香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅はいつも<br />限られた日数と限られた予算の中で<br />あそこもここもと、ぎっしり予定を<br />立てた旅をこれまでずーっとしてきました。<br />それが<br />4Tに参加してから皆さんの旅行記を<br />拝見し滞在型の旅も時にはいいかもなぁ。<br />と思えるようになり今回初めての<br />1都市滞在型の旅をしてみました。<br />テーマを決めヽ( ̄▽ ̄)ノ<br />題して『去華就実』<br />花散って実を結ぶ。<br />華やかなことは省いて実を取る。<br /><br />1週間ですが、私の大好きな香港で<br />暮らす様に旅ができたら・・・<br /><br />

去華就実① 香港の7日間~暮らす様に旅をして

2014/10/17 - 2014/10/18

305位(同エリア20614件中)

あの街から

あの街からさん

私の旅はいつも
限られた日数と限られた予算の中で
あそこもここもと、ぎっしり予定を
立てた旅をこれまでずーっとしてきました。
それが
4Tに参加してから皆さんの旅行記を
拝見し滞在型の旅も時にはいいかもなぁ。
と思えるようになり今回初めての
1都市滞在型の旅をしてみました。
テーマを決めヽ( ̄▽ ̄)ノ
題して『去華就実』
花散って実を結ぶ。
華やかなことは省いて実を取る。

1週間ですが、私の大好きな香港で
暮らす様に旅ができたら・・・

高速・路線バス 徒歩

成田発の午前便で香港へ向かいます。
    磐梯山から5日目・台風襲来から3日目
    いつもながら出発までは
    めちゃくちゃ忙しい日を送り
    機上の人になるともうすっかり非日常の人に。

9.11以降エコノミーでの機内食の
    カトラリーはプラスチック製でしたが
    近頃やっとステンレス製に戻ってました。(´ー`)

14:00には香港着。
    もうワクワク感いっぱい。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

とりあえず10,000円を香港ドルに両替しました。
    685Hドルでした。したがって1Hドルは14.60円
    ですので、今回の旅行記は1Hドルを15円としました。

空港内の観光案内のパンプレットから
    日本語の案内書が消えていました。Σ(□`;)

「オクトパスカード」
    前回 2012年9月の香港の旅で購入した
    ☆旅行記『わたしを香港へ連れていって』
    「オクトパスカード」有効期限が3年という
    ことでギリギリセーフ。残額がそのまま使えました。
    とりあえず駅で200Hドルをチャージしました。(;´ェ`)

香港国際空港バスターミナル「A11」に乗車。
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)まで40Hドル(600円)

「オクトパスカード」
    ☆MTR・バス・ミニバス・トラムやMTR駅内の売店
    等で使えて便利です。
    ☆街中のコンビニやMTR(地下鉄の窓口や自販機)
    でもチャージすることができます。

急ぐ旅ではないので長い列を1回見送り
    ダブルデッカー(2階建てバス)の
    2階の最前列へ。

およそ1時間のバス旅行に
    出発です。

いかにも香港にやって来たぞ!
    という景色が続き
    とても気持ちの良いバスの旅です。

• 青い空と蒼い海<br />2階席からの橋の眺め<br />最高です。

青い空と蒼い海
    2階席からの橋の眺め
    最高です。

• 船舶がいっぱい停泊しています。

船舶がいっぱい停泊しています。

トンネルを抜けて
    高層ビルを見上げ

高速道路を進みます。

高速道路を進みます。

• 自分で運転したいなぁ。

自分で運転したいなぁ。

ウキウキしながら
    久しぶりの香港の風景を
    楽しんでいましたが
    上環手前まできたところで
    渋滞に巻き込まれてしまいました。Σ(□`;)
    次々に乗客が降りて行くので
    聞いてみたら「この先詰まって
    いる。この先にMTRの上環駅が
    あるので急ぐならそれで行くよう」
    とのことで急遽MTRに乗り換えて

銅鑼湾(コーズウェイベイ)
    は香港島の何処へ行くにも便利なので
    今回も香港島側は銅鑼湾にしました。
    『ローズ・ディール・オンザパーク』
    32階の部屋でしたが展望は隣のビル
    が直ぐ前 (・∀・) しかし
    その他は水回り良好・清潔なリネン
    静か・机にソファーに金庫・冷蔵庫
    スリッパ・バスローブ・ミネラルウォーターが
    毎日2本・フリーWi-Fiと満足のホテルでした。

シャワーを浴びてから早速街へ
    徒歩5分程で銅鑼湾(コーズウェイベイ)
    の中心地へ行ける距離です。

SOGO前がデモの拠点の1つ
    となっていてトラムも止まっていました。

先ずは、香港へやって来たからには
    「許留山」のマンゴージュースを
    その後、店が混む前にと
    「南翔饅頭店」へ
    小籠包やスパイシー大海老揚げ
    等で夕食(別途グルメ編を予定)

それから時代廣場(タイムズスクエア)へ
    ウインドウショッピング。
    時代廣場はユニクロの先(奥)にある
    大きなビル。
    1階の広場でストリートミュージシャンが
    もしかして将来人気者になるかも( ・´ー・`)

翌朝 天気快晴!
    (この期間連日晴れ又は快晴でした)
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

銅鑼湾(コーズウェイベイ)の
    ビルの谷間。

MTR(地下鉄)
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)駅構内。

アンディ・ラウの新作映画と
    ロバート・ダウニー・Jrの新作
    「ジャッジ 裁かれる判事」の広告。

韓国の彼。香港でもブレイク中
    MTR構内のあちらこちらに
    大型のポスターが掲出されて
    いました。

MTRを中環で乗り継いで
    東涌まで行きます。
    ☆広〜い構内に韓国の某メーカーの
    スマホのデカイ広告。
    圧倒されそう( ̄∀ ̄)

香港駅から東涌駅へ
    東涌駅着10:40頃
    でした。
    駅を出ると正面にで〜ん
    と大きなショッピングモールが
    そこを突き抜けて

『昴坪(ゴンピン)360』の駅へ。

『昴坪(ゴンピン)360』に
    乗って山頂へ。
    蛇行した列に並んで20分程
    ケーブルカーへ乗り込みます。
    ☆ケーブルカーチケットは1人150Hドル(2250円)

MTRが鉄橋を越えていて
    ここはランタオ島でした。
    ケーブルカーからの景色を見て納得(笑)

5.7Kmとかなり長く楽しめます。

だだ、写真を写そうとすると
    ゴンドラのガラス(プラスチック?)
    が汚れていて(ノ_・。)

山頂駅を降りると
    もうテーマパークへやって来たような

山頂駅

昴坪市集(ゴンピンシーチャプ)は
    広々として見晴らしも良く
    ケーブルカーがあんなにも並んでいたので
    さぞ混みあっているのだろうと思っていましたが

広大なスペースでまだまだ余裕。
    これなら、ゆっくりと散策もできそうです。

山頂の昴坪市集(ゴンピンシーチャプ)
    は、中国の古い家並みが再現され
    土産屋さんや飲食店が立ち並び
    テーマパークのようです。

土産屋さんや飲食店が立ち
    並んでいます。

☆左下の手のひらサイズの
    小さな悟空人形を買いました。。゚(゚^ェ^゚)゚。

孫悟空ご一行。゚(゚^ェ^゚)゚。
    の人形もありました。

赤い実は手作り。゚(゚^ェ^゚)゚。

中国映画の館でしょうか?
    スルーしてしまいました。

スマホ 友人と一緒に自撮りしています。

スマホを装着する棒を使って自撮りしている
    人をあちらこちらで多勢見かけましたが・・

山道の石像を眺めながら
    寶蓮寺へ向かいます。

蓮の花が見頃で
    きれいでした。

寶蓮寺へ向かいます。

寶蓮寺が正面に

ここにも満記甜品が出店している。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    揚枝甘露・芒果班朝・芒果西米露
    と相変わらずマンゴーには目がありません。

昴坪市集(ゴンピンシーチャプ)を
    充分楽しんでこれから降りて行きます。

下りは進行方向に座れたので
    またカメラをパシャパシャ

香港国際空港も見えます。

(´ー`)

• 昴坪(ゴンピン)360<br />その名の通り360度の絶景<br />5.7Kmとかなり長く楽しめます。<br />(´ー`)

(´ー`)

• 昴坪(ゴンピン)360<br />その名の通り360度の絶景<br />5.7Kmとかなり長く楽しめます。(´ー`)

その名の通り360度の絶景
    5.7Kmとかなり長く楽しめます。(´ー`)

その名の通り360度の絶景
    5.7Kmとかなり長く楽しめます。(´ー`)

振り返ると逆光(´ー`)

山麓駅に戻ってきたのが
    13:40頃
    これから昇って行く人達で混み合っていました。

駅前の風景

『昴坪(ゴンピン)360』
    だけでも十分満足しましたが
    鉄道〜スターフェリーを乗り継いで

香港へ来たからには
    やはり1度は
    ペニンシュラのザ・ロビーへ

今日は14:45〜15:55まで
    並ぶ1時間待ち( ̄- ̄;)

やはりこの空間で
    アフタヌーンティーは格別。
    ☆2人で657.8Hドル
     (およそ9867円)

アフタヌーンティーをいただいた後は

夕暮れ時の
    アベニューオブスターズを散策し

• 夕暮れ時の<br />アベニューオブスターズを散策し

夕暮れ時の
    アベニューオブスターズを散策し

ヽ(´ー`)ノ

スターフェリーでショートトリップ

あっという間に中環へ到着します。

中環の長い歩道橋を渡って

アップルストアーに
    灯りがともりました。

中環の街明かり

MTRで銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ
    一旦ホテルで小休憩。

銅鑼湾(コーズウェイベイ)の街を
    そぞろ歩き。
    途中「池記」で
    海老雲呑麺と青菜で夕食。

銅鑼湾(コーズウェイベイ)の
    アップルストアー前
    人ごみが絶えません。

それからこの夜もまた
    時代廣場(タイムズスクエア)へ
    ウインドウショッピング。

時代廣場(タイムズスクエア)には
    衣料品・家電・スポーツ用品と
    各種飲食店やシネコン等が入っていて
    散策にはもってこいの所。
    ホテルから徒歩10分程というのも
    魅力です。

そろそろホテルに戻ります。
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)
    は、まだまだ人通りが絶えません。

銅鑼湾(コーズウェイベイ)
    まだまだ人通りが絶えません。

<リーガル香港>前回の旅で泊まった
    このホテルの角をクロスして
    ホテルに戻ります。
    乗り物での移動が多い日でしたが
    この日歩いたのは16,508歩でした。
    旅は続きます。
    香港②『去華就実』

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る