パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワールの古城を周りたくて、一人でフランスへ行きました。<br />トゥールで3泊したあと、帰国前日にパリに戻って1泊しました。<br />ロワールの古城ボケの頭になってしまって、頭はすっかり中世?ルネサンス。そのため、中世にさかのぼるサン・ジェルマン・デ・プレ周辺をまわることにしました。19世紀にさかのぼるパリの街並みが「新しい」と思ってしまいました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />9月3日(水)関空→ヘルシンキ経由→パリ(泊)<br />9月4日(木)パリ→TGVでサン・ピエール・デ・コール→アンボワーズ(アンボワーズ城、クロ・リュセ)→ブロワ(ブロワ城)(泊)<br />9月5日(金)ブロワ→トゥール トゥール市内観光(泊)<br />9月6日(土)トゥール発着古城めぐりツアー(アゼ・ル・リドー城、ヴィランドリー城、ユッセ城、ランジェ城)<br />9月7日(日)トゥール→シノン(シノン城)→トゥール(泊)<br />9月8日(月)トゥール→TGVでパリへ パリ市内観光(泊)<br />9月9日(火)パリ→ヘルシンキ経由→関空へ<br />9月10日(水)関空着<br /><br />この時の旅行記を本にして出版しました。<br />「世界史オタク ロワールの古城一人旅」<br />水原杏樹:著 文芸社<br />http://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-18539-2.jsp<br /><br />ぜひ読んでください!!<br /><br />ブログで試し読みができます。<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-11950379415.html<br />

フランス・ロワールの古城一人旅(9)おまけのパリ

2014/09/03 - 2014/09/10

杏樹

杏樹さん

ロワールの古城を周りたくて、一人でフランスへ行きました。

日程は以下の通りです。

9月3日(水)関空→ヘルシンキ経由→パリ(泊)
9月5日(金)ブロワ→トゥール トゥール市内観光(泊)
9月7日(日)トゥール→シノン(シノン城)→トゥール(泊)
9月8日(月)トゥール→TGVでパリへ パリ市内観光(泊)
9月9日(火)パリ→ヘルシンキ経由→関空へ
9月10日(水)関空着

この時の旅行記を本にして出版しました。
「世界史オタク ロワールの古城一人旅」
水原杏樹:著 文芸社

ぜひ読んでください!!

ブログで試し読みができます。

徒歩

パリで最古といわれるサン・ジェルマン・デ・プレ教会。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の下の部分

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の内部

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の塔を正面から。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の近くにある、老舗のカフェ・レ・ドゥ・マゴ

ドラクロワ美術館
    亡くなるまで住んでいた家

ドラクロワ美術館の中庭

パリでも特に古いカルディナル通り。

ブキ通り

カフェが多い。

セーヌ通り

ヴィスコンティ通り

ヴィスコンティ通り。
    バルザックが住んでいた家。
    ドラクロワがアトリエを置いていたこともある。
    ショパンとジョルジュ・サンドの肖像画を描いたのがここ。

ヴィスコンティ通り。
    プロスペル・メルメ(「カルメン」の作者)の家。

ヴィスコンティ通り。
    劇作家ラシーヌが亡くなった場所。

エコール・デ・ボザール(国立美術学校)

その前のボザール通り。
    作家のオスカー・ワイルドが客死したホテル。

ランシエンヌ・コメディ(旧コメディ)通り。
    コメディ・フランセーズの前身にあたる劇場があった場所。

その近くのカフェ・プロコープ。
    17世紀に開店し、現存するカフェではパリで最古といわれる。

サン・ジェルマン・デ・プレ通りから入るパッサージュ・コメルス・サンタンドレ。
    ここもパリのパッサージュでは最古といわれる。

パッサージュ・コメルス・サンタンドレ

サン・ジェルマン・デ・プレから離れてリュクサンブール公園へ行きました。
    リュクサンブール宮。

リュクサンブール公園のメディチの泉

リュクサンブール宮

リュクサンブール公園

リュクサンブール公園にアンヌ・ド・ブルターニュの像があったので撮影しました。

リュクサンブール公園を出てオデオン通りに

メトロ(地下鉄)に乗って、老舗の百貨店・ボン・マルシェに行きました。

それからホテルのあるモンパルナス地区へ。

モンパルナス大通り

モンパルナス大通りのノートルダム・デ・シャン教会

モンパルナス界隈をあてもなくうろうろ…

レンヌ大通りに出ました。

レンヌ大通り

レンヌ大通り

ゲテ通りのビストロ

ビストロで食べた夕食

翌朝。
    空港バス乗り場へ行く道で見た標識。
    ウェルキンゲトリクス通り。
    ウェルキンゲトリクスは古代ローマ時代のガリアの英雄。

空港バスの表示。
    日本語が変すぎる…なんで…???

シャルル・ド・ゴール空港。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る