バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージ・C・ライフェル渡り鳥保護区にハクガンを見に行きました。<br /><br />ハクガンの群れはロシア北極圏にあるウランゲリ島から10月半ば〜4月半ばの間、ここに越冬にやってきます(12月半ば〜3月半ばまでは、さらに南の米国ワシントン州スカジット川に移動)。<br /><br />この保護区はデルタにあり、バンクーバーから車で40分くらいです。ラムサール条約にも登録されている湿地です。今回、素人かつ双眼鏡なしでも9種類の野鳥に出会えました。大人から子供まで楽しめる水鳥の楽園です。<br /><br />※ 鳥の名前は、下記の日本語パンフレットを参考にして記載しました。間違いなどあれば、教えて下さい。 http://www.reifelbirdsanctuary.com/jap.pdf<br /><br />■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■<br />★1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10991998<br />3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11022420<br /><br />■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■<br />1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)<br />http://4travel.jp/travelogue/10828147<br />3) ディア湖公園 (バーナビー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10945308<br />★4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />5) ベーカー山 (米国ワシントン州)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943918

ライフェル渡り鳥保護区(1回目): ハクガン飛来&秋の散歩

2013/10/27 - 2013/10/27

昆虫博士さん

■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■
★1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩
2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩
3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩

■ バンクーバー近郊で紅葉探し ■
1) クイーン・エリザベス公園 (バンクーバー)
2) リッチモンド自然公園 (リッチモンド)
3) ディア湖公園 (バーナビー)
★4) ライフェル渡り鳥保護区 (デルタ)
5) ベーカー山 (米国ワシントン州)

バンクーバーから車で40分、フレーザー川の河口に浮かぶウェストアン島に渡ります。
    木の橋は車1台分の幅なので、対向車が来ると待つ必要があります。

ジョージ・C・ライフェル渡り鳥保護区(George C. Reifel Migratory Bird Sanctuary )に到着です。
    入場ゲートで、入場料は大人5ドルです。
    ここでエサ(種)も購入でき、1袋1ドルです。

ジョージ C ライフェル 野鳥保護区 サファリ・動物観察

ハロウィンの時期ですが、ここではかぼちゃに描かれている絵も鳥です。

渡り鳥保護区の地図です。
    ジョージ・C・ライフェル氏は1920年代にこの土地を所有していた方で、その息子がBC州水鳥協会に土地の一部を寄贈しました。
    現在はカナダ政府直轄の渡り鳥保護区となっています。

快晴です。
    保護区内には多数の池があります。

保護区内に入ったところの道は整備されています。
    道の上にカモなどが多数います。

マガモ。
    エサをやると寄ってきます。
    オスは緑の頭、メスは茶色の頭です。

英名: Mallard
    和名: マガモ (真鴨)
    学名: Anas platyrhynchos
    分布: 北半球全体、オーストリア、ニュージーランド
    特徴: オスは黄色のくちばし、緑色の頭、白い首輪。メスはくちばしが橙と黒で、ほぼ全身が黒褐色。アヒルはマガモを品種改良した家畜。

カナダヅル。

英名: Sandhill Crane
    和名: カナダヅル (カナダ鶴)
    学名: Grus canadensis
    分布: カナダ〜アラスカ〜シベリア最東部で繁殖、アメリカ〜メキシコ北部で越冬
    特徴: 前頭部が赤色、羽根は灰色〜褐色。主に植物食。

カナダガン。

英名: Canada Goose
    和名: カナダガン (カナダ雁)
    学名: Branta canadensis
    分布: アメリカ北部〜北極圏で繁殖、アメリカ南部〜メキシコで越冬、英国・北欧・ニュージーランドに移入
    特徴: 頭〜首が黒色、頬が白色、羽根が茶色。北米では最もありふれた鳥の1つ。

イエスズメ。

英名: House Sparrow
    和名: イエスズメ (家雀)
    学名: Passer domesticus
    分布: 極東アジアを除くユーラシア大陸原産、南北アメリカ・アフリカ・オーストリアに移入
    特徴: オスは頭頂部が灰色、目の周りが黒色、頬が白色。メスは全体的に茶色。世界一分域の広い鳥の1つ。スズメ(Tree Sparrow)とは別種。

アメリカコガラ。
    餌を手のひらに置くと、素早く飛んできて餌を食べます。
    手がこそばいです。

英名: Black-capped Chickadee
    和名: アメリカコガラ (アメリカ小雀)
    学名: Poecile atricapillus
    分布: アラスカ〜アメリカ中部
    特徴: 頭頂部が黒色、頬が白色

展望タワーを目指します。
    道が狭くなります。

キノコ。
    バンクーバー周辺は雨が多いので、キノコが大きく育ちます。

途中の展望台です。

秋も終わりに近づいています。

この保護区は、鳥だけでなく、湿地帯の景色もきれいです。

ハゴロモカラスのオス。
    黒い中に羽根に小さなオレンジ色があり、きれいです。

英名: Red-winged Blackbird
    和名: ハゴロモガラス (羽衣烏)
    学名: Agelaius phoeniceus
    分布: 北米〜中米に広く分布
    特徴: カラスではなくムクドリモドキの一種、オスは黒い体色で肩だけ赤〜黄色、メスは全体が茶色

アメリカコガモのオス。

英名: Green-winged Teal
    和名: アメリカコガモ (アメリカ小鴨)
    学名: Anas crecca carolinensis
    分布: アラスカ・カナダ・アメリカ北部で繁殖、アメリカ中南部〜中米で越冬
    特徴: コガモ(Anas crecca)の亜種。オスは頭が栗色、目の周り〜後頭部にかけて濃緑色。メスは全体的に褐色。

アメリカオシドリのオス。

英名: Wood Duck
    和名: アメリカオシドリ、アメリカオシ (アメリカ鴛鴦)
    学名: Aix sponsa
    分布: カナダ南部〜アメリカ西部と東部〜メキシコ北部
    特徴: オスは頭部が深緑色、喉から目の前後と後頭部に白い帯模様、赤いアイリング。メスは白いアイリング。

池を泳ぐマガモ(Mallard)もいっぱいいます。

展望タワーに到着です。

タワーの上からは見渡す限りの湿地帯です。
    でも、どこを見ても、お目当てのハクガンがいません。

湿地沿いの小径を歩きます。

すると、遠くから多数の鳥の鳴き声が聞こえてきました。
    目を凝らしていると、鳥がたくさん飛んできました。

英名: Snow Goose
    和名: ハクガン (白雁)
    学名: Anser caerulescens
    分布: 北極圏で繁殖、カナダ南部〜メキシコ北部で越冬
    特徴: 翼の先端が黒色。オオハクガンと(コ)ハクガンの2亜種。コハクガンはロシアのウランゲリ島(世界遺産)が主な繁殖地。

群れでどこかに食事に行っていたようです。
    鳴き声が独特ですね。

素人かつ双眼鏡なしでも9種類の野鳥に出会え、大満足です!
    大人から子供まで楽しめる水鳥の楽園でした。

• 潮来メジロさん 2013/11/01 19:04:44
    すごい数のコハクガンですね。ヾ(^o^)
    昆虫博士さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> すると、遠くから多数の鳥の鳴き声が聞こえてきました。
    > 目を凝らしていると、鳥がたくさん飛んできました。
    > これが、コハクガン(Lesser Snow Goose)です。

すごい数のコハクガンですね。ハクガンの亜種のようですね。
    今迄、ハクガンは日本でも見ていますが、亜種コハクガンというのは知りませんでした。
    亜種オオハクガンというのもいるそうですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2013/11/03 15:16:57
    RE: すごい数のコハクガンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

コメント、投票ありがとうございます。

潮来メジロさんが日本で見られた「ハクガン」と私が見た「コハクガン」は、ひょっとしたら分類上は同種なのかも知れません。

Wikipdiaによるとハクガンは「オオハクガン」と「ハクガン」に分類され、私が見たものは後者のようなので。。

昆虫博士さんのトラベラーページ