香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は2日続けて深センから香港へ日帰り旅。<br /><br />実はずーーっとずーーっと行きたかったビーチがあって<br />そのビーチに行こうと思っていたのですが、<br />土曜日はバス移動にこだわったため時間が無くなり、<br />結局、地図を見て適当に行き先を選んでお出かけ。<br /><br />尖鼻咀という名前に、きっと半島みたいな感じに<br />突き出ている場所があって、その周辺はラグーンに<br />なっていて、ビーチがあったりするのかなぁ?<br />なーんて勝手に想像していた私…<br /><br />到着してみると、普通の漁村?農村?<br />しかも突き出ている場所は水警埠頭となっていて、<br />一般人の立ち入りはできなかったうえ、尖鼻咀に<br />近い海岸線は湿地帯で保護されており、<br />こちらも一般人の立ち入りは禁止されていました。<br /><br />唯一景色がのぞめたのは、唐夏寮のある丘、<br />そしてその下の川沿いの道ちょっとだけ。<br />湿地帯や対岸の深センが見えました。<br /><br /><br />★★ 週末香港Day1 11/22 ★★<br />D1-1★深セン→香港のイミグレ付近のローカルバス乗りこなしたい!<br />http://4travel.jp/travelogue/10956337<br />D1-2★自然に癒され充実した週末~何かわからず向かった尖鼻咀~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957751<br />D1-3★自然に癒され充実した週末~米埔湿地周辺に迷い込む~<br />http://4travel.jp/travelogue/10957951<br />D1-4★自然に癒され充実した週末~どうにか輞井圍に出た~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958032<br />D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ<br />http://4travel.jp/travelogue/10958050<br />D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10958102

週末香港D1-2★自然に癒され充実した週末~何かわからず向かった尖鼻咀~

2014/11/22 - 2014/11/22

6075位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は2日続けて深センから香港へ日帰り旅。

実はずーーっとずーーっと行きたかったビーチがあって
そのビーチに行こうと思っていたのですが、
土曜日はバス移動にこだわったため時間が無くなり、
結局、地図を見て適当に行き先を選んでお出かけ。

尖鼻咀という名前に、きっと半島みたいな感じに
突き出ている場所があって、その周辺はラグーンに
なっていて、ビーチがあったりするのかなぁ?
なーんて勝手に想像していた私…

到着してみると、普通の漁村?農村?
しかも突き出ている場所は水警埠頭となっていて、
一般人の立ち入りはできなかったうえ、尖鼻咀に
近い海岸線は湿地帯で保護されており、
こちらも一般人の立ち入りは禁止されていました。

唯一景色がのぞめたのは、唐夏寮のある丘、
そしてその下の川沿いの道ちょっとだけ。
湿地帯や対岸の深センが見えました。

★★ 週末香港Day1 11/22 ★★
D1-4★自然に癒され充実した週末~どうにか輞井圍に出た~
D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ
D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスを乗り継ぎ、たどり着いたのは、錦上路駅(青の矢印)。周辺に何かあるかなぁ?と地図を見て調べてみました。

できれば海が見たいなと思っていたので、海岸線をチェック。すると、尖鼻咀という気になる名前の場所を発見。「咀」の文字を見る限り、きっと半島のようにちょこっと飛び出た場所で、その周辺にはラグーンが広がっていて…なんて想像して、行ってみることにしました。

錦上路駅からはバスではなく、MTRを利用。朗屏駅に移動しました。この駅も以前一人で町歩きに来た時に利用したことがあります。

朗屏駅を出て、尖鼻咀行きのミニバス乗り場を探しました。

調べたら、安寧路にミニバスのバス停があると出てきたので、探したのですが見つかりません。

どこだろーー???

単に見落としていただけで、この上海蟹のお店の前にミニバスのバス停がありました。ここから35番のミニバスに乗ります。

もう3時ですけど、こんな青空だし、どこかに出かけないわけにはいきませんよねー

20分ほどして、流浮山の海鮮レストラン街を通り、こんなのどかな景色が広がってきました。

大丈夫かな…?(-_-;)

尖鼻咀に一番近いバス停で降りようとしたら、ぐるっと道を回って、またもとの道に戻って行ってしまったので、慌てて下車。

降りたところはたぶん沙橋村という村。酪農や漁業、農業を営んでいる村民の多い村のようで、あちこちから色んな声(鳥や牛っぽい?)やニオイがしました。

はっきり言ってこの時点で、きっとビーチはないだろうな…と思ったのですが、せっかく来たので散歩して行こうということになりました。

何があるのかわかりませんでしたが、とりあえず前へ前へ…笑

• 向かい側は深センの蛇口!!<br /><br />さっきミニバスで通りかかった流浮山は特に1970-1980年代、カキの養殖が盛んで、多くの人々がここに海鮮を食べに来たそうです。現在も海鮮レストランで有名らしいですが、カキの方は深セン側からの汚染もあって、以前ほど有名ではなくなってしまったのだとか。

向かい側は深センの蛇口!!

こんなところに階段発見。

唐夏寮だって。登ってみよう〜

○ 唐夏寮

• 湿地帯が広がっています。

湿地帯が広がっています。

景色はとてもいいのですが、木がいっぱいなので、写真に撮ってみると、その景色の良さが全く伝わらないのが残念。

階段を降りて、さっきの道路沿いに戻りました。この先は車両は通行止めで、徒歩か自転車でしか通ることができません。

左に湿地帯と蛇口を眺めながら歩いていきました。湿地帯にはシロサギ?がいて、のんびりした場所だなぁと思いました。

• イチオシ

• これが目指していた尖鼻咀。緑いっぱい…歩道があると思って近づきましたが、水上警察用の埠頭となっており、歩道を歩くことはできませんでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る