イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間憧れていたイタリアへ10泊12日で旅に行ってきま<br />した。治安や食事を考えると、一人旅は心細かったのですが、<br />知人がイタリアに滞在中、長期休暇は今後数年は難しい事が<br />わかっていたので決断、結果的には大満足でした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程(文字数が多いので半角をお許しください)<br />10/9  ローマ泊    成田発→アリタリア直行便→ローマフィウチミーノFCO到着 <br />10/10 ローマ泊   「探し物をしながら」コロッセオ・フォロロマーナ・真実の口等 <br />10/11 ローマ泊    ボルゲーゼ・バチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、ローマ街歩き <br />10/12 フィレンツェ泊   ローマより列車移動 アカデミア、ウフィッツィ美術館他 <br />10/13 ミラノ泊   フィレンツェ市内観光 ミラノへ列車移動 <br />10/14 ミラノ泊      ミラノ街歩き市場他 ドゥオーモ観光<br />10/15 ヴェネチア泊  「最後の晩餐」鑑賞 ヴェネチアへ列車移動 フィニーチェ劇場オペラ <br />10/16 ヴェネチア泊  ムラーノ島、ブラーノ島観光 ヴェネチア街歩き <br />10/17 ミラノ泊      ヴェネツィア街歩き ミラノへ列車移動 スカラ座にてバレエ鑑賞<br />10/18 ミラノ泊      ミラノ街歩き&お買いもの<br />10/19 機中泊   ミラノマルペンサMXP発→成田へ<br />10/20 成田着<br /><br />最初の準備はとにかく予約、最後まで予約、予約の連続でした。

イタリア10泊12日女一人個人旅行★プロローグ(旅の準備編・各種予約)

2014/10/09 - 2014/10/21

koro

koroさん

長い間憧れていたイタリアへ10泊12日で旅に行ってきま
した。治安や食事を考えると、一人旅は心細かったのですが、
知人がイタリアに滞在中、長期休暇は今後数年は難しい事が
わかっていたので決断、結果的には大満足でした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程(文字数が多いので半角をお許しください)
10/9 ローマ泊   成田発→アリタリア直行便→ローマフィウチミーノFCO到着
10/11 ローマ泊   ボルゲーゼ・バチカン美術館、サンピエトロ大聖堂、ローマ街歩き
10/12 フィレンツェ泊 ローマより列車移動 アカデミア、ウフィッツィ美術館他
10/14 ミラノ泊 ミラノ街歩き市場他 ドゥオーモ観光
10/15 ヴェネチア泊 「最後の晩餐」鑑賞 ヴェネチアへ列車移動 フィニーチェ劇場オペラ
10/17 ミラノ泊 ヴェネツィア街歩き ミラノへ列車移動 スカラ座にてバレエ鑑賞
10/18 ミラノ泊 ミラノ街歩き&お買いもの
10/19 機中泊   ミラノマルペンサMXP発→成田へ
10/20 成田着

最初の準備はとにかく予約、最後まで予約、予約の連続でした。

鉄道 徒歩

(1)航空券の予約

飛行機は、アリタリア航空の直行便を予約しました。安心親切なJALや全日空は日程があいませんでした。気を取り直していろいろ知らべたところ、アリタリアで希望のローマin、ミラノoutが平日出発平日帰着で見つかり、おまけにかなりお得な料金。これしかない!と旅行期間をむりやり2日延ばし10泊12日の少し長い個人旅行になりました。

飛行機は旅行代理店で購入すると、手数料が5,000〜10,000円近くかかってしまうので、航空会社直予約がお得ですね〜。

ウエブチェックインをしていくと搭乗時のチケット発券がスムーズでした。
    (帰りは)

(2)イベントの予約「最後の晩餐」

旅先でのイベントの予約を先に取っておかないと、せっかくの旅行が残念な結果になってしまう時があります。

私の場合、ローマのバチカン、フィレンツェのウフィッツィ、ミラノでスカラ座演劇鑑賞と「最後の晩餐」は絶対に今回はずせないと思っていました。

まずは入場数に制限があり予約が難しい「最後の晩餐」です。

ツアー会社での予約も考えましたが、下記サイトのおかげで直予約をすることができました。ありがとうございました!本当に丁寧にご説明いただいているので、どなたでも予約ができると思います。

直予約の金額は8ユーロです。旅行代理店にチケットゲットをお願いすると、お値段は3倍以上。。。頑張って直予約しましょう!

なお、最初に予約したい日がその時は予約できなくても、後日チケット入手が可能になる場合もあります。(私がそうでした!)多分ツアー会社などが早めに抑えているのかもしれません。ある時急に予約できる日や時間が増えたりするので、あきらめずに何度か挑戦してみてください。

写真は予約後に送信されるメールに添付のバウチャーです。2枚とも忘れずに印刷して持っていきましょう。

(3)イベントの予約「ミラノスカラ座でのバレエ公演」

「ミラノスカラ座」の予約は口コミをご覧ください。

写真は持参したスカラ座からの返信メールです。

(4)鉄道の予約

今回体験したかったことの一つが、イタリア国内を電車で移動することです。移動は下記の4回です。

(1)10/12 ローマからフィレンツェ
    (2)10/13 フィレンツェからミラノ
    (3)10/15 ミラノからヴェネチア
    (4)10/17 ヴェネチアからミラノ

(2)はItaro、他はTrenitaliaのHPから予約しました。(3)と(4)は
    往復で予約しました。

私はイタロに乗りたかったのでユーレイルパスは取得しませんでした。
    また、ユーレイパスは当日窓口予約で混み具合や言葉の心配があります。
    事前予約なら刻印も必要なく電車にただ乗るだけなので、とにかく楽で
    した。観光時間が何時までと決めなければいけませんが、余裕を持って
    計画すれば、鉄道のチケットは事前に予約しておく方が楽だと思います。

イタロはベネチアミラノ往復時にと思っていたのですが、この区間の
    イタロは直行便がありませんでした。なのでフィレンツェ→ミラノ間
    に利用しました。

両方とも一人旅の移動の安全を考え一等以上のお席にしました。
    結果、離れた場所にトランクを置いても、全く心配はありませんでした。
    イタロの乗車時はがらがらだったので、隣の席にトランクを持って
    きてしまいました。周りの人もみんなそうしていました。

鉄道は早めの予約の方が料金がお得です。でも割引価格の予約は変更
    ができないので、移動の時間の余裕をもって予約しましょう。

さて早速予約ですが、トレニタリアの場合はユーザー登録をします。
    登録方法は下記URアーモイタリアさんの掲示板サイトにお世話になりました〜。

無事にユーザー登録が終わると確認のメールが届きます。

トレニタリアの予約方法は同じくアーモイタリアさんのこちらに
    詳しく乗ってます。

なお、イタロ予約の方は、こちらのサイトにお世話になりました〜。

イタロとトレニタリアをざっと比較すると、
    ・イタロの方が新しいせいか車体も社内もきれい。
    ・特にトイレは圧倒的にイタロが清潔。
    ・ドリンクサービスのプロセッコがイタロの方が美味しかった。
     トレニタリアはプロセッコが売り切れの時もあった。
    ・イタロのホームにはスチュワード?さんが立っていてVIPっぽい
     感じがして気持ちがいい。
    ・シートの座りごこちはイタロの方が固い感じがしたが、デザイン
     がかっこいい。
    ・イタロの方が、走行時にほとんど音が聞こえず振動も少ない。
    ・イタロの方が空いている。(高いから?)

写真はフィレンツェの乗車前に撮影したイタロです。

なお、全部の鉄道予約のパウチャーを印刷してを一応持っていきました
    が、スマホで受信メールを見せれば検札はOKでした。

日本のレイルヨーロッパは日本語で予約できます。一回の予約で1500円
    手数料がかかるようですが、ユーザー登録が面倒だったり、どうしても
    英語の予約が心配という方は便利なサイトだと思います。

ミラノスカラ座ではオペラを観たかったのですが、バレエ鑑賞となりました。

諦めていたイタリアでのオペラ鑑賞でしたが、ベネチアの情報を集めていて、
    なんとなくフェニーチェ劇場のスケジュールを調べてみたら、ちょうどドン
    ジョバンニの公演とスケジュールが合いました!おまけにまだチケットも若
    干残っています!これは神様のお導きとチケットを取ってしまいました。

なんとも分不相応ですがフェニーチェ劇場でオペラ、スカラ座でバレエ鑑賞
    と贅沢な旅行になりました。

フェニーチェ劇場の予約はこちらから。

なお、フェニーチェ劇場でもユーザー登録が必要です。チケットを予約を
    進めていくと、そのうちにユーザ登録の画面に誘導されるのであまり難しく
    なかったように思います。
    (ネット予約の数をこなし過ぎて度胸がついてきました)

写真はフェニーチェ劇場はパウチャーです。
    個人情報隠しに使っているのはヴァポレットの3日券です。
    パウチャーのバーコードが入場の時に必要なので
    きちんと印刷してきましょう!

その他に予約をしていったものは下記の通りです。
    (1)グローバルWifi
       旅先ではとにかくネットをよく使います。持っていくと安心です。
       私はこの時は使えませんでしたが…

(2)ローマパス(48時間)

実物をフィレンツェのホテルに置いてきてしまいました。
       コロッセオの入場に絶大な効果を発揮しました。
       ローマは広い街なので地下鉄が便利です。
       バス、トラム、地下鉄乗り放題のローマパスは
       便利なカードだと思います。

(3)バチカン美術館の予約

バチカン美術館の混雑は本当に凄かったです。
       絶対予約が必須です。
       バチカン美術館の予約方法は。
       こちらのサイトにお世話になりました。(^^)

(4)フィレンツェカード(72時間のみ)
       一泊二日の滞在だったので、購入を迷いましたが
       このカードもその効力は絶大でした。

なお、仕様してみた体験談はこちらの旅行記をご覧ください。

(5)最後にホテルを予約しました。
       ホテルは旅行中にも直前予約で値下げの
       安いホテルをギリギリまで探していました。笑

写真はわかりにくいですが、下からフィレンツェカード、
    ローマカード、
    ヴァチカン美術館の予約それぞれのバウチャーです。

旅が終わってから、事前予約が必要だったなと思ったのは、
    たまたま私は予約なしで入れましたが、
    ローマのボルゲーゼ美術館は要予約の様です。

最後に、日本の美術館では前売り料金がディスカウントされる事が
    多いですが、イタリアでは当日券よりも必ず前売り・予約の方が料
    金は高いです。これは前売り・予約のシステムを使う手数料という
    解釈だそうです。
    欧米人が予約せずにみんな長い列に並んでいるのは、予約の方が高
    いからだとイタリア人が教えてくれました。ほんとかな?

• kummingさん 2017/11/28 13:53:52
    私も、各種予約等、参考に!
    初めまして。
    Koroさんの旅行記、楽しませて頂きました。その上4月に予定している1人旅の参考にさせて貰える情報満載、の旅の準備編、本当に助かりました。ありがとうございます。
    まだ、ヴァチカン、フィレンツェのDuomo 、イタロ、最後の晩餐、等の予約出来る期日ではないので、只今シュミレーションしたりして、楽しんでいます。ミラノのDuomo には行かれなかったのでしたっけ?皆さん、あそこは予約無しで行かれてるみたいですね、web 予約も出来る様ですが。
    唯一、フィレンツェカードだけは、早速のweb 予約しちゃいました。
    個人旅行初心者なので、定番巡りで精一杯ですが、ローマイン4泊3日、フィレンツェ2泊3日、ミラノアウト2泊、の予定で、フィレンツェで行きたい場所が多すぎて、ローマ~フィレンツェは早朝移動、フィレンツェ~ミラノは夕方移動で、出来るだけフィレンツェ滞在時間を長く確保したいと考えています。
    そこで、早朝のイタロでフィレンツェに着き、まずはフィレンツェカードをゲットして、ホテルへ荷物を~、と考えてみたのですが、予約バウチャーをフィレンツェカードに交換する場所、SMN 駅前の観光案内所、は何時から開いているのでしょうか?
    フィレンツェカードを当地で購入する場所はサンタマリアノッヴェラ教会横、にあるそうですが、ここは、予約している場合の交換場所とは違うみたいですね?
    イタリア旅行から3年経過されているのに、こんな質問してすみません。
    今年ポルトガルに行き、来年はイタリア、次はスペイン(あくまでも現時点での希望)、となぜかラテン系の国々に惹かれています。
    Koro さんのスペインバージョンも、楽しませて頂きます。

koro

koroさん からの返信 2018/01/12 09:32:10
    Re: 私も、各種予約等、参考に!
    kummingさん
    コメント頂きありがとうございます。
    確認レスが遅くなり大変申し訳ありませんでした。
    イタリア個人旅行は今でもとても素晴らしい経験でした。できたらベネチアもぜひ寄ってほしいなあと思います。そう何回も行ける距離ではないですしその価値は十二分あると思います。
    フィレンツェの観光案内はたぶん10時オープンだったと記憶しています。
    もう解決されたかもしれませんが、サンタマリアノッヴェラ教会と観光案内は別のところになるのでご注意くださいませ。
    あとローマはめちゃめちゃいいです。初めてのイタリアならばミラノを削ってでもローマの滞在時間を多くするべきだと思います。
    (もしオペラとか買い物予定があるならミラノも大事ですw)
    楽しいご旅行を。
  • Ryokoさん 2015/11/07 16:14:36
    一人旅の参考にさせていただきます!!
    koroさん
    トレニタリアのID登録のご回答ありがとうございました。
    こちらの旅行記、わたしもすべて個人手配なのでと〜っても参考になります(感動)。
    わたしはMilano2泊、Firenze3泊の短い行程なのですが、
    なんてたって初めての一人旅。まだ4ヶ月も先のことなのですが、
    いまからいろいろ準備しています!
    旅行記もガイドブックでは知り得ない情報満載でわくわくしながら拝読させていただきました!
    ありがとうございます。

koroさんのトラベラーページ

koroさんの関連旅行記

koroさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る