2014/09/03 - 2014/09/10
杏樹さん
ロワールの古城一人旅第三弾です。
9月5日、朝ブロワを出発して鉄道でトゥールまで行きました。
そしてトゥールの街を歩き回りました。
まずトゥール駅前の観光案内所に行って街案内の冊子をもらいました。(英仏二か国語)。後ろに折り畳みの地図が付いていて、窓口の人がおすすめ―ルートを教えてくれました。
旅行の日程は以下の通りです。
9月3日(水)関空→ヘルシンキ経由→パリ(泊)
9月4日(木)パリ→TGVでサン・ピエール・デ・コール→アンボワーズ(アンボワーズ城、クロ・リュセ)→ブロワ(ブロワ城)(泊)
9月5日(金)ブロワ→トゥール トゥール市内観光(泊)
9月6日(土)トゥール発着古城めぐりツアー(アゼ・ル・リドー城、ヴィランドリー城、ユッセ城、ランジェ城)
9月7日(日)トゥール→シノン(シノン城)→トゥール(泊)
9月8日(月)トゥール→TGVでパリへ パリ市内観光(泊)
9月9日(火)パリ→ヘルシンキ経由→関空へ
9月10日(水)関空着
この時の旅行記を本にして出版しました。
「世界史オタク ロワールの古城一人旅」
水原杏樹:著 文芸社
ぜひ読んでください!!
ブログで試し読みができます。
- 鉄道 徒歩
ブロワ・シャンボール駅のホームです。
トゥール行の列車はコンパートメントタイプで、座席が三つずつ向かい合っています。
トゥール駅。
トゥール駅の外観。
ホテル・モデルヌ。
こぢんまりしたかわいいホテルです。レトロな雰囲気いっぱいです。 -
フロントから階段を上がったところ。
こんな階段を上がります。
ホテルの部屋。
朝到着したのに、部屋に入れてくれました。 -
さっそく散策に出かけます。
駅前の観光案内所で市内観光の冊子をもらいました(英仏二か国語)。冊子についている地図でおすすめルートを教えてくれたので、それに従って進みます。
まずベルナール・パリシー通り。 -
通りの途中のお店
フランソワ・シカール広場
広場を抜けるとボザール美術館
美術館の建物は17〜18世紀ごろの大司教の館です。
美術館から聖ガシアン大聖堂が見えます。
聖ガシアン大聖堂。
壮大なゴシックの聖堂です。 -
聖ガシアン大聖堂の横の部分
中。
中から入口を振り返ります。
バラ窓が見えます。 -
入口の細かな彫刻
全景
その先にジャンヌ・ダルクゆかりの場所がありました。
オルレアンを征服した後、再びシャルル7世に会った所。 -
トゥール城。がっしりした石の城です。
コルベール通り
ハーフティンバーの古そうな家
ロワール川とウィルソン橋
ウィルソン橋から伸びているナシオナル通り。
トラムが走っています。 -
ナシオナル通り。
ナシオナル通りにある聖ジュリアン教会。
正面の塔は11世紀ごろ。 -
聖ジュリアン教会の横の部分。
旧市街の北側、ジューラン広場からペー通りを見たところ。
聖サトゥルナン教会。
聖サトルゥナン教会の説明。ルイ11世の庇護のもとに建てられたらしい。
聖マルタン美術館。
聖マルタンは4世紀のトゥールの司教で、墓のあるところに聖マルタン聖堂が建てられました。しかし後に荒廃し、19世紀に建てなおされました。
この美術館では発掘された彫刻や聖マルタンの事跡、そして19世紀に再建されたことを紹介しています。 -
19世紀に再建された聖マルタン聖堂。
建てたのはトゥール出身の建築家、ヴィクトル・ラルー。彼はトゥールの駅舎も、そしてパリのオルセー駅(現オルセー美術館)も建てたそうです。 -
聖マルタン聖堂入口上部。
内部。
祭壇の下に聖マルタンの墓があります。 -
聖マルタン聖堂の後方のドーム。
シャルルマーニュの塔。
昔の聖マルタン聖堂の一部で、シャルルマーニュの王妃が葬られた場所に当たるためシャルルマーニュの塔と呼ばれています。 -
シャルルマーニュの塔の前のプレート。昔の聖マルタン聖堂の説明と、当時の平面図と現在位置を照らし合わせることができる図。
シャルルマーニュの塔。
昔の聖マルタン聖堂の鐘楼。
シャルルマーニュの塔に続くシャトーヌフ通り。
ここから旧市街に入っていきます。
杏樹さんの関連旅行記