2014/10/26 - 2014/10/26
昆虫博士さん
バーナビーのディア湖公園に紅葉を探しに行ってきました。
10月に入ってバンクーバーは毎日のように雨でしたが、この日は珍しく 午後から晴れ。そこで、以前から秋に行ってみたかったディア湖公園に行きました。
バンクーバー周辺はもともとが針葉樹林なので、落葉広葉樹はそれほど多くありませんが、それでもメープルなどがきれいに紅葉していました。きれいに整えられた公園で、季節を問わず お勧めです。
■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■
1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)
2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)
★3) ディア湖公園 (バーナビー)
4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)
5) ベーカー山 (米国ワシントン州)
バーナビー(Burnaby)の日系文化センターのすぐ近くにあるベトナム料理店で昼食です。
ここよりも美味しいベトナム料理店もたくさんあると思いますが、入りやすい店なので よく来ています。日系文化センターのすぐ近くにあるベトナム料理店、生春巻きやベトナム麺ホーなどがリーズナブルで美味しいです by 昆虫博士さんフォー センチュリー ファイン ベトナミーズ キュイジーヌ その他の料理
いつもは米麺のホーを注文しますが、今日は別のものにしました。
ライス・コンボ #1(Rice Combo #1, 9.76ドル)。
長粒米のご飯の上に乗っているのは、左からさつま揚げ、豚肉のスパム、BBQチキンです。
ベトナムでもさつま揚げ(に似たもの)やスパムを食べるのですね。 -
ディア湖公園(Deer Lake Park)に到着です。
シャドボルト芸術センター(Shadbolt Centre for the Arts)の地下駐車場に車を停めます(3時間 無料)。 -
芸術センターのすぐ隣りには、バーナビー美術館(Burnaby Art Gallary)があります。
センチュリー庭園(Century Gardens)。
芝生がきれいに整えられていて、気持よい広場です。
紅葉している木がちらほら見えます。 -
この木はちょうど紅葉(黄葉)がピークです。
ディア湖(Deer Lake)です。
湖面に雲が写ってきれいです。
向こうにバーナビーのマンション群が見えます。 -
カヤックをしている人がいます。
気持ちよさそうです。
※ カヤックとカヌーの違い
カヤック: ダブルブレード・パドル (棒の両端に漕ぐ部分)
カヌー: シングルブレード・パドル (棒の片側に漕ぐ部分) -
湖の北側から反時計回りに湖を1周します。
この公園には、クーガー(Cougar, ピューマ)やボブキャット(Bobcat)というヤマネコも住んでいるようです。 -
湖の周りに歩きやすいボードウォークが作られています。
メープルの巨木です。
葉が色づき始めています。 -
こちらのメープルは紅葉が進んでいて、たくさん落ち葉があります。
10月に入って、ずっと天気がぐずついていましたが、久々の気持よい天気です。
湿地帯の上にもボードウォークが続いています。
公園内になぜか私有地が点在しているので、湖に沿って道がある訳ではありません。
なので、所々にある地図で現在地を確認しながら、湖を1周します。 -
湖の南側に来ました。
ディア湖レンタルボート(Deer Lake Boat Rentals)。
この時期は営業していませんが、春(イースター, 3月下旬〜4月上旬)から秋(サンクスギビング, 10月中旬)には、ここでカヤックやボートを借りられます。 -
人工浮き島で釣りをしています。
どうやって浮き島に渡ったのかと思ったら、渡し船ならぬ “渡しカヤック” で向こうに渡っているようです。 -
隣りの遊具場には鳥がいっぱいいます。
ブランコの上にも等間隔でカモメが留まっています。 -
エサが撒かれているのか、カナダ雁、カモ、カモメが一心不乱にエサをついばんでいます。
カナダガン(カナダ雁 Canada Goose)。
カナダではよく見かける鳥です。 -
カモメ。
黒っぽい個体は幼鳥でしょうか。 -
カナダ雁が隊列を作って、湖の上を進んでいます。
気持ちのよい秋の休日です。
出発地点の広場に戻ってきました。
来週はちょうどハロウィンだからか、お化け雲が浮かんでいます。 -
湖を1周回って、地面に落ちている秋をたくさん見つけました。
思っていた以上にきれいで、楽しめる公園でした。
今度は、夏にカヤックやボートを借りて遊びたいです。