尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼山峠から尾瀬沼、見晴をぬけ温泉小屋で宿泊、竜宮、山の鼻から鳩待峠へ梅雨まっさかりの<br />尾瀬トレッキング旅行。

桧枝岐から尾瀬沼へ

2014/07/07 - 2014/07/08

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

尾瀬トレッキング旅行。

レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄

会津高原駅から七入へ、はるばる来たよ、七入山荘到着。

フロント、宿泊客は私たちだけ、寂しいね、梅雨だもんね。

• 夕食

夕食

山荘のご主人に御池まで送っていただいて、沼山峠へはバスで

恨めしい天気

そのうち、何とかなるっしょ、出かけようっと。

大江湿原へ、少しずつ晴れ間が見えて、

濡れた木々の緑が鮮やか。

レインパンツはもういいかな

大江湿原の小川、小さい水芭蕉とイワナ発見。

大江湿原 自然・景勝地

沼山峠を超えたら by ぴーやんのママさん

ワタスゲがかわいい。

尾瀬沼のほとり、売店で休憩。お土産がたくさん。

やがて天気も回復

この先どんな景色が見られるのか、ワクワク

尾瀬沼

尾瀬沼とお別れ、沼尻で休憩。

尾瀬沼 自然・景勝地

浅湖湿原の池塘のさき by ぴーやんのママさん

沼尻から白砂峠へ,ぬかるんだ道沿いの癒やし。

見晴は尾瀬の銀座だね。誰もいないけど。

• 青空

青空

鹿の食害でニッコウキスゲが激減、見渡しても数輪しかない。

温泉小屋へ

ヘリでの荷物搬送に遭遇。熊などの動物がストレスを感じないように月2回らしい。

宿泊先の温泉小屋に荷物を預かってもらって滝見物へ、これが結構ハードだった。

平滑の滝、巨大な花崗岩の一枚岩を400メートルに渡って流れ下る。

三条の滝へはたどりつけず、へとへとで帰路へ。

はじまったばかりの只見川

所々ぬかるんで木の根っこ踏んづけたりして、ごめんなさい。

温泉小屋の和室、小屋だけど200人以上宿泊出来るとか、ただし本日は5人。

部屋からの風景

贅沢。

ショップも充実。

ソフトバンクはこの玄関の5センチ四方の一カ所のみ通じたけれども、それも時々

• 朝食

朝食

夜半に大雨が降った温泉小屋からの景色も見納め、山ノ鼻に向け出発

竜宮十字路をへて山の鼻へ

竜宮十字路で川に一羽のかるガモ

振り返って、雲中の燧ヶ岳

竜宮十字路をすぎ、山の鼻が近くなるにつれ、鳩待峠から尾瀬入りする人が多いのか、人とすれ違うように

ただ1本みつけた、オゼコウホネ。

• イチオシ

山ノ鼻に到着

山の鼻小屋でおでん、しみてて美味しかった。このあと1時間近くかけ鳩待峠へ、とても楽しい尾瀬縦断2泊3日贅沢トレッキングツアー終わり。

• 潮来メジロさん 2015/09/06 23:29:29
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ぴーやんのママさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    旅行記への投票ありがとうございました。

> 竜宮十字路をへて山の鼻へ

この鳥さんは、ノビタキ(野鶲)のオスですね。
    奥日光の戦場ヶ原では、夏によく見かけます。

> 竜宮十字路で川に一羽のマガモ?

この鴨さんは、カルガモ(軽鴨)ですね。
    黒い嘴の先端に黄色い部分があるのが、カルガモの識別ポイントです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぴーやんのママさんのトラベラーページ