2014/08/11 - 2014/08/13
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
ピンクのマラケシュからこんどは白の都市カサブランカへ(^ ^)
帰国便がカサブランカ午前発のため、いずれにしても前日はカサブランカに泊まる必要がありました。旅行記などでも「カサブランカはつまらない」という意見が多いようだったし、1泊だけでもよかったのですが、まあモロッコの都会もちょっと見てみたかったし、最終日はおみやげも買いたかったので、余裕を持たせて2泊にしました。
マラケシュからカサブランカは鉄道で約3時間の旅。簡単に移動できます。
ホテルはやはり4トラベルで見かけた、ホテル・セントラル。メディナの中にある古いホテルなんですが、写真で見るとシャウエンやマラケシュのホテルとはまた違った味がある建物のようだったので、ここにしました。
モロッコでは、シャフシャウエン、マラケシュ、カサブランカで各2泊ずつしました。移動の経路は次のとおりです。
8月7日 →タンジェ(バス)→テトゥアン(バス)→シャフシャウエン
8月9日 (バス)→ケニトラ(鉄道)→マラケシュ
8月11日 (鉄道)→カサブランカ
★いまココ
8月13日 (鉄道)→MedV空港→(帰国)
16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424
17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426
では、よろしくお願いします。
この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)
★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187
★05 マドリッド編 http://4travel.jp/travelogue/10934767
★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659
★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302
★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307
★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309
★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694
★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759
列車に乗るときはちょっと大変でしたが(マラケシュ編参照(^ ^))無事にカサボヤジュール駅Gare de Casa Voyageursに到着しました(^ ^)
白の街カサブランカですから、駅もやっぱり白(^ ^)カサ ヴォヤジャー駅 駅
ホテルは旧市街の中にあるので、カサボヤジュール駅からまずトラムで国連広場Place des Nations-Unis駅まで行き、そこから歩いて行きました。
古めかしい作りの建物が、白と青で爽やかに塗り分けられています。
さあ、中はどんなかな?ホテル セントラル ホテル
小さなカウンターでチェックインを済ませて、ちょっと角ばったらせん階段で2階へ。天井も高くていい感じ(^ ^)
2階の廊下。床もドアも、ドアの上の窓も豪華ではないけど、オシャレな感じ~なかなか凝っています。
部屋の中も床は模様入りタイル、レトロな窓は天井近くまで達しており、外には小さなバルコニーが。そこまではいいのですが、ベッドやクローゼット、バスルームなどは安宿そのもの、マカオの安宿やマレーシアの旅社と同じレベルです。
まあそのおかげでこの味のある建物にあまり高くない宿泊料で泊まれるわけなんですけどネ…(^ ^) -
ホテルの観察を終えて、今度は路地の探検(^ ^)
季節なのか、サボテンの実を売る屋台がたくさんありました。 -
服や靴の小さな店が並ぶ路地の一角。
アイスクリーム屋さんは退屈そうです(^ ^) -
路地が少し広くなった場所はちょっとしたマーケットになっていますね。
誰が店の人で誰がお客さんなのかよくわかりません(^ ^) -
国連広場のそばにある旧市街の門。
この門を境に突然、高層ビルが並ぶ現代の都市風景に変わります。 -
モロッコのおみやげを買いたかったので、大きいスーパーがあるかなと思って、トラムに乗ってみましたが、線路から見える範囲には全然なくて、そのまま終点まで来てしまいました。その終点の駅はビーチの前。平日でしたがビーチは多くの人で賑わっていました。天気があまり良くなかったのが残念…
しばらくビーチの様子を眺めたあと、トラムに乗って、中心部へ戻ってきました。
ハッサン2世大通りに面した広場で水売り発見~後ろ向きだけど盗撮成功(^ ^) -
ソーセージのサンドイッチを買って、ホテルに戻ります。
サンドイッチはいろいろな具が入っていて思ったよりおいしかったです。
15ディルハム。
タジンなどが食べられる食堂があちこちにあるマラケシュなどと違って、カサブランカはそういう手軽な食堂はあんまりなくて、ケバブやサンドイッチの店ばかりが目立ちました。 -
ホテルの前は公園になっていて、そらにその前が港です。
チェックインのとき、海が見える部屋がいいな~って言ったので、公園側の部屋にしてくれました。2階だったけど、いちおう海も見えました(^ ^) -
公園でとなりに座ったネコさん(^ ^)
石の上にダンボール敷いてます(^ ^) -
次の日の朝。
ホテルは4階建てなんですが、階段上がっていったら、屋上がテラスみたいになっていて、なかなかの眺め(^ ^)
向こうにハッサン2世モスクが見えています。 -
こちらは公園と港の方向。
さて、また路地巡りだ~
モロッコでよく使われている言葉はアラビア語とフランス語。
お店の看板などはアラビア語のみの場合も多いです。勉強しなきゃネ。 -
通り名の看板がいっぱい(^ ^)
水場とネコさん(^ ^)
イルカの周りにパンや魚の絵が描かれた萌え萌えショーケース(^ ^)
魚まるごとピザにしちゃったんか…(^ ^)
カサブランカのメディナの中にはこんな萌え系のイラストがたくさんありました。 -
これはケバブ屋さんのイラスト看板でしょうか。
右側の茶色いのなにかと思ってよく見たら、足があった(^ ^) 七面鳥? -
これは…?
一口にメディナと言っても、町によってキャラクターが違いますね。
テーマカラーの違いによる見栄えの違いも大きいかもしれませんが… -
路地の交差点は、たいていちょっと広くなっていて、そこに屋台が出ています。
ネコさん、魚ゲット(^ ^)
魚ほしいよ~
誰もいないな! 今のうちだ!って感じですネ(^ ^) -
なぜここにイラストがあるんだろうと思うんですが、手前に置いてある屋台がオープンすると、屋台の看板になる仕掛けになってました。よくできてる(^ ^)
きのうスーパー見つからなかったから、GoogleMapで探してみたら、acimaスーパーが国連広場からトラムで二つカサボヤジュール駅寄りの、Mohammed Diouri駅の近くにありました。もちろんビールなどの酒類もあります(^ ^)
もっと大型のスーパーはないかなと思ってネットで探してみると、marjaneというハイパーマーケットがあるらしい。
バスの路線図などはないので、地図で場所を調べて、その方向へ行くバスに乗り、もし曲がってしまったら降りて別のバスに乗るという単純な作戦(^ ^) -
幸い、2台めのバスでそのmarjaneまで到着。
あとでレシートを見ると店名はHypermarche Derb Sultanと書いてありました。
中のつくりはカルフールなどと似ていますが、売っているのものはやっぱりだいぶ違う(^ ^) -
marjaneの中にあるマクドナルドは混雑(^ ^)
MacArabiaっていうメニューが気になったけど、値段も高いし、やめておきました。 -
そんなハイパーマーケットまで行って、旧市街に帰ってきたら、目に入るのはこんな商店。どっちが便利かな~とか考えてみたけど、結論を出すのはなかなか難しそう(^ ^)
モロッコに来てからこれまで一度もクスクス食べるチャンスがなくて、帰るまでに一度は食べようと思ってたんですが、カサブランカでは、クスクスは金曜日にしか食べられない、という衝撃的な事実を発見…!(クスクスは本来イスラム教の礼拝の日である金曜日の食べ物。カサブランカではその伝統が守られているようです)
これはホテルに近くの小さなお店で買ったサンドイッチ。注文すると、とても丁寧に作ってくれます。安くておいしい(^ ^) ケフタサンド10ディルハム。 -
カサブランカのトラム。
トラムなのに駅に改札機があって、駅の片方の端が入口専用、もう片方の端が出口専用というふうになっていて、出入りのためにいちいちそこまで行かなければならないのはかなり面倒くさいです。
1回6ディルハムですが、最初だけカード代1ディルハムがかかります。 -
街角の散髪屋さん。
これは市役所だと思います。たぶん。
ついに見つけた、カサブランカビール。
スーパーで普通のビールが330ml1本10ディルハム程度に対して、カサブランカビールは22ディルハム!そのプレミアム度はプレミアムモルツどころじゃない(^ ^)
でも確かにおいしいです。 -
晩ごはんも結局ケバブやさん。カサブランカに来てからサンドイッチばっかりだったから、ごはんのセットにしてみた。これで38ディルハムといいお値段。
コカ・コーラのアラビア文字。街中で常に見かけるので、書くことはできないけど、YSSSみたいな字を見たら何となくコカ・コーラだとわかるようになりました。(^ ^)
おみやげに日本に持って帰った(^ ^) -
つぎの日の朝~空港までは列車で行けるので、まずトラムでカサボヤジュール駅に向かいます。平日だけど朝7時台のトラムはガラガラでした。
トラムの中はパリのトラムにそっくりです。 -
カサボヤジュール駅。字が小さい(T_T)
上から4番目の8時7分発が空港行きです。カサ ヴォヤジャー駅 駅
手元にコインがたまっていたので、チケットの自動販売機にチャレンジ(^ ^)
写真の右側に写ってる飲み物の販売機並みにでかいヤツです。
なんとか成功しましたが、並んでも窓口で買ったほうが早いかもです(爆)
2等は40ディルハム。 -
空港行きの電車。外観はそうでもないですが、中は新しくてとてもキレイでした(^ ^)
30分ほどでAeroport Med V駅に到着〜
日本を出てから30日め、楽しかったこの旅も、あとは帰りの飛行機だけになってしまってちょっと寂しい〜(・・;)
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます〜(^ ^)♪
完結編「14年夏休み〜南欧・モロッコの旅☆19 カサブランカ〜ドーハ経由で羽田へ」へつづく〜