花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時早々に「やまゆりの宿」にチェックイン。<br /><br />台温泉に泊まりたいのに、貸切温泉のある宿がほとんどないので、わが家にしてはかなり大盤振る舞いをして・・・半露天温泉つきの特別室に泊まることにした。<br /><br />さすがに高いお金を払うだけのことはあって、いちいちお部屋からお風呂まで行かなくてもいいのはやっぱり楽だわ~(*^▽^*)。<br /><br />そして、個室の囲炉裏端で頂くお料理は、と~っても美味しくて、大満足!<br /><br />お酒に弱いわが家ふたりは、夕食後にはすっかり酔っ払ってしまうので、お部屋に温泉がついていても、寝る前に1回入るのがやっとなので、ほんとはこういうお部屋だとちょっともったいない・・・。<br /><br />他のお客さんに出会うこともほとんどなく・・・思いっきりダラけて過ごし・・・癒されたなぁ。

半露天温泉つき和モダンの特別室は超快適~! **台温泉**やまゆりの宿**

2014/11/01 - 2014/11/02

こあひるさん

15時早々に「やまゆりの宿」にチェックイン。

タクシー 新幹線

従業員さんにお迎えされて、玄関から上がります。

台温泉のお宿は、どこもこじんまりとしたところばかりですので、ゴージャスなロビーはありません。

台温泉 温泉

小さいけれど、こじんまりと落ち着いた雰囲気のロビーに通されます。

ストーブには暖かい火が燃えています。仙台よりも確実に寒いし、朝晩はぐっと気温が下がるから・・。

先ほど、やまゆりの宿を過ぎたあたりが小さな渓谷になっていましたが、ちょうどこの下が渓谷になっているようですね。

ソファに腰かけて、抹茶と甘味を頂きながら、チェックインの手続きをします。

朝7時から、モーニングコーヒーがこちらで用意されるようです。

お部屋に案内していただきます。

半露天温泉つきではなく、半露天風呂つき(温泉でないもの)のお部屋もあり、こちらだと価格ももっと安いのですが・・・お宿に貸切温泉がなく、大浴場だけとなると、せっかく温泉地に来ていながら、連れ合いが温泉に入れないことになるので、温泉つきの特別室にしました。

特別室は2部屋あり、ロビー棟と繋がった別棟の奥の方にあるようです。山酔庵と名付けられたエリアになります。

玄関です。なかなかモダンな雰囲気のお部屋のようですね。

玄関から入って左手が、居間とベッドルームになっています。

畳敷きのベンチ。広いので、荷物置きにも重宝します。

4畳半の畳の上がりが設けられており、テレビなどここに置かれています。

畳の上がりからは、温泉風呂が見えるのですね。

調度品までかわいいものばかり。畳の上がりに置かれているお茶コーナー。

テレビ台もオシャレ。

ベッドは、ひとつが結構広めです。

お部屋は47?平米だそうで、目の悪い連れ合いにはちょっと広すぎ・・・かも。

寝室にあるクローゼット。

バスタオルもひとり2枚あるのでうれしい。

玄関から右手が、トイレ、洗面台、半露天温泉。

トイレはわりと普通。

でもトイレットペーパを入れておく入れ物がかわいい。

洗面台。スペースは広いけど、洗面台ボウルがちょっと小さいかな〜。バスローブがあるのはいいね。

こちらが半露天温泉風呂。

24時間源泉かけ流しで、いつでも入れます。半露天ですが、ガラス扉になっているので、寒ければ閉めることができ調整できるのがいいですね。

石でできている浴槽は、二人で入るにはちょうどいい大きさ。硫黄の香りが漂っています。

洗い場。

いつもなら、貸切温泉以外にも、ひとりで大浴場に入りにいきますが、今回は、せっかくお部屋に温泉がついているので、お部屋に籠るつもり。

その前に、館内の探索だけはしとかないと気が済まない・・・。

特別室のある廊下。

旅館の建物はそんなに新しくもないですが、お部屋も館内も清潔で手入れも行き届いているようです。

写真の正面は別のお宿ですが、手前左右の肌色の建物がやまゆりの宿です。左が特別室のある棟、右がロビーのある棟。渡り廊下でつながっています。

ロビーまでちょっと距離があります。お籠りにはもってこいの雰囲気・・・。

女性は、好きな浴衣を選ぶこともできます。

DVDや本などもあり、無料で借りることができます。

喫煙コーナーのようです。

ロビーにあるお香。1本、好きな香りのものを選んで、お部屋で焚くことができます。3本くらいは欲しかったかな・・・。

探索を終えてお部屋に戻り、18時の夕食まで、お籠りします。

2回、温泉に浸かり、ま〜ったりと過ごしました。

18時。お部屋に隣接した食事処。

ここは特別室のための個室のようでした。中央に囲炉裏があります。釜でご飯も炊かれています。

囲炉裏には、岩魚と厚揚げが刺さっています。

食前酒の菊花酒。

先付にはしめ鯖大根巻、とろ湯葉蒸し雲丹のせ。

前菜には、三陸産炙り秋刀魚寿司、インゲンとイカの胡麻味噌和え、白金豚角煮と揚げ茄子、さつま芋レモン煮。

お造りは、本鮪、滝沢産岩魚の昆布締め、八幡平サーモン。

山の旅館の場合、お刺身にはあまり期待していないのですが、意外にもお造りはどれもすごく美味しかったです。

古代塩をふった岩魚と、田楽を塗ってくれた厚揚げ豆腐が出来上がりました〜〜!アツアツ・・・おいし〜!

お釜のご飯がグツグツしています。

囲炉裏に、キノコがいっぱい入ったしゃぶしゃぶ鍋が置かれました。

岩手和牛と白金豚のしゃぶしゃぶです。

牛肉も、霜降りたっぷりでとろけるようにおいしかったし、白金豚も甘味があり、とても美味しく頂きました〜。

秋野菜のピクルスサラダ。

花巻産ひとめぼれ雑穀ご飯が炊きあがりました。お味噌汁とお新香でいただきます。東北はどこに行ってもお米がおいしいから・・・ご飯だけでもたくさん食べられちゃう。

デザートは、洋ナシのコンポート、かぼちゃプリン、バニラアイス。

お料理全般がわが家好みの薄味で、とっても美味しくて大満足でした。

日本酒を飲んで、すっかり酔っ払ってしまうので、夕食後しばらくは温泉に入れません(入るとたぶん具合が悪くなる・・・)。連れ合いは、いつものようにしばらくは爆睡だし。

ずいぶん前に、一度、部屋に温泉がついているお宿に泊まったことがあるのですが、その時には、昼間観光をして到着が遅めだったので、夕食前に温泉に入ることもなく、夕食後は、酔っ払ってふたりとも居眠りしてしまい・・・結局寝る前に1度入っただけで・・・わが家には、温泉付き部屋って、全く意味がないよね〜と言っていたのです。

今回は、夕食前に2度入りましたが、夕食後には1度しか入れないのでちょっと悔しい(←貧乏性・・・)。

翌朝・・・早めに起きて周りを散策・・・とか朝風呂・・・とか思っていても、結局寝坊なので、実現しません。

8時に朝食を食べに、個室へ・・・。

朝は、囲炉裏にシチューが・・・。

朝はさすがに塩分高めのものが多いのが和食なんだよね・・・。いつも塩気が多くて、ついご飯をいっぱい食べちゃう・・・。

お部屋に戻って・・・畳の上りからの景色はこんな感じ。いまのところ雨は止んでいるようなので、昨日よりは視界クリアな感じかな?

夜間ずっと降っていてやっと止んだのかな?雨粒がキラキラしてキレイ〜。

荷造りをしたあと、また温泉へ・・・。

温泉に入りすぎなのか・・・今日は持病の関節病の・・・膝に痛みが出てきたよ〜・・・。昨日はさほど歩いていないから・・・温泉くらいしか原因が思いつかない・・・(苦笑)・・・温泉って、関節痛が改善されるってイメージだけど、短期だと、かえって関節痛が出るものなのかなぁ・・・?(←それでも入り続ける貧乏性・・・)

昨日、ホテルまで乗せてもらったタクシーのドライバーに、10時にお迎えを頼んだので、少し前にチェックアウトして、旅館の外へ・・・。

タクシーが来る前に周りの紅葉でも撮ろうと思って・・・昨日よりは、ちょっと視界がひらけてる感じかな。

色づいた山々に囲まれているのが・・・昨日よりはよく見える・・・もうちょっと撮影したい・・・と思ったらタクシーのお迎えが到着しちゃった・・・。

ここからタクシーで花巻駅まで向かい、東北本線で30分ほどの平泉へ・・・。今日は中尊寺を訪れる予定です。

天気がどうなるか・・・このままもってくれるといいのだけど・・・。中尊寺で紅葉が見れるかな・・・?とちょっと期待して・・・。

中尊寺編に続きま〜す。

• ムロろ~んさん 2014/11/13 18:46:00
    そんな私も貧乏性です(T_T)
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東北の台温泉に行かれた旅行記を拝見しました。
    部屋に温泉があるっていいなぁと思っちゃいますけれど、確かに夜遅く着いてってなると元を取るにも取れないですよね(-_-;)。かといって、宿選びにも色々と難しいですよね。
    私も色々と宿選びに考えてしまうんです。
    海外だと特に口コミ情報(英語と日本語のを参考にしながら※中国語は無理(;´Д`))を参考にしながら選ぶのですが、基本私も1泊1万円以上する宿だとど〜しても避けてしまいます。

今回はのんびりするぞ!というしっかりした目的があったからこそしっかりと温泉を堪能できたのではないかなと思いましたよ。私だったら湯疲れしちゃいそうで羨ましいです。

宿の料理も秋らしく趣があって美味しそうに見えました。
    囲炉裏で頂くなんて温かみがあっていいなぁと思っちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/16 15:51:20
    RE: そんな私も貧乏性です(T_T)
    ムロたん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

お部屋に温泉がついた高いお部屋なので・・・できるだけ温泉に浸かりたいとは思っても・・・もともとのぼせやすいし、夕飯時に飲んでしまうので、その日は3回入るのがやっとです。

貸切温泉を利用できるお宿程度の価格帯までなら納得いくのですが、お部屋に温泉がついたような高い価格帯になると・・・引き落とし時に後悔しちゃいます(貧乏性〜〜)。

温泉宿にいくと、欲を出して温泉で元を取ろうとするので、いつも湯疲れしてしまいます。翌日から1〜2日間は、だる眠いです(笑)。

今回、大盤振る舞いしてしまったので、しばらく温泉宿はお預けです。

• みかりさん 2014/11/11 01:26:09
    さすが特別室!
    こあひるさん、こんばんは!

今年の紅葉旅は仙台からも近い台温泉だったんですね。
    私はあまり良く知らない温泉地だったんですが、ひなびた感じが
    雰囲気良い温泉ですよね〜。

昨年・・・親が花巻温泉に泊まるので、周辺のお宿は色々と調べたのですが
    そのさらに奥にある温泉なんですね〜。

ご主人はかなりの雨男さんのようで・・・(笑)
    お天気は残念でしたが、紅葉のタイミングはまさに今でしたネ!
    お宿の周りの景色も、赤やオレンジでホントに綺麗でした。

そしてやまゆりの宿・・・。さすがに特別室だけあって、すごく素敵。
    和なのに、ベッドで寝るのも良いし、お食事もとっても美味しそう♪
    でも何より、お部屋に掛け流しの温泉はすご〜く贅沢ですよね!!

今年は紅葉が早いのに、何かと忙しく・・・計画していた紅葉旅を1つ
    諦めたので、素敵な旅行記を見ると羨ましくなります。

今回の旅、中尊寺にも行かれたんですね。秋も絶対に綺麗そう。
    続きも楽しみにしています〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/13 18:40:30
    RE: さすが特別室!
    みかりさん、こんばんは〜!

花巻温泉郷にはいろいろな温泉があるので、なるべく鄙びた感じのこじんまりした温泉街がいいな〜と思い、台温泉にしました。

周りの山々の紅葉がそもそもの目的だったのに、天気が悪いと山がガスるってことに思いが至らなかったので、いまいち満喫しきれませんでした・・・。

でも、大盤振る舞いのおかげで・・・お宿の方は、温泉・食事・お部屋ともに大満足しました。

ほんと・・・今年は昨年に比べると紅葉早いですね。同じ場所でも少なくとも1週間くらいは違うかもしれませんね〜。

仙台も紅葉シーズンはもう終わりで・・・いよいよ冬に入るな〜という心構えです。

もう心は・・・どこに雪景色見に行こうかな〜になっています。

• さんぽさん 2014/11/09 09:00:01
    特別室でまったり・・・いいですね
    こあひるさん、おはようございます

先月30日、退院の日に家内は、孫の出産に併せ、千葉に行ってしまい、一人で退院しやもめ生活です。
    3〜4日以上の一人暮らしは、人生で初めてで、自炊とか大変ですwa。
    その上、お袋の入院手続きとかで、てんてこ舞いです。
    孫の対面にも行けません。

まったりがうらやましく、拝見させて頂きました。

さんぽ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/12 10:49:50
    RE: 特別室でまったり・・・いいですね
    さんぽさん、こんにちは!

奥様はもう戻られましたか?お孫さんが生まれるのですね〜〜(もう生まれましたか?)!おめでとうございます!

何日かの一人暮らしは初めてなんですね?ここでお料理に目覚めて、奥様が戻られてもお台所に立つと、喜ばれるかもしれませんよ〜(笑)。

でもお母様のご入院もあり、お忙しくてそれどころじゃないですね。

ご自分のお体にもどうぞお気をつけて、無理なさらず・・・お過ごしくださいね!

はやくほっとできるといいですね。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/11/08 16:23:07
    『山酔庵』驚きました〜
    こあひるさん

『台温泉やまゆりの宿』
    山酔庵泊まられたのですね。
    しかも、食事付きで。

いい感じで寂れた感じの台温泉ですが、さすが温泉地、見事な宿もあるものですね。
    半露天温泉風呂付きというのが凄い。
    個室の囲炉裏での食事も凄いです。
    岩手和牛や白金豚のしゃぶしゃぶが食べられるのがいいです。
    しかし、私なんかは特別なことでもなければ手が出ない高級な宿です。

温泉もしっかり浸からないともったいないですね。
    ガラス扉があるのが寒さも避けられて実用的です。
    うまく考えられてますね。

次の日の紅葉も靄がだいぶ取れて鮮やかです。
    しかし、ゆっくりする間もなく中尊寺へ。
    たしかに中尊寺の紅葉もとんでもなく美しいですからね。
    中尊寺編楽しみです〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/12 10:35:27
    RE: 『山酔庵』驚きました〜
    aoitomoさん、こんにちは!

山あいの寂れた感じの小さな温泉街ですが、イメージ通り・・・求めていた雰囲気で、とってもよかったです(天気が悪くなければもっとよかった・・・)。

今回のお宿は大盤振る舞いだったので、さすがにそれに見合ったお部屋と食事で、いつもこのレベルに泊まれるくらい余裕があるといいなぁ・・・とちょっと悲しくなるような・・・羨ましくなるような・・・気持ちもしました(笑)。

肉好きのaoitomoさんでもきっと満足できるお肉の味でした。量は少ないですが、高級なお肉をちょっとだけ・・・ってのがより美味しく感じますね。

台温泉での紅葉は、ガスってしまっていまひとつ・・・満喫とまではいきませんでしたが、中尊寺ではなんとか天気ももって、紅葉を楽しんできました!

• ガブリエラさん 2014/11/08 09:34:23
    厚揚げ田楽、おいしそうです!!!
    こあひるさん☆

おはようございます♪

やまゆりの宿、お風呂がとっても素敵ですねヽ(^o^)丿

なんといっても、ご飯がおいしそうです♪
    厚揚げ田楽、これ、よだれ出ちゃいそうです(^O^)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/12 10:07:55
    RE: 厚揚げ田楽、おいしそうです!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

> やまゆりの宿、お風呂がとっても素敵ですねヽ(^o^)丿
    > なんだか、体が丁度寝転がれるくらいなフォルムが、いいですね!!!

二人で入るのにちょうどいいくらいの大きさで、明るくてとってもいい感じの浴室でしたよ〜。

> お部屋も、和のインテリアの中に、ベッドで(私は、ベッド派なので!)、快適そうですね(*^_^*)

そうそう!できればベッドがいいですよね〜。今回のお部屋は、和モダンな感じでオシャレでした。

> なんといっても、ご飯がおいしそうです♪
    > 厚揚げ田楽、これ、よだれ出ちゃいそうです(^O^)

山あいの旅館だと、なんとな〜くメニューの雰囲気がいつも似た感じになってしまうのですが・・・ここはすごく味付けが好みに合って、食事、おいしかったです。

大盤振る舞いしてしまって・・・とても満足なお宿でしたが・・・やっぱり高かったな〜(笑)。

• 紅い翼さん 2014/11/08 00:28:29
    紅葉の温泉宿♪
    こあひるさま、どうもこんばんは〜。

紅葉の時期に温泉宿へっていいですね〜。

続きの中尊寺も楽しみにしてます☆

紅い翼

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/09 15:24:59
    RE: 紅葉の温泉宿♪
    紅い翼さん、こんにちは〜!

書き込みいただいてとっても嬉しいです〜!

> 紅葉の時期に温泉宿へっていいですね〜。
    > さすが特別室だけあって、部屋に半露天温泉風呂がついていて、いつでも入り放題ですし、囲炉裏端で頂くお料理も美味しそう♪
    > お天気が雨模様で散策には向きませんでしたが、こういう日は宿でまったりしているのも、これまた贅沢な時間の使い方ですし。。。
    > お風呂に入った回数を気にしてしまうところ、よく分かります(笑)
    > 私もお酒に強くないので、いつも後悔してますけど、飲まずにはいられないし…。

わが家にしてはほんとに大盤振る舞いのお部屋でした〜〜。貸切温泉程度の価格帯が、わが家的に納得できるレベルなんですが・・・。

せっかく、紅葉の山々に囲まれた鄙びた温泉街の散策を楽しみにしていたので、その点ではやや物足りなかったですが、特別室にお籠りして、めいっぱい温泉と食事を満喫できました。

ほんとは、1日に4回も入るのは入りすぎですよね〜(持病の関節の痛みが出たくらいですから・・・)。でも・・・貧乏性がつい出て・・・。最近は、温泉旅館に泊まる場合は、温泉に入ることをメインにして、早めに宿に入り、温泉に何度か入る・・・という貧乏性丸出しの計画になりがち・・・。

お酒に強ければ、夕食後〜寝る前に2回くらい入っちゃうのになぁ〜(笑)。

> 続きの中尊寺も楽しみにしてます☆

ありがとうございます!中尊寺、ちょうど紅葉が綺麗でした!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ