2014/10/24 - 2014/10/25
josanさん
- josanさんTOP
今日は御殿場で我が家が、ー時帰国で過ごす最後の日です。
朝から天気も良いので久し振りに、父や義兄のお墓参りにみんなで行
きます。(祝)
ここ御殿場の富士霊園は、富士山の見える広大な霊園で、関東一円の
家族のお墓が有ります。
実はピム達タイ人は小乗仏教の教義で、輪廻転生を信じて居るので、お
墓を作りません。(マジ)
何故なら故人は既に転生して、次の来世を歩いて行くので、お墓は必要
ないのです、ですのでお墓参りの習慣もタイには無いのです。(マジ)
ー時帰国の最終日は早朝に御殿場から、高速バスで羽田空港に向かい、
午前中にはタイ航空でバンコクに飛び、夜にはバンコクからウドンの空港
に、またタイ航空で飛ぶと言う、マジで凄い強行軍で~す。(涙)
10月24日
我々は明日の朝06時35分の、御殿場発の高速バスでタイに帰りますので
、今日が御殿場の滞在の最終日です。
早朝から運よく天候も良くて、お墓参りには最高の日和です。 -
我々は朝食を済ませて別荘に行くと、昨夜遅くまで姉と飲んでいた悪友が、陽
子に素敵なプレゼントをくれました。
悪友は昨日の御殿場でのゴルフコンペで、チビ達が喜ぶゲーム機をゲットして
居たので、ゲームオタクの陽子にプレゼントしてくれたので〜す。(祝) -
プレステーションと言うゲーム機らしいですが、私も悪友もまるでゲーム機
の知識が無いので、陽子に取り扱いの説明が出来ません。(涙)
しかし陽子は見様見まねで新しいゲーム機で、遊び出しました〜。(祝) -
実は陽子曰くウドンの日本人の友達の、ヒビキちゃんが同じ機種のゲーム
機を持って居るとの事で、ウドンに帰ればゲーム機の使い方を、教えて貰
えるそうで助かります。(祝)
私は以前から酷い機械音痴でたぶんゲームの説明書を読んでも、マジ対応
出来ないと思いますの、ヒビキちゃんが居てラッキーでした〜。(笑) -
ピムも別荘に来るとWIFIが飛んでいるので、スマホでタイのニュースが見れる
ので、喜んで居ます。
そしてピムは自分の田んぼの稲刈りの状況を、3女のポーンにスカイプで聞い
て居ます、やはりピムは現役の農婦ですので稲の状況が気になる様ですね。 -
ピムと陽子は漸く綺麗な雪が積もる、富士山との記念写真が撮れました。
今回のー時帰国は天候に恵まれず、なかなか綺麗な富士山が見る事は出来ませ
んでしたが、最終日に綺麗な富士山が見えて、2人はご機嫌でした〜。(祝) -
天候が崩れないお昼前にみんなで、お墓参りに行きました。
この富士霊園にはバーバと姉の、亡き夫が眠って居ますので必ず、我々は両方の
お墓をお参りします。 -
お墓をお参りする順番は、車の通るルートに会わせて、義兄のお墓からいつも先
に参ります。
そして父のお墓を参った後に、時間が有ればこの富士霊園に埋葬された、我が家
の知人の眠るお墓を参ります。 -
この富士霊園はお墓の周りを飾るお花の管理や、清掃を代行してくれるので何時
来ても、お墓は綺麗に整備されて居ます。(祝)
道路も綺麗に整備されて居るので、バーバの車椅子もお墓の前まで行けます。 -
姉も来年は夫の23回忌ですので、親戚を呼んで法事を行います。
姉はこの富士霊園に父と夫が眠って居るので、バーバとー緒に良くお参りに
来ます。 -
ピムも陽子もタイではお墓を作る習慣が無いので、お墓参りの正式な作法
を知りません。
タイに住む日本人はタイで亡くなると、自分の敷地に仏舎利を建て納骨して
、お墓の代わりにする人が居ます。 -
タイ人はお墓を作らないので、火葬した後にお寺に遺骨を預けてしまうか川や海
、山に散骨する人が多い様ですね。
火葬した遺骨はもう魂が抜けて仕舞い、輪廻転生して次の人生を歩んで居るので、
ただの抜け殻ですのでタイ人は、お骨を大事には扱わないのです。 -
しかしタイに住む多くの中国系タイ人は、大乗仏教徒ですので日本と同じで
、お墓を作り法事を行います。
中国系タイ人達は中国寺の傍に、立派な墓地を作り大きな古墳の様なお墓を
建てて、良く家族ー同でお参りをして居ます。 -
陽子がタイでは珍しい日本の墓地の写真を撮り、学校のお友達に見せると張
り切って居ます。
陽子はハーフですので22歳までは、日・タイの2重国籍ですので、両国の文化
を良く学んで欲しいですね〜。 -
「親父!ピムと陽子がお参りに来ました、いつまでも2人の事を見守って下さい、お
願いします。」
「親父!また来春日本にー時帰国します、それまでバーバや姉の事を頼みますね!。」 -
陽子は元気が良いですね〜、いつも我々の先頭を歩いて行きます。
あの陽子の長い髪もタイに帰れば、短く切らなければ成りません、淋しいですね。 -
少し遅いお昼ご飯はピムと陽子の好きな、いつもの御殿場の丸源と言うラー
メン屋にみんなで来ました。(祝)
ピムは大好物の坦々麺、陽子は餃子と鳥の唐揚げで〜す、2人は良く飽きな
い物ですね〜。(大笑) -
バーバも濃厚な醤油ラーメンを、沢山食べました〜。(祝)
みなさん89歳のバーバの大好物はなんと、霜降りのビーフ・ステーキなんです
、マジで元気ですね!。(笑) -
10月25日
今日はタイに帰る日です、今回初めて綺麗な朝焼けの富士山が見えました。(祝)
今お山の外気温は12度です、我々は05時起きで御殿場のインターから高速
バスで羽田空港に向かいます。 -
姉の運転でお山の別荘から、御殿場のインターまで車で送って貰います。
姉達もそのまま東京の親戚の家に行き、七五三の着物を届けるそうです、ま
たバーバの七五三の着物を、陽子のいとこの女の子が着るので〜す。(祝) -
今日の朝はこれまででー番の冷え込みです、陽子もピムもお土産に買ったユ
ニクロのフリースとウルトラ・ライトのダウンを着て居ます。(マジ)
昨日の天気予報では今日のバンコクは、気温が32度も有るそうで〜す。(涙) -
今日はバーバも東京にー緒に行き、姉の娘のえりちゃんの家にお泊りで
、翌日姉の孫のたく君の演奏会を聴きに行くそうです。(祝)
バーバが陽子に日本語の勉強しっかり遣るんだよ!、と励まして居ます。(笑) -
「お姉さん、今回も大変お世話に成りました、また宜しくお願い致します。」
「ピムも陽子も日本料理の作り方を、お姉さんに教えて頂き、大変喜んで居
ます有難う。」 -
「悪友のY君、珠には御殿場に遊びに行き、姉と楽しいお酒を飲んで下さい。」
「そしてY君、来年はまたウドンの家の方に、遊びに来て下さ待ってま〜す。」 -
「さ〜て!これから、みんなでウドンまでー気に帰るよ〜。」(笑)
「あれ!やばい、バーバの携帯持って来ちゃつた〜、如何しよう!。」(汗) -
我々は順調に羽田空港に着きましたが、借りていたバーバの携帯を御殿
場に返さなければ成りません。(涙)
車中で宅急便で羽田空港から携帯を、御殿場まで送る事を考えましたが、
親切な高速バスの運転手さんが、御殿場の事務所まで携帯を届けて頂け
る事に成り、−安心でした〜。(祝) -
羽田空港は以前よりだいぶ混んでいて、外国人の招致が進んでいる実感が
しました。
この分では年間2000万人の、外国人観光客誘致も夢では有りませんね!。(祝) -
羽田空国港からバンコクまでの、タイ航空の機体はとても綺麗で新しい
物でした。
3X3X3のコンパクトな機体と、大きな液晶画面のモニターも使い易く、メ
ニューも豊富で6時間の空の旅も飽きませんでした。 -
機内食はピムも大好きなタイ料理の豚肉のカ・ネンが出て来て、少し辛さ
を抑えて有るので私も美味しく頂きました。
この機内食はこれからタイに観光に行かれる方には、良い辛さのタイ料理
の洗礼だと思いました。(笑) -
陽子の選んだ機内食は小振りなチキンフライで、まるで辛く有りませんので
、辛いタイ料理が食べられない方でも大丈夫です。
陽子も珍しくチキンフライを残さずに、食べて居ました〜。(祝) -
陽子は食事の最中もパーソナルTVの、ゲームで遊びながら食事をして居ます。
このパーソナルTVには、タイ語の映画が多数有るので、ピムも陽子も映画を楽
しんで居ました。 -
私はバンコクまでの機内では、早朝からの移動で疲れて居たので、半分位は寝
て過ごして居ました。(笑)
バンコクのスアンナプーン国際空港では、着陸ゲートが1番端でイミグレまで
かなり距離が有り、30分程歩かされました〜スアンナプーン空港は、マジで
本当に広い空港ですね〜。(汗) -
イミグレの手前にはタイらしく、綺麗な生花が飾って有りました、花好きなピム
が陽子と思わず記念撮影を撮っています。
外国人用のイミグレはいつもの様に、混んで居ますが今回はピム達が居ます
ので、空いているタイ人用のイミグレで、家族扱いで私も入国が出来ました。(祝) -
今回は家族みんなで旅行でしたので、旅行かばんが4個に成りました〜、で
も4個のかばんの内2個は、ウドンの家族へのお土産で−杯で〜す。(祝)
ピムは日本滞在中はず〜と、鼻風邪でしたがバンコクに着くと、急に元気に
成りました〜、4個のかばんも軽々運んで居ま〜す。(大笑) -
ウドンの空港までの乗り継ぎ時間が、3時間と余裕が有りましたので
、日本に来る時と違い今回はゆっくりと、乗り継ぎが出来ました〜。(祝)
スアンナプーン空港からはウドン空港までは、50分のフライトですの
でもう直ぐで、我が家に帰れま〜す。(祝) -
タイ航空のLCCのスマイル便は、軽食や水やコーヒーのサービスが有る
ので、50分のフライトは「あ!。」と言う間にウドンに着きました。(笑)
殆どの乗客は軽食の時間が短いので、備え付けのビニール袋に入れて
、軽食などを家に持ち帰る様です。 -
我々は、「あ!。」と言う間にウドンに着きました〜、大荷物ですがピムの
お姉さん夫婦がピックアップ・トラックで、空港まで迎えに来て我が家に、
送ってくれるのでマジで助かりま〜す。(祝)
約1ヶ月間の我々の4年ぶりのー時帰国も、無事に終わりました〜、今回
は天候が悪く観光は出来ませんでしたが、その分お山でバーバと長く過ご
せたので、陽子もバーバも喜んだでしょう。(祝)
次のー時帰国はたぶん陽子と2人の旅に成りそうですが、ピムが居なくても
陽子は大丈夫でしょうか?、少し心配ですが陽子も少しずつ、大人に成るの
で大丈夫でしょう。(笑)
今回も姉に大変お世話に成りました、とても感謝して居ます、来春にはビザ
の切り替えで、また私は日本に帰りますので、「バーバ、お姉さんと仲良く暮
らして下さいね〜。」(祝)
(終)
御殿場(静岡) の旅行記