函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港からから成田空港へ中国のLCC、春秋航空が初就航。<br />就航記念で片道737円の格安チケットを数量限定で販売するとの情報GET。<br /><br />そんなのまず取れないだろうと仕事から帰宅してHPを見たところ、難なくチケット取れちゃいました~!10月の3連休前の金曜日にとりあえず片道だけ予約し、そこから旅の妄想の始まりです。<br /><br />成田から行ける所、国内外問わずネットで検索し、今回は北海道に決定~♪<br />成田から千歳空港までバニラエアの最終便を6500円で予約。<br />帰りは千歳空港から広島空港までJALの特典航空券が取れたのでタダ。<br />今回の広島~北海道の往復の旅費はなんと春秋の737円とバニラの6,500円で7,237円なり~!<br /><br />浮いたお金で食欲と物欲を満たしてこようっと。<br />でも人生そんなに甘くなかった…。<br />この後日本列島に接近しつつあるヴォンフォン(台風19号)のせいで、日本列島横断の旅になるとは夢にも思いませんでした。

初LCCにて函館・洞爺湖・ちょこっと成田~成田編

2014/10/10 - 2014/10/13

れいんぼう

れいんぼうさん

広島空港からから成田空港へ中国のLCC、春秋航空が初就航。

成田から千歳空港までバニラエアの最終便を6500円で予約。

浮いたお金で食欲と物欲を満たしてこようっと。
でも人生そんなに甘くなかった…。

レンタカー JALグループ バニラエア

旅の始まりはラウンジから〜♪
    もちろんカードラウンジですけれどね。

広島空港のラウンジ「もみじ」
    前回と場所が変わっていました。たしか以前は2Fにあったような。
    ソフトドリンク一通り揃ってました。
    あと日本酒が…。コップがあったので試飲できると思うのですが、どうやってつぐのかわからず断念。
    マッサージチェアもありましたが満席。

春秋航空のカウンター。「もみじ」ラウンジの横。
    チェックインは自動チェックイン機で自分でやるし、預け入れ荷物も有料なので今回は利用しないし、このカウンターへの用はなし。

今回は737円にこだわって有料の座席指定もしませんでした。
    結果だんなとは席がばらばら。まぁ1時間半ほどだし我慢。
    この後乗ったバニラも座席指定しませんでしたが、ダンナと並びの席になっていました。バニラさんありがとう。

いよいよ搭乗です。
    機内の写真撮り忘れましたが、まず最初の感想「せまっ」
    でも機体が新しいし、1時間半ほどの飛行なので我慢できます。
    飲み物やちょっとしたスナック類も有料ですが100円〜とリーズナブル。
    今回は利用しませんでしたが、コーヒーなんかは100円で飲み放題らしい。
    でも1杯飲んでるうちに着いちゃいますよね。

成田空港に定刻通り無事到着。
    千歳へ向かう前にちょこっと遊んで行きますよ。
    シャトルバスで15分ほど揺られ、酒々井のアウトレットへ。

こちらのアウトレット、昨年オープン。
    去年のGWにハワイへ行くのに成田空港を利用したので、その時に行ってみたかったのですが、オープンして間がなかったので、渋滞を懸念して断念。
    今回平日なのもあってかガ〜ラガラ。

昨年から行きたい思いを温めていた「ギャレットポップコーン」
    できた時にはここ酒々井にしかなかったのに、今は原宿や東京駅にもあるみたいですね。

ほとんど並ばす買えました。
    一番人気のシカゴミックスの袋入りと缶入りをGET。
    袋入りの賞味期限は当日中。
    お土産には買えません。

会計に並んでいる間に試食が頂けます。「これ」と「これ」みたいな感じで言うと小さな紙コップに入れてくれます。私は甘い系2種類もらいましたが、どちらもナッツ入りで美味しかったです。

ぶらぶらショッピング。
    UGGでムートンブーツが半額の10800円!!サイズが22cm(私は23〜23.5cm)で一応はいてみると何とかいけそう。悩んだ結果、値段に惹かれて購入。
    この後このブーツにはきかえて北海道歩き回りましたが、サイズ、大丈夫でした。
    ほんとお買い得でした〜。
    物欲を満たした後は食欲へ。
    ピエールマルコリーニでショコラソフト。432円。
    ダンナ曰く「ふつうのチョコレートの味」

ぼてじゅうでたこ焼きと唐揚げとビール。
    夜にそなえて軽めでね。

酒々井を満喫した後は、初バニラで千歳空港に向かいます。
    私が予約した時は6,500円のチケットが、その後すぐ値上がりし、3倍の18,500円になってました。3連休前の金曜日の最終便だもんね〜。

搭乗口から飛行機までバスで向かいます。
    これが思った以上に長い。

そして離陸するまで滑走路を走る走る…。これまた長い。
    ウトウトして目が覚めてもまだ飛び立ってなかった。
    機体のトラブルやらで予定より1時間ほど遅れて離陸。

バニラで噂のクリームパンを買おうと思っていたのに、「当便ではお食事の販売はございません。」って。チェッ。

そんなこんなでおなかぺこぺこで新千歳空港に到着。
    事前にリサーチ済みの回転寿司「根室花まる」へ。

15分ほど待って店内へ。

回転寿司ですが、回っているお寿司を取ってる人はほとんどおらず、みなさん注文シートに記入して板さんに渡しています。

握りたてのお寿司と、威勢の良い板さん達の掛け声。
    雰囲気・味共に満足・満腹〜♪

本日のお宿は千歳空港内の「エアターミナルホテル」
    千歳空港内にある温泉「万葉の湯」にも無料で入れるし、空港内のレストランやショップも閉店まで見ることができます。

ちなみに「万葉の湯」へはホテルから空港内をてくてく歩く事5〜10分。
    ちょっと遠いのですが、この温泉、アメニティーが充実していて手ぶらでOK。タオルも使い放題、ドライヤーもヴィダルサスーンで風力強いし、お茶やコーヒーも無料だし、かなり気に入りました。
    ここにも宿泊できるようなので、次回はこちらに泊まってゆっくりしてみたいですね。

翌朝。
    昨日は到着が夜だったので景色が見えませんでしたが、部屋の窓から飛行機が飛び立つのが見えます。写真ではとっても小さくてほとんどわかりませんが。

そして今日はレンタカーを借りてのんびり函館へ向かいます。

千歳から支笏湖経由で最初の休憩、道の駅「フォーレスト276大滝」

じゃがいものつめ放題をやっていたり

黒いトウモロコシを売っていたり

ピザ釜があったり。

そしてまたドライブ。
    あちこちにりんご農家が。

人がたくさん並んでいたのでちょっと寄ってみました。
    みなさんリンゴ狩りをするのに並んでいたようです。

途中昭和新山があったので寄ってみようと駐車場へ。
    おじさん現れて「はい駐車料金400円」と。有料だったのか…。
    まぁせっかくだし、おじさんに写真も撮ってもらい、ちょこっと観光。

まだ函館まで先が長いので、15分位の滞在。

駅弁で有名かにめしの「かなや」があったのでランチに購入。

中のレストランでも食べれますが、持ち帰り用の弁当(1,080円)を購入し、車で食べました。

こんな感じ。
    もう少し蟹カニっぽいものを想像してましたが、缶詰のような、ちょっと乾いた感じのカニそぼろ?
    まぁ一度食べればいいかな…。

さあ先を急ごう。
    ここからは高速道を使って一気に函館を目指します。

下道や高速を使い、寄り道しながらで、千歳から6時間半ほどで函館到着〜!

函館ベイエリア。
    夜景がキレイです。

ツリーの後ろに移っているのは「ラビスタ函館ベイ」
    私達の宿は「ドーミーイン函館五稜郭」ですが、ラビスタのお風呂が無料で利用できます。送迎も往復タクシーで無料だし、宿泊料金はラビスタの半額ぐらいなのでかなりお得。

ラビスタでお風呂を堪能した後はばんごはんへ〜。
    事前に色々リサーチしていましたが、歩くのが面倒臭くなり、すぐ近くのキクヨ食堂ベイエリア店へ。
    店内はこぎれいな居酒屋風。家族連れも多い。

焼酎飲み比べセットやイカソーメンや北海道っぽいものをオーダー。

ダンナは海鮮丼を頼みたがっていましたが、私はパスタの気分。
    結局「ウニとイクラとカニのパスタ」をオーダー。まぁ普通に美味しかったです。
    色々飲んで食べてお会計9,000円ほど。ま、こんなもんかな。

この後ラビスタまで行き、ドーミーインまで無料タクシーで送ってもらいました。

翌日の函館朝市へつづく〜♪