台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の<br />貧乏旅行 <br /><br />4日目 午後 嘉義→台中<br /><br />台中駅に荷物預け<br />BRTに乗って国立科学博物館<br />宿入り(奇異果快捷旅店 - 台中站前店)<br />宮原眼科(店内見ただけ)<br />逢甲夜市<br /><br />

2014→2015年末年始 LCC背包自由行4日目 午後 台中入り初BRT乗車

2014/12/26 - 2015/01/02

ぜに

ぜにさん

LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の
貧乏旅行

4日目 午後 嘉義→台中

台中駅に荷物預け
BRTに乗って国立科学博物館
宿入り(奇異果快捷旅店 - 台中站前店)
宮原眼科(店内見ただけ)
逢甲夜市

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

台中に無事到着!!駅が繋がっている台鐵の「新烏日駅」へ移動します。

なんか紙で作った工作系の展示をしてる模様

そうそう、台鐵の切符って結構頑丈だったりするのが

ある。

天燈と、後ろのバナナを抱えた子は夏に

平渓でお見かけしたな〜

なんか。。。春日君に似てない?

近くにあったオブジェだったかな。。

忘れてしまったけど、それは切符を束ねて

作られていた!! そして台中を目指すのに切符を購入。するとお隣から

日本語が。どうも切符の買い方が分からないらしく、ちっと声を掛けて

説明。ご家族で来てるみたい。

結局そのご家族も台中で降りて、お礼を言われ「どこがお勧めですか?」と聞かれ

私も実はそんなに来たことないけど「宮原眼科」とつい。その方々も行くらしかった

さー、駅に到着!荷物は預かり所利用して、2個だったので60NTD 夜8:00迄に

取りにきてよと念を押され、やっと開放された!!早速台中の駅で見つけた

これなんだ? と思ったら自動図書貸出機。返すときも便利!!

これならたくさん本借りたくなる!

さてさて、宿のチェックインは17:00〜まだ、15:00にもなってないので

どうしようか悩む。。著名な観光地はここから遠いし、ということで

急遽そういえば、快捷巴士(BRT)ができたんだからせっかくだし乗ってみるかと。

これで近くの国立科学博物館に行くことにした!

乗り方は簡単。台北で使う悠遊カードがあれば乗れる!

駅のみたいにカードをかざして改札口を通過、来たバスに乗ればOK

バスは大陸では見かけるバスを2両連結させたもの。だから一度にたくさんの

人が乗れる。しかも各駅停車、案内も全部電光表示されるので駅に着いたら

また改札にカードをかざせばOK しかーーーし!!私はやらかしました

あせって、乗車時に2回かざしてしまい、エラー!!遠くにいる駅員のおっちゃん

をよんで、処理してもらいーの。バスに乗り込む

科博館駅に着きました!!

降りるとすぐ太平洋SOGOとか買い物できるところが

あります

で、降りるとすぐに「金典 緑園道」というデパートがあるんですが

中には入らなかったけど、入り口に居たでっかいグミベアー??

そして、店内入り口付近にたくさんのU-BIKE

もう疲れちゃってるのでこれに乗ろうかと

一生懸命カードをかざすも、反応せず。。

結局はまた徒歩で国立科学博物館を目指す

あーーーバイクに乗りたい〜

楽にたどり着きたい〜

それしか脳にない

たどり着いた!!

なんか色々映画も見れるのね

あと、プラネタリウムもあったけど

時間が合わないので辞めた

そして、近辺の公園を散策

バオバブの木??

ちょっと違うかな?

国立科学博物館!!

って感じ〜

恐竜も居た!!

蘭嶼島のタオ族のカヌーを入れる小屋の展示。

なんか、高さがあまりないように見えたので

えーー??って感じだったのですが、前に見たこの島に住む人の

古来からある家もなんか低い作りだったのを思い出した!

せっかくなので、近くの植物園に行ってみることに〜

???なななな??なんだあれ?

蝶だよね??蚊じゃないよね??

かなりでかいので結構気持ち悪い

※資料みたら「珠光鳳蝶」らしいです

植物園は20NTD!!安い!!

小学生の遠足みたいな団体がどどっと入場!

私も一人こそっと入場。

いきなり青蛙が〜植物に食われた笑

天井はかなり高く、太陽の光が注ぎ、滝みたいなのがあったりして

かなり癒されますねこの空間

中は珍しい植物がたくさん〜

幹にいきなりできてるこぶ?実??

上下で色が違う植物

ちょっと行くと、少し休めるところもあってトイレを済ます

かえるだ〜!!

あまりにこのオブジェがインパクトありすぎて

つい帰りがけにも写真をば。。

やっぱりリアル〜

さて、そろそろいいお時間となりましたので

帰路へ

ついよってしまった応天宮

結構大きかった!

そして、休憩休憩!!もう旅も中盤だけど

食べてなかった豆花!!総合!(全部のっけ)

うどんのどんぶりくらい来たけど

つるつる〜っと全部食べた!! マンゴーカキ氷は日本にも上陸したけど

この子も早く上陸して欲しい!!

再びBRT!!

専用路線があるんかな?街を走ってるときは気がつかないけど

それともバス停付近のみ??

降りました〜。結局よくよく後で調べたら、今年いっぱいどうも

無料お試し期間だったらしい。なんだかお得!!

荷物を拾って宿へ向かいます!

って、こんなにぼろいビルがそのまま残ってるんだね〜

さてー、駅からは10分強かな〜。駅前のローターリーを越して

川をわたってずっと左へまっすぐ。本日のお宿 奇異果快捷旅店-站前店

です!!改装したばかりのきれいなお宿!!と聞いて予約。

バックパッカー宿です

まず、ここの変わっているところ。なんと入り口に下駄箱があって

そこでもう館内用のスリッパに履き替える。清潔第一!!すばらしい!!

で、お部屋はこんな感じ。うれしい!!鏡つき!!

そしてなにやらごそごそ荷物を片していたら、またもや大陸の子に声を掛けたれた

どうも、Wifiがよく繋がらないんだとか。。よくよく話してみたらなんと

そこ子は日本に住んでいるらしい!!私は香港人だと思って話しかけてきたっぽい

確かに。。メガネがね〜そうみえるかもな〜。でも!!ちょっとした会話が楽しい!

さくっとチェックした、お風呂場。ドライヤーもたくさんあるぞ!!

いい感じ!いい感じ!

荷物も置いたので〜 台中観光の続き!

とりあえず「宮原眼科」にきました!

駅からすぐだし!

建物に時代を感じる〜

おしゃれ感満載!

そしてやっぱり日本人いっぱいいた

最初はなにか買って帰ろうかななんて

思ってたけど、結構高かった。バックパッカーレベルではないので

箱の展示ものの写真だけ

中もね、デパートみたいでした、服務員さんも

この衣装!! 男性も女性もMVに出てくるようなきれいな制服でした

でで、アイスだけでもと思ったんだけど

なんせこの行列〜。

あ。。。もうだめだ。。あきらめたOrz.. 次回に持ち越す

ということで、夜市へ。バスへ飛び乗り

逢甲夜市へ。

いや〜でも時間相当かかった。30分くらいのつもりがもっと乗ってた

お客さんはどんどん降りていくし。。どうしようかと思った〜

きっと経由するところが多い路線に乗ったんだなきっと。

で、やっと到着!!

なんだかここは垂れ幕系が多いのかな??それがやたらに気になった〜

そして、焼肉系が多かった気もする。。

色々みて回ったんだけど、とにかくトイレに行きたくて。。

でも、ないんだよね〜このあたり。。。

飲み物も飲みたいのにトイレ!!が頭をよぎる

結局食べたのは、ここで。

路地を入ったような割とさみしいところだった気が。。

中華風ハンバーガー。

饅頭の中にお肉と香菜系

ちょっと小腹が埋まった!!

よかった〜。ちゃんと看板は写真に収めてと

とにかくトイレ!!

結局他のお店も入ったけどなかなかトイレはなく

仕方がないのでマックへ。

クオーターパウンダーがこの漢字らしい。

セットで頼んだよ〜 無事トイレも入ったよ〜

本当はでも、このサケバーガーが食べたかった!!

しかし、売り切れだった〜

この後周りをさくっと散策。ここは大学が近いのでやっぱり繁華街になっていて

とにかく学生が多い。近くにはいろんなショップがあって渋谷っぽかった。

ちょっとここまでくるのに時間がかかるのとバスの停留所とかが

分かりづらかったので、星二つかな〜。

台中市内の中心部にある夜市でもよかったのかも。。

そんなことを思いつつ帰路に。。なかなかバスも分からず結構不安な

事だらけだった〜。結局時間ばっかりかかっちゃった。明日は

いよいよ集集線-午後は鹿港 夜は年越しイベント!!

体が持つのか〜。明日も弾丸!! 夜は倒れるように寝たのだった〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る