2014/11/22 - 2014/11/22
8634位(同エリア20647件中)
熱帯魚さん
週末は2日続けて深センから香港へ日帰り旅。
実はずーーっとずーーっと行きたかったビーチがあって
そのビーチに行こうと思っていたのですが、
土曜日はバス移動にこだわったため時間が無くなり、
結局、地図を見て適当に行き先を選んでお出かけ。
香港湿地公園と米埔湿地(自然保護区)に囲まれた
エリアに迷い込み、あちこち行き止まりにぶつかりながら
どうにかこうにかたどり着いた輞井圍。
どこに行けばミニバスがあるんだろう?と疑問に思いながら
てくてく村を歩いていきました。
すると奇跡が…笑!!
★★ 週末香港Day1 11/22 ★★
D1-1★深セン→香港のイミグレ付近のローカルバス乗りこなしたい!
D1-2★自然に癒され充実した週末~何かわからず向かった尖鼻咀~
D1-3★自然に癒され充実した週末~米埔湿地周辺に迷い込む~
D1-4★自然に癒され充実した週末~どうにか輞井圍に出た~
D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ
D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
水田と言えばいいのか、池と言えばいいのか、そんなのがあちこちにあるエリアに迷い込み、どうやって外に出ればいいのかわからず、迷いまくりの夕方。あっちに行けば行き止まり、こっちに行けば行き止まり…で外は暗くなってくるし、焦り始めました。
ひとつだけぽつんとあった民家。 -
それを越えると、こんな道。
またこの先行き止まりじゃないよなぁ…?と心配になりながら、Tさんの勘を信じて前に進んでいきました。 -
もう使われていない民家があったり、
遠くの方に民家の垣根が見えたりしました(写真には写っていませんが)。そこから犬がわんわん吠えて、怖かったです。
15分ほど歩いたら、やっと開けたところに出ました(^o^)
民家もあります。
○ 玄関帝廟
廟もありました。
そこには村民の姿も。
ここまで来たらどうにかなりそうです。 -
村の名前…輞井圍。
一文字目、読めない…(-_-;) -
なかなか味わいある町並みです。
さっきあちこち道に迷ってゆっくり村を散策…なんて余裕はもうないので、バスを探すことにしました。きっと村を出れば、バスが有るだろう、と思ってとにかく村の外へと歩いていきました。村には公共のお手洗いが2つあって、とても綺麗でした。
途中、バス停らしきものを発見しましたが、まさかこんなところにバス来ないよねぇ、なんて話してました。 -
もう6時です。
どうしようかな?バス見つかるかな? -
心配になってきたところで、突然猫バスのごとく、ミニバスが現れました!しかもバス停でもないのにとまってくれました(^o^)
乗って来たのと同じ35番のミニバスでした。ミニバスはどうやら、元朗の方からやってきて、流浮山を通り、二股になっている道をまずは左に行き、尖鼻咀の手前まで行ってUターンし、二股のところまで戻ってもう一つの右の道に行き、輞井圍まで行って、そこでUターン、そして流浮山を再び通って、元朗に戻る、というルートのようです。 -
途中、流浮山を通りました。海鮮レストランの明かりが綺麗に見えました。
Tさんがもう少し元気だったら海鮮レストランによってもよかったのですが、Tさんすでにいっぱいいっぱいな感じだったので、そのまま元朗に向かいました。
まもなく元朗に到着します。元朗でご飯食べて、買い物して帰ろう〜♪
熱帯魚さんの関連旅行記