バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッチモンド自然公園(Richmond Nature Park)で、きのこ展(Mushroom Show)を見たあと、飲茶を楽しんできました。<br /><br />きのこ展の会場には、どこかの山で採ってきたと思われるキノコがたくさん展示されていました。バンクーバーは秋になると雨が多いので、キノコがよく育つのでしょう。町中でもキノコをよく見かけます。実際、その日は路上駐車した道端で「幸運のキノコ」に出会えました!<br /><br />リッチモンドまでせっかく行ったので、昼食は点心にしました。今回行った新瑞華海鮮酒家(Sun Sui Wah Seafood Restaurant)は地元の中国系がたくさん来ているだけあって、美味しく値段もリーズナブルでした。中国系がとても多いだけあって、リッチモンドの点心はレベルが高いですね。<br /><br />■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■<br />1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />★2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10828147<br />3) ディア湖公園 (バーナビー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10945308<br />4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />5) ベーカー山 (米国ワシントン州)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943918

リッチモンド自然公園 きのこ展&秋の散歩

2013/11/03 - 2013/11/03

昆虫博士

昆虫博士さん

■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■
1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)
★2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)
3) ディア湖公園 (バーナビー)
4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)
5) ベーカー山 (米国ワシントン州)

リッチモンド自然公園(Richmond Nature Park)に到着です。
    天気がよかったためか、公園内の駐車場はいっぱいで、少し歩いたところに路上駐車しました。

まずは、自然の家(Nature House)に入ります。
    小さい博物館のようになっています。

シカの剥製。

ハクトウワシの剥製。

きのこ展(Mushroom Show)は別棟で行われています。
    バンクーバー菌類学協会(Vancouver Mycological Society)が主催です。
    入場無料ですが、寄付の箱が置かれています。

会場は思っていたよりも小さいです。
    会場に入った瞬間にマツタケの香りが漂っていてびっくりしました。

机には野生のキノコが名札とともに無造作に置かれています。
    土が付いていたりして、採ってきたばかりという感じです。
    触ったり、臭ったりできます。

手前の黒っぽいキノコは、オウギタケ(Gomphidius)です。
    「食べれるが食用価値は低い」らしいです。
    要は、それほど美味しくないということです。

ベニテングタケ(Amanita muscaria)。
    毒キノコです。
    この写真よりも傘が開いていないものが、アニメやスーパーマリオなどで登場します。
    後で、道端でこのキノコを発見しました。

シシタケ(Sarcodon imbricatus)。
    これは美味しいらしいです。

オオキノボリイグチ(Boletellus mirabilis)。
    これも食用のようです。

これもイグチ(Leccinum)という種類のキノコです。

サルノコシカケ(Polyporaceae)。
    いろんな種類がありますね。

キノコの鑑定もしてくれます。
    意外と多くの人がキノコを持参していました。

キノコの料理本やポスターも売られています。

その後、公園内を散策です。
    前日の大雨とは打って変わって、晴れです。

もう秋も終わりに近づいています。
    この公園にはいくつかハイキングコースがありますが、2番目に短いものにしました。

トレイルの最初に、鳥の餌場(Bird feeding station)があります。
    写真には撮れませんでしたが、アメリカコガラ(black-capped chickadee)がエサを啄んでいました。

リスの餌場でもあるようで、ダグラスリス(Douglas Squirrel)が頑張ってエサを取っていました。

途中までは整備されたトレイルですが、それ以降はウッドチップが撒かれた道になります。

バンクーバー周辺は温帯雨林の気候で、雨が多いので苔むしています。

830メートルのトレイルを30分くらいで歩きました。

路上駐車した場所に戻る途中の道端で、かわいいベニテングタケを発見!!
    傘の直径は10cmほどあります。
    幸運のシンボルと言われているので、見れてラッキーでした。

その近くにはもっと大きなキノコ。
    これもベニテングダケが大きくなって、傘が開いたものだと思います。

新瑞華海鮮酒家(Sun Sui Wah Seafood Restaurant)に点心を食べに来ました。
    リッチモンド自然公園から車ですぐです。

左の広告はハトの丸焼きで、この店の名物のひとつのようです。
    白人が見たらびっくりするんじゃないかと思います。

店内は中国系の老若男女で満員です。
    白人は一人しか見ませんでした。

定番の海老餃子。

シュウマイと焼きそば(Chow mein)。
    どれも美味しかったです!
    リッチモンドは中国系が多いだけあって、点心のレベルが高いですね。

後日、バンクーバー国際空港で広告を見つけました。
    有名な店だったのですね。

• まむーとさん 2015/06/26 23:39:52
    道端のベニテングダケはまるで白雪姫のヒトコマ
    昆虫博士さん
    こんばんは!

興味深い旅行記が多くてたまりません♪
    私は図鑑少女だったので、見たことあるのが多いな〜と思いました。
    日本のキノコと被ってるように感じました。

なかでも【イグチ】はよく取って食べました。
    茹でて、酢味噌とネギであえるとつるりとした食感ですごく美味しいです。
    茹でると色に赤みが出るので不思議でした。
    両親は「いぐっつあん(いぐちさん)」と呼んでいた懐かしいキノコさんでした。

まむーと

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2015/06/27 04:42:00
    RE: 道端のベニテングダケはまるで白雪姫のヒトコマ
    まむーとさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

バンクーバーは9月以降は雨季になり、曇り〜雨の毎日です。
    なので、10月頃にはいたるところに ニョキニョキと多種多彩なキノコが生えます。

イグチというキノコ、美味しそうですね。
    おそらくカナダでも たくさん生えているキノコなのだと思いますが、一般家庭で食べる習慣がないためか 店ではまったく見かけませんね。

キノコを食べる習慣では、圧倒的に日本の方がバラエティに富んでいると思います。

カナダでは松茸も取れるのですが、食べるのは日本人か日系人だけです。
    なので、日本と比べると とても安く買えて ラッキーなのですが。

昆虫博士さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る