ノースカスケード国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国ワシントン州のベーカー山(Mt. Baker)に、紅葉探しとハイキングに行ってきました。<br /><br />ベーカー山は北カスケード山脈の最高峰で、カナダとの国境近くにあるのでバンクーバーから日帰りで行くことができます。秋の山をハイキングしたかったので、雨が多い時期ですが 天気が比較的ましな日に行ってきました。<br /><br />日本やカナダ東部のような、広葉樹林の紅葉と比べるとささやかな “草紅葉 (くさもみじ)” でしたが、秋の雰囲気を感じることができました。<br /><br />■ 米国ワシントン州 ベーカー山 訪問歴 ■<br />★1回目) 秋: ハイキング&紅葉探し<br />http://4travel.jp/travelogue/10943918<br />2回目) 夏: ハイキング&自動車アクシデント<br />http://4travel.jp/travelogue/11028101<br /><br />■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■<br />1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10828147<br />3) ディア湖公園 (バーナビー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10945308<br />4) ライフェル渡り鳥保護区(デルタ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />★5) ベーカー山 (米国ワシントン州)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943918

米国ワシントン州 ベーカー山(1回目): 秋のハイキング&紅葉探し

2014/10/19 - 2014/10/19

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 米国ワシントン州 ベーカー山 訪問歴 ■
★1回目) 秋: ハイキング&紅葉探し
2回目) 夏: ハイキング&自動車アクシデント

■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■
1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)
2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)
3) ディア湖公園 (バーナビー)
4) ライフェル渡り鳥保護区(デルタ)
★5) ベーカー山 (米国ワシントン州)

バンクーバーから1時間くらいでアボッツフォードの南のカナダ・アメリカ国境に到着です。
    正式な町の名前は、カナダ側がハッチンドン(Hatingdon)、アメリカ側がスーマス(Sumas)です。
    高速道路にあった電子標識では、待ち時間10分となっていましたが、現地に着くと30分以上待たされました。

アメリカに入国しました。
    まずは、入国してすぐのガソリンスタンドでガソリンを入れます。
    アメリカのガソリン代は カナダの約3/4なので、ちょっとした節約になります。

※ アメリカとカナダのガソリン代の比較
    アメリカ: 1ガロン(3.79リットル) 3.23米ドル → 1リットル 0.85米ドル(92円)
    カナダ: 1リットル 1.28加ドル(123円)

ベーカー山を目指して、東に向かいます。
    太陽が出たり隠れたりの天気です。

きれいに手入れされた大きな家です。

ベーカー山に近づいてきました。
    紅葉している木々も見られます。

グレーシャー(Glacier, 地名)にある国立森林公園のビジターセンターに立ち寄ります。
    今から訪問するベーカー山は、ベイカー山=スノコルミー国立森林公園(Mt. Baker-Snoqualmie National Forest )の一部です。
    バンクーバーからここまで、国境の待ち時間を含めて2時間半かかりました。

ダグラスモミ(Douglas fir, ベイマツ)の大きな切り株です。
    左後ろにある木は幹や枝が苔にびっしりと覆われ、温帯雨林特有です。

ビジターセンター “Glacier Public Service Center” です。
    この建物は市民保全部隊(Civil Conservation Corps)によって1938年に建てられ、アメリカの歴史的建築物に指定されています。

中にはベーカー山近辺の模型、各種説明パネルが展示されています。
    本などを売っている小さな売店もあります。

右は、スモーキー・ベア(Smokey Bear)という国立森林公園のキャラクターです。
    森林火災の教育のために1944年に作らました。

左は、この建物を建てた市民保全部隊(Civil Conservation Corps: CCC)についての説明です。
    市民保全部隊は、フランクリン・ルーズベルトが1930年代に失業対策として行った政策です。
    若年労働者がキャンプをして、道路工事などの公共事業や国立公園維持作業に従事しました (Wikipedia参照)。

ベーカー山の自然。

黒板にチョークで書かれた 「ハイキング “痕跡を残さない” 7つの原則」。
    1) しっかり準備。
    2) しっかりした地面で歩行・宿営。
    3) ちゃんとゴミ捨て。
    4) 自然はそのままに。
    5) キャンプファイヤーは最小限に。
    6) 野生動物を尊重。
    7) 他の訪問者を尊重。

ここは国立公園局が管理する公園ではありませんが、聞いてみるとスタンプがあったので 「アメリカ国立公園パスポート」 に、スタンプを押しました。

※ アメリカの国立公園は内務省の下部組織である国立公園局(National Park Service)の管理、国立森林公園は農務省の下部組織である森林局(U.S. Forest Service)の管理です。

※※ 「アメリカ国立公園パスポート」 を購入したときの旅行記は↓
    シアトル&スカジットバレー(2/全2): パイク・プレイス市場, 宇和島屋, ゴールドラッシュ国立歴史公園

少し先にピザ屋があるとビジターセンターで聞き、そこでランチにします。
    “チェア9 (Chair 9 Woodstone Pizza & Bar)” という店です。

店内の半分がバー、半分がピザ屋です。
    バー部分では、ちょうどアメフトの試合の放映をしていて、ファンがシアトル・シーホークス(Seattle Seahawks)を応援して盛り上がっていました。
    バンクーバーではフットボールと言えば カナディアン・フットボールのBCライオンですが、アメリカに入ったとたん シアトル・シーホークスになりました。

チキン・リッジ・ピザ(Chiken Ridge Pizza, 16インチ, 22.95ドル)。
    チキンとドライトマトが乗っています。
    ちゃんとしたピザ釜での焼かれているので、美味しかったです。

ベーカー山ハイウェイ(Mt. Baker Highway, ワシントン州道542号線 SR542)を進みます。
    この辺りは世界有数の豪雪地帯で、この道路は毎年7〜10月の3〜4ヶ月間しか開通していません。

※ 年間降雪量の世界記録
    北カスケード山脈が世界最大の豪雪地帯です。資料によって異なりますが、ベーカー山の28.5メートル(1999年)、もしくは 同じ山脈に属するレーニア山の31.1メートル(1971年)が世界記録です。

徐々に標高が上がってきます。

この駐車場はハイキングのトレイルヘッドになっていて、2本目のハイキングのため 後で戻ってきます。

さらに標高が上がってきました。
    北カスケード山脈(North Cascades)の山並みが望めます。

シャックザン山(Mt. Shuksan)は雲に覆われていますが、いくつかの氷河は見えます。

ハイウェイの終点 アーティスト・ポイント(Artist Point)に到着です。
    標高は1,536メートルです。

ベーカー山 山・渓谷

この方向にベーカー山(Mt. Baker, 標高3285メートル)が見えるらしいのですが、雲に覆われていて見えません。
    この時期は天候が安定しないので、しょうがないですね。

※ オリンピック国立公園に行った帰りにベーカー山が見えたときの旅行記は↓
    オリンピック国立公園(3/全3): ホー温帯雨林, ソルダック温泉, 帰路

ハイキング1本目に出発です。
    アーティスト・リッジ・トレイル(Artist Ridge Trail)という1.6キロ(1マイル)のループ・トレイルを歩きます。

ハックルベリーの木の葉が赤く色づいています。
    9月頃だとハックルベリー摘みができるのかも知れません。

先ほど上がってきたベーカー山ハイウェイです。

シャックザン山(Mt. Shuksan)。
    標高は2783メートルで、すぐ隣りの北カスケード国立公園(North Cascade national Park)内にあります。
    氷河がいくつか残っています。

トレイルの途中にいくつか池があります。

雲がかかってきました。

南天のような実がなり 葉が紅葉している、この木をよく見かけました。

アーティスト・ポイントから少し山を下りたところにある、ヘザー・メドーズ・ビジターセンター(Heather Meadows Visitor Center)に移動しました。
    トレイル出発地点になっています。
    この時期はビジターセンターは閉館しています。

アーティスト・ポイントよりも紅葉している植物が、心なしか多い気がします。
    草紅葉(くさもみじ)です。

ハイキング2本目は、“火と氷のトレイル (Fire and Ice Tral)” という800メートル(0.5マイル)の短いループ・トレイルです。

途中の展望台までの道は舗装されています。
    展望台からはバグリー湖(Bagley Lakes)が眺められます。

立派なキノコです。
    10月はキノコをよく見かけます。

針葉樹林なので日本や北米東海岸の紅葉とは違いますが、秋のハイキングを楽しめました。

往路と同じ国境を通って、バンクーバーに帰ります。
    カナダに入る直前に、もう1度 ガソリンを満タンにします。
    入国待ちの行列ができていましたが、すいている列が運よくあり、10分ほどの待ち時間でした。

この日のバンクーバー⇔ベーカー山の走行距離は302キロでした。

太陽が出たり隠れたりの天気でしたが、秋のハイキングを楽しめました。
    今回はベーカー山が雲に隠れて見えなかったので、次回は夏のスカッと晴れた日に訪問したいです。