ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「陽子が遂に長い、髪を切りました~。」(笑)<br /><br />陽子は学校の先生との約束で、日本で七五三を日本髪で済ませたら<br />、長い髪を少し切る約束をして居ました。(マジ)<br /><br />ピムは陽子をお友達の美容院に連れて行き、髪を切りましたがこの髪<br />の長さは、陽子の希望だったそうです。<br /><br />長い間長髪でしたので陽子は、イメージを変えたいのとシャンプーが楽<br />になるので、バッサリ髪を切りました。(祝)<br /><br />これでピムも毎朝陽子の長い髪を、三つ編みに結わなくても済みますの<br />で、楽に成りました~。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより329回目「陽子が遂に、長い髪を切りました~。」

2014/10/28 - 2014/10/28

josan

josanさん

「陽子が遂に長い、髪を切りました~。」(笑)

、長い髪を少し切る約束をして居ました。(マジ)

の長さは、陽子の希望だったそうです。

になるので、バッサリ髪を切りました。(祝)

で、楽に成りました~。(祝)

陽子が学校の先生との約束通り、日本で七五三を日本髪で済ませたので
    、ウドンに帰り長い髪を切ました。(笑)

ピムの親友のレックちゃんが経営する美容院で、陽子の髪を切りに行きま
    したが、私は同行しませんでした。

陽子の顔が少し白いのは、シャワーの後に付けるベビーパウダーの精です。(笑)

みなさん如何ですか陽子の新しい髪型、陽子は自分の意志で腰の所まで有った
    長髪を、バッサリ切りショート・ヘアにして来ました。(祝)

やはり陽子は長年長髪で居たので、シャンプーや毎日朝に三つ編みにするのが
    大変なので、思い切ってショート・ヘアを選んだそうです。

私が陽子に新しい髪形で何が良いか聞いた所、「とても頭が軽く成った所と、シ
    ャンプーがとても楽になったの。」と言いました。

でも「これからウドンは涼しくなるので、少し首筋がスースーして寒いと。」と陽子は
    笑いながら話して居ます。(笑)

陽子は約40cmも長い髪を切りましたが、とても今の髪型を気に入って居る
    ようです。

タイの女性は公立の小中学校では、ショートヘアが校則ですので卒業後は、
    その反動で髪を伸ばして居る人が多いですね、嫁のピムも昔から長髪を続け
    て居ます。

私は1ヶ月振りに犬達と逢いましたが、みんな元気で以前より太って居ました。

田舎の村でお父さん達が私の犬達を可愛がり、餌を沢山与えた様です。(祝)

GINもアルも丁度季節の変わり目で、毛が抜け変わる時期ですので、毛並
    が綺麗では有りません。

でも来月に入るとウドンも涼しくなり、また犬達の体毛も増えて来るでしょう。

相変わらずチビはGINやアルに、遊んで貰いたいのかわざと、喧嘩を仕掛
    けて居ます。

チビは家の犬の中では、体は1番大きいのですが頭の中は、まだまだ子供
    のままで困ります。(笑)

陽子が学校に行こうとすると、チビがふざけて抱き着き邪魔をします。

チビが立ち上がると、もう陽子と同じ位の背丈に成るので、陽子もチビを支え
    るのが大変で〜す。(笑)

チビ達が私に散歩に行こうと甘えた声を出して居ます、隣の地主の所に居る
    チビの2匹の兄弟犬に、逢いに行きたいのでしょう。

今は地主さんの所も犬が6匹になり、大所帯に成りましたので、チビを我が家
    で飼って欲しいと、1年前に持って来たのです。

ウドンの家に1ヶ月振りに帰ると、ピムは毎日ソムタム(青パパイアの劇辛サラダ)
    を食べて居ます。

日本ではタイ料理の専門店に行かないと、本物のソムタムが食べれないので、
    ピムはソムタムを食べるのを我慢をして居たのです

このソムタムは日本の朝漬けの様なサラダで、タイの東北地方の家庭では
    毎日食卓に出て来ます。

日本ではパパイアは甘く熟してから食べますが、タイ人はまだ青いパパイア
    を千切りにして、唐辛子とニンニク、トマト、レモンとー緒に臼に入れて、
    すりこ木で叩いてサラダにして食べます。

これも東北地方の料理で、豚の喉肉料理(ナムトク)です、喉肉を炭で焼いて
    玉ねぎやスパイスを掛けて、レモンを利かせて辛くして食べます。

タイ人のお酒のつまみに大人気で、この豚の喉肉は独特の食感で、マジで美
    味しいですよ〜。(祝)

これはソムタムの付け合せで、鳥の皮のフライ、豚肉のソーセイジ、カノム
    チン(ソーメン)の盛り合わせです。

カノムチンはソムタムに入れて混ぜて食べます、日本のソーメンの様な食感
    で日本の麺つゆで食べても、まるでソーメンの様で美味しいですよ。

ナムトクの付け合せには、キャベツ、キュウリ、サヤエンドウ、小ナスなどが
    、すべて生で付いて来ます。

タイ料理は辛い料理が殆どですので、生野菜の付け合わせが必要なのです。(マジ)

我が家もこれから毎日昼食には、辛いソムタムが食卓に出て来るでしょう。(涙)

(終)

• 目黒警部さん 2014/11/03 07:30:49
    ナラック!
    サワディーk!

かわいい御嬢さんに育っていますね。
    もうそろそろ、父親とお風呂には入ってくれない、お年頃になりますね。
    うち子は、この年ごろからだめになりました。

josan

josanさん からの返信 2014/11/04 12:08:04
    RE: ナラック!
    今日は〜目黒警部さん。

私の娘は精神年齢が低いのか、まだまだ甘えん坊で今でも寝る時
    は毎晩、私に抱き着いて寝ています。(祝)

しかし私の娘は寝相がとても悪いので、夜中に何回も蹴られたりす
    るので、最近妻は睡眠不足で隣の寝室で、1人で寝ています。(笑)

もうすぐ私も娘に「お父さん、臭い!。」とか言われて、お風呂もー
    緒に入るのは無理でしょうね〜。(涙)

陽子は年を取り出来た孫の様な娘ですので、可愛くて仕方有りませ
    んので、いつまでも私の可愛い娘で居て欲しいですね〜。(マジ)

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る