紅葉三分の京 1.朝一で鳥獣戯画展@京博 2.「にじょう」で中華ランチ 3.豊国神社、方広寺を経、建仁寺でお茶の振るまい 4.ボストン美術館 華麗なるジャポニズム@京都市美術館 5.永観堂 夜間拝観 6.フィゲラスでパエリャ@京都駅スバコ
2014/11/13 - 2014/11/13
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
京都で一日過ごし、最終のぞみで学会のある下関に向かう。
鳥獣戯画展はあまりの人気で、数日前から朝9時スタートに変更されている。
本来9時半。
先日おちついて見られなかったので、8時に並ぶ。
事務長はやはり休憩。
しかし、知人をや家族を頼りに横入りする輩がいてなんとも、、。
周囲の人も「そんなのもありなんだ」とかぶつくさ言うが、直接言うわけではないので、言われた方は平気でいる。
一見まじめで低姿勢な感じの人でも横入り平気、なのは、いかに偽善的な方が多いか、という証拠でもあろう。
ちょっとした人間観察だが、今年一番の冷え込みのものの、天気はいいので、本を読みながら開館を待つ。
100人目くらいだから、第一陣で入館できた。
- カップル・夫婦
しかし、甲巻、肝心なところで、後ろの親父が「どんどん行けと係員がいってますよ」と嫌みの声をかけてきて、ちと集中力が乱れた。
ひっくり返った蛙のおなかを見逃した。
まだまだ修行が足りない。
この方も8時くらいから並んでいるはずだが、家族かなんかの付き合いなのだろう。ほとんど絵巻には目もくれないでそのままたちさった。まあ、ただ列に並びたい、という気分で展覧会に来るのはやめてほしいものだ。ほかの家族とは別行動をとればいいのだ。
その後ろの夫婦は、「あ、本当にけたぐりかけてる」などと楽しみながらの観覧。
朝一で並んでいるんですからねえ。
それでふつう。
京博がすべきは、時間延長ではなく、予約入場制の導入だろう。
そもそも美術品は、せかされて観るものではあるまい。その程度のものだと思っているのなら、日本の文化に関する役人や現場職員の意識がその程度、美術にかかわる資格も不足であろう。
お金もうけだけを考えるのであれはば、博物館としては失格だ。 -
部屋に戻り、事務長と合流。
ホテル内、東山でランチを試そうと思ったが、1時までテーブルがないという。
以前夕食をとって、おいしかった最寄りのにじょうで中華ランチ。
比較的安くてうまし。
建仁寺でお茶の振る舞いがあるというので、腹ごなしをしながら徒歩で向かう。
京博正門わきの路を北上。 -
みちみち豊国神社。
方広寺の鐘楼。
建仁寺の勅使門。
なるべく花街からではなく、こちらから入るよう心掛けている。
なんといっても京都最古の禅寺ですから。 -
四頭茶会で使われている油滴の天目茶碗でのおふるまい、お茶菓子は栄西禅師八百年御遠忌記念、風神の緑と雷神の白へのオマージュ。
小書院、潮音庭。 -
大書院では、茶会の源流ー四頭式茶礼の世界ー展。
方丈、四頭式茶礼が行われるお部屋。
お部屋に入るのは初めてかも。 -
このあたりはいわゆる高精細。
法堂の雙龍図。
二流(2龍)やな、というのがおやじの定番。 -
爪が何本あるか、数えて。
枯山水、大雄苑。
方丈に戻る。
お庭に。
○△□乃庭。
さて、慣れている方ならなんだかわかりますね。
歩けないこともないが、時間の節約でタクシ。
京都市美術館。
さすがボストンFAM、自前で印象派も版画も用意。
比較展示。 -
閉館後、徒歩で永観堂、禅林寺に。
開始前についたら、30分近く並びました。
本日2回目の行列で、かなりばて。 -
待つ時間。
夜間拝観は、寺宝館なしで600円。
となりの付属幼稚園が、ライトアップよりも煌々と明るく、興醒めである。
有料公開だけどね。
適当感が漂う。 -
みかえりり阿弥陀。
スバコでパエリャをいただいたのち、本日2回目のお茶。
中村藤吉。 -
半分以上の方が中国語ですが、おとなしい方が多いです。
下関へ。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記