バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マウルブロン修道院」は、ドイツのバーデン・ヴュルテンベルク州に残る旧シトー会修道院で、中世の修道院としてはヨーロッパで最も保存状態が良いものだそうです。<br />私はこの時は夫の親戚に会いにこの地方に来たところで、マウルブロン修道院に来たのはたまたまだったのですが、ラッキーなことにクリスマスマーケットが開催中でした。

修道院のクリスマスマーケット ~マウルブロン修道院

2014/12/06 - 2014/12/06

kawako

kawakoさん

マウルブロン修道院を訪れたのはシーズンオフもいいところの12月
    なのにずいぶん遠くの駐車場に止めさせられてしまい、修道院までえっちら歩く羽目に

芝生に上にモダンなオブジェが並んでますよ

あらっ、このシンボル・・・マウルブロン修道院って世界遺産なんですね

あれが修道院?小さな町みたいに見えます

ちらっと見えている部分だけ見てもなんだかかわいらしですね

マウルブロン修道院って、城壁に囲まれていて町みたい

ここから中に入ります

入ってビックリ!修道院の敷地内でクリスマスマーケットが開催中でした
    駐車場の段階でずいぶんお客さんが多いんだな~と驚きましたが、理由がわかりましたよ

入ってすぐ右手のところにあったのが魔女の店(名前はうろ覚え)
    ハーブや薬草などを扱ってるようです

魔女のポット( *´艸`)

全体の様子はこんな感じなのか~

なんだかこう見るとどこかの旧市街みたいですね

修道院前の広場は結構な数の屋台がでていて大賑わいのようです

修道院内を見学するには、右の建物でチケットを購入しなければいけません
    まぁ修道院は後で行くとして、まずはクリスマスマーケットを楽しもうと思います

地元の学生たちかな?ブラスバンドが演奏中でした

広場を時計回りに進んでいきます

おぉこの屋根のゆがみ具合・・・

建物にRathaus(町役場)の文字が

これがマウルブロンの紋章なのかな?かわいいですね

役場の隣に立つ木組みが美しい建物はレストランでした

寒かったのでここで食事でもしようかと思って入ったら満席で断念w
    後で知ったんですが、マウルブロン修道院はシュヴァーベン地方の郷土料理、マウルタッシェンの発祥の地なんですね!
    そのオリジナル・マウルタッシェンがこのレストランで食べられるそうなんですよw
    いや~ちょっと並んでも食べてくるべきだったかなぁ

おもしろい建物の形です

この木組みもちょっとユニーク

クリスマスマーケットでは子供向けのお店もちらほら

ママにも描いてあげるのかな

南ドイツはワインづくりも盛んだと思うんですが、この修道院ではビールなんですかね

敷地の片隅に静かな一画を発見

• 雰囲気のいい一画(*&#39;ω&#39;*) 修道院の敷地内には見えないなぁ

雰囲気のいい一画(*'ω'*) 修道院の敷地内には見えないなぁ

バスタブが鉢植えに

あの塔にかかる階段から城壁の上に出られそうです

狭いうえにちょっとすり減っていて危ないw

これは城壁の外に出ちゃったのかな?

この先はちょっとしたハイキング道になっているようです

また修道院に戻ります

おぉ薪オーブンですよ(何を焼いていたかは失念)

これ!バウムクーヘンの屋台なんです!

実はドイツではバウムクーヘンって地方のマイナーなお菓子でして、私はこの時食べたのがドイツでは初にして唯一です
    ウチの夫は人生初バームクーヘンでしたよ(笑)

なぜか切った状態で売られていました
    私は外の層から剥がしながら食べるのが好きなんだがなw

あの建物が修道院の本陣のようです

クリスマスマーケットならではヤドリギの販売

一通りマーケットも見たことですし、そろそろ修道院の中を見に行こうと思います

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る