香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は2日続けて深センから香港へ日帰り旅。<br /><br />実はずーーっとずーーっと行きたかったビーチがあって<br />そのビーチに行こうと思っていたのですが、<br />土曜日はバス移動にこだわったため時間が無くなり、<br />結局、地図を見て適当に行き先を選んでお出かけ。<br /><br />到着した尖鼻咀は、想像していたビーチはなく、<br />湿地に面した大自然に囲まれたエリア…笑<br />地図で見るとわかりますが、香港湿地公園と<br />米埔湿地(自然保護区)に囲まれています。<br />のんびりした風景が広がっていましたが、<br />普通の道がなくここから脱出するのが大変でした…<br /><br /><br />★★ 週末香港Day1 11/22 ★★<br />D1-1★深セン→香港のイミグレ付近のローカルバス乗りこなしたい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10956337<br />D1-2★自然に癒され充実した週末~何かわからず向かった尖鼻咀~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957751<br />D1-3★自然に癒され充実した週末~米埔湿地周辺に迷い込む~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957951<br />D1-4★自然に癒され充実した週末~どうにか輞井圍に出た~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958032<br />D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ<br />http://4travel.jp/travelogue/10958050<br />D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10958102

週末香港D1-3★自然に癒され充実した週末~米埔湿地周辺に迷い込む~

2014/11/22 - 2014/11/22

8025位(同エリア19708件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は2日続けて深センから香港へ日帰り旅。

実はずーーっとずーーっと行きたかったビーチがあって
そのビーチに行こうと思っていたのですが、
土曜日はバス移動にこだわったため時間が無くなり、
結局、地図を見て適当に行き先を選んでお出かけ。

到着した尖鼻咀は、想像していたビーチはなく、
湿地に面した大自然に囲まれたエリア…笑
地図で見るとわかりますが、香港湿地公園と
米埔湿地(自然保護区)に囲まれています。
のんびりした風景が広がっていましたが、
普通の道がなくここから脱出するのが大変でした…

★★ 週末香港Day1 11/22 ★★
D1-4★自然に癒され充実した週末~どうにか輞井圍に出た~
D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ
D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さらに歩いていくと、こんな看板を発見。

米埔湿地という湿地なのだそうです。ちなみにこの湿地、かなり広くて、ここらへんから落馬洲までの一帯が湿地になっています。

湿地は自然保護区に指定されており、許可証がないと入場できないそうです。そのため、このように網が貼られています。

戻ってきてから作成した地図。

歩いた道をグレーの線で示しました。これを見るとわかると思いますが、米埔湿地と香港湿地公園に囲まれたエリアを歩きました。

(帰りは、少し戻って、水田のようなエリアをあっちゃこっちゃ歩いて、行き止まりになってはまた別の道を探し…と超大変でした。)

池を見つけました。

• イチオシ

自転車に乗ったおじさん2人が仲良さそうに通り過ぎて行きました。

よく見ると、ムツゴロウがいたり、蟹がいたり…

いかにも湿地帯という感じで、自然いっぱいです。

しかもほんのときたま自転車に乗った香港人グループとすれ違うだけで、すごく静か。

• イチオシ

歩いてきた道を振り返るとこんな感じ。

写真の右の網の柵があるエリアが保護区。

向かう先はこっちです。

左の柵があるエリアが保護区。

• 風景がとても綺麗なんですが、もう5時なので、そろそろ日が暮れてしまいます。急いで帰る道を探さないといけません。

それで、水田というか池というか、それを囲む細い道を歩いて、村に出る道を探したのですが、これが超大変…歩いては行き止まりになり、歩いては行き止まりになり…日はどんどん傾くし、焦る焦る…

同じように道に迷っている香港人の学生3名に話しかけられましたが、私たちも広東語ちんぷんかんぷん???自転車に乗った3名はどこかに消えて行きました。

多分こっちかなぁ??

• また行き止まり…

また行き止まり…

Tさんが携帯に万歩計機能があるとかいうので、見せてもらったら、この時点で12?歩いたことになってました。(゚д゚)!

またまた行き止まり…(-_-;)

頑張ってこんな道歩いたのに、また引き返す羽目に…(-_-;)

• ヤバい、もうすぐ日が暮れます。

ヤバい、もうすぐ日が暮れます。

一生懸命地図を見ても道が無いので、Tさんの勘を頼って、歩いていきました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る