バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーン・エリザベス公園(Queen Elizabeth Park)に紅葉探しに行ってきました。<br /><br />この時期 雨が多いバンクーバーですが、天気がよい時間帯を狙って 1年ぶりのクイーン・エリザベス公園です。紅葉探しを目的に行くと、真っ赤に燃えるモミジがたくさんありました。いつ行っても楽しめる公園ですが、秋の散歩にもよいですね。<br /><br />■ クイーン・エリザベス公園 訪問歴 ■<br />1回目) 初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10814367<br />2回目) ブローデル温室植物園<br />http://4travel.jp/travelogue/10819729<br />★3回目) 秋の散歩 紅葉探し<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />4回目) 日本より一足早いお花見 五分咲きの桜&満開のコブシ<br />http://4travel.jp/travelogue/10991026<br /><br />■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■<br />★1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10828147<br />3) ディア湖公園 (バーナビー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10945308<br />4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />5) ベーカー山 (米国ワシントン州)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943918

クイーン・エリザベス公園 3回目: 秋の散歩 紅葉探し

1回目) 初夏の散歩
2回目) ブローデル温室植物園
★3回目) 秋の散歩 紅葉探し

■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■
★1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)
2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)
3) ディア湖公園 (バーナビー)
4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)
5) ベーカー山 (米国ワシントン州)

高速・路線バス

バンクーバー市内のクイーン・エリザベス公園(Queen Elizabeth Park)にバスで到着です。
    バス代は1ゾーン、90分間乗り降り自由で、大人2.75ドルです。

公園名のクイーン・エリザベスとは、今の英国女王(カナダ女王でもある)エリザベス2世の母親です。
    1939年に当時の国王ジョージ6世とともに、この公園を訪れています。

クイーン エリザベス公園 広場・公園

紅葉や黄葉がピークです。

メープルでしょうか。
    木の幹にはキノコも生えています。

モミジも、ちょうど紅葉のピークです。
    モミジは英語では “日本のメープル (Japanese Maple)” と言います。

何の木かわかりませんが、まるで花が咲いたかのように紅葉しています。

ベンチにも黄色い木の葉。

池には 前回いたカナダ雁(Canada Goose)はおらず、今回はカモだけが泳いでいました。

コヨーテ(Coyote)がこの公園には住んでいるようです。
    コヨーテは人を襲うこともあるので、注意が必要です。

ここにもモミジ。
    この公園、特にこの後に訪れる “石切り場庭園” では、モミジがたくさんありました。
    自生しているものでなく、植えられたものだと思います。

ブローデル温室植物園(Bloedel Floral Conservatory)が丘の上にあります。
    前回中に入ったので、今回は入りませんでした。

温室に入ったときの旅行記は↓
    クイーン・エリザベス公園 2回目: ブローデル温室植物園

ブローデル温室 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

温室の隣りには噴水があり、水量が刻一刻と変化します。

丘の上は海抜152メートルですが、バンクーバー市内では標高が最も高い場所です。
    ダウンタウンが遠くに見えます。

“石切り場庭園 (Quarry Gardens)” を見下ろします。
    もともと石切り場であった場所を1930年代に庭園にしました。
    このように一段低い位置に作る庭園をサンクン・ガーデン(Sunken Garden, 沈床式庭園)と言います。
    石切り場跡を上手に再利用していますね。

石切り場庭園の反対側にまわりました。
    同じ場所から撮影した写真ですが、ピントが合う点がどこかによって 写真の雰囲気が変わります。
    上の写真では、ブローデル温室植物園が見えます。

続いて、“小さい石切り場 (Small Quarry)” に向かいます。

先ほどの “石切り場庭園” と同じく、昔はここも石切り場でしたが、今はサンクン・ガーデンになっています。
    庭園を歩いたり、崖の上から眺めたりできます。

写真撮影中の人、ではなく実物大の銅像です。

被写体も3人の銅像です。
    写真を撮っている銅像は、向かって一番右の人(銅像)にもう少し2人の方に寄るように言っているのでしょう。
    面白いですね。

写真を撮っている銅像があるだけあって、ここからの眺めは素晴らしいです。

“小さい石切り場” の崖の上にあるレストラン “シーズンズ・イン・ザ・パーク (Seasons in the Park)” では、この素晴らしい景色を見ながら食事を味わえます。

秋の散歩を楽しめました。
    このような公園に気軽に行けて、さらに 公園が人でごった返していないのが、バンクーバーの素晴らしいところです。