ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽子が1人で土日に村の家に帰り、いとこ達と久し振りに遊んで、<br />街の家に日曜の夜中に、姉夫婦の車で送られて帰って来ました。<br /><br />陽子は1人では帰らず可愛い子猫と、ー緒に街の家に帰って来たの<br />で、我が家の犬達は大騒ぎで~す。<br /><br />この子猫は我々が日本に、1ヶ月間ー時帰国して居る間に、村の家<br />で育てて居た未だ生後、2ヶ月にも成らない子猫なのだそうです。<br /><br />この子猫は、動物好きのお父さんが、我が家の田んぼに捨てられて、<br />雨に濡れ震えていた産まれたばかりの子猫を、このままでは死んで<br />仕舞うので、村の家に連れ帰り育てて居た子猫なのです。<br /><br />私は犬を育てるのは昔から自信は有りますが、猫は1度も飼った事が<br />無いので、慌ててウエブで子猫の育て方を見て、研究を始めました~。(汗)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 330回目「我が家に可愛い、子猫がやって来た~。(祝)」

2014/11/02 - 2014/11/02

josan

josanさん

街の家に日曜の夜中に、姉夫婦の車で送られて帰って来ました。

で、我が家の犬達は大騒ぎで~す。

仕舞うので、村の家に連れ帰り育てて居た子猫なのです。

今日はピムと2人で、朝から野暮用で銀行に行きました。

陽子を学校に送りそのまま銀行に行ったので、時間が早過ぎて銀行が
    間だ開いていません。(涙)

タイは日本に比べて朝は、人が働き始めるのが早いですね。

陽子の学校も始業時間は8時半ですが、7時半には殆どの学生が早め
    に登校して来ます。

今日は日本でバーバと姉、兄から頂いた、陽子達への七五三のお祝いを、
    タイのバーツに替えるために銀行に来たのです。

ピムと陽子は自分達のお小使いを、それぞれ口座を開き貯蓄して居ます
    、タイは日本に比べるとまだまだ、金利が高いので有利ですね。(祝)

私はもう殆ど日本の銀行に預金が無いので、最近の日本の銀行金利は
    良く判りませ〜ん。(大笑)

タイでは現在銀行金利は、年利2,8〜3,0%の様です日本に比べたら
    、大分良いようですね〜。(祝)

最近は日本の円が弱くて、バーツに替える時にだいぶ交換率が悪くて、
    タイ在住の日本人はみんな困って居ます。(マジ)

ほんの1年半前から比べたら、日本の円が2〜3割も交換率が悪くなり、
    マジで酷い状態です。(涙)

タイでも首に成った馬鹿な女首相の人気取りの為に、労働者の最低賃金
    が急に上がり、中小企業が倒産したり従業員の、首切りが始まり経済は
    良いとは居えません。(涙)

賃金が上がるよりも物価の上昇が激しくて、タイの国民の生活は楽では
    有りません。(マジ)

街の屋台の商品もみんな、少し前の1,5倍に値上がりして、商品の売れ
    行きが落ちて居ると、店主達は嘆いて居ます。(マジ)

特に最近はガソリンの値上がりが激しく、私がタイに住み始めた頃(15年
    前)に比べると、なんと3〜4倍に値上がりして居ます。(涙)

陽子が村の家から連れて来た、この子猫は拾われた時に比べると、とても
    元気に成った様で家の中を、走り廻って居ます。

我が家の犬達は珍しい子猫を見ようと、玄関のホールから離れません。

陽子は学校から家に帰ると、周りにお友達が居ないので、とても淋しいので
    如何しても子猫が欲しいと、体から子猫を離しません。(笑)

私は子猫の世話を陽子が総べて、自分で遣ると言う約束で子猫を飼う許可を
    出しました。(汗)

私は犬の飼育の事に関しては、今までの経験で大体見当がつきますが、猫は
    今まで1度も飼った事が無いので、子猫の習性も育て方も全然知りません。(涙)

仕方ないので私は今、子猫の育て方をウェブで検索して、猛勉強中で〜す。(汗)

今はウェブの検索も便利に成りましたね!、生後1〜2ヶ月間までの子猫
    の、育て方の方法が詳しくウェブに出て居ました。(祝)

だいぶ子猫は子犬の育て方と違いますが、愛情を持ち接すれば、なんとか
    成るでしょう。(笑)

明日は朝から子猫を育てる為の、必要な商品をデパートにピムと、−緒に
    買出しに出かけま〜す。(祝)

なにか久し振りに私はワクワクして居ます、母猫の居ない子猫の子育ては、
    大変そうですが、楽しみでも有りますね。(笑)

ウェブで猫の習性を調べると犬と同じ習性が有りました、それは両方とも夜
    行性で有ると言う所です。

そして猫の特性としては、狩をすると言うDNAが代々引き継がれて居ると言
    う、驚くべき野生の習性が有る所です。

私の知る猫は昼間はいつもうとうとして、寝ている印象がとても強く有ります。

その猫が夜に成ると活発に動き出し、狩をするとは驚きの習性でした。(マジ)

そして意外と性格が攻撃的で、チビなどが子猫に近ずくと直に牙を剥き、チビ
    達を子猫が威嚇するのでとても驚きました。(汗)

普段の大人しい子猫は、それこそ「猫を被って居る。」状態なんですね〜。(笑)

私は猫を飼うのは初めてですが、意外と猫はやっかいな性格の動物かも
    知れません、でも私は俄然猫に興味が湧いて来ました。(祝)

しばらくはこの子猫に、私は振り回される日々が続くかも知れません。(笑)

そして子猫の名前は、みんなで相談して「モエ」と名前を付けました、猫好
    きな4トラのモエ師匠許して下さ〜い。(大笑)

(終)

• モエさん 2014/11/08 00:36:45
    ウドンのモエちゃんに会いに行かないと!
    Josan,こんばんは〜
    まさかのJosan宅にニャンコが!
    雑種の猫はそこそこ生命力が強いので飼いやすいと思いますよ。
    そしてあっという間に大きくなっちゃう。
    室内飼いでもノミ取り首輪はした方がいいと思うよ。
    綺麗な陽ちゃんやピムの足にノミが噛んだ跡が残らないように。
    結構ノミは人の皮膚が好きだからね。

ニャンコもいることだし、
    本格的に来年の候補地に入れちゃってもいいかしら?
    もちろん、陽ちゃんの日本語の先生も兼ねてね。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2014/11/08 04:21:44
    RE: ウドンのモエちゃんに会いに行かないと!

モエさん今晩は!。

子猫のモエは気まぐれで我が侭で、人に懐きませんが面白いですね。

猫は犬とは丸で性格が違い、意外と気が強く攻撃的ですね、大きな体
    のチビが傍に行くと、全身の毛を逆立て怒って爪を立てて攻撃を仕掛
    けます。(マジ)

でも最近は少し私にも馴れたのか、私の足元に来てじゃれて遊んで、私
    の傍を片時も離れません。(笑)

蚤はピムが毎日犬達の蚤取りの後に、モエもー緒に蚤取りをしますが
    1匹も居ません、家の中だけで飼って居るので蚤は居ないようです。(祝)

ピムが昨日位からモエと犬達を、同じ部屋に入れて様子を見て居ますが
    、犬の方がモエを怖がり近ずきません。(笑)

陽子は学校から帰るとモエと言う、遊び相手が居るのでとても喜んで居
    ますが、モエがなかなか陽子に懐かないので困ります。(大笑)

モエさんいつでもウドンに遊びに来て下さい、みんなで楽しみにお待ち
    して居ま〜す。(祝)

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る