鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の<br /><br />貧乏旅行 5日目 午後<br /><br />彰化→扇形車庫<br /><br />台湾好行で14:44分着鹿港南區遊客中心<br /><br />鹿港文武廟<br />金門館<br />龍山寺<br />摸乳巷<br />玉渠宮<br />九曲巷<br />甕墻<br />阿振肉包<br />半辺井<br />鹿港老街 <br /><br />18:00代の彰化客運で<br />彰化へ戻る<br /><br />台中着 19:30頃<br /><br />その足で台中年越しイベントへ直行<br /><br /><br />

2014→2015年末年始 LCC背包自由行5日目 午後半日 見つけちゃった鹿港

2014/12/26 - 2015/01/02

18:00代の彰化客運で
彰化へ戻る

台中着 19:30頃

その足で台中年越しイベントへ直行

無事13:00過ぎに彰化へ到着!!

駅の改札出たあたりのコンビニで

飲み物とバナナを買ったぞ〜

そして足早に扇形車庫へ向かう

彰化駅を後にする〜

なんか南国チック。

確かに若干本日は暑い

地図どおり歩くと線路つたいに

車が路駐してるのが目立つ。

そしてお〜!!カバー大好き!台湾人

ダッシュボードにもカバーか〜い!!

そのまま、カバーね〜なんていいながら突き進むと

道は行き止まりに。 あれ?間違えたか?

と周りを見ると左側に「扇形車庫に行く人は地下道を」

と書いてあるでは!!

ってひょっとしてこれ?

すぐこの文句の反対側に地下道発見!

ここを降りていく

すると線路を越えた向こう側へ

ちょっと行くとありました!!

そしてなんと入れる時間帯があることを発見

へ〜なんて入ろうとしたら、おじさんに止めれられた。

なんとノートに名前とか書かされた〜 バンバン適当に

入れるところだと思っていたのでびっくり

無事に中へ入れました!!

お〜!!鉄道ファンにはたまらんね〜

(私は違います〜)でも興奮!

中はそんなに広くなくて

休憩用の椅子とかこんなロボットとかが

置いてある

見渡す限り〜

整列された車庫

日本のも入ったことないだけに

しばし感動〜

真ん中あたりまで行きましたよ〜

切替え用のレールかな?

きっとトーマスとか見てる子たちなら

分かるかな?

阿里山鉄道とかで走ってそうな列車

いつか阿里山にも行って見たい!

写真とってて思ったけど

来館者は割りと若者が多かった

しかもカップル!

おーーー!!なんだかかっこいい!

蒸気機関車!!

まさにトーマスの世界〜

私の世代は「機関車やえもん」だな

一回りしたので軽くお昼。

バナナは高級でした〜!

座った椅子。夏は絶対にヤバイ!

やけど絶対する!

そろそろバスの時間ということで

バス停に戻ります。

途中見かけたズラやさん。

顔色悪いな。。あと笑ってるのもなんだか怖いよ〜

バス停です!!駅からでて左方向にあります。

総合バスターミナルで

ここからいろんな方面にバスがでております

そしてここには券売機なるもがあります。

とても簡単!!

トイレもあるので用は足しておく

これがチケット。感熱紙なんで

ちょっと心もとない

バス停。

分かりづらいけど、駅に一番近いところにありました

バス停自体が狭くて

バスはなのでぎりぎりにならないと

入ってきません。

その間が結構不安

無事にバスに乗り込みました。

バスは30分くらい乗りましたかね〜

下車はあらかじめ調べて

鹿港南區遊客中心で下車

まずは降りたところをわたってすぐの

鹿港文武廟へ

文開書院、文祠、武廟が一ヶ所に建てられているのと

文廟と武廟がくっついているので

文武廟と名前がついたそう

文廟。

中に文昌帝君が祀られています

字が達筆すぎて

なんて書いてあるのか分からない。。

その前に中国語も分からないかも。

こちらも意味が分かればもっと

楽しいだろうな〜

木がやっぱり特徴的ですな!!

整えたりするのだろうか

関羽を祭った武廟

彼は剣もたちましたが、会計とかそっちもできて

ここは商売の神様として参拝が絶えないそうです

細工が細かい〜

金門館

龍山寺の手前にあったので

ついでにちらっと写真のみ

続いてここから近い

龍山寺へ

門構えも相当古いけど

資料見たら相当古かった

でも作りは当時「台湾の紫禁城」

といわれた通り

当時にしてみれば最高峰の建築技術!!

そして、門を出ると庶民的な風景が〜

民家が立ち並ぶちょっとした広場の奥にある

そんな感じの静かなところでした

おじいいちゃんたちとちょうちん

参拝客は本当に夕方だったけど

たくさんいました

はずせないスポットなんでしょうね

内側から

撮った写真

相当年期入ってますね〜

それがまた味なんだよね〜

ささ、どんどん行きますよ〜

次はこちらへ。摸乳巷!!

案内板が出てるから

救われる!

だって、最初に調べたのこんな道筋。。

分かりづらー。と思って急遽鹿港國小のところの道を

行くことにした〜

といいつつも、割と路地道が多いこのあたり

迷ってしまい、GPSで検索。

そんなことしてたら、大陸のおばちゃんたちに

龍山寺どっち?とか聞かれるし〜

結構、道は確かに分かりづらいかも

ようやっと着きそうな。。

よかったよかった

壁にも書いてあるし!

いや〜確かに狭いね!!

とそれより前に、このあたりの落書きの多さに

がっかりモード

ちょうど前に居た人がずんずん進んでいったので

そこを写真に。結構細い道でございます

まさに「胸にさわっちゃう小道」

男の人一人くらい?

太ったらもうアウトかもしれん!

今度は大丈夫かな?

目的地はまっすぐ!!

って、るんるん行ったけど。。迷った。

入り口が分からなくて、しかもこのあたりは市場

結局またGPSのおかげ。どうもここを入っていくらしい

あった〜!鹿港玉渠宮

どうしてもここへ来たかった!

台北ナビさんでここには面白いものがあると書いてあったのだ

眉毛ぶっとーー

音楽とか芸術系の神様を祭ってるんだとか

そしてこの方に頼む

(人´3`)オネガイ☆ 見つけられますように!

そして、相当くらくらするくらい上のほうを舐めるように

(・`ω´・) シャキーン!! ちっこい目を見開いて

ついに発見!! 潜んでいるぞ!!スポンジボブ!

どらえもんだぁ〜!

ミッキーマウスに

クッキーモンスター

もういっちょおまけに

スポンジボブ

はーーいこの中のどこかにおりますよ〜

それはどこか!!

教えてあげないよ!! ジャン!

加━━━━q(o´□`o)p━━━━油!!

目を凝らして〜

ドラエモ〜ン!!

助けて〜って

願うのみ〜

さ、お次はどこへ〜??

はい!!次は徒歩2分!いよいよ九曲巷!!

お〜ここだここだ!!

映画「南風」に登場の撮影スポット!!

迷路みたいになってるんだよね〜

十宜楼の説明が貼ってあった。

すっかり読んだだけで素通りしてしまったのに帰国してから気づく。。

予習しないとこういう結果を招くのであった。。とほほ。

十宜楼とは

古い建築様式で見張りするようなところも付いてたのですね。
    見落としてた。。詩人や文人が集まったおしゃれなところでもありました。

次回はじっくりと見たい!!

バイクとか写真撮ってる場合ではなかったのですな。。

あー、十宜楼どこだったんだろ。。

この写真は撮ったのに。。

きっとこの近くだったのだよね

さーー。迷路を行きますよ〜

実は夕方で人も少なかったので動画を撮ってみました

次も2分の「甕墻」

いや〜2分という響きがなんとも素敵!!

こちらは変なところから入ってしまい。

警察署があるんですよね。そこの脇の細い道を

入って曲がるとあるんだな〜!!

ズラズラズラ〜っと

って!!今年夏の香港ディズニー続く!!

第二段!! 貼り〜ボッテーでございます!!

よくよく見ると、ほらほら、鋲でとめてある!!

めでたいものなのね、お酒とか漬物とか用らしいですが

子供が生まれて男の子なら大人になったときの祝い酒

女の子なら嫁に行くときに持たせてたみたい。

今はね〜。剥がして持たせて下さいませ。。

そして、食のイベントも忘れずに!!

また至近距離にある

行列の肉まんやに行く!!

あー、でも日本での風邪っぴきをまだ引きずっていて

怪しいマスクちゃん

やっぱり行列してたんですぐわかった!!

そして怪しいマスクちゃんも

たった二つを買うために並ぶ

買っていく人はみんな箱買い!

そうだよね〜おおみそかだもんな今日

みんなで食べるのかな〜

結局、肉まんとかぼちゃあんの新メニューを購入!

次なる場所へすたすた移動

(どこかで肉まんを食べたいので場所さがしもある)

到着〜!?

ってほとんどのお店が閉まってる

門構えだけでも

写真撮らせてください

もういっちょ!!

ちうか、。ここは老街ではなかったのか??

はて??

実は帰国後ここは鹿港古蹟区だった事が判明!!

はははっは〜旅はそんなもの〜

でもって、近くの半辺井に行く

じゃじゃーん!!

ついた!

って!!これですか!!

どうも、この家の主はいい人で半分壁の内側に作って自分用

道路側に半分作ってみんなに使ってもらおうとそういうことみたい

当時はまだ井戸作れる人は少なかったみたい。

もしかしてこのあたりが老街??

ということでちょこっと椅子みたいなのが

置いてあったこのバイクの後ろで

ゴホゴホ咳をしつつも

肉包!

うまい!!

続きまして!

かぼちゃあん!!

本来のかぼちゃの甘さがちょうどよかった

もう二つくらい買えばよかったかな〜

おー、やっと商店らしいぞ

老街ですねきっと

でも何故か写真だけ撮ってお土産は買わずに

終わった。実はバスに乗る時間が迫っていた〜

とりあえずちょっと先に

行ったところにトイレがあったんですよね

この建物の後ろ側くらいに

で、隣が鹿港陽帝廟

このあたりで再度地図を確認してたら

また声を掛けられた。大陸人?かな?九曲巷に行きたいんだとか

で、うまく説明できるどころか方向すらも??なので

自分が使い終わった地図を破いてあげました。

その人は息子さんと一緒でなんだか日本人の名前だったんだよね

挨拶してくれて可愛かったな〜

そして最後のお参りと

さーーバスバス!!

年越しイベントに間に合わない!

はい!!鹿港老街バス停

まー本当に分かりづらいのが鹿港のバス停

待合所もないので道路にぽんってある感じ。

一安心してバスを待つ。。。がだよ。。来ないんだけど

その間に、バス停はこの看板の下だよ〜

位に撮った写真

が、。。。暗くなってくるんですが。。

ちょうど私と同じくバスを待つおじさんおばさんが

やってきて、なにやら近くの人に質問っぽいのしてる

そして前と歩き出す。。うむ??と思って

よくよくバス停にくっついてる赤紙みたら

なんと道路施工のため一定期間はこのバス停は使わないと

その先の鹿港南区遊客中心へと。

がーん llllll(- _ -;)llllll

結局、ひとつ分先へ行き

台湾好行バスはあまり本数ないので

帰りは彰化客運で帰りました

運賃は行きと同じ

あーーー。とっぷり日も暮れてるじゃん。。

ということで結局あきらめモードになってしまい

駅前にあった光南大批發行ってお土産にハンドクリーム。

のどが痛いので飴。それから欲しかった自撮り棒買った

入り口で化粧品の売り子さんが猛烈お客さんに売り込みしてて

なんと男の子でさえ「ちょっと僕!!」みたいな。

手にクリーム刷り込んでたが。。。そして大量ハンドクリーム抱えた

カメラぶら下げマスクな私にもいきなり「あら?どうしてカメラぶら下げてるの?」

って。もちろん!!観光ですとも!! ということでお断り〜

そんなことしてないでさっさと帰らなきゃ!

ってなことで、夜は20:00ごろ台中の会場について

年越しイベントみました。それは次のブログにて

この写真からは日本

実は帰ってから「鹿港」という名前の肉まんやを発見

世田谷線の上町駅から10分くらいにあります

ここも行列!!売り切れ必死!

そしてなんとこちらの創始者の人は

鹿港の阿振肉包で修行された方

味も再現できてます!!

並んで買う価値あり!!

• まあちゃんさん 2015/02/05 09:59:38
    流石ですね
    ぜにさん、おはようさんです。

私もわざわざ鹿港玉渠宮まで見に行ったのですが
    見つかりませんでした。

行った当時は目が悪かったので見つけられなかったのか
    と思っていたのですが今は白内障の手術をして
    視力が1,0まで回復したので今度行ったら
    見つけられそうですね。

その時の旅行記です。

まあちゃん

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る