バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーン・エリザベス公園にお花見に行ってきました。<br /><br />日本からのゲストを連れて、桜を見に行きました。バンクーバーは桜が多いことで有名です。第一次世界大戦で奮闘した日系カナダ人を記念する碑の周囲に植えるために、神戸と横浜から500本の苗木が1930年代に寄贈されたことに始まります。現在では、街路樹の36%が桜と桜に似たプラムです。<br /><br />今年のバンクーバーは暖冬で、例年より2〜3週間も早く桜が咲き出しています。クイーン・エリザベス公園の西側には桜が植えられていて、日本より一足早いお花見が楽しめました。また、この時期は、桜の他にもコブシ、スイセン、クリスマスローズ、ムスカリなどが満開でした。<br /><br />今回は、最近購入した超広角レンズ(CANON EF-S 10-18mm)の試し撮りも兼ねています。大きな被写体や広大な風景を撮るときに、使えそうなレンズです。これから試行錯誤して使っていきたいです。<br /><br />■ クイーン・エリザベス公園 訪問歴 ■<br />1回目) 初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10814367<br />2回目) ブローデル温室植物園<br />http://4travel.jp/travelogue/10819729<br />3回目) 秋の散歩 紅葉探し<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />★4回目) 日本より一足早いお花見 五分咲きの桜&満開のコブシ<br />http://4travel.jp/travelogue/10991026

クイーン・エリザベス公園 4回目: 日本より一足早いお花見 五分咲きの桜&満開のコブシ

2015/03/14 - 2015/03/14

昆虫博士

昆虫博士さん

クイーン・エリザベス公園にお花見に行ってきました。

■ クイーン・エリザベス公園 訪問歴 ■
1回目) 初夏の散歩
2回目) ブローデル温室植物園
3回目) 秋の散歩 紅葉探し

先週までプラムが満開だった第16通り(16th Avenue)とグランビル通りの角に行きましたが、すでに散っていました。
    そのため、目的地を変更してクイーン・エリザベス公園に向かいます。
    裏道に入ると、真っ白なコブシが満開です。

車を停めて、少し散歩します。

閑静な住宅街に、真っ白なコブシが似合います。

クイーン・エリザベス公園に到着です。

クイーン エリザベス公園 広場・公園

バンクーバー市内にある 手入れの行き届いた無料の公園、春は桜、夏は花、秋は紅葉など1年中楽しめます by 昆虫博士さん

駐車場の東側に白い花が見えます。
    桜かと思い近づくと、先ほどと同じコブシでした。
    Wikipedia によると、「遠くより見ると桜に似ていることから、ヒキザクラ、ヤチザクラ、シキザクラなどと呼ばれる」 とあります。
    確かに、遠くから見ると桜に見えました。

ちょうど満開です。
    基本的に、コブシは桜よりも少し早く咲くそうです。

※ コブシは、英名も学名も日本語のコブシが使われています。
    英名: Kobushi magnolia
    学名: Magnolia kobus

こちらは、正真正銘の桜。
    バンクーバーでは桜に似たプラムも同時期に咲きますが、幹で見分けが付きます。

公園の西側にたくさん植えられています。

花見客はアジア系が多いです。
    中国系(中国人)が多いのですが、日本人も ちらほら見かけました。

日本では桜の下で宴会をしていますが、バンクーバーでは公共の場での飲酒は厳禁です。

桜の花までジャンプ。

一見 満開に見えましたが、よく見ると五分咲きぐらいです。
    もう1週間くらいは楽しめそうです。

この桜は、他と比べると少し白っぽいです。

丘の上にあるブローデル温室植物園に向かいます。
    スイセンも満開です。

コブシとスイセン。

“石切り場庭園 (Quarry Gardens)” を挟んで、向こう側にブローデル温室植物園のドームが見えます。
    もともと石切り場だったところを庭園にした、サンクン・ガーデン(Sunken Garden, 沈床式庭園)と呼ばれるタイプの庭園です。

“石切り場庭園” に降りてみます。
    白いスイレンが、ここでも満開です。

石切り場跡の崖を見上げると、ムスカリ(Muscari)が群生しています。

ブローデル温室植物園(Bloedel Floral Conservatory)が丘の上にあります。
    以前入ったので、今回は入りませんでした。

■ 関連旅行記 ■
    クイーン・エリザベス公園 2回目: ブローデル温室植物園

ブローデル温室 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょうど2組のカップルが結婚記念の写真を撮っていました。

“小さい石切り場 (Small Quarry)” の上から、バンクーバーのダウンタウンやグラウス山の方向を見渡します。
    手前にコブシが満開です。

ブローデル温室植物園の側から “石切り場庭園” を見下ろします。

クリスマス・ローズ (ヘレボルス Helleborus)。
    黄緑色の花と暗紫色の花の株がありました。

駐車場の西側にも、別の桜の木があり、芝生でのんびりしながら桜を鑑賞できます。

クイーン・エリザベス公園はどの季節に行っても楽しめる素晴らしい公園です。
    人が少なく、無料なのもよいです。