アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、卒業旅行としてヨーロッパ7カ国を訪問した。あれから32年の月日が過ぎた。当時、行きそびれたフィレンツェへ、どうしても行きたくなった。<br /><br />フィレンツェからアムステルダム経由で日本へ帰る予定だった。<br />ところが、フィレンツェからの飛行機が飛ばず、ボローニャから飛ぶことになった。<br />アムステルダム到着が大幅に遅れたため、当初の予約していた成田行きの便には乗れず、スキポール空港で一夜をすごすことに。<br /><br />訪問した都市:フィレンツェ、ピサ、シエナ、ベネチア、ローマ、アムステルダム<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10955089<br /><br />32年ぶりのイタリア ひとり歩き<br />(13) 3時間だけのアムステルダム街歩き<br />⇒ http://4travel.jp/travelogue/10954247<br /><br />

32年ぶりのイタリア ひとり歩き(12) アムステルダム・スキポール空港で過ごす夜

2014/05/21 - 2014/05/29

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

フィレンツェからアムステルダム経由で日本へ帰る予定だった。

(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ

(13) 3時間だけのアムステルダム街歩き

飛行機
KLMオランダ航空

搭乗したエンプラエルの機内は左右2列ずつと狭い。
    全員が着席した頃、機長が客席に出てきて、フィレンツェからの便が飛ばなかったことのお詫びを、イタリア語、英語などで述べた。
    内容はあまり理解できなかったが、機長が直接客席に出てきて話するのは初めての体験。

ボローニャ空港を飛び立ち、しばらくして安定飛行に入ると、すぐにミールサービスが始まった。
    サンドイッチが出てきた。
    飲み物はビールを頼む。ハイネケンの細い缶。

軽食後は、コーヒーとビスケットのようなものを配られる。
    かなり遅い時間の昼食となったが、昨晩食べ過ぎのため、さほどおなかは減っていなかった。
    この程度の量で充分。

2時間ほどの飛行で、アムステルダム・スキポール空港に到着した。
    アムステルダムの天気は小雨。

エンブラエル機からタラップで降りる。
    人の大きさと比較して、飛行機が小型機であることがよく分かる。

やっとアムステルダムに着いたものの、帰国便の出発は明日になった。
    それまで、どうやって過ごそう?

スキポール空港到着後、この階段を上がって、トランスファーエリアーへ移動する。

T2トランスファーデスクへ行って、搭乗券を見せながら、「これからどうしたらいいの?」と聞いてみると、「残念ながら、乗り継ぎ便は明日ですね。中心部のホテルを紹介しますか?それとも空港で過ごしますか?」というようなことを言われる。

もう夕方の8時近く、いまさらホテルに入る気もしないので、空港で過ごすことにする。
    本来であれば、トランスファーエリアから、出国ゲートを通って向こう側に行けば、空港で過ごすのも問題なさそうだった。
    しかし、出国してしまうと、たぶん明日午後の便までずっと空港に滞在することになり、それはそれでつまらない。

外を見ると、午後8時というのに、まだまだ明るい。
    時間の感覚がおかしくなってくる。

当初、トランスファーエリアで夜を過ごそうと思っていたが、店はどんどん閉まっていき、人もいなくなってきた。
    ネットで調べると、どうもこのエリアは夜になるとクローズされるらしい。
    午後11時くらいまでは、このトランスファーエリアで頑張っていたが、あまりに人がいなくなったので不安になり、仕方なく一階へ降り到着ロビーへ出る。

そのあと、到着ロビーから、出発ロビーへ移動する。
    出発ロビーには、一夜をここで過ごそうとしている人たちが、けっこういて安心した。
    横になるようなスペースはないので、プラスチック製の椅子に座って過ごす。

気温が徐々に下がってきて寒く、眠れない。
    そもそもこんな椅子にすわって眠れるはずないのだが、バックパックを抱えるようにして、少しでも眠るように努力。
    時間がたつのが遅く、こんな思いをするなら、ホテルへ行ってた方が良かったなぁと後悔しつつ、長い長い夜を過ごす。

眠れないと思っていたが、いつの間にか眠っていたようだ。
    そして、周りが騒がしくなってきて、目覚める。
    出発便の乗客が集まって来た。
    昨日は気づかなかったが、ここはルフトハンザチェックインカウンターのすぐそば。
    ドイツ語の会話があちこちから聞こえる。

一夜を過ごしたベンチ右手の方に、いつの間にかコーヒーショップが開いている。
    そろそろ活動を再開するため、まずはコーヒーを買う事にしよう。

コーヒーショップの若い黒人女性店員にカップサイズを指定してコーヒーを注文する。
    「他に食べるものはいらないの?」と聞かれた。
    特におなかがすいていなかったので、コーヒーだけをオーダー。

これが一夜を過ごしたベンチ。
    こんなベンチで寝るのは、かなりムリがあった。

横に大きなオブジェが置いてある。
    コーヒーを飲んで、少し温まったら、駅へ行ってみよう。

(11) ボローニャ空港から、やっと飛び立つ

(13) 3時間だけのアムステルダム街歩き

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る