷物預けたいのですが。。」と電話

すると確か下のこの大きな方の呼び鈴を押すと開錠するんだったっけかな?

これもね〜。本当に分かりづらい宿の場所。

門構えみてもさっぱり??

住所だけが頼りだった。 地図ももらったけども

なんせ周りはお店ばかり。。ほんと無事についてよかった。

着いて、こちらも荷物を預けてそのまま部屋の案内されて

前の人がチェックアウトしてたのでこそへ荷物を放り込んで出発!!

ちなみにこの路地を入る。

そういえば、どこの国から来たのか、こんな安宿に泊まってるのに

荷物が多いから友達同士でタクシーに乗って台中に行きたいという子が。

思わず、「高鐵乗ったら?」って言ったら、荷物が多すぎるとか。。

宿の人も驚いてたけど、。お金に糸目はつけないらしい〜

そんな不思議な光景を後にしつつ、足早に

華山1914へ。

友達との約束は13:00に新店駅なので

そんなに時間がない。只今10:00くらい

ここも流す程度で行かねば〜

中は元お酒の工場だったので敷地が広く、小さい単位で

いろんな展示会をしている

一番人気だった アランジ・アランゾ展

そして私の目的はこちら

ビートルズ展。なぜかというと。。これまた五月天のベースの

マサ君がプロデュースしてるからで、中にお宝が展示してあると

娯楽新聞で読んだのだ!!

中はなぜか飲食はだめなのは分かるけど写真はOK

ただしフラッシュはだめだそうで

手振れしないように撮影する

なんか展示だけではなく

体験型のもあって、友達同士で楽しんでるのをみると

うーーーー、失敗じゃ私

一人じゃね〜

文字展示も多い

やっぱり言葉自体に影響力があることが分かる!

五月天もそうだ、歌やら彼らの活動は影響力ある!

一人で来たことを後悔する写真スポット

ちくしょーーー

中国語で書かれた

ビートルズ正式解散の記事

そのほか雑誌の表紙など

びっしり貼られてる部屋がある!

なんかやっぱり様になっている

こちらは「イマジン」の中国語の歌詞

なんとなく分かったような分からんような。。

勉強不足がここで出る llllll(- _ -;)llllll

最後の方に、ビートルズファンの芸能人のお宝公開コーナーが!!

待ってました! これが五月天のお宝公開もの!

左から ギター(怪獣さん)ベース(マサ)ギター(石頭)

各メンバーのお宝公開!

そして、このビートルズ展をプロデュースした

ベースのマサ君。結婚もしたばかりで

幸せいっぱい!

中にはこうやって楽器をどーんと置いているところもあり、

ビートルズファンにはたまらん内容になっています!

残念なことに私はアメリカのモンキーズ派だったので

うっすらしか分からず。。残念

外も広々としてます!

オブジェが必ず展示されていて、

去年来た時は大きな蓮華の花があったな〜

時間がまだあるので

他も覗いてみる。

元お酒工場だったのでこんなラベルの展示もある

白酒?黒酒??

年末だけどクリスマスの雰囲気も残っている台湾。

ツリー!!だ〜???

誰だ あんた??

孔子様??

これくらい可愛いと親近感も沸いてくる!

そして、この近くにできた

幾米さんのテーマレストラン!+ギフトショップ

天井から吊られているパズル

いくつかピースが飛び出している!

入り口近辺がショップ

奥がレストランになっています

時間があれば入るんだけど

今日は見るだけ〜 クー o(≧〜≦)o

可愛い!! フィギア!

欲しいと思ったけど、結構お値段もしちゃって。

断念〜。

結局、CDつきのポストカードを購入! 帰ってから楽しむもん!

華山最後はこちら

ここも絶対来たかった場所。五月天 マサ君経営のカフェ

離線とあるけど、店の名前のとおり メイン会場からは

少し離れた場所にあって 探すのに一苦労

いざ着いたけど、中はやってるのかどうか??

色々と探ってみて、勇気絞って入店!!

午前中早かったのですぐ座れた!!

来た来た!! とりあえずこの後がメイン食事会なので

コーヒーのみ頼む 最初に会計に行ってメニューで頼み

支払いを済ませるとお姉さんが持ってきてくれる仕組み

いい趣味してるね〜

って感じの店内は割りと静かで

コレクション的なものが飾ってある!

え??サトちゃん

出張ですか?

全体像はこんな感じの店内。

照明も落としてあるので

ゆっくりコーヒー味わえる!

やった!!来ましたよ!!

コーヒー100NTD

マグカップにたっぷり!!

私のお供、青蛙君も飲みたがっております!

急ぎ足だったけど色々見れて満足!

帰り際会場の脇で見つけた撮影スポット

好きなプラカードをもって写真が撮れる!!

無理〜 |||||/(=ω=。)\ガーン|||||

さ!!落ち込んでいる場合ではなーい!友達に会うのだ!

同じ新店に二人!台湾に行く度に会ってくれるうれしい会!

今回は郊外の人気イタリアンへ連れて行ってくれた。

一人の友達のたまたま彼氏とお母さんも居て

車で行く〜

もう大盤振る舞い!!どれもおいしくて予約困難が分かる!!

話も中国語と部分的に日本語と分からないつつも会話に必死に参加!

彼氏にどんな仕事してるの?とか突っ込んでみる。

ピザもパリパリでおいしかったな〜

客なのでやたらにあまったものは

食べなさいよと回ってくるので

二倍は食べたかな?

スパゲティもおいしかったし!!

最後にデザート。ライスプリンだった。

本当にお米感ばっちりあったのは驚き! 蛙の下にあるのがそいつです!

おなかたんまり食べて写真も撮って、いつも楽しい時間をくれる友達。

なんと、更にこれ全部おごり。勿論私も土産は買うけど返しきれない〜。

とまこんな具合で気づけは16:00!!

新店駅で別れた後

足早に目的地へ

期間限定 幾米の「月亮忘記了」バス

かわいい〜

もうこの時点でがんがん写真撮り始める!

バスの周りも可愛い〜

バス本体!

これに並んで中へはいるのだ!

場所は台北101を臨む信義路5段100号

この信義房屋が目印

10分くらい並んだかな。

中が広くないので人数を区切って

中へ。 暗くなってきたので

幻想的な感じ〜

あ!いたいた!!

あーやっぱり買うべきだったかなと

思う瞬間

バスの中のライト

お月様になってます

つり革もお月様!!

このオブジェの前は人気で

みんな隣で写真撮ってた!!

私はできないので後ろ向きの男の子と!

月は気になるらしい!

暗くなってくると

この月がライトアップします

色もいい感じで

雨はザーザー降ってるのに

足を止めてみてしまう

結構暗くなってからの方が

並ぶ列が長くなる〜

やっぱりそうだよね!!

最後に 台北101と一緒に

雨が凄かったけど

来てよかった

寒いけど、そんなの忘れてた

せっかく来たので、信義区のデパートへ

行こうかなとぶらぶらする。

雨の中パントマイム

お疲れ様です!

本当は行きたかった

微風松高 あきらめて

新光三越へ行って たい焼きアイスでも食べようかと。

ワッフルでできたたい焼きの中にクリーム等々が

入ったのが人気らしいと台湾の友達に聞いたのだけど

三越っていっぱいある。。

いくつかの館に入ったものの

まったく分からず。。

ベイマックスに当りちらしたくなるくらい!!

結局は時間切れ。やっぱり今日も時間が押せ押せで、

当初は友達とは15:00位に分かれてなんて思ってたのもあるけど

話が盛り上がったのと郊外だった。ということで

当初予定だった四四南村にも行けず

このハートを見ながら涙の退散〜

帰り道で出くわした

来年の干支の羊!!

やたらめったら居たので

なんだろうと思ってたら

中華航空のだった。この飛行機で理解。

それにしても、台北101の辺りは

大陸からのお客をどっさり乗せた

観光バスがどどーっと停まってました。

確かに最近よく電車でも観光地でも出くわすように

なりました

疲れた〜と思いつつ、それでも頑張って

臨江街観光夜市へぶらり。

雨のせいか人もまばら。。

屋台もそんなに珍しいものはなく

昨日食べたものばかり

やっぱり傘さしながらは厳しいよね〜

と思い、さっさと退散

入り口に信号がくっついてた!!

本日本当に最後?

せっかくだからとまたまた寄り道。

大好きなバンド F.I.R.の阿沁が自己資産で

作った芸能人育成学校兼イベント会場+カフェ

六張犁駅から徒歩5分くらいの場所だったのに

夜で暗く道が分からず随分迷ってやっと着いた

のに、イベント??人がたくさんいて

とても入れる雰囲気ではなかった。

残念だけど外観のみ写真に収めて退散。

でも賑わっていて良かった!!

ちなみにここに出てくる金髪の男性が阿沁

今日も歩きました〜

おっと、台湾にもQBハウスができたのね!!

結構混んでます!!日本よりも店構えがおしゃれ!

東区へ戻りました。

宿の近くのStayReal 五月天の阿信のショップ

日本では原宿に店舗がありますが

スポンジボブとかキティちゃんなんかのキャラとコラボしたり

ポップな感じのデザイン!! 入ろうかな。。。でも誰もいない〜

結局あきらめて、近くのファミマで夕食

座れるからいいよね〜。

ここでもフルーツを!気軽に食べられるのがうれしい

宿に帰りました。

出るときに教えられた番号で開錠

エレベーターで上がり部屋へ。

部屋の鍵、ロッカーの鍵等々かなりじゃらじゃら状態

本日のスペース!!

ライトとカーテン、それからコンセントも付いてます

カーテンがあると結構プライベートは死守できる。

さて、本日は珍しくルームメイトに声を掛けられた。

友達同士で大陸から来てた女の子。

かなり社交的で日本人と知り合えるなんて!と興奮気味

彼女もそして五月天ファン。コンサートに行くらしい!!

LINE,Facebookは大陸ではご法度なので微博で連絡することに!!

部屋は今日も四人。

外に共用のドライヤー掛けるところと給水機が1台

そこを出ると風呂場とトイレが共用のスペース

1フロアに男性用女性用各1機しかない

このシャワーヘッドのすぐ脇に洗面台がある。

水はどんどん掛かるし、次の人のために水はき棒が置いてあるので

掃除をして出た。

さー、明日は台南へ移動なので寝なきゃ!!

と思いつつ、大陸の子はもう初めての台湾で大はしゃぎ!

話しかけられるし、友達とも大騒ぎで結局寝れず

どうにか「先に寝るね」と話をまとめて寝るも今度はトイレに行きたい。

だけど。。風呂場が空かないとトイレにも行けない!!

相当頭痛するくらいまで我慢すること2時間。。やっと深夜

トイレにいけた。。。 そしてすぐに朝〜 これは部屋の外のテラス??

朝6時くらいに出発。。なので誰もいない。

Keyはカウンターへ戻す

薄暗いけど、。カウンターの後ろがキッチン

と共用スペース

レンジ等もあります

カウンターとか

も一切使わず

ビートルズも拝んで終わった〜

以上、台北甜蜜家民宿 450NTDでした!

しばしのお別れ!! 台北バイバイ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る