高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら、我が家に龍馬ブーム到来!<br />「龍馬伝」をBSプレミアの再放送で初めて観て、高知への想いがフツフツ。<br />もうすぐ高速のETC休日割引も減額されるし、梅雨の中休みに高知へGO〜♪

カツオを食べて、日曜市で買い物し、龍馬さんとシェイクハンドの旅!

2014/05/31 - 2014/06/01

871位(同エリア1935件中)

れいんぼう

れいんぼうさん

遅ればせながら、我が家に龍馬ブーム到来!

9:00自宅のある広島を出発。
    瀬戸大橋を渡り四国へ。

12:00 豊浜SAで休憩。

高知名物、ぼうしパン ¥128
    中にクリームやあんこの入った物もありましたが、まずは王道プレーンを。
    周りのつばの部分がカステラみたいで美味しい!

カツオコロッケ。
    カツオが入ってるみたいだけど、普通のコロッケと変わらない。

坂本龍馬記念館。

何やら最近発見されたという手紙。
    そういや新聞に載ってたな〜。
    みなさんじっくり見られてました。

ジョン万次郎が書いたアルファベットの掛け軸。

龍馬が暗殺された現場の近江屋。
    もちろんセットですが…。

次なる目的地、桂浜。

龍馬の像があるのは知ってましたが、こんなにデカいとは!!
    かなりびっくり〜。

アイスクリン屋さんもちらほら。
    結局食べなかったな。

桂浜〜。

バスにも龍馬。

高知市内に移動。
    こちら高知中心部なのにかなり交通量少ないし、人もあまりいない。
    「龍馬伝」をリアルタイムでやってた時はもうちょっと賑わってたのかな?

カラフルななるこ。

世界三大がっかりのはりまやばし。
    知っていたので、そんなにがっかりしませんでしたよ。

近藤正臣さんが演じる容堂候がいらっしゃった所ですな。

いよいよカツオを食べに行きますか。
    有名なひろめ市場へ。

行列のできるカツオのたたきのお店「明神丸」。
    少し並びましたが、どんどん進むので待っている感覚はないです。

ファイヤー!に期待が高まります。

生ビールとタタキのセット(¥980)を2つ注文。1つは塩で、もう一つはたれで。
    スーパーのかつおのたたきって生臭くて苦手だったのですが、こちらはまったく別物。臭みが全くなく、噂通りとても美味。これを食べるだけでも高知に来る価値あり。

今年お初のフローズン生〜。

これまた有名な「安兵衛」の餃子。¥450
    20分位かかると言われましたが、席まで持ってきてくれます。

ひろめ市場は基本相席なので、あまり落ち着きません。
    高知の夜を満喫するために2軒目へ〜。
    ホットペッパーに載っていた「マンマ・ミーア」さんに行ってみました。
    「まけまけワイン」をオーダー。「まけまけ」とは高知弁で「あふれるほどいっぱい」という事だって。

翌日。
    日曜市にレッツゴー。
    目的は美味しいフルーツトマトをゲットする事!
    箱買いするつもりでしたが、どの店も試食がなく、手が出なかった。
    1箱1500円〜。結局6個ぐらい入った\250のミディアムサイズのものをゲット。
    普通に甘くて美味しかったです。

お決まりのカツオはもちろんの事、いろんな物売ってます。

ビワもよく見かけました。
    もぎたての枝が付いてるもの\100とか。

植物も売ってます。

有名ないも天のお店。

衣が甘くて美味しい。
    コロコロしたのが5個入って¥250。揚げ玉が¥100で売ってたので、ぶっかけうどん用に購入。

柚子果汁。
    柚子は時期でないので、さすがに見かけませんでした。
    そのかわり小夏という黄色い柑橘が売られてました。
    ジューシーでさっぱりして美味しかったです。

ヤドカリも売ってた。ふつうに飼えるのかな?

刃物のお店もたくさんあった。

だんながマジで買おうとしていたザリガニ。¥100
    安い!って興奮してましたが、私には相場がわからん。
    広島まで持って帰るのはかわいそうよと、なんとか断念。どこで飼うの?

大きくて鮮やかなラディッシュ。
    野菜はだいたい100円。
    ズボンのポケットに小銭を入れて、気になった物どんどん買いました!

食べだしたら止まらないかなり危険な芋けんぴ〜

このかつおの藁焼きを買って帰りました。
    たたきかと思ったら中まで火が通ってるものでした。

蒸しまんじゅうも買い食いしました。

豆に目がない私。
    色々試食させてもらって購入。

ヤングコーン売ってました。
    缶詰しか食べたことないので購入。
    皮付きのまま焼いて食べたら甘くて美味しいとのこと。居酒屋さんではそんな風に出してるよ!って。

文旦大福。
    文旦がぼやけた味であまりインパクトがなかった。
    広島のはっさく大福の方が美味しい。

冷やしあめ150円
    かなり甘い。どんだけ砂糖が入ってるんだろ?
    この後100円で売ってる店があり、ショック〜。

かつおを焼いたのを売ってたので購入(¥700)

朝のひろめ市場。
    夜ほどではないけど混んでます。朝からみんながガッツリ食べてるな。

ひろめ市場内のお土産屋さん。

持ち帰り用のカツオのわら焼も売ってます。

車窓から撮ったのでグダグダ。
    高知駅前の龍馬さん。
    こちらに「龍馬伝」のセットを再現したパビリオンがあるみたいで、ちょっと行ってみたかったが、今回は時間がないので断念。

帰りに「道の駅南国」に寄ってみました。
    いつも道の駅では新鮮野菜を購入するのですが、今回は日曜市でたくさん買ったので、あまり魅力的に感じませんでした。

日曜市で物欲を満たし、ひろめ市場で食欲を満たし、幕末の歴史にちょこっと触れた今回の旅。今度は四万十の方で自然に触れ合うのもいいね!