会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、磐梯山の登った翌日は<br />宿泊した磐梯熱海温泉《華の湯ホテル》<br />をチエックアウト後<br />49号線を走り黄金に染まった会津平野<br />にそびえ立つ磐梯山を眺めつつ一路<br />会津若松の鶴ヶ城へ天守閣の展望テラスから<br />磐梯山を眺め(*Θ∀Θ)σ その後<br />私が会津若松を訪れた際には<br />必ず寄るカフェ「会津壱番館」で一息しました。<br />それから七日町通りを散策して<br />裏磐梯の五色沼へ向かいます。<br />途中49号線の峠路に在る人気店で<br />喜多方ラーメンをいただく等<br />♪♪楽しい1日を過ごしました。

磐梯山を眺めつつ(鶴ヶ城の天守閣・会津若松七日町通り・黄金色に染まる会津平野・五色沼から)

2014/10/12 - 2014/10/12

あの街から

あの街からさん

さて、磐梯山の登った翌日は
宿泊した磐梯熱海温泉《華の湯ホテル》
をチエックアウト後
49号線を走り黄金に染まった会津平野
にそびえ立つ磐梯山を眺めつつ一路
会津若松の鶴ヶ城へ天守閣の展望テラスから
磐梯山を眺め(*Θ∀Θ)σ その後
私が会津若松を訪れた際には
必ず寄るカフェ「会津壱番館」で一息しました。
それから七日町通りを散策して
裏磐梯の五色沼へ向かいます。
途中49号線の峠路に在る人気店で
喜多方ラーメンをいただく等
♪♪楽しい1日を過ごしました。

新幹線 自家用車 徒歩

• 翌朝<br />10階の展望風呂で山並みを眺めながら<br />♪朝風呂をゆっくり楽しみ<br />7:30からの朝食を。<br />3連休で49号線が混まぬ間に<br />出発することにしました。

翌朝
    10階の展望風呂で山並みを眺めながら
    ♪朝風呂をゆっくり楽しみ
    7:30からの朝食を。
    3連休で49号線が混まぬ間に
    出発することにしました。

9:20ホテルを出発!
    今日も天気は
    ♪快晴
    こころ弾むドライヴ!
    です。

あぁ昨日あそこを歩いたンだなぁ

(´ー`)

• ♪エンや〜ぁ♪ 会津磐梯山は宝の山よ!♪<br />この風景を見たらふいに<br />この歌(民謡)を思い出しました。<br />今の時代<br />この後の歌詞を福島県民の人以外の人で<br />どれくらいの方が知っているかなぁ。<br />♪笹に黄金が え〜また成り下がる<br />と続きます♪?

♪エンや〜ぁ♪ 会津磐梯山は宝の山よ!♪
    この風景を見たらふいに
    この歌(民謡)を思い出しました。
    今の時代
    この後の歌詞を福島県民の人以外の人で
    どれくらいの方が知っているかなぁ。
    ♪笹に黄金が え〜また成り下がる
    と続きます♪?

今日は先ず
    鶴ヶ城へやって来ました。
    同行の友人1人は初めて会津体験。
    やはり
    王道から案内をすることにしました。

来年にかけてイベントの案内

場内の案内板

大河ドラマ「八重の桜」は
    2013年(昨年)の放送でしたよね。
    見逃してしまいました。

外堀も風情があって美しいですね。

時代劇の扮装が似合いそう

(´ー`)

城内に入ります。

• 石垣<br />昔から歌にも謳われていますが<br />機械とかなにも無いあの時代<br />力と英知の結集したような<br />この堅固に組み立てられた石垣に<br />見とれてしまいます。

石垣
    昔から歌にも謳われていますが
    機械とかなにも無いあの時代
    力と英知の結集したような
    この堅固に組み立てられた石垣に
    見とれてしまいます。

お城は
    何時見ても良いものだなぁ。

(´ー`)

ここで天守閣の入場券を買って

天守閣へ昇りましょう。
    (*Θ∀Θ)σ
    鶴ヶ城は地元で一般的に言われている
    別名とのこと。文献史上では黒川城
    地元以外では会津若松城と呼ばれることも
    多いそうで国の史跡としては若松城跡の
    名称で指定されているそうです。

• 1384年蘆名直盛が東黒川の館を造ったのが<br />鶴ヶ城の始まりとされ戦国時代中後期には<br />蘆名氏中興の祖・盛氏が広大な黒川城を<br />築いたそうです。<br />

1384年蘆名直盛が東黒川の館を造ったのが
    鶴ヶ城の始まりとされ戦国時代中後期には
    蘆名氏中興の祖・盛氏が広大な黒川城を
    築いたそうです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣から白虎隊の飯盛山そして100名山の「磐梯山」を見渡すことができます。 by あの街からさん

1589年秀吉の制止を無視した
    伊達政宗が攻め黒川城を手にしました。
    しかし、1590年秀吉に召し上げられ
    代わって蒲生(がもう)氏郷が納めることになり

1592年当時の大名にふさわしい
    近世城郭に改造し、城下町を整備。
    氏郷は、町名を黒川から
    「若松」と改めたそうです。

以後、時は流れ当主も移り代わって
    大河ドラマ「八重の桜」の背景ともなった
    戊辰戦争をむかえます。1ヶ月にわたる
    激しい攻防戦の話は「白虎隊」等映画や
    数々のTVドラマともなりましたから
    皆さまの方が私より詳しく
    ご存知のことと思います。

本丸は、1960年(昭和35年)に
    再建され、現在の天守閣は1965年(昭和40年)に
    鉄筋コンクリート造りで外観復興再建されたということです。
    内部は
    若松城天守閣郷土博物館となっていて
    入口から各階ごとの
    展示室は、撮影は禁止となっており
    画像は一気に天守閣にきました。??

会津若松の街並みを臨みます。

私が会津若松を訪れた際には
    必ず寄る所 (´▽`)です。
    「会津壱番館」
    野口英世がやけどの手術を受け
    後に書生となった旧會陽医院の建物が
    カフェとなっています。

蔵造りの洋館「會津壱番館」は
    自家焙煎珈琲と手作りケーキの店です。
    022−27−3750
    Am8:00〜Pm8:00

明治の頃の洋館が(´ー`)
    なんとも言えない趣があり
    看板通り珈琲も美味いです。

雰囲気の良い街並です。
    (´▽`)

十割そばのお店

会津天宝醸造

(´ー`)

• 会津若松の老舗の老舗<br />「満田屋」<br />江戸末期1834年創業。<br />味噌蔵を改造した店舗(´ー`)<br />が良い趣があります。

会津若松の老舗の老舗
    「満田屋」
    江戸末期1834年創業。
    味噌蔵を改造した店舗(´ー`)
    が良い趣があります。

奥の蔵の囲炉裏端で
    会津の郷土料理「味噌田楽と地酒」を
    味わうことができます。昼時とかち合い
    1時間待ちということであきらめてしまいました。
    手前の店内では
    自家製の天然熟成味噌や味噌漬け
    等土産品も販売しています。

七日町市民広場
    ここから
    七日町通りに入ります。

こじんまりとした
    市が開かれていました。

地酒を販売している店。

レトロな洋館が
    良い雰囲気の街並を形成しています。

蔵を改造した

ギャラリーや土産物を販売
    しているオシャレな店が並んでいます。

電車の形をした
    まちなか循環バス
    「エコろん号」
    鶴ヶ城会館前始発9:20〜
    1日7便・1時間 間隔で運行され
    大人1回200円・1日券は500円

昼時でここも
    混んでいるようでした。

飲食店も並んでいます。

地酒屋さんでしょうか?

新感覚の作家さんの
    工房も集まってきています。

会津本郷焼き窯元
    とありました。
    かっての本郷焼きの
    イメージから脱却した
    新しい作品が並んでいました。

店先のオブジェ
    (´▽`)

• 街並

街並

白壁の蔵

福西漆器店
    会津塗りの美し漆器を販売しています。

ショーウインドウや店内を
    見るのも楽しいです。
    あの高い台のついた杯欲しかったなぁ。
    ワイングラスとして使ってみたいし
    正月にギンギンに冷えた冷酒を
    飲む杯としてもいいなぁと思いながら
    眺めてきました。

昭和なつかし館

駐車場のある神明通りに
    戻ってきました。

• そろそろ会津若松を離れます。<br />蔵を改造した「珈琲館 蔵」<br />ここもよくランチをした店だね。<br />今日は入らなかったけれど<br />また来るからね。(´▽`)

そろそろ会津若松を離れます。
    蔵を改造した「珈琲館 蔵」
    ここもよくランチをした店だね。
    今日は入らなかったけれど
    また来るからね。(´▽`)

福島へやって来ると高速道路より
    一般道路が楽しい風景が見られるので
    49号線を走ります。

49号線の峠
    小高い丘に1軒ポッンと在るこの店
    ここの喜多方ラーメン美味いンです。
    この店の1番人気
    「チャ玉ラーメン」800円(税込み)
    煮干しの香る醤油味。切り立てのつるりと
    した麺が人気です。店内から会津平野が
    一望できここを通るとついつい入ってしまいます。
    大きな店内にもかかわらず
    連休の今日は20分待ちでした。

五色沼駐車場
    14:45到着
    さすがこの時間になっても
    駐車場は満杯
    路肩まで車の列でしたが
    湖により近い駐車場が
    ラッキーにも空いていました。

• 五色沼<br />探勝(景色の良い所の散策路)路沿い<br />に在る多数の沼の総称だそうで<br />(*Θ∀Θ)σ

五色沼
    探勝(景色の良い所の散策路)路沿い
    に在る多数の沼の総称だそうで

季節や天候・時間帯で
    様々な色合いを見せてくれます。

毘沙門沼には沢山のボートが
    浮かんでいました。

湖畔を少し散策します。

コスモスも綺麗でした
    (´▽`) が

やはりここは
    ボートに乗らないと

この景色を堪能することは出来ません。
    もう学生気分で
    乗っちやぇ!乗っちやぇ!
    とやや強引に2人を乗せ

沖へ出て
    ここから磐梯山を臨み
    カメラを構えたかったのです。

この日もエメラルドグリーンと
    陽の加減で深く濃い緑色が
    とても美しい姿を見せてくれました。

(∩´∀`)∩

• 貸しボートは<br />30分・700円でした。

貸しボートは
    30分・700円でした。

時間の経過で
    これまた(∩´∀`)∩

五色沼を出発したのが15:50分頃

この日、万歩計は12,080歩と
    昨日に比べて半減していました。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

楽しい時間は あっと言う間
    久しぶりに再会した友人との
    2日間の旅も終わりに近づいてきました。

JR郡山駅で解散
    「楽しかった」「また来年もどこかへ登ろう」
    「じゃあなぁ」と言い合い友人に背を向け
    駅舎に向かい歩き出しました。
    翌日から来る筋肉痛を一時(いっとき)忘れて
    新幹線の中♪楽しかった思いにふけって
    いました。。゚゚(´□`。)°゚。